ТОП 10:

Особенности, перспективы и тенденции внешней торговли России в условиях глобального кризиса



В экспорте России преобладают товары с неустойчивой ценовой динамикой, спрос на которые слабо меняется при изменении цен и которым в долгосрочном плане присущи тенденции к понижению цен на них.

Темпы расширения спроса на эти товары довольно медленны и отличаются низкой ценовой эластичностью. Рынки таких товаров не являются свободными. Рынок нефти и нефтепродуктов находится под контролем стран ОПЕК, рынок черных металлов (с помощью квот и антидемпинговых мер) уже давно регулируется крупнейшими западными странами, сбыт природного газа ограничивается наличием и проводимостью трубопроводной сети.

Удельный вес в российском экспорте машин и оборудования, в мировой торговле являющихся самой перспективной категорией товаров, ничтожен, это относится к высокотехнологичной продукции, которой в экспорте РФ, если не считать военной техники, почти нет.

В импорте России слишком большое место занимают продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, спрос на которые остается высоким даже в условиях повышения цен и падения доходов населения.

На развитие внешней торговли в последние годы реформ значительно повлияли три основных фактора, действовавших разнонаправлено:

1. девальвация рубля;

2. повышение мировых цен на ключевые товары российского экспорта;

3. сокращение внутреннего спроса.

Россия слабо вовлечена:

1. в международную кооперацию производства;

2. торговлю услугами;

3. международную миграцию капитала в форме прямых инвестиций;

4. в научно-технический и информационный обмен между странами.

Экономика России оказалась зависимой:

1. от экспорта узкого круга товаров (прежде всего топливно-сырьевой группы);

2. от импорта многих потребительских товаров.

В этой связи для решения задач по стабилизации роста национальной экономики, а также обеспечения равноправной интеграции России в мировую экономику, с учетом тенденций развития мировой экономики и торговли, необходимо обеспечить реализацию основных целей:

1. повышение конкурентоспособности российской экономики;

2. сохранение позиций России на мировых товарных рынках(сырье, материалы, комплектное оборудование, вооружение и военная техника), а также дальнейшее расширение экспорта готовых изделий и услуг;

3. обеспечение равноправных условий доступа российских товаров и услуг на мировые рынки при адекватной защите внутреннего рынка от недобросовестной иностранной конкуренции в соответствии со сложившейся практикой международных экономических отношений;

4. проведение таможенно-тарифной политики, способствующей созданию благоприятных условий для расширения национального производства и повышения его конкурентоспособности, не изменяющих при этом условий конкуренции на внутреннем рынке;

5. сокращение утечки капитала по каналам внешней торговли.

В начале XXI в. внешнеэкономические связи России переживают сложный период глубоких качественных преобразований, связанных с осуществлением реформ и поиском путей интегрирования в систему мирохозяйственных отношений.

 

 

В 2009г. показатели российской внешней торговли формировались в условиях резкого падения цен на основные товары российского экспорта в начале года(минеральные удобрения, хим.сырье), нестабильности международной конъюнктуры и сжатия спроса на внутреннем рынке, оказавшем решающее влияние на динамику импорта. По сравнению с высокими показателями 2008г. динамика российской внешней торговли в 2009г. существенно ухудшилась. Внешнеторговый оборот, рассчитанный по методологии платежного баланса, составил 495,8 млрд. долл., что меньше аналогичного показателя прошлого года на 35,05%. Внешнеторговый оборот со странами дальнего зарубежья сократился на 35,15% до 423,7 млрд. долл., со странами СНГ на 34,5% до 72,1 млрд. долл.

Однако после резкого падения в начале года российская внешняя торговля в 2009 г. находилась в стадии восстановительного роста. Возобновился рост мировых цен на нефть. Средняя цена нефти марки мировом рынке в декабре 2009г. по сравнению с декабрем 2008 г. выросла на 79%. Повышение цен на нефть в 2009 г. было обусловлено ожиданиями выхода мировой экономики из финансово-экономического кризиса.

В течение всего года динамика ежемесячных показателей внешнеторгового оборота по отношению к предыдущему месяцу была положительной в результате роста цен на товары российского экспорта, а также восстановления внешнего и внутреннего спроса.

В целом экспорт товаров в 2009 г. сократился по сравнению с 2008 г. на 35,5% и составил 303,98 млрд. долл.

Аналогичную динамику демонстрировал и импорт. Его объем в стоимостном выражении в I квартале 2009 г. сократился более чем вдвое по сравнению с III кварталом 2008 г. (с 82,9 млрд. до 38,4 млрд. долл.).
В итоге положительное сальдо торгового баланса в 2009 г. составило 112,1 млрд. долл. (в 2008 г. 179,7 млрд. долл.). В начале года были опасения, что сальдо торгового баланса будет колебаться около нулевой отметки или уйдет в минус. Однако благодаря быстрому росту экспортных цен, восстановлению физического объема экспорта и весьма существенному снижению импорта в натуральном выражении удалось сохранить значительный профицит торгового баланса

Таким образом, основным итогом развития российской внешней торговли в 2009 г. является сохранение положительного сальдо торгового баланса. При этом ни в одном из месяцев сальдо торгового баланса не опускалось ниже минимального уровня в 4,6 млрд. долл., который был зарегистрирован в декабре 2008 г.
 
Импорт товаров в 2009 г. по сравнению с 2008 г. сократился на 34,3% до 191,9 млрд. долл. Существенное падение импорта было обусловлено резким падением российской экономики (по оценке Росстата, на 7,9%), сокращением платежеспособного спроса, снижением кредитной активности, способствующим дополнительному снижению инвестиционного импорта, реальным ослаблением российской валюты. В течение года по мере стабилизации валютного курса динамика импорта улучшалась. Снижение стоимостных объемов российского импорта в 2009 г. было связано с сокращением физических объемов импортных поставок, тогда как средние цены ввезенных товаров оставались практически на уровне прошлого года. В структуре импорта в 2009 г. по сравнению с 2008 г. снизился удельный вес машин и оборудования, металлов и изделий из них, минеральных продуктов .

 

Кризисный 2009г. характеризовался существенным изменением подходов к приоритетам во внешнеторговой политике. На протяжении многих лет официальным приоритетом России было заявлено вступление в ВТО, однако в 2009 г. было объявлено о завершении работы по подготовке Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, о начале функционирования единой таможенной территории с 1 января 2010 г. и об изменении в связи с этим формата присоединения России к ВТО.

 

Рассматривая перспективы развития внешнеэкономической деятельности России, следует учитывать как инерционные, так и некоторые новые факторы, определяющие развитие внешней торговли. Среди этих факторов можно выделить:

- сохраняющуюся нестабильную мировую общехозяйственную и товарную конъюнктуру, имеющую перспективы улучшения, но одновременно несущую серьезные риски в своем развитии;

- высокий удельный вес топливно-сырьевых товаров в структуре российского экспорта в страны дальнего зарубежья (свыше 60%), что делает экономику страны особенно чувствительной к колебаниям мировой конъюнктуры;

- прогрессирующее старение материально-технической базы и деградацию сферы НИОКР;

- ухудшение конкурентных позиций России на некоторых традиционных рынках, в частности, в связи с расширением ЕС и сохраняющимися дискриминационными ограничениями в отношении отечественных товаров;

- значительное увеличение физических объемов импорта в условиях устойчивого расширения внутреннего спроса, изменения структуры потребления в пользу импортной продукции, снижения средних контрактных цен и реального удорожания рубля.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-02-17; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.186.117 (0.007 с.)