Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования.
Трудовые ресурсы - часть населения страны, котор. способна к труду по возрасту и состоянию здоровья. В состав трудовых ресурсов включают: 1 трудоспособное население в трудоспособном возрасте (от 16 до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), за вычетом неработающих инвалидов I и 2 группы и льготных пенсионеров. 2 работающие в нетрудоспособном возрасте - престарелые, подростки от 14 лет и старше. Достаточная обеспеченность с/х п/п трудовыми ресурсами, их рациональное использование имеют большое значение для увеличения объема производства. Важнейшим эконом показателем является производительность труда: I - это количество продукции (работ, услуг), произведенное» единицу времени. 2 - это время, необходимое для производства единицы продукции, работ, услуг.Основные: В натуральном выражении = объем производства, ц/ число работников, чел-час. объем производства/прямые затраты труда, чел-час. в стоимостном: денежная выручка, руб/ численность работников; объем производства в денежном выражении/численность работников. Косвенные: затраты труда на 1 га посевов или садов, на 1 голову животных по видам; нагрузка площади посева на 1 работника; объем работ, выполненных в единицу времени; затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация и т.д.). Трудообеспеченность -количество работников на 100 га земельной площади.Оценка обеспеченности п/п ТР:Показатели движения ТР: 1. К. исп-я по приему = принятые / ср. год. числ. 2. К. исп-я по выбытию = выбывшие / ср. год. числ. 3. К. общ. оборота =сумма принятых и выбывших / ср. год. числ. 4. К тек. кадров. = сумма раб. выбывших по соб. желанию + за наруш. труд, дисциплины / ср. год. числ. Пок-ли эф-ти исполь-я. 1..Степень участия раб. силы в прои-ом процессе = числ. раб. факт, прораб, весь год / ср. год. числ* 100. 2. К. исп-я год. фонда раб. вр. = отраб. дн. 1 раб/кален, фонд раб. вр. 3. К. исп-я раб. вр. = фак. прор-но раб. дня/ норм-я прод.-ть раб. дн. (раб. испол-ет свой раб. день на %). Обратный пок-ль ПТ -трудоёмкость = прямые затраты/V про-ва (сколько необходимо затрат для про-ва ед. прод.) Пок-ли исполь-я т.р: Общий к-т использ-я раб-го времени=к-т ипольз-я раб-го дня*к-т использ-я раб-го времени за год. К-т использ-я годового фонда раб-го времени=фактич.кол-во отраб-х дней 1 раб-м в днях/потенциаль-й фонд раб-го времени(280 дн.). Ср продолж-ть раб-го дня, час=кол-во отраб-х раб-ми чел.час. /кол-во отработ-х чел-дней. Киспользования рабочего времени дня = средне фактическая продолжительность дня,час.дн/ нормативная пр.раб. дня установленная в хозяйстве час.дня; Число отработанных за год человеко - дней каждым работником в общественном хозяйстве = (отработано всеми работниками тыс. чел-дней/ ср списочная численность работников)*1000; 16. Анализ производительности труда и трудоемкости продукции. Производительность труда: I - это кол-во продукции (работ, услуг), произведенное» единицу времени. 2 - это время, необходимое для производства единицы продукции, работ, услуг. В натуральном выражении = объем производства, ц/ число работников, чел-час. объем производства/прямые затраты труда, чел-час. в стоимостном: денежная выручка, руб/ численность работников; объем производства в денежном выражении/численность работников. Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции. Трудоемкость=прямые затраты труда на изготовление i-го вида продукции/ объем продукции i-го вида. Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции. Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Можно рассчитать трудоемкость 1 рубля продукции=общий фонд рабочего времени на пр-во всей продукции/стоимость выпуска продукции. Для оценки уровня произв-ти тр. прим-ся пок-ли: Обобщающие: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции опред-го вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час. Вспомогательные: хар-ют затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ) = удель.вес рабочих в общей численности,ед*количес-во отраб-х дней одним рабочим в год*средняя продолж-ть раб-го дня, час*часовая выработка одного рабочего,руб.(стоимост.). Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего ГВ= кол-во отраб-х дней одним рабочим за год* средняя продолжительность раб-го дня* среднечасовая выроботка.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 190; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.195.249 (0.004 с.) |