ТОП 10:

Сравнительный анализ квоты и импортного тарифа



Импортный тариф – тариф, используемый для государственного регулирования импорта обычно в отношении товаров потребительского назначения. Импортный тариф включает в себе таможенные сборы, импортные таможенные пошлины и другие удержания которые налагаются на товар при его ввозе на территорию Таможенного союза.

Квотирование представляет собой ограничение государственной властью экспорта или импорта товара в определенном количестве, объеме или сумме на конкретный период времени.

Импортная квота применяется государством для защиты отечественных производителей, регулирования спроса и предложения, устранения отрицательного сальдо торгового баланса, а также как ответная мера на дискриминационную внешнюю политику других государств.

С точки зрения формализованного теоретического анализа по своему действию импортные квоты аналогичны тарифным ограничениям: поскольку объем лицензированного импорта меньше, чем спрос на внутреннем рынке, то квота не только уменьшает импорт, но и приводит к превышению внутренних цен над мировыми. Последствия квоты аналогичны последствиям тарифа по отношения к потребителям и производителям.

Но между квотой и тарифом есть принципиальные различия.

Во-первых, с точки зрения механизма влияния на внешнеторговые операции, пошлина представляет собой средство корректировки рыночного механизма, в то время как квота по существу означает замену этого механизма административным регулированием.

Во-вторых, с точки зрения влияния на итоговый результат. Импортный тариф влечет за собой повышение цены продукции на рынке страны, использующей этот метод регулирования внешней торговли. В результате при условии соответствующей эластичности спроса потребление сокращается, объем импорта уменьшается и устанавливается на новом, более низком уровне. Однако с помощью квотирования можно изначально зафиксировать точно такой же уровень зарубежных поставок, не прибегая при этом к использованию тарифного регулирования.

Серьезным недостатком квотирования является то, что они могут вести к дестабилизации системы международной торговли. Экспортеры стремятся осуществить отгрузку как можно раньше. Те, кто успевают, получают более высокие прибыли, опоздавшие терпят убытки. Стремление максимально быстро «войти» в разрешение квоты может привезти к значительным колебаниям цен в течение года.

Квоты имеют те же отрицательные последствия для экономики, что и тарифы, и часто ограничивают торговлю в еще большей мере. Импортная квота обходится нации дороже, чем эквивалентный тариф, если она становится причиной монополизации внутреннего рынка. Квота дает возможность доминирующей отечественной компании при неэластичном спросе получить монопольную прибыль в результате установления высоких цен. Таким образом, провоцируя монопольную ситуацию на внутреннем рынке, квота приводит к установлению еще более высокой цены, к снижению выпуска продукции и имеет следствием больший национальный ущерб, нежели от тарифа.

При анализе воздействия импортных квот на благосостояние вы­ясняется, что этот вид протекционизма ничем не лучше, чем тариф. Импортная квота наиболее привлекательна в условиях свобод­ной конкуренции, которая ставит ее на одну доску с равноцен­ным тарифом. Однако она становится опасной при соблюдении даже одного из условий:

1) если квота провоцирует монопольную власть;

2) если импортные лицензии размещаются неэффективно.

 

Импортная квота обходится нации дороже, чем эквивалентный тариф, если она становится причиной монополизации внутреннего рынка. Например, доминирующая в отечественной промышленности фир­ма не может обрести монопольную власть от тарифа, поскольку ей противостоит эластичное конкурирующее предложение по цене, рав­ной мировому уровню, плюс тариф. Однако в условиях квотирования импорта отечественная фирма не опасается взвинчивания цен, поскольку уверена, что объем поставок конкурирующего зарубежного продукта не превысит размера квоты. В результате квота дает возможность доминирующей отечественной фирме при неэластичности кривой спроса получать монопольные прибыли в результате установления высоких цен.

Таким образом, квота приводит к установлению на внутреннем рынке еще более высокой цены и к снижению выпуска продук­ции. Национальный ущерб в данном случае больше, чем от введе­ния тарифа.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.187.81 (0.006 с.)