ТОП 10:

Мероприятия по обновлению общества.



Серьезные, научно подкрепленные дискуссии, без классовых догм рассмотревшие развитие советского общества, развернулись к 1988- 1989 годам. Появились публикации Г. Попова, где при характерис­тике советской политической системы применялся термин «команд­но-административная система». В Казахстане с глубокими экономи­ческими концепциями выступили ученые А. Кошанов, К. Сагадиев, Е. Арын, которые отстаивали закономерности развития экономики Казахстана, указывали на недостатки ведомственности и разобщен­ности. В Казахстане стали складываться отечественные школы поли­тологов, социологов, культурологов, где с объективных позиций ста­ли изучаться разные направления развития Казахстана. Прорыв ка­захстанской общественной мысли стал заметен не только благодаря исследованиям отечественных ученых, но и широкому изучению дос­тижений западных ученых - США, Англии, Франции.

Как в Москве, так и на местах предпринимались попытки понять истоки кризиса. Такая попытка, например, была предпринята на ян­варском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС, где обсуждался вопрос: «О пе­рестройке и кадровой политике партии». На этом собрании было объявлено, что главной целью деятельности партии и всего общества является перестройка. Несмотря на то, что лидеры коммунистичес­кой партии открыто признали свою причастность за деформации пред­шествующего периода, тем не менее, они вновь не смогли указать при­чины продолжающегося кризиса. Вновь, как и курс на ускорение, перестройка становится символом бесконечных и повсеместных пере­мен. Наделение же ее неким особым смыслом привело к часто повто­ряющимся фразам: «больше социализма», «больше демократии», «боль­ше динамизма и творчества», «больше законности и порядка», «боль­ше научности», «больше патриотизма» и т.д.

Между тем, положение в народном хозяйстве страны ста­новилось все более тревожным. С прилавков магазинов стали ис­чезать многие товары повседневного спроса, ухудшился и без того небогатый ассортимент продовольствия. Прежняя эйфория людей стала сменяться массовым недовольством, специалисты заговори­ли о растущей инфляции цен.

Попытка анализа социально-экономической системы общества была предпринята на XIX партконференции, состоявшейся летом 1988 года. Самым важным явилось признание того факта, что пре­образования в социально-экономической жизни невозможно осу­ществить без реформы политической системы. Универсальными средствами включения народа в активный политический процесс объявлялись демократизация и гласность, борьба с бюрократиз­мом, проведение правовой реформы и осуществление принципов социальной справедливости.

В 1988 году постановлением ЦК Компартии Казахстана были реабилитированы и возвращены народу славные имена его славных представителей, реп­рессированных и осужденных в 1920-1940-х и начале 1950- х годов. Особенно широкий отклик у общественности получила реабилита­ция творческого наследия Ш. Кудайбердиева, А. Байтурсынова, А. Букейханова, М. Жумабаева, Ж. Аймаутова, М. Дулатова. Был отменен целый ряд постановлений ЦК Компартии Казахстана по во­просам идеологии и науки, принятых во второй половине 1940-начале 1950-х годов, как отражение некомпетентного вмешательства в развитие науки и глубоко ошибочных по своей сути. К таким, явно тенденциозным документам относилось постановление «О грубых по­литических ошибках Института языка и литературы Академии наук Казахской ССР» от 21 января 1947 года. Благодаря этому ученые и общественность получили возможность глубокого изучения многих запрещенных ранее художественных произведений казахского фоль­клора, литературы и искусства.

22 сентября 1989 года был принят Закон «О языках». В статье 1 этого документа государственным языком суверенной республики был объявлен казахский, русский язык - языком межнациональ­ного общения. Казахстан, согласно этому закону, осуществляет го­сударственную защиту казахского языка и проявляет заботу о его активном употреблении в государственных органах и обществен­ных организациях, учреждениях образования, культуры, науки, в сферах обслуживания, массовой информации и других. Кроме того, республика обеспечивает свободное функционирование русского языка наравне с государственным, защищает неотъемлемое право граждан любой национальности на развитие своего языка и куль­туры. Принятие Закона «О языках» позволило стабилизировать об­щественно-политическую обстановку и значительно улучшить со­стояние межнациональных отношений.

