Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Нормы физиологических потребностей в основных пищевых вещ-вах и энергии для различных групп детского населения в РФ в сутки

Поиск
Возраст Белки, г Животные белки (в % от общего кол-ва белки) Жиры, г Углеводы, г Пищевые волокна, г Энергия, ккал
3-7 лет            
7-11 лет            
11-14 лет, девочки            
11-14 лет, мальчики            
14-17 лет, девушки            
14-17 лет, юноши            

 

Нормы физиологических потебностей в макронутриентах (% по калорийности) для детей и подростков в возрасте от 1 года до 18 лет

· Белок – 14%

· Жиры – 31%, в т ч ПНЖК 5-10%

· Углеводы – 55%, в т ч сахар <10%

 

 

 

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Принцип 1:

Соответствие энергетической ценности, хим состава и объема рациона возрастным потребностям и особенностям организма

 

Средние величины основного обмена детского населения

Возраст Основной обмен (ккал/кг массы тела) Основной обмен (ккал/сут)
1 мес    
До 1 года    
От 1 до 3 лет    
От 3 до 7 лет    
От 7 до 11 лет    
От 11 до 18 лет   > 690

 

Специфика обменных процессов в детском и подростковом возрасте

· Высокая интенсивность обменных процессов в связи с ростом и развитием организма (энерготраты на обеспечение роста в возрасте 3 мес – 36% от общ энергетической ценности рациона, 6 мес – 26%, 10 мес – 21%)

· Преобладание процессов ассимиляции (у детей величина энергии основного обмена в 1,5-2,5 раза выше, чем у взрослых)

· Значительные энерготраты:

- у детей в возрасте 1-5 лет – 80-100 ккал на 1 кг массы тела

- у подростков 13-16 лет 50-65 ккал на 1 кг массы тела

PS. Для сравнения у взрослых – 45 ккал на 1 кг массы тела

 

Принцип 2:

Сбалансированность основных и незаменимых пищевых вещ-в в рационе (соотнош-е БЖУ; правильное питание сочетание нутриентов животного и растительного происхождения)

 

Сбалансированное питание – это такое соотношение компонентов рациона, при к-ром каждый из них может проявить максимум своего биологического действия

 

Формула сбалансированного питания: соотнош-е БЖУ в весовых долях:

1:1:4 – классическое соотнош-е БЖУ, характерно для детей старшего возраста

1:1:3 – рекомендуемое соотнош-е для детей млашего возраста

 

Рекомендуемое соотнош-е основных нутриентов в рационе детей и подростков школьного возраста

· Удельный вес животного белка – не менее 60% от общего кол-ва белка

· Жиры растительного происхождения – не менее 30% от общего кол-ва жиров

· Молочный жир в виде сливочного масла 30-40 г/сут, сметаны – 5-10 г/сут

· Легкоусвояемые углеводы – 20-30% от общего кол-ва углеводов

· Пищевые волокна – 15-20 г/сут

 

Рекомендуемое потребление воды в рационе детей и подростков (на кг массы тела)

Рекомендуемое кол-во воды в виде питья и пищевыми продуктами:

· Для детей 1 года жизни 150 мл

· Для детей 1-3 лет – 100 мл

· Для детей 3-7 лет – 60 мл

· Для детей старше 7 лет – 50 мл

 

Принцип 3:

Широкий ассортимент продуктов – разнообразные мясные, рыбные, молочные, хлебные, крупяные продукты, фрукты и овощи, необходимые для обеспечения полноценного химического состава рациона

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 405; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.93.167 (0.005 с.)