Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования.



Трудовые ресурсы - часть населения страны, котор. способна к труду по возрасту и состоянию здоровья. В состав трудовых ресурсов включают: 1 трудоспособное население в трудоспособном возрасте (от 16 до 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), за вычетом неработающих инвалидов I и 2 группы и льготных пенсионеров. 2 работающие в нетрудоспособном возрасте - престарелые, подростки от 14 лет и старше. Достаточная обеспеченность с/х п/п трудовыми ресурсами, их рациональное использование имеют большое значение для увеличения объема производства. Важнейшим эконом показателем является производительность труда: I - это количество продукции (работ, услуг), произведен­ное» единицу времени. 2 - это время, необходимое для производства единицы продукции, работ, услуг.Основные: В натуральном выражении = объем производства, ц/ число работников, чел-час. объем производст­ва/прямые затраты труда, чел-час. в стоимостном: денежная выручка, руб/ численность работников; объем производства в денежном выраже­нии/численность работников. Косвенные: затраты труда на 1 га посевов или садов, на 1 голову животных по видам; нагрузка площади посева на 1 работника; объем работ, выполненных в единицу времени; затраты труда на выполнение отдельных операций (вспашка, культивация и т.д.). Трудообеспеченность -количество работников на 100 га земельной площа­ди.Оценка обеспеченности п/п ТР:Показатели движения ТР: 1. К. исп-я по приему = принятые / ср. год. числ. 2. К. исп-я по выбытию = выбывшие / ср. год. числ. 3. К. общ. оборота =сумма принятых и выбывших / ср. год. числ. 4. К тек. кадров. = сумма раб. выбывших по соб. жела­нию + за наруш. труд, дисциплины / ср. год. числ. Пок-ли эф-ти исполь-я. 1..Степень участия раб. силы в прои-ом процессе = числ. раб. факт, прораб, весь год / ср. год. числ* 100. 2. К. исп-я год. фонда раб. вр. = отраб. дн. 1 раб/кален, фонд раб. вр. 3. К. исп-я раб. вр. = фак. прор-но раб. дня/ норм-я прод.-ть раб. дн. (раб. испол-ет свой раб. день на %). Обратный пок-ль ПТ -трудоёмкость = прямые затраты/V про-ва (сколько необходимо затрат для про-ва ед. прод.) Пок-ли исполь-я т.р: Общий к-т использ-я раб-го времени=к-т ипольз-я раб-го дня*к-т использ-я раб-го времени за год. К-т использ-я годового фонда раб-го времени=фактич.кол-во отраб-х дней 1 раб-м в днях/потенциаль-й фонд раб-го времени(280 дн.). Ср продолж-ть раб-го дня, час=кол-во отраб-х раб-ми чел.час. /кол-во отработ-х чел-дней. Киспользования рабочего времени дня = средне фактическая продолжительность дня,час.дн/ нормативная пр.раб. дня установленная в хозяйстве час.дня; Число отработанных за год человеко - дней каждым работником в общественном хозяйстве = (отработано всеми работниками тыс. чел-дней/ ср списочная численность работников)*1000;

16. Анализ производительности труда и трудоемкости продукции.

Производительность труда: I - это кол-во продукции (работ, услуг), произведен­ное» единицу времени. 2 - это время, необходимое для производства единицы продукции, работ, услуг. В натуральном выражении = объем производства, ц/ число работников, чел-час. объем производст­ва/прямые затраты труда, чел-час. в стоимостном: денежная выручка, руб/ численность работников; объем производства в денежном выраже­нии/численность работников. Трудоёмкость – затраты рабочего времени на единицу или весь объём изготовленной продукции. Трудоемкость=прямые затраты труда на изготовление i-го вида продукции/ объем продукции i-го вида. Данный показатель является обратным среднечасовой выработке продукции. Снижение трудоёмкости продукции – важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счёт снижения трудоёмкости продукции. Можно рассчитать трудоемкость 1 рубля продукции=общий фонд рабочего времени на пр-во всей продукции/стоимость выпуска продукции. Для оценки уровня произв-ти тр. прим-ся пок-ли: Обобщающие: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении. Частные - это затраты времени на производство единицы продукции определенного вида (трудоемкость продукции) или выпуск продукции опред-го вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час. Вспомогательные: хар-ют затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (ГВ) = удель.вес рабочих в общей численности,ед*количес-во отраб-х дней одним рабочим в год*средняя продолж-ть раб-го дня, час*часовая выработка одного рабочего,руб.(стоимост.). Аналогичным образом анализируется изменение среднегодовой выработки рабочего ГВ= кол-во отраб-х дней одним рабочим за год* средняя продолжительность раб-го дня* среднечасовая выроботка.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-06; просмотров: 190; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.135.195.249 (0.004 с.)