Стационарные исследования на биостанциях 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стационарные исследования на биостанциях



 

Накопленные знания о фауне морей и океанов требовали их углубления за счет изучения биологии и экологии отдельных ви-дов, прежде всего имеющих большое научное и практическое зна-чение. Для этого, помимо экспедиционных, нужны были стацио-нарные исследования,часто круглогодичные и многолетние.Этоможно было делать только на биологических исследовательских станциях.

 

Первоначально создавались морские биологические станции, многие из которых стали к нашему времени крупными центрами морской гидробиологии. Организации станций способствовал расцвет в 60 – 80-х гг. XIX века эволюционно-зоологических и эмбриологических исследований (прежде всего А.О. Ковалевско-го и И.И. Мечникова).

 

Первая биологическая станция,именовавшаяся первона-чально «Лабораторией морской зоологии и физиологии», была создана В. Костом в 1859 г. на Атлантическом побережье Фран-ции, в Конкарно (существует до сих пор).

 

В 1869 г. по инициативе Н.Н. Миклухо-Маклая Второй съезд русских естествоиспытателей и врачей в Одессе принял решение

о создании русских морских биологических станций. В 1871 г.

была создана Севастопольская биологическая станция, которая в 1963 г. вместе с Одесской и Карадагской станциями была пре-

образована в Институт биологии южных морей АН Украины

(ИНБЮМ) –один из крупнейших гидробиологических институ-тов нашего времени (сейчас исследования сильно сокращены).

В 1872 г. французским зоологом А. Лаказ-Дютье была создана действующая и поныне морская биологическая станция в Роскофе (Бретань, Франция).


 


Известна успешная деятельность Неаполитанской зоологиче-ской станции, основанной в 1872 г. немецким зоологом А. Дор-ном. Эта станция была базой для стажировки многих российских зоологов вплоть до 30-х гг. ХХ века.

 

В 1875 г. в Вудс-Холе (штат Массачусетс,США)Рыбохозяй-ственная комиссия США организовала биостанцию, а через три года Бостонская женская образовательная ассоциация – Морскую биологическую лабораторию. Вудс-Холская лаборатория, в боль-шой степени способствовавшая развитию экспериментально-биологических исследований Ж. Лёба, Ф. Лилли, Э. Вильсона и многих других, широко известна также благодаря издаваемому с

1898 г. журналу «Biological bulletin». С 1930 г. это Вудс-Холский океанографический институт.

В 1881 – 1882 г. по инициативе Н.П.Вагнера Петербургскоеобщество естествоиспытателей учредило на Белом море Соловец-

кую биологическую станцию,просуществовавшую17лет.Настанции работали петербургские, московские, харьковские, варшав-ские, юрьевские (Тарту) и казанские ученые (Н.А. Ливанов) и сту-денты, всего более 50 человек. Работы станции заложили основу знаний о биологии и гидрологии Белого моря. В 1899 г. станция была закрыта из-за разногласий с новым настоятелем Соловецкого монастыря. Работа станции продолжилась в Екатерининской гавани (г. Александровск на Мурмане), где была организована Мурманская биологическая станция (официальная дата открытия – 1904 г.), на базе которой возник затем Мурманский морской биологический институт АН СССР(теперь ММБИ РАН).

В 1933 г. станция была закрыта и часть коллектива вместе с оборудованием переведены в Мурманск, где возник Полярный институт рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО – 1934 – до сих пор).

 

В связи с закрытием в 1933 г. биологической станции в Алек-сандровске, возникла необходимость постройки новой станции на побережье Мурмана. Летом 1935 г. по инициативе К.М. Дерюгина состоялась первая научная экспедиция в бухту Дальние Зеленцы. Строительство новой станции начато в 1936 г. В 1941 г. станция была эвакуирована, с 1946 г. работа возобновилась. В 1958 г. По-становлением Президиума АН СССР станция реорганизована в Мурманский морской биологический институт (ММБИ – 1958 –


 


1989 гг.). Сейчас Дальнезеленецкая биостанция является сезонной базой для ММБИ, находящегося в Мурманске. В послевоенное время в Дальних Зеленцах работали и организовывали учебную и научную работу замечательные ученые Ю.И. Полянский, М.М. Камшилов и В.В. Кузнецов (организатор ББС ЗИН на м. Картеш – 1957 г. – до настоящего времени).Начатое в1882г.изучение жиз-ни (биологии) Белого, а затем и Баренцова моря продолжается до сих пор. На Белом, искони Российском море, создавались и сущест-вуют сейчас несколько биологических станций с учебными и науч-ными задачами, в том числе Биостанция МГУ – Киндо-мыс, с 1938 г. (филиал на Соловках с 1996 г.), ББС ЛГУ – о. Средний, Чупин-ская губа, с 1975 г. и здесь же ББС КГУ с 1978 г. и др.

 

В 1884 г. в Великобритании при активном участии зоологовЭ.Р. Ланкестера и Т. Гексли была организована Морская биоло-

гическая ассоциация с лабораториями в Плимуте,которая исейчас относится к главным мировым центрам морских гидробио-логических исследований.

В 1892 г. в интересах гидробиологических и ихтиологическихисследований на Балтийском и Северном морях была создана Био-

логическая станция на о-ве Гельголанд (ФРГ),ставшая базойморских исследований немецких, а также и российских зоологов.

