ТОП 10:

Казахстан в послевоенный период



Из войны Со­ветский Союз вышел экономически крайне ослабленным. За время войны было разрушено 1710 населенных пунктов городского типа и более 70 тысяч деревень и селений. Такие го­рода как Сталинград (ныне Волгоград), Ленинград (ныне Санкт- Петербург), Киев, Минск, представляли собой лишь груды разва­лин. Трудности экономического характера были отягощены ост­рым недостатком рабочих рук. По официальным данным, за годы войны СССР потерял 27 млн своих граждан. Пра­вительство СССР провело крупномасштабную демобилизацию во­инов из рядов Советской Армии. Первое увольнение из армии было проведено в июле-сентябре 1945 года. С 1945 по 1948 годы в целом численность армии сократилась на 8,5 млн человек.

Экономика СССР стала перестраиваться на мирные рельсы. Предприятия, выпускавшие ранее военную продукцию, были пе­реориентированы на производство изделий повсеместного спроса. Но говорить, что проводимая конверсия военного производства была широкой и масштабной, было бы неверно. Восстановление разру­шенной войной экономики СССР происходило в очень сложной меж­дународной и внутренней обстановке. Победа Советского Союза и его союзников - США, Англии и других государств - над фашист­ской Германией значительно укрепила авторитет и усилила роль на мировой арене стран антигитлеровской коалиции. В 1945-1946 годах состоялся Нюрнбергский процесс, на котором были осуждены главные военные преступники Германии.

Чтобы ликвидировать нехватку ра­бочей силы, пополнить ряды рабочего класса, в республике повсе­местно стали создаваться школы и училища трудовых резервов. Пополнение шло и за счет демобилизованных воинов из рядов Со­ветской Армии, а также репатриантов, вернувшихся из фашист­ского плена.

В1946 году первым секретарем ЦК Компартии Казахстан был назначенЖумабайШаяхметов.

Как и другие республики Советского Союза, Казахстан оказал по­сильную помощь районам, пострадавшим от фашистской оккупа­ции. Казахстанцы принимали активное участие в восстановле­нии Сталинграда, пострадавших от войны Ленинграда, Украины, Белоруссии, хозяйств Северного Кавказа. Только за 1945 год на Укра­ину было направлено 500 тракторов и других сельхозмашин, 140 па­ровозов, выехало несколько сот специалистов сельского хозяйства. Колхозы Казахстана в порядке помощи освобожденным от немецкой оккупации районам бесплатно пере­дали 17,5 тысяч голов крупного рогатого скота, около 22 тысяч лошадей и 350 тысяч овец.

Жесткая командно-административная система, восторжество­вавшая к середине 1920-х годов, продолжала действовать и в 1940- 50-е годы. Политической системе были присущи такие отрицатель­ные явления, как подавление свободы человека, игнорирование его прав, отчуждение людей тру да от средств производства и др. Веду­щей силой являлась Коммунистическая партия, под ее руковод­ством функционировали все другие звенья существующей системы - Советское государство, профессиональные союзы, комсомол, коо­перативы и иные общественные организации.

В стране доминировал культ личности И. В. Сталина. Все какие- либо успехи приписывались его умению руководить, а крупные не­достатки и провалы замалчивались. Но народ, перенесший все тяготы и лишения войны на фронте и в тылу, стал иным, чем в предвоенные годы. В сознании современников все более отчетливо зрело понимание необходимости поворота к социальным переменам. Однако победа в тяжелейшей войне создала в послевоенный период уверенность в эффективности действующей системы руководства, а большинство руководителей уверовало в непогрешимость админист­ративных методов управления. И все же, во многих слоях советского общества росло недовольство, особенно - низким уровнем жизни. Но любое открытое возмущение могло квалифицироваться как по­сягательство на общественный строй и могло закончиться заклю­чением в лагеря. Одним из ярких проявлений недовольства поли­тикой властей стало восстание заключенных в жезказганском ла­гере Кенгир (1954 г.).

Идеология сталинизма достигла своего апогея в 1940-начале 1950-х годов. Тезис о том, что по мере завершения строительства социализма страна будет переходить к построению коммунисти­ческого общества, после окончания Отечественной войны продол­жался теоретически разрабатываться. В марте 1946 года на сессии Верховного Совета СССР положение о построении коммунизма было объявлено руководящей партийной установкой.

В послевоенных наметках главным принципом экономической по­литики оставалось непропорционально ускоренное развитие тяжелой промышленности. Удовлетворение же материальных потребностей, как и в довоенные годы, отодвигалось на второй план.

