ТОП 10:

Кодекс корпоративного поведения.



Понятие корпоративных отношений введено в целях совершенствования управления акционерными обществами, обеспечения прав и законных интересов акционеров, а также обеспечения раскрытия информации инвесторам. Корпоративные отношения в рамках корпоративного поведения далеко не всегда носят характер правовых.

Правительством РФ было рекомендовано акционерным обществам, созданным на территории РФ, следовать Кодексу корпоративного поведения, одобренного на заседании Правительства РФ от 28 ноября 2001 г. (протокол № 49). Кодекс корпоративного поведения, как и его нормы, носят рекомендательный характер, что, однако, не умаляет его значения, напротив, его существование подчеркивает важность всестороннего регулирования корпоративной деятельности, значение норм морали и этики в корпоративных отношениях.

Кодекс корпоративного поведения, учитывающий международный опыт, дал основу для формирования этических стандартов в сфере корпоративного управления, для системного анализа практики корпоративного управления. Политика государственных органов, в свою очередь, направлена на внедрение рекомендаций Кодекса в практику российских компаний, несмотря на то, что Кодекс корпоративного поведения носит рекомендательный характер. Корпорации, которые следуют положениям Кодекса корпоративного поведения, имеют возможность детализировать конкретные моменты в своих кодексах корпоративного поведения с учетом специфики деятельности своей компании. В Кодексе корпоративного поведения заложены: – принципы честности и справедливой конкуренции при заключении соглашения с другим физическим или юридическим лицом; – основы работы корпорации с потребителями; – этический кодекс для работников компании; – ответственность предприятия перед страной и обществом; – корпоративная ответственность компании перед своими сотрудниками.

Целью составления кодексов корпоративного поведения является обеспечение понимания каждым сотрудником того, что представляет собой корпорация, каковы ее цели и ценности, что ожидается от каждого работника. Определенного стандарта в отношении содержания корпоративного кодекса не существует, оно определяется особенностями, структурой компании установками ее руководителей, задачами развития. Корпоративные кодексы могут быть различными по рубрикации и форме изложения, это зависит от специфики регионов, предпочтений руководства, конкретной отрасли, предприятий. В содержательном плане в корпоративных кодексах должны найти отражение ряд ключевых идей и принципов, выполняющих роль регулирующего начала в компании корпоративных отношений.

Что касается принципов внутреннего контроля, то в российском кодексе корпоративного поведения отмечено, что система корпоративного управления должна обеспечивать эффективное функционирование системы внутреннего контроля и управления рисками в целях защиты законных интересов и прав акционеров.

 

Кодекс корпоративной этики.

В тех случаях, когда наиболее значимые этические дилеммы задаются организацией, деятельность сотрудников регламентируется корпоративным этическим кодексом. Создание корпоративного этического кодекса — это один из способов обеспечения информационной открытости и публичности компании, свидетельство её приверженности высоким стандартам корпоративного поведения.

Корпоративный этический кодекс — это документ, находящийся в открытом доступе и повествующий о принципах деятельности компании, отвечающий на вопросы о том, куда двигается предприятие, как себя позиционирует. При этом кодекс должен по настоящему работать, т. к. его несоответствие декларируемым ценностям и целям снизит доверие к другим документам компании.

Корпоративный кодекс призван решать определенные этические и практические задачи. Внимание общественности к этическим проблемам вынуждает руководителей производить анализ этических аспектов деятельности своих организаций, приводить их в порядок. Поэтому этическим принципам отводится особое место в кодексе. Практические же задачи кодекса заключаются в определении взаимоотношений администрации и работников компании, социальной ответственности предприятия перед обществом, соблюдению техники безопасности, осуществлению всестороннего контроля, охране окружающей среды.

