Лекция 2 – Основы организации санитарно-эпидемиологического надзора за питанием и водоснабжением в полевых условиях 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Лекция 2 – Основы организации санитарно-эпидемиологического надзора за питанием и водоснабжением в полевых условиях



 

Питание – сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции в организме пищевых вещ-в, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления клеток и тканей, регуляции ф-ций организма

 

Питание обеспечивает человеку правильное физическое и психологическое развитие, высокую работоспособность и сопротивляемость вредным факторам среды

Рационально организованное питание военнослужащих обеспечивает высокую боеспособность войск

 

Цель организации питания личного состава и санитарного надзора:

· сохранить и укрепить здоровье и боеспособность личного состава

· способствовать формирования профессионально значимых ф-ций (скорость реагирования, сумеречное зрение)

· предупредить развитие алиментарных заболеваний (белковая недостаточность, гиповитаминозы), кишечных инфекций, пищевых отравлений

 

Питание личного состава организует и осуществляет

· продовольственная служба

(проводит бесперебойное обеспечение личного состава доброкачественным продовольствием и приготовление пищи)

· медицинская служба

осуществляет санитарно-эпидемиологический надзор за питанием личного состава

Санитарно-эпидемиологический надзор за питанием – система контроля за производством пищевых продуктов, их переработкой, распределением, приготовлением пищи, ее потреблением, состоянием здоровья питающихся и персонала, работающего на предприятиях и объектах питания

 

Принципы организации питания военнослужащих

1. общественный характер питания

2. централизованность в организации продовольственного обеспечения

3. питание по установленным нормам довольствия (пайкам)

4. приготовление пищи по меню-раскладкам

5. комплексный и непрерывный контроль за питанием личного состава

 

Меню-раскладка – основной документ, по к-рому осуществляется приготовление пищи

Составляет:

- начальник продовольственной службы

- с участием начальника медицинской службы и

- повара-инструктора

Утверждает: командир части

 

М. Я. Мудров

«Пища и питание солдат должны быть хороши, свежи и обильны – того требуют труды их службы. Ни лезвия мечей, ни жерла пушек не столь ужасны для армии, как недостаток в съестных припасах»

Продовольственной службе в России более 300 лет

До 1711 г. содержание нижних чинов не было строго урегулировано и производилось частью деньгами, частью натуральными продуктами.

В 1711 г. были введены первые пайки для сухопутных войск.

 

Петр 1 «Артикул воинский» 1716 г.

«Пропитание людей – наиглавнейшая дела суть, о чем мудрый и осмотрительный генерал всегда мыслить должен»

· хлеб – 3 фунта (1200 г)

· крупа – 32 золотника (134 г) в день +

· деньги на мясо и соль 1 руб 47 коп на 1 чел в год

 

Рацион матроса (1720 г)

ü 650 г сухарей, 150 г мяса, 60 г рыбы

ü 200 г крупы, 150 г гороха, 9 г масла

ü +ежемесячно полагалось 7 ведер пива

Главнейший недостаток – отсутствие овощей => распространение цинги

 

Питание личного состава РА осуществляется в соответствии с Постановлением правительства РФ

«О продовольственном обеспечении военнослужащих…» и

соответствующим приказом Министерства обороны

 

Постановлением утверждены и внедрены в действие дифференцированные нормы продовольственный пайков

Нормы определены с учетом «Норм физиологических потребностей в пищевых вещ-вах и энергии для различных групп населения», разработанных под руководсвом Института питания РАН

 

В дифференцированных нормах учтены:

· Особенности военного труда

· Возраст военнослужащих

· Условия пребывания

Виды пайков

1. Основные (пайки котлового довольствия)

2. Рационы выживания, аварийные рационы, бортовые и сухие пайки

3. Дополнительные

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 593; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.16.70.101 (0.004 с.)