Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Производительность труда и методы ее измеренияСодержание книги
Поиск на нашем сайте
Производительность труда (ПТ) — это показатель экономической эффективности трудовой деятельности работника. Непрерывный рост производительности труда — один из основных экономических законов. Производительность труда измеряется отношением количества выпущенной продукции (выполненных работ, услуг) Qвп к затратам времени на выпуск продукции (работ, услуг) Tр или к численности работников Ч, выпустивших данный объем продукции (выполнивших данный объем работ или услуг). Производительность труда рассчитывается по одной из формул (6.1) и . (6.1) Производительность труда — показатель динамичный, постоянно изменяющийся под воздействием многих причин и факторов. Одни из них способствуют повышению производительности труда, другие — могут вызвать ее снижение. Правильное измерение производительности труда имеет значение для оценки имеющихся резервов, соизмерения уровня производительности труда в различных организациях, выявления динамики ее за ряд лет. Применяются три метода измерения производительности труда (табл. 6.1): натуральный, трудовой и стоимостной,которыеразличаются единицами измерения объема работ.
Таблица 6.1 — Методы измерения производительности труда
Натуральный метод измерения производительности труда применяется в случае производства (выпуска) однородной продукции. Объем работы определяется с помощью натуральных измерителей, таких, как тонны, штуки, метры, литры и др. Натуральная выработка является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Показатели выработки в натуральных измерителях позволяют определять и сравнивать производительность труда отдельных бригад и рабочих, планировать их численность, профессиональный и квалификационный состав, сопоставлять уровень производительности труда на однородных работах в различных организациях и т.д. Натуральный метод отличается простотой и наглядностью расчетов. Разновидностью натурального метода является условно-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Так, разные по емкости вагоны переводятся в двухосные, консервные банки разной емкости — в условные банки, а различная обувь — в условную пару. Пересчет в условные измерители производится, как правило, с помощью переводных единиц. Несмотря на свою простоту, наглядность и доступность, натуральный метод