Традиция приукрашивания истинного состояния дел про­явилась и в форме борьбы против правды истории, под видом за­щиты завоеваний социализма. Малейшие оттенки инакомыслия, плюрализма мнений квалифицировались как попытки «очернения» социализма, как идеологические диверсии. Так, любые аварии и катастрофы, нередко случавшиеся на про­изводстве в силу низкой квалификации работников и изношеннос­ти оборудования, также объяснялись действиями «врагов народа».

В декаб­ре 1947 года были отменены карточная система и нормированное снабжение трудящихся республики продовольственными и про­мышленными товарами. В этом же году была проведена денежная ре­форма, снижены цены на основные виды продуктов - хлеб и изде­лия из муки, на мясо, промышленные товары. В результате разви­тия кооперативной торговли снизились цены и на рынке. В целом за годы четвертой пятилетки снижение цен проводилось трижды. Наряду с укреплением покупательной способности рубля про­водилось повышение заработной платы трудящихся.

В эти же годы были ликвидированы сверх­урочные работы, восстановлены оплачиваемые отпуска. За счет капиталовложений государственных и кооперативных предприя­тий и организаций стало расширяться строительство жилья для населения. Широко использованная пропагандой того времени политика снижения цен, изначально являвшаяся необоснованной, проводи­лась за счет резкого ухудшения жизни в аулах и деревнях, где про­живало большинство населения. Так, в начале 1950-х годов кол­хозник получал в четыре раза меньше, чем получали за свой труд рабочий или служащий. Да и продовольственная политика, проводимая правительством в области закупок продуктов на селе за баснословно низкие цены, не способствовала росту благосостояния тружеников села. Известен тот факт, что в 1946 году во многих райо­нах СССР разразился новый голод. Не хватало хлеба, мясных продук­тов, молока. Люди пухли от голода, высокой была смертность среди населения. Но это тщательно скрывалось от общественности.

В начале 1950-х годов И.В. Сталин начал разворачивать новый виток репрессий. Были заведены новые дела, вошедшие в историю как «Ленинградское дело», «Дело врачей». Но в марте 1953 года вождь умирает. После смерти «ве­ликого вождя» в руководстве СССР развернулась отчаянная борьба за власть между Л. Берией, Г. Маленковым и Н. Хрущевым. Вначале был казнен как «английский шпион» Л. Берия, затем смещен Г. Ма­ленков. В конце 1953 года Первым секретарем партии, а затем одно­временно председателем Совета Министров СССР становится Н.С. Хрущев. При нем была либерализована политическая система, назван­ная позднее «оттепелью».

ЦК КПСС и Советское правительство, проведя в 1954-1956 годах целый комплекс мер, направленных на устранение излиш­ней централизации и расширение прав союзных республик, с дру­гой стороны, целым рядом принятых актов свели «на нет» провоз­глашенный суверенитет. В скором времени стало жестко подавляться и политическое инакомыслие. Людей, открыто указывающих на пороки общества, стали преследовать. Но пресекать инакомыслие прежними метода­ми было невозможно. Поэтому политические обвинения стали бо­лее «скрытыми». Например, судьба учителя русского языка из Восточно-Казахстанской области М. Еликбаева, фронтовика, специалиста с высшим образованием. Он написал письмо на имя Н. Хрущева, который осенью 1953 года был назначен Первым секре­тарем ЦК КПСС, где Еликбаев высказался о нарушениях прав лич­ности, некоторых искажениях в области национальной политики, в частности, о сокращении школ с казахским языком обучения и других недостатках проводимой властями политики. После пред­принятых Комитетом государственной безопасности и Курчумским райкомом партии Восточно-Казахстанской области воспитательных мер его исключили из рядов КПСС. Далее непокорного учителя загнали в психбольницу, а когда тот объявил голодовку, то на­сильно кормили через зонд. Всего же, по данным работников Мин­здрава СССР, карательным санкциям через психиатрию подверг­лось более 90 тысяч «инакомыслящих» в стране.

Одной из главных причин того, что почему ни одно из более или ме­нее прогрессивных начинаний середины 1950- х годов не принесло ожидаемых результатов явилось отсутствие в политике научного прогноза, крайне невысокий уровень полити­ческой культуры большинства руководителей во главе с самим Н. Хрущевым, что немаловажно, в силу тесной связи власти с сис­темой, которая их взрастила.