Кодексы обычно состоят из двух частей: 1. идеологической (миссия, принципы, ценности); 2. нормативной (стандарты поведения). В идеологической части прописывается смысл существования и деятельности организации — ее главная цель (миссия организации) и корпоративные ценности. В нормативной части отражены желаемые нормы поведения сотрудников. Корпоративный кодекс традиционно имеет следующую структуру: 1. Послание от руководителей компании. 2. Миссия организации и корпоративные мифы: 3. Организационная структура компании, главные персоналии. 4. Цели и задачи организации, основные товары и услуги. 5. Ответственность: персонала перед клиентами, подрядчиками, акционерами; компании перед коллективом. 6. Внутренняя политика: кадровая политика; социальная политика; взаимоотношения в коллективе; обязанности сотрудников; обязанности руководства; организация найма; политика в области оплаты труда; социальный пакет для персонала; взаимоотношения руководителей и подчиненных; внешний вид и речь сотрудников; отношение к клиентам, партнерам; обслуживание клиентов; работа с жалобами и претензиями (включая этические проблемы); позиция по отношению к конкурентам. 7. Требования к персоналу: уровень профессионализма; лояльность; система ценностей организации; нормы поведения, стандарты и регламенты.

 

64. Сведения о международных организациях (ИНТОСАИ).

В Международную организацию высших аудиторских учреждений (International Organisation of Supreme Audit Institutions – INTOSAI) входят высшие аудиторские организации 191 страны, Европейская контрольная палата и пять ассоциированных членов. Организацию образовали представители высших аудиторских организаций 34 стран в 1953 году на проходившем на Кубе первом конгрессе.

INTOSAI - независимая, неполитическая неправительственная организ., созданная в качестве постоянной институции, чтобы обмениваться идеями и опытом в сфере внешнего аудита между высшими аудиторскими организациями всего мира. Организация имеет консультативный статус в экономическом и социальном совете ООН. Девиз INTOSAI «Взаимный опыт полезен всем», штаб-квартира находится в Вене, где на базе Госконтроля Австрии (Rechnungshof) действует генеральный секретариат организации. Официальными рабочие языки - арабский, испанский, английский, французский и немецкий.

Высшим органом является конгресс членов, который собирается через каждые 3 года. В период между конгрессами работу комиссий и рабочих групп организует правление. Генеральный секретариат помогает правлению и комиссиям в выполнении их задач, а также организует практическую работу. Деятельностью генерального секретариата руководит президент Госконтроля Австрии как генеральный секретарь INTOSAI. В Вене работает и постоянная финансово-административная комиссия и стратегический директор INTOSAI.

В организации действуют регион. рабочие группы:

OLACEFS (Организация высших аудит. учреждений Латинской Америки и Карибского бассейна, образована в 1965 г.)

AFROSAI (Организация высших аудит. учреждений Африки, 1976)

ARABOSAI (Организация высших аудит. учреждений Арабских стран, 1976)

ASOSAI (Организация высших аудит. учреждений Азии, 1978)

PASAI (Организация высших аудит. учреждений Тихоокеанского региона, 1987)

CAROSAI (Организация высших аудит. учреждений Карибского бассейна, 1988)

EUROSAI (Организация высших аудит. учреждений Европы, 1990)

Комиссии и рабочие группы INTOSAI образует конгресс для проработки специфических проблем и выполнения задач. Согласно стратегическому плану INTOSAI, образованы след. постоянные комиссии:

· Комиссия по аудиторским стандартам (Professional Standards Committee – PCS)

· Комиссия по развитию институциональной способности (Capacity Building Committee – CBC)

· Комиссия по обмену знаниями, а также

· Финансово-административная комиссия.

Комиссия INTOSAI по аудиторским стандартам составила сборник международных стандартов высших аудиторских учреждений (International Standards of Supreme Audit Institutions – ISSAI), которые постоянно развиваются.

Госконтроль является членом INTOSAI с 1992 года. Он входит в комиссию INTOSAI по аудиторским стандартам и является экспертом подкомиссии по фин. аудиту, а также членом комиссии по развитию институциональной способности и ее подкомиссии.

INTOSAI WGEA (по аудиту окружающей среды) объединяет в себе более 70 высших аудиторских учреждений по всему миру.

65. Сведения о международных организациях (Международной федерации бухгалтеров).

