Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Биологическая роль минеральных вещ-в

Поиск
Биологическая роль Минеральные вещ-ва
Формирование скелета и зубов Ca, P, Mg
Формирование нервной ткани, влияние на передачу нервного импульса Ca, Mg, P
Влияние на регуляцию содержания воды в тканях и обеспечение осмотического давления Ca, Na, K
Формирование гормонов J, Mn, Cu, Zn
Влияние на кроветворение Ca, Mn, Fe, Cu, Co
Формирование окислительных и тканевых ферментов Fe, Cu

 

Принцип 4:

Правильная кулинарно-технологическая обработка продуктов с целью сохранения биологической и пищевой ценности, органолептических свойств приготовляемых блюд и высокой усваиваемости пищевых вещ-в

 

Принцип 5:

Соблюдение режима питания

 

Режим питания включает в себя следующие понятия: кратность питания, распределение энергетической ценности рациона по приемам пищи, время приема и интервалы между приемами пищи

Основные составляющие режима питания:

1) Кол-во приемов пищи (минимально оптимальное – 4-5 разовое питание)

2) Распределение калорийности рациона по приемам пищи:

При 4х разовом питании: 25%, 35-40%, 15%, 20-25%

Питание в образовательном учреждении:

- при 3х разовом питании – 65-70% от суточной потребности

- при 2х разовом – не менее 55% от суточной потребности

- при обеспечении в школе только завтраком – 20%

3) Промежутки времени между приемами пищи

При смешанном характере питания – 3-3,5 часа, но не более 4-4,5 часов

4) Время приема пищи

Завтрак в 7-8ч; обед в 12-13 ч; полдник в 15-16 ч; ужин в 19-20 ч

Принцип 6:

Санитарно-эпидемиологический надзор за питанием детей и подростков (осуществляют: специалисы по гигиене питания, врачи по гигиене детей и подростков, медицинский работник образовательного учреждения)

 

Функциональные обязанности медицинских работников, обслуживающих детей в образовательных учреждениях, по контролю за питанием

1. Контроль за соблюдением сроков реализации продуктов и готовых блюд

2. Участие в составлении меню

3. Бракераж готовой продукции

4. Контроль за выполнением норм питания

5. Обеспечение особого контроля за питанием дтей, имеющих дефицит массы тела и хронические заболевания органов пищеварения

6. Разработка рекомендаций по организации рационального питания школьнков в домашних условиях

Организация питания учащихся общеобразовательных учреждений

1. Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным прдпринимаелем, обеспечивающим итание в образовательном учреждении и согласовывается руководителями образовательного учреждения и территориального органа исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор

2. Примерное меню должно сотавляться на период не менее двух недель (10-14 дн)

3. Примерное меню разрабатывается с учетом норм физиологических потребнотей в энергии и основных пищевых вещ-вах

4. При разработке применого меню учитывают: продолжительность пребывания обучающихся в общеобразовательном учреждении, возраст и физически нагрузки обучающегося, сезон года

5. Примерное меню составляется для двух возрастных групп учащихся: 7-11 и 11-18 лет

6. Примерное меню может корректироваться с учетом социально-демографических факторов, национальных и территориальных особенностей питания населения, при условии соблюдения требований к содержанию и соотношению в рационе питания пищевых вещ-в

 

Перечень факторов, учитываемых при составлении меню для организации питания детей и подростков

§ при составлении примерного меню должны быть соблюдены следующие требования:

- к массе порций блюд

- к пищевой и энергетической ценности

- к суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах для различных групп учащихся

- к распределению энергетической ценности по отдельным приемам пищи

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 254; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.129.8 (0.007 с.)