Искоренению недостатков и сохранению существующих по­рядков в немалой степени способствовала и новая иллюзия того, что достаточно устранить крайние проявления сталинского режи­ма, и освобожденная энергия советских людей приведет к зримым рубежам коммунизма. Об этом свидетельствуют решения XXI съез­да КПСС (1959 год), где Н. Хрущев провозгласил о достижении полной победы социализма и наступлении периода «развернутого строительства коммунистического общества». Все тот же вульга­ризаторский подход к теоретическим проблемам прослеживается и в третьей Программе КПСС, принятой на XXII съезде. Во многом был прав, осуждая утопические взгляды марксистов и их последо­вателей, такой автор, как Н. Бердяев. Говорили в свое время об утопических взглядах лидеров большевизма и казахстанцы - М. Шокай, С. Смагулов и другие.

Начавшиеся политические реформы совершенно не изменили экономическую базу административной системы. Находясь в со­стоянии «холодной войны» с западными державами, СССР сразу после войны приступил к сооружению Семипалатинского ядерно­го полигона. На полигоне с 1949 года в строгой секретности стали проводиться ядерные испытания.

Взятый курс на экстен­сивный характер экономики привел к использованию республики в качестве сырьевого придатка. Центральные ведомства, союзные министерства, сооружая новые промышленные гиганты на терри­тории республики, не заботились о развитии ее социальной базы и сохранении экологического баланса.

Такое хроническое пренебрежение к социальным проблемам не могло пройти бесследно. Особенно крупный взрыв недовольства произошел летом 1959 года. Строящийся в Темиртау метал­лургический комбинат был объявлен ударной комсомольской стройкой, и до конца 1959 года в область прибыли 132 тысячи человек. На следующий год прибыло еще 70 тысяч.

Для вновь прибывших строились дома, но ввиду их недостатка рабочих приходилось размещать в палатках. Трудности акклима­тизации, недостаток питьевой воды, плохо налаженное питание вы­зывали у людей законное недовольство. Нередки были простои. Для социального взрыва нужен был какой-либо повод. Этим поводом для начала волнений в Темиртау послужили события 1 августа, когда группа молодежи напала на объекты общепита. Первые противо­правные действия постепенно перешли в беспорядки. Недовольством рабочих воспользовались уго­ловные элементы. Беспорядки продолжались около трех дней. Для пресечения бесчинств были привлечены войска, при­менено оружие. События, про­исшедшие в Новочеркасске (демонстрации рабочих, вызванные уве­личением норм выработки и одновременным снижением оплаты этих норм, 1962 г.), в Темиртау и в ряде других мест, не заставили руко­водство республики и страны пересмотреть свои взгляды на дальней­шее развитие общества.

Обладая феноменальными запасами природных ископаемых, но при практическом отсутствии право­вой базы охраны природы, низкой культуре производства, терри­тория Казахстана оказалась беззащитной перед натиском дости­жений науки и техники. Развитие экономики, освоение новых пло­щадей месторождений, строительство новых населенных пунктов вовлекали в общественный оборот все большее количество природ­ных ресурсов. Долгое время считалось, что в республике они неис­черпаемы, и практиковалось экстенсивное их освоение. Но только во второй половине 1980-х годов наступает перелом в оздоровлении экологической обстановки в Казахстане и рациональном использо­вании его природных богатств. В ре­зультате безответственной хозяйственной деятельности, эрозия почв охватила по республике более 5 млн га пашни.

В республике нередкими стали случаи загрязнения водоемов, почв в результате неэффективного применения химикатов и удобрений. Проблема загрязнения сточными водами стала одной из самых рас­пространенных и наиболее опасных для здоровья человека, наруше­ния экологического баланса. Установление контроля над использо­ванием водохранилища Сорбулак, расположенного близ Алматы, воз­можно, одна из немногих побед общественности над деятельностью чиновников и ведомств. Особенно катастрофическим стало обмеле­ние Аральского моря вследствие нерационального использования вод Амударьи и Сырдарьи. Если в 1960-х годах море содержало 1066 км3 воды, то в конце 1980-х его объем составил 450 км3, соленость воды увеличилось с 11-12 г/л до 26-27 г/л, что привело к гибели многих видов морских животных и рыб. Уровень моря упал на 13 метров, обнажившееся морское дно превратилось в соляную пусты­ню. Ежегодные пыльные бури разносят соль на огромные террито­рии Евразии.