Экспедиционные исследования XIX в., как и большая часть деятельности возникших в то время биостанций, в большей мере составляют предысторию, чем историю гидробиологии, посколь-ку в то время на море велись преимущественно зоологические и ботанические исследования. Только по мере развития знаний и в немалой степени благодаря нуждам практики рыбного хозяйства

 

и охраны вод от загрязнения внимание переключилось на явления, изучение которых можно и следует относить к гидробиологии, т. е. к экологии водных организмов и их сообществ.

Развитие гидробиологии как водной экологии началось фак-тически с экологизации исследований бентоса и планктона. Боль-шое значение для формирования не только гидробиологии, но и экологии в целом имела работа немецкого зоолога К. Мёбиуса

«Устрицы и устричное хозяйство» (1877),в которой впервыебыл предложен термин «биоценоз». В том же 1877 г. немецким физиологом В. Гензеном был впервые предложен термин «планктон» и получены количественные данные по планктону


 


(ихтиопланктону). В связи с этим 1877 г. можно считать годом гидробиологии.

 

Гидробиология пресных вод

 

Пресноводная гидробиология официально берет начало с ис-следований швейцарского зоолога А. Фореля на Женевском озе-ре, завершившихся опубликованием классического труда «Женев-ское озеро» (первый том – 1892, второй – 1895 и третий – 1905), а также «Руководства по озероведению» (1901). Форель безогово-рочно признан основателем лимнологии.

 

Форель применил термин микрокосм американского гидро-биолога С.А. Форбса, работа которого «Озеро как микрокосм» (1887) неизменно цитируется в руководствах по экологии как классический труд раннего периода формирования общеэкологи-ческих представлений. Сейчас под «микрокосмом» обычно подра-зумевается модельная лабораторная микроэкосистема.

 

1891 г. знаменателен для пресноводной гидробиологии: вы-шел в свет объемный двухтомный труд «Животный и раститель-ный мир пресных вод»; начала работать первая пресноводная гид-робиологическая биостанция, организованная Захариасом на оз. Плен в Северной Гольштинии(Германия).Захариас наметил за-дачи биологии пресных вод: необходимость детальных сравни-тельных исследований фауны и систематики пресноводных животных, биологических особенностей и приспособлений от-дельных видов; Н.Ю. Зограф открыл на оз. Глубоком (Москов-ская обл.) Гидробиологическую станцию, первым заведующим которой стал профессор МГУ С.А. Зернов. Его учебник «Общая гидробиология» (1934; 2 изд., 1949) сыграл большую роль в раз-витии отечественной гидробиологии.

 

С 1893 по 1905 г. вышло 12 томов «Трудов Пленской стан-

ции»;в1906г. «Труды»были преобразованы в журнал «Archiv fur Hydrobiologie und Planktonkunde». С 1908 г. стал издаватьсямеждународный журнал «Internationale Revue der gesamte Hy-drobiologie und Hydrographie».В этих журналах широко исполь-

зовался термин «гидробиология» (в то время чаще использовался термин «лимнология»).


 


Согласно Форелю, лимнология – географическая наука, объ-единяющая физические, химические и биологические сведения об озере. И теперь лимнологию часто считают синонимом озеро-ведения науки,входящей вместе с учением о реках(потамало-гией) в гидрологию суши. Аналогично биоокеанологию (морскуюгидробиологию) считают разделом океанологии.

 

Большой вклад в гидробиологию пресных вод внес американ-ский лимнолог Э. Бердж, который одним из первых уже в 1875 г. начал изучать систематику, фауну и суточные вертикальные ми-грации зоопланктона. Для обозначения промежуточного слоя температурного градиента Бердж предложил термин «термо-клин».Позднее(1910)он ввел термины«эпи-»и«гиполимни-он».

 

 

Физиологический подход

 

С 1900 г. Э.Ч. Джудеем изучает газовый режим озер – «фи-зиологический»,по выражению Берджа,подход к изучению во-доема, имеющего целью выяснение законов, управляющих проте-кающими в нем процессами при данных условиях. Этот подход к гидробиологическим исследованиям в 1930-е гг. получил также развитие в работах лимнологической станции в Косине (Под-

 

московье, ныне поглощенное Москвой), которыми руководил Л.Л. Россолимо. Работы станции направлялись на выяснение зна-чения каждого изучаемого явления для озера в целом. С этой точ-ки зрения на станции успешно изучалась роль микробного насе-ления воды и ила в процессах круговорота веществ в озере (С.И. Кузнецов), разрабатывались и применялись методы опреде-ления продукции макрофитов и зообентоса (Е.В. Боруцкий) и первичной продукции планктона (Г.Г. Винберг).

 

 

Учение о типах озер

 

Оно связано с именами А. Тинемана и Э. Наумана. Тинеман на-чиная с 1913 г. разрабатывал основы типологии озер по руководя-щим видам донных животных. Состав руководящих видов в каждом


 

 


озере зависит от господствующих в нем условий и в первую оче-редь от распределения по глубине растворенного в воде кислорода.

 

С 1917 г. в Швеции начали публиковаться работы ботаника

и альголога Наумана,который подошел к классификации озер,руководствуясь степенью развития фитопланктона, связывая ее с количеством поступающих в озеро биогенных элементов. Заимст-вовав из болотоведения термины «евтрофный» и «олиготроф-

ный»,Науман применил их к высоко- и низкопродуктивным пофитопланктону озерам. Соответствующие им термины олиго-, ме-зо-, евтрофные, а также поли- или гипертрофные озера вошли во всеобщее употребление.

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 539; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.223.39.67 (0.024 с.)