Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Спектры питания и пищевая элективностьСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Под спектром питания понимается компонентный состав пи-щи, который, с одной стороны, характеризуется определенным ас-сортиментом потребляемых кормов, а с другой – той пропорцией,
в какой они представлены количественно. Спектры питания жи-вотных весьма изменчивы, определяясь сменой пищевых потреб-ностей растущих организмов, а также вариабельностью кормовой базы во времени и пространстве. В соответствии с этим различают возрастные, локальные, сезонные и другие изменения спектров питания. Во всех случаях животные проявляют пищевую электив-ность, или выборочность, в отношении кормовых объектов, кото-рые оказываются представленными в пище в иной пропорции, чем
в кормовой базе. С одной стороны, элективность определяется пищевой ценностью кормовых объектов, с другой – степенью их доступности и пищевой активностью потребителя.
Спектры питания
По степени разнообразия потребляемой пищи среди гидро-бионтов различают эврифагов (полифагов), питающихся многими объектами, и стенофагов, живущих за счет небольшого ассорти-мента кормов. При стенофагии питание более специализированно
и поэтому более экономично в смысле усвоения кормов и энерго-трат на их добывание. С расширением спектра питания за счет по-
требления экологически разных пищевых объектов КПД их ути-лизации снижается. Вместе с тем степофагия может вырабаты-ваться только в условиях высокой стабильности кормовой базы и потому характернее для животных с коротким жизненным цик-лом, питание которых не зависит от сезонных изменений трофи-ческих ситуаций. Среди животных с длительным жизненным цик-лом стенофагия чаще встречается в водоемах низких широт, где кормовая база устойчивее. Такая картина, в частности, наблюда-ется у ряда рыб.
В зависимости от значимости пищи для гидробионтов среди них различают грунтоедов, детритофагов, зоофагов и фитозо- офагов. По значению в питании различают пищу основную, кото-рой преимущественно наполнен кишечник, второстепенную, встречающуюся постоянно, но в небольшом количестве, случай-ную, поедаемую редко и в малых количествах.Для более точнойхарактеристики спектра питания устанавливается состав корма и количественное значение отдельных объектов, выраженное часто-той их встречаемости, численностью или массой. Последний по-казатель дает наилучшее представление о значении тех пли иных объектов в пище и потому используется наиболее часто.
Спектр питания в онтогенезе не остается постоянным. На-пример, пелагические личинки донных животных в основном пи-таются фитопланктоном, а взрослые организмы, как правило, – детритом и представителями бентоса. Личинки белого толстолоба первое время живут за счет зоопланктона, а потом переходят на фитопланктон, которым питаются и взрослые рыбы.
Как правило, ассортимент кормов, потребляемых взрослыми особями, шире, чем у молоди, и расширение спектра питания – одна из распространенных адаптаций к повышению обеспеченно-сти пищей особей вида. В некоторых случаях спектр питания с возрастом сужается, когда организм переходит с потребления многих объектов на питание одним, но имеющимся в больших ко-личествах, так что обеспеченность вида пищей с возрастом опять-таки повышается. Например, молодь рыбы Xenocypris mucrolcpis потребляет смешанную растительную и животную пищу, а взрос-лые особи питаются детритом, которого в водоемах много.
Весьма существенны локальные различия в спектрах питания. Рачки Calamus finmarchiciis в высоких широтах питаются почти
исключительно диатомовыми, а с продвижением к экватору все большее значение в их пище приобретают перидиниевые водо-росли.
С колебаниями состояния кормовой базы и условиями добы-вания пищи связаны суточные и сезонные изменения спектров пи-тания. Например, по наблюдениям в Черном море, пища рачка
Centropages kroyeri днем на38%состояла из Prorocentrum micans и по 15 – 17% приходилось на долю Exuviaella cordata, E. comprcssu и Thalassiosira папа. В4ч ночи содержание в пище P. micans повышалось до88%,а значение Е. cordala и Е. comprcssa соответственно снижалось до2,5и9,5%. Сезонные изменения спектров питания определяются глав-ным образом переменами в кормовой базе: сменой видового со-става водорослей, периодичностью в развитии различных групп зоопланктона, вылетами насекомых и др. Обычно они сложно со-прягаются с онтогенетическими перестройками в питании и зави-сят от сезонных явлений в водоеме (наступление периодов штор-мов, дождей и др.). Иногда с изменением кормовой базы становится другим тип питания. Например, в аквариумах с раз-ным соотношением водорослей и науплиев рачки Calanus pacifi-cus потребляли преимущественно более обильный корм.Такоепереключение стабилизирует трофическую обстановку, способст-вуя повышению устойчивости планктонного сообщества.
Пищевая элективность
Выборочность питания хорошо прослеживается у гидробио-нтов, начиная с простейших и кончая млекопитающими, причем наблюдается у животных, захватывающих пищевые объекты как дифференцированно, так и недифференцированно. Среди про-стейших в отношении элективности наиболее изучены инфузории. При седиментации они используют три формы селекции пищи: выбор мест с ее оптимальным составом, отбор пищевых частиц от непригодных при фагоцитозе и удаление последних из цитоплаз-мы до окончания пищеварительного акта.
У губок поры обычно окружены клетками, способными со-кращаться и запирать отверстия, когда ток воды приносит неже-лательные вещества. У кишечнополостных щупальцы после при-косновения к пище могут различать ее вкус. Если Actinia дать
фильтровальную бумагу, то сначала животные схватывают и про-глатывают ее, а при повторных дачах бумага схватывается, но за-тем отбрасывается.
У червей, питающихся грунтом, пищевая избирательность проявляется в его захвате из более поверхностного слоя, где кон-центрация органического вещества выше. Черви, отцеживающие сестон, изгоняют из фильтрационной системы воду с непригод-ными по величине или качеству частицами, после чего прекраща-ют фильтрацию, пока пищевая ситуация не изменится к лучшему. Пищевая элективность прослежена у всех гидробионтов. Та-ким образом, элективность питания в одних случаях обеспечива-ется способностью животных к оценке и дифференцированному захвату различных объектов, в других – выбором места и времени, при которых возможность потребления нужного корма при не-дифференцированном захвате пищи оказывается наибольшей. Что касается причин избирания, то оно обусловливается пищевыми качествами объектов, их доступностью, обилием (концентрацией), величиной энерготрат на добывание и др.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 853; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.226.82.144 (0.008 с.) |