ТОП 10:

Влияние внешней торговли на занятость в торгующих странах



Либерализация (политика «свободной торговли» или фритредерство) – вид внешнеторговой политики государства, предполагающий снятие всевозможных барьеров, препятствующих развитию внешней торговли и внешнеэкономических связей в целом. Это означает, что государство оставляет за рынком роль непосредственного регулятора внешнеторговой деятельности, воздерживаясь от вмешательства или воздействия на процессы внешней торговли.

Преимущества свободы торговли достаточно многогранны и доказываются как теорией, так и практикой.

· Во-первых, свободная торговля позволяет улучшить благосостояние торгующих наций, так как открывает возможности международной специализации производства и обмена на основе принципа сравнительных преимуществ. Рост благосостояния происходит за счет выигрыша, получаемого от международной торговли. Классики предлагали измерять этот выигрыш разницей между нормой прибыли в условиях международного обмена товарами и нормой прибыли при его отсутствии. А. Маршалл использовал другой метод — определение величины излишков (прибылей) производителей и потребителей продукции.

· Во-вторых, свободная торговля облегчает развитие конкуренции и поддерживает дух новаторства не только среди национальных производителей, но и в отношениях с другими странами. Это в конечном счете способствует повышению качества выпускаемой продукции.

· В-третьих, свободная торговля открывает возможности для расширения рынков и, следовательно, для международной концентрации производства и массового выпуска товаров, выгодного потребителям.

· В-четвертых, свободная торговля служит основой оптимизации распределения производственных ресурсов между странами и такой их международной комбинации, которая значительно повышает эффективность их использования.

В результате развития международной торговли производители в импортозамещающих отраслях проигрывают, поскольку конкуренция со стороны более эффективных иностранных производителей вынуждает их снижать цены и сокращать объемы производства. А производители в экспортных отраслях выигрывают, так как, выходя на мировой рынок, они получают возможность расширить производство и продавать свою продукцию по более высоким ценам.

Отечественные производители, выпускающие конкурирующую с импортом продукцию, выигрывают от введения тарифа только в том случае, когда его следствием является действительное ограничение импорта. Чем дороже обходится потребителю иностранный товар, тем с большей охотой обращаются они к отечественным производителям, которые в результате выигрывают как за счет роста продаж, так и от более высоких цен, установившихся благодаря введенному тарифу.

Выигрыш отечественных производителей от введения тарифа не перекрывает потерь потребителей. Причина проста: производители получают преимущество за счет повышения цен только в отношении отечественных товаров, тогда как потребители вынуждены платить одинаково высокую цену как за отечественные, так и за импортные товары.

 

Дополнительный выигрыш производителей от введения импортного тарифа существенно меньше, чем потери потребителей. Это объясняется тем, что отечественные производители выигрывают от повышения цен только на свою продукцию, в то время как потребители платят дороже за весь приобретаемый товар (и отечественный, и импортный).

 

Существует аргумент, который сводится к тому, что введение протекционистских мер создает новые рабочие места, а свободная торговля приводит к безработице. Свободная торговля не столько влияет на общую занятость, сколько изменяет тип занятости. Утверждение, что свободная торговля может привести к безработице (в краткосрочном периоде), имеет под собой основание. Торговля снижает спрос на некоторые товары отечественного производства и приводит к безработице в отраслях их производящих. Но неиспользованные ресурсы не могут остаться без применения, ибо мы живем в мире с ограниченными ресурсами. При отсутствии ограничений в торговле отрасли, производящие товар на экспорт, потребуют притока рабочей силы, компенсируя сокращение рабочих мест в отраслях, конкурирующих с импортом. Безработица, возникшая в результате свободной торговли - это проблема краткосрочного периода. В этом смысле, необходимо своевременно проводить разумную денежную и налоговую политику, а не прибегать к протекционистской дубинке.

 

Рекомендации сторонников свободной торговли (фритрейдерства = free trade)способствовали экономическому росту и процветанию многих стран, вставших на путь открытой экономики.

В XX в. после второй мировой войны устранение многих препятствий на пути свободного обмена способствовало беспрецедентному экономическому и социальному развитию большинства стран мира, и прежде всего тех, которые дальше других пошли по пути либерализации внешней торговли (создание зон свободной торговли, таможенных союзов, региональных рынков). Напротив, страны, вставшие на путь автаркии, защиты своей экономики от влияния иностранной конкуренции, вынуждены были со временем изменить свой курс и провести более или менее глубокие реформы внешнеэкономических связей, направленные на освобождение внешней торговли от чрезмерного государственного вмешательства.

Фритрейдерство исходит из долгосрочных интересов и обосновывает глобальные выгоды от свободной торговли, в то время как протекционизм действует под давлением обстоятельств и руководствуется исключительно краткосрочными национальными интересами. Поэтому нельзя сказать, что для той или иной страны протекционизм всегда вреден, а свобода торговли всегда выгодна, или наоборот. В. Парето советует ставить проблему иначе: «Зная все экономические и социальные условия данной страны в данный момент, следует уяснить, что для этой страны и в этот момент больше подходит — свобода торговли или протекционизм».

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.239.156 (0.004 с.)