Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Общая профессиограмма менеджера↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 20 из 20 Содержание книги
Поиск на нашем сайте
1. Менеджер обязан иметь: - углубленные знания и представления по циклу социально-гуманитарных дисциплин; - прочные знания по фундаментальным дисциплинам (математика, технологические процессы); - знания дисциплин общеэкономического цикла (микро-, макроэкономика, б/у, финансы предприятия); - фундаментальные знания специальных дисциплин (теория управления, менеджмент, менеджмент человеческих ресурсов, финансовый и инновационный менеджмент).
2. Менеджер должен владеть навыками и уметь: - разработать стратегию развития предприятия и его подразделений, составить программу развития предприятия; - проводить системный анализ деятельности предприятия и использовать на практике количественные и качественные методы обоснования управленческих решений; - принимать обоснованные решения относительно организации производства; - формировать трудовые коллективы и обеспечивать их эффективное функционирование, использовать неформальные методы управления и предупреждать конфликтные ситуации; - проводить переговоры, совещания, беседы с персоналом используя современные методы оперативного управления производством; - совершать эффективный контроль движения производственных процессов и качества продукции; - оценивать результативность деятельности предприятия и его подразделений; - поддерживать на фирме соответствующий уровень организационной культуры; - уметь анализировать состояние рынка и спрос потребителя на продукт и услуги фирмы; - уметь совершать все виды контроля деятельности фирмы; - уметь создавать на фирме мотивационную систему управления и стимулирования персонала; - создавать на фирме информационно-коммуникационную систему управления и др.
3. Рабочее место менеджера определяется его должностью на фирме. Он может занимать должности: - руководителем направления деятельности фирмы (управление производством, маркетингом, финансами); - руководителя структурного подразделения фирмы (отдел, служба, цех); - консультанта, эксперта в определенном виде деятельности; - научного работника научных центров, институтов, компаний и корпораций по глобальным проблемам менеджмента и маркетинга. Следовательно, рабочее место у менеджера и условия труда – не чиновника или функционера, а практического работника.
4. Социокультурная среда работы менеджера разнородна. Ему приходится иметь дело с людьми различными по возрасту, статусу, национальности. И со всеми он должен быть простым, естественным и доступным. Поэтому менеджер должен уделять огромное внимание своей культуре, образованию, духовному развитию. Интеллигентный, культурный, образованный человек и одновременно профессионал способен решать многие социокультурные проблемы и успешно реализовывать свои планы.
5. Более всего профессионализм менеджера определяется результатами его работы и прибылью фирмы. Поэтому он должен реализовываться: - в административном менеджменте и менеджменте человеческих ресурсов; - в инновационным и стратегическом менеджменте; - в финансовом и социальном менеджменте. 6. Основные качества и свойства, которыми должен обладать менеджер (Вудкок и Френсис): - способность управлять собой в любых условиях и ситуациях; - постоянно работать над своим профессиональным ростом, общей образованностью, культурой; - развивать навыки прогнозировать, анализировать, упреждать или разрешать проблемы и трудности; - развивать способность влиять на людей в зависимости от пола, возраста и положения; - постоянно осваивать современные подходы и методы технологии менеджмента, находить и разрабатывать новые, применительно к условиям Украины и среды действия фирмы; - развивать способность эффективно использовать на демократическом уровне свои властные полномочия, стремиться от формального к неформальному лидерству; - уметь убеждать и обучать людей, мотивировать их творческую деятельность и инициативу; - стремиться к творчеству и нововведениям и учить этому подчиненных и коллег по работе.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 276; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.242.39 (0.009 с.) |