Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Лекция 2 – Основы организации санитарно-эпидемиологического надзора за питанием и водоснабжением в полевых условияхСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции в организме пищевых вещ-в, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления клеток и тканей, регуляции ф-ций организма
Питание обеспечивает человеку правильное физическое и психологическое развитие, высокую работоспособность и сопротивляемость вредным факторам среды Рационально организованное питание военнослужащих обеспечивает высокую боеспособность войск
Цель организации питания личного состава и санитарного надзора: · сохранить и укрепить здоровье и боеспособность личного состава · способствовать формирования профессионально значимых ф-ций (скорость реагирования, сумеречное зрение) · предупредить развитие алиментарных заболеваний (белковая недостаточность, гиповитаминозы), кишечных инфекций, пищевых отравлений
Питание личного состава организует и осуществляет · продовольственная служба (проводит бесперебойное обеспечение личного состава доброкачественным продовольствием и приготовление пищи) · медицинская служба осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор за питанием личного состава Санитарно-эпидемиологический надзор за питанием – система контроля за производством пищевых продуктов, их переработкой, распределением, приготовлением пищи, ее потреблением, состоянием здоровья питающихся и персонала, работающего на предприятиях и объектах питания
Принципы организации питания военнослужащих 1. общественный характер питания 2. централизованность в организации продовольственного обеспечения 3. питание по установленным нормам довольствия (пайкам) 4. приготовление пищи по меню-раскладкам 5. комплексный и непрерывный контроль за питанием личного состава
Меню-раскладка – основной документ, по к-рому осуществляется приготовление пищи Составляет: - начальник продовольственной службы - с участием начальника медицинской службы и - повара-инструктора Утверждает: командир части
М. Я. Мудров «Пища и питание солдат должны быть хороши, свежи и обильны – того требуют труды их службы. Ни лезвия мечей, ни жерла пушек не столь ужасны для армии, как недостаток в съестных припасах» Продовольственной службе в России более 300 лет До 1711 г. содержание нижних чинов не было строго урегулировано и производилось частью деньгами, частью натуральными продуктами. В 1711 г. были введены первые пайки для сухопутных войск.
Петр 1 «Артикул воинский» 1716 г. «Пропитание людей – наиглавнейшая дела суть, о чем мудрый и осмотрительный генерал всегда мыслить должен» · хлеб – 3 фунта (1200 г) · крупа – 32 золотника (134 г) в день + · деньги на мясо и соль 1 руб 47 коп на 1 чел в год
Рацион матроса (1720 г) ü 650 г сухарей, 150 г мяса, 60 г рыбы ü 200 г крупы, 150 г гороха, 9 г масла ü +ежемесячно полагалось 7 ведер пива Главнейший недостаток – отсутствие овощей => распространение цинги
Питание личного состава РА осуществляется в соответствии с Постановлением правительства РФ «О продовольственном обеспечении военнослужащих…» и соответствующим приказом Министерства обороны
Постановлением утверждены и внедрены в действие дифференцированные нормы продовольственный пайков Нормы определены с учетом «Норм физиологических потребностей в пищевых вещ-вах и энергии для различных групп населения», разработанных под руководсвом Института питания РАН
В дифференцированных нормах учтены: · Особенности военного труда · Возраст военнослужащих · Условия пребывания Виды пайков 1. Основные (пайки котлового довольствия) 2. Рационы выживания, аварийные рационы, бортовые и сухие пайки 3. Дополнительные
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 629; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.146.100 (0.007 с.) |