International Federation of Accountants (IFAC) — это глобальная организация профессиональных бухгалтеров, созданная в 1977 году в Швейцарии, объединяющая 175 членов из 130 стран и юрисдикций. Организация представляет почти 3 миллиона публичных бухгалтеров, правительственных служащих и научных работников. Ее цель — глобальная разработка стандартов в области публичной практики, международных стандартов образования, этики, аудита. IFAC внедряет высшие управленческие нормы среди профессиональных финансовых служащих всего мира.

Через свои независимые структуры, устанавливающие стандарты, МФБ разрабатывает международные стандарты по этике, аудиту и заданиям по подтверждению достоверности информации, образованию, а также стандарты финансовой отчётности в государственном секторе. МФБ также разрабатывает методические рекомендации для профессиональных бухгалтеров, занятых в сфере предпринимательства, в малом и среднем бизнесе, а также для профессиональных бухгалтеров, практикующих в странах, где профессия находится на стадии становления. В дополнение, IFAC публикует свои положения по темам, представляющим общественный интерес.

МФБ последовательно проводит в жизнь принцип открытости членства. Поэтому её структура и корпоративное управление предусматривает представление многоплановых интересов её членов и их взаимодействие со сторонними организациями, от которых зависит или которые влияют на деятельность профессиональных бухгалтеров.

Высший руководящий орган МФБ - Совет МФБ, в состав которого входят по одному представителю от каждого члена МФБ. Совет собирается один раз в год и отвечает за решение уставных и стратегических вопросов, а также утверждает Правление МФБ. В состав Правления МФБ входят специалисты из 18 стран мира, которые представляют международную аудиторско-бухгалтерскую профессию, обязующиеся добросовестно выполнять свои обязанности и действовать в интересах общества. Состав Правления избирается на трехлетний срок и отвечает за разработку политики и руководство деятельностью МФБ, внедрение различных программ и работу комитетов и комиссий МФБ. Правление заседает четыре раза в год.

 

66. Сведения о международных организациях (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег – ФАТФ).

The Financial Action Task Force (FATF) – межправительственная организация, вырабатывающая мировые стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляющая оценки соответствия национальных систем ПОД/ФТ государств этим стандартам.

ФАТФ была создана в 1989 г. по решению стран «Большой семерки» и является основным международным институтом, занимающимся разработкой и имплементацией международных стандартов в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Членами ФАТФ являются 35 страны и 2 организации, наблюдателями – 20 организаций и 1 страна.

Основным инструментом ФАТФ в реализации своего мандата являются 40 рекомендацийв сфере ПОД, которые подвергаются ревизии в среднем один раз в 5 лет, а также 9 специальных рекомендаций в сфере противодействия финансированию терроризма, которые были разработаны после событий 11 сентября 2001 г. в связи с нарастающей угрозой международного терроризма.

В соответствии с Резолюцией СБ ООН № 1617 (2005), 40+ 9 Рекомендаций ФАТФ являются обязательными международными стандартами для выполнения государствами-членами ООН.

Основным инструментом принятия решений ФАТФ является Пленарное заседание, которое собирается 3 раза в год, а также рабочие группы ФАТФ:

по оценкам и имплементации;

по типологиям;

по противодействию финансированию терроризма и отмыванию денег;

по обзору международного сотрудничества.

ФАТФ уделяет значительное внимание сотрудничеству с такими международными организациями, как МВФ, Всемирный банк, Управление ООН по наркотикам и преступности. Данные структуры реализуют свои программы, нацеленные на противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма.

Одним из основных инструментов реализации рекомендаций ФАТФ на национальном уровне является Подразделение финансовой разведки (ПФР), отвечающее за сбор и анализ финансовой информации в пределах страны с целью выявления потоков финансовых средств, добытых незаконным путем.

ЕАГ имеет статус наблюдателя в ФАТФ с февраля 2005 г. и является региональной группой по типу ФАТФ (РГТФ). В июне 2010 г. ЕАГ получен статус ассоциированного члена ФАТФ.

Приняты необходимые меры по приведению ЕАГ в соответствие с новыми требованиями ФАТФ к РГТФ и подано заявление в ФАТФ о получении ЕАГ нового статуса - ассоциированного члена ФАТФ. Россия и Китай – страны-участницы ЕАГ, являющиеся членами ФАТФ.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-08; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.82.10.219 (0.011 с.)