Началась работа по развитию и возрождению казахского языка в республике. За один год, с июля 1990 по июнь 1991 года, число детских садов с казахским языком увеличилось на 482, всего их в республике стало 1677. Было открыто 155 общеобразовательных школ, 4 профессионально-технических училища. В республике по­явилось первое ГПТУ, готовящее делопроизводителей и ма­шинисток на казахском языке. После долгих лет Казахстан получил возможность приобщения к культуре восточных народов: турец­кой, арабской, китайской. В 1992 году было начато издание со­вместной казахско-турецкой газеты «Заман-Казахстан». В городе Алматы, в Карагандинской и Акмолинской областях открылись школы с преподаванием на татарском и немецком языках. Респуб­ликанское телевидение и радио показывало и вещало на 6 языках.

Демократические процессы привели к со­зданию в союзных республиках массовых объединений трудящихся. Одним из первых и наиболее массовых движений в Казахстане было экологическое движение «Невада-Семипалатинск». Созданное по инициативе поэта О. Сулейменова весной 1989 года, оно ставило сво­ей конечной целью закрытие Семипалатинского и других полигонов, функционировавших на территории Казахстана. Движение «Невада- Семипалатинск» потребовало от военных ведомств снятия покрова сек­ретности с ядерных испытаний, возмещения убытков населению. С этой целью активисты движения организовывали пикеты, демонстра­ции, международные и республиканские научные конференции.

По инициативе Мухтара Шаханова для оказания помощи жи­телям Приаралья был организован комитет по проблемам Балхаша и Арала. Комитет сделал очень многое для привлечения внимания ми­ровой общественности и правительства СССР к экологической катас­трофе Аральского моря. Во многих городах - Усть-Каменогорске, Алматы - были созданы движения, выступающие за экологическую чистоту региона.

В июле 1990 года оформилось гражданское движение «Азат». Па первых порах движение объединяло в своих рядах представи­телей различных политических партий. Главной своей целью «Азат» ставил обретение государственного суверенитета Казахстана. Осе­нью 1991 года гражданское движение создало свою политическую партию. В этот же период в Алматы организовалась новая обще­ственно-политическая организация — социал-демократическая партия Казахстана (СДПК). Из небольшой группы молодых людей образовалась партия «Алаш». В августе 1990 года было создано межнациональное движение «Единство». Его организаторами ста­ли, в основном, представители научно-технической интеллигенции предприятий союзного значения. Люди, осужденные за декабрьские события 1986 года, организовали свою партию - «Желтоксан».

Наиболее многочисленной политической силой оставалась Ком­мунистическая партия Казахстана, в рядах которой к концу 1990 года насчитывалось около 800 тысяч коммунистов.

Кроме организаций политического направления, были созданы и союзы, общества, объединяющие своих членов по социальному, про­фессиональному и другим признакам — организация воинов-афган­цев, «Адилет», «Союз независимых студентов», «Азамат», «Акикат», «Лига женщин-му­сульманок Казахстана» и т. д. Всего к началу ноября 1990 года в Ка­захстане насчитывалось более 100 политизированных обществен­ных формирований, из них около 40- в столице республики. Но все же длительное время численность рядов новых общественных движе­ний, кроме экологических, была невелика.

В апреле 1989 года было создано казахстанское добровольное историко-просветительское общество «Адилет»- «Справедливость». Членов общества объединяют гуманистические нравственные прин­ципы, неприятие беззакония, дискриминации, попрания прав че­ловека и народов, реабилитация незаконно осужденных людей, стремление способствовать формированию гражданского достоинства людей, осуждение произвола и насилия как средства решения обще­ственных проблем и социальных конфликтов.

Особую активность развернули общественные движения в октяб­ре 1990 года, когда на сессии Верховного Совета республики принима­лась «Декларация о государственном суверенитете КазахскойССР». Декларация о государственном суверенитете, выражая волю народа Казахстана, стремясь к созданию достойных и равных условий жиз­ни для всех граждан Республики, торжественно провозгласила: Ка­захстан есть суверенное государство и принимает все меры по защите и укреплению государственной независимости.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.225.194.144 (0.004 с.)