Организация отраслей животноводства. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация отраслей животноводства.



Система животноводства — это со­став и размеры отраслей животновод­ства, обусловленные специализацией, уровнем интенсивности, внутрихозяй­ственными и межхозяйственными свя­зями с/х предприя­тия, а также совокупность материально-технических, технологи­ческих и организационно-экономичес­ких приемов построения и ведения про­изводства в каждой отрасли, обеспечивающих удовлетво­рение потребностей общества в про­дукции при наивысшей эффективности производства.

Факторы, определяющие выбор системы жив-ва по зо­нам страны и на отдельных предприя­тиях: природно-климатические; состо­яние рынка продукции и положение предприятия на этом рынке; уровень развития кор­мопроизводства; обеспеченность рабо­чей силой и техническими средствами и др.

Элементы системы жив-ва: материально-технические — тип по­строек для содержания скота; система машин для выполнения трудовых про­цессов по обслуживанию животных; оборудование ферм и другие средства производства, связанные с ведением отрасли; технологические — воспроизводство стада, совершенствование породных и племенных качеств животных; тип и уровень кормления; способ содержа­ния; профилактические меры борьбы с болезнями; организационно-экономические — состав, производственное направление и соотношение отдельных отраслей; структура стада и породный состав жи­вотных; плотность поголовья в расчете на единицу земельной площади; специ­ализация предприятия, размер и разме­щение ферм на его территории; внут­рихозяйственные и межхозяйственные связи между отраслями и группами жи­вотных; организация и условия труда обслуживающего персонала, уровень текучести кадров и другие социальные условия; организация планирования и учета.

Воспроизводство стада — это систематическая замена выбракованных животных другими, бо­лее продуктивными и ценными, того же производственного направления, а также увеличение поголовья.

Формы воспроизводства стада: простая - только замена выбракованного скота без уве­личения поголовья; расширенная — не только замена выбракованного скота, но и увеличение поголовья, улучшение его качества.

Структура стада как организацион­но-экономический элемент системы животноводства — это соотношение по­ловых и возрастных групп животных на определенную дату. Виды структуры стада: фактическая — сложившееся соот­ношение половых и возрастных групп животных; рациональная (организационная) — такое соотношение половых и возраст­ных групп, которое соответствует пла­новой специализации отрасли, органи­зационно-техническому ее уровню, воз­можному и целесообразному в услови­ях предприятия, и обеспечивает сис­тематическое выполнение договорных обязательств по получению высокока­чественной продукции, срокам ее реа­лизации, своевременное воспроизвод­ство поголовья.

Оборот стада — это движение состава половых и возраст­ных групп животных в течение опреде­ленного периода, организуемое в соот­ветствии с задачами, стоящими перед предприятием. Оборот стада — это наличие и жи­вая масса скота на начало периода; приход и его живая масса (приплод, поступление из младших возрастных групп и со стороны, прирост живой массы); расход и его живая масса (пере­вод в старшие возрастные группы, реа­лизация на разные цели, отход); нали­чие и живая масса скота на конец пери­ода. График оборота стада составляют на календарный год, пастбищный, стой­ловый периоды, квартал, месяц.

Классификация систем животноводства

Пастбищная - Экстенсивная кочевая, отгонно-пастбищная, стационарно-пастбищная, культурно-пастбищная.

Стойлово-пастбищная или пастбищно-стойловая - Экстенсивная, преимущественно на естественной кормовой базе, средней интенсивности на комбинированной кормовой базе, высокоинтенсивная, преимуще­ственно на посевной или высоко­продуктивной природной кормо­вой базе.

Стойловая - Круглогодовая стойловая, стойлово-лагерная. Различные формы пастбищной си­стемы используют в смушковом и мясосальном овцеводстве, табунном ко­неводстве и отчасти в мясном ското­водстве. Пастбищно-стойловая (стойлово-пастбищная) система применя­ется в скотоводстве и овцеводстве в районах, располагающих обширными площадями высокопродуктивных ес­тественных или культурных кормо­вых угодий. Стойловую систему ис­пользуют в основном в интенсивном молочном скотоводстве и при откор­ме животных, особенно в районах с высокой распаханностью земель и пригородных зонах, а также в свино­водстве. Системы животноводства позволя­ют наиболее полно и целесообразно использовать биологические средства труда — животных, повысить их про­дуктивность; увеличить поголовье и улучшить его качество; расширить объемы производства продукции; сни­зить трудоемкость и материалоемкость производства, добиться роста прибы­ли, рентабельности и конкурентоспо­собности.

26. Оценка эффективности предпринимательской деятельности.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 197; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.119.107.96 (0.006 с.)