На прилегающих землях уровень соленых грунтовых вод поднял­ся до 1,5-2 метров, что привело к падению плодородия поливных земель в Приаралье. Уменьшение зеркала моря повлекло за собой изменение направления ветров и климатических характеристик ре­гиона. В результате нарушения экологического баланса в регионе по­лучили широкое распространение такие болезни, как паратиф, рак пищевода. 73% заболевших острыми кишечными заболеваниями со­ставляли дети. На долю Кзыл-Ординской области приходилось 43% заболеваний брюшным тифом, 40% вирусного гепатита; 70% бере­менных женщин страдали малокровием. В трагедии Арала повинны всесоюзные ведомства, превратившие весь смысл жизнеобеспечения региона в бесконечное выполнение производственных планов. Подоб­ная же ситуация сложилась на озере Балхаш, уровень которого за 10-15 лет снизился на 2,8-3 метра. В то же время продолжается подъем уровня Каспийского моря, вызванный непродуманным реше­нием об осушении залива Кара-Богазгол. Уже затоплены огромные участки прибрежных районов, пастбищные угодья и перспективные нефтеносные участки. Массовое возделывание хлопка в пустынных и полупустынных районах рано или поздно должно было истощить водные ресурсы региона. Милитаризованность в целом всей экономики СССР по­влекла за собою и форсированное строительство на территории Ка­захстана многочисленных военных, химических и космических по­лигонов. В приложении №2 к постановлению Кабинета Министров Республики Казахстан от 29 апреля 1992 года приводится пере­чень полигонов, расположенных на территории республики. Об­щее количество испытательных площадок составляло 12.

На Семипалатинском ядерном полигоне с 29 августа 1949 года по 1965 год испытания носили воздушный и наземный характер, что самым пагубным образом отразилось на здоровье людей и природном ландшафте. С 1965 вплоть до 1990 года здесь систематически про­водились подземные взрывы, неоднократно сопровождавшиеся вы­бросом радиоактивных газов, невинными жертвами которых стали около 5000 человек, у значительной части населения Семипала­тинского региона, прилегающего к полигону, развились такие ано­малии, как отставание физического и полового развития, патоло­гии у новорожденных. В целом, общие показатели здоровья насе­ления в Семипалатинской области были хуже, чем по республике и Союзу. Так, смертность на 1000 человек достигла 8,0 против 7,5 но республике, детская смертность - 33,9 против 29,4, перитональ- иая смертность - 27,8 в 1987 году против 19 по республике. Забо­леваемость злокачественными образованиями также достигла вы­сокой отметки - 191,7 на 100 тысяч населения. Положение усу­гублялось всевозрастающей техногенной нагрузкой на территории Казахстана.

Во второй половине 1980-х годов интенсивно велась добыча и переработка урановой руды, из года в год увеличивались объемы радиоактивных отходов. В республике функционировал и ныне дей­ствует космодром Байконур, а на территории Казахстана, в районе пос. Сары-Озек, в 1989 году было осуществлено уничтожение ра­кет средней и малой дальности.

Радиационный фон в Казахстане повышается также в резуль­тате образования озоновых дыр при запуске космических кораб­лей с космодрома Байконур. Огромную проблему для Казахстана представляют радиоактивные отходы. Так, Ульбинский комбинат накопил около 100 тыс. тонн отходов, загрязненных ураном и то­рием, причем хранилище отходов находится в городской черте Усть- Каменогорска. В республике имеются всего три могильника для ядерных отходов и все они располагаются в водоносном слое. До­быча урановой руды проводилась без рекультивации земли, толь­ко в 1990-1991 гг. в Мойынкумский район Жамбылской области было вывезено 97 тыс. тонн радиоактивных пород, всего же здесь накопилось до 3 млн тонн загрязненных отходов. Зыряновский свинцовый и Лениногорский полиметаллический комбинаты ста­ли причиной загрязнения Иртыша, в который только в 1989 г. было сброшено 895 тонн взвешенных, 2139 тонн органических ве­ществ, 263 тонны нефтепродуктов. Тревожная экологическая об­становка сложилась в долинах рек Или и Урала.

В критическом состоянии земельные ресурсы республики, исто­щаются плодородные пахотные земли, опустыниваются пастбища. Более 69,7 млн га земель подвержено эрозии, ежегодно тысячи гекта­ров изымаются из сельскохозяйственного оборота. Серьезной остает­ся проблема загрязнения воздуха, особенно в крупных промышлен­ных центрах.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.176.182 (0.01 с.)