Вертикальное распределение живых особей 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вертикальное распределение живых особей



 

и трупов Copepoda в оз. Глубоком 16.IX.1932 г. (Кастальская-Карзинкина, 1935)

 

Горизонт Общее кол-во в пробе Живые особи Трупы
       
       
       
    -  
       
    -  
  - - -

 

Однако мертвые животные организмы не единственый источ-ник детрита в море и лимнических системах. Не меньшую, а по мнению многих авторов, даже большую роль в этом играют рас-тения – водоросли и макрофиты.

 

Таким образом, изучение микрораспределения мертвых жи-вотных и растительных организмов вскрыло их повышенную плотность под пленкой поверхностного натяжения воды. Здесь они продолжают разлагаться, распадаются на отдельные фрагмен-ты и обогащают биотоп «молодым», по выражению Й. Крея (Кгеу, 1967), детритом – наиболее ценным в пищевом отношении. Обра-зовавшиеся частицы детрита поедаются животными приповерхно-стного слоя пелагиали.

 

В то же время организмы нейстона служат пищей для вод-ных и воздушных хищников. Так птицы водорезы питаются ли-чинками, мальками рыбы, глупыши – помимо личинок и мальков, икрой рыбы, пелагическими моллюсками (крылоногие, голожа-берные), молодью кальмаров и крупными ракообразными. Прямо-


 


хвостая и большая качурки схватывают с поверхности ракообраз-ных и моллюсков.

 

Интересные наблюдения приводит Л.О. Белопольский (1957), изучавший колониальных птиц Баренцева моря. Глупыш, как от-мечает Белопольский, берет пищу только с поверхности воды. Моевка (Rissa tridactyla tridactyla) способна нырять до 0,5 – 1 м, но, как правило, берет пищу с поверхности. «Калянусов она до-бывает совершенно так же, как глупыш, т.е., присев на воду на месте массового скопления этих мелких рачков, она начинает час-то-часто клевать. В желудке одной моевки, добытой в 1947 г. на Новой Земле, мы насчитали около 800 рачков, принадлежавших в основном к виду Calanus finmarchicus и единично – к С. arcticus».

 

По данным В.М. Гудкова (1962), у птиц открытой части Бе-рингова моря была обнаружена пища: у буревестников – Calanoi-da и молодь головоногих,у качурок северной и сизой– Calanus plumchrus, Metridia pacifica, Parathemisto japonica, Gonatus fabri-cius, G. magister, у топорков– Parathemisto japonica, Gonatus fa-bricius – мелкая рыба,у конюг– Calanoida. Характерно,что вместах скопления кормящихся птиц встречались и усатые киты.

 

По подсчетам С.М. Успенского (1959), колониально гнездя-щиеся птицы побережья дальневосточных морей России поедают более 500 000 т беспозвоночных и 567 000 т рыбы в год, а на Барен-цовом море – около 100 000 т беспозвоночных и столько же рыбы. Основную роль среди беспозвоночных играют, как было показано, организмы, добываемые в приповерхностном слое пелагиали.

Специфическую группу воздушных хищников составляют ле-тучие мыши сем. Noctilionidae, которые встречаются в Центральной Америке. Эти животные (представитель – Noctilio leporinus), как и все летучие мыши, очень активны ночью, но охотятся над поверх-ностью моря и приморских водоемов. С помощью особых приспо-соблений (локаторов) летучие мыши посылают вниз ультразвуко-вые импульсы, которые, отражаясь от находящихся на поверхности воды животных, ориентируют хищника на добычу. Пища N. lepori-nus состоит из мальков рыб,ракообразных и насекомых.


 

 


Методы изучения нейстона

 

Для сбора нейстона были разработаны специальные модели сетей с прямоугольным входным отверстием, в конструкции ко-торых были учтены не только масштабы изучаемого микрогори-зонта, но и другие условия, связанные с жизнью в слое 0 – 5 см (рис. 11). Чаще других применяется сеть с рамой 60х20 см и дли-ной 250 см. Рама имеет поплавки.

 

 

Рис. 11. Нейстонная сеть (НС) Зайцева:

о, о1 – оттяжки, п, п1 – пояски, р – рама, с – стакан,

 

см – сетной мешок

 

Для одновременного сбора организмов из нижележащего слоя воды применяют многоярусные планктонно-нейстонные сети (ПНС) Зайцева (рис. 12).

 

Рис. 12. Общий вид пятиярусной планктонно-нейстонной сети (ПНС) Зайцева


 


Такая сеть позволяет улавливать мигрирующих организмов вглубь и поднимающихся к поверхности из толщи воды и со дна. Осуществляется синхронный облов горизонтов: 0 – 5, 5 – 25, 25 – 45, 45 – 65, 65 – 85 см. Сопоставление проб, полученных каждой из сетей, позволяет изучить вертикальное микрораспределение жизни у поверхности моря и дать сравнительную характеристику нейстона и планктона.

 

С помощью НС и ПНС можно изучить структуру нейстона и его суточную динамику (вертикальные миграции).

 

Плейстон

 

Плейстон пресноводный и морской несравненно беднее ней-стона. К пресноводному плейстону относятся ряски (Lemna), кор-ни которых свисают в поверхностный слой воды, и виктория (Vic-toria regia).

 

В составе морского плейстона наиболее известны сифонофо-ры-физалии (Physalia) – португальский кораблик (рис. 13) и хонд-рофоровая медуза – Velella – парусник. Физалия имеет крупный кожистый пневматофор, выступающий над водой, способствуя перемещению медузы под действием ветра. Пневматофор зер-кально асимметричный у медуз северного и южного полушарий.

 

В северном полушарии ветер сносит медуз к югу, к экватору, в южном – к северу, к экватору.

Велелла имеет кожистую пластинку – парус, который носит парусника под действием ветра по морю. Интересно, что эти орга-низмы служат средствами перемещения для многих организмов, крабиков, голожаберных моллюсков и морских уточек, причем не-которые из них попутно и питаются телом парусника. Двойствен-ную природу имеет моллюск-янтина, который строит пенистые плотики, выступающие над водой и ветром переносится по морю.

 

Для представителей плейстона наиболее характерна двойствен-ность адаптаций, поскольку часть их тела находится в воде, а часть – в воздухе. У плейстонных растений, например, дыхание происходит как за счет поглощения кислорода из атмосферного воздуха, так и растворенного в воде. Характерно, что устьица образуются только на верхней стороне листовой пластинки, контактирующей с атмо-сферой, причем в очень большом количестве (в десятки раз больше,



чем на листьях наземных растений). Заливание устьиц водой преду-преждают соответствующая изогнутость листовой пластинки и вос-ковой налет, обеспечивающий ее несмачиваемость.

 

 

Рис. 13. Представители океанических поверхностных слоёв:

 

а – голубой крабик на брошенном поплавке янтины;

б – плейстонный парусник (велелла), на пневматофоре которой сверху сидят голубой крабик и эолис (голожаберный моллюск), снизу диска прицепились морская уточка и глаукус (голожаберный моллюск),

в – эпинейстонная океаническая водомерка.

 

Лекция 6

 

Планктология. Зоопланктон

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-19; просмотров: 371; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.200.86.95 (0.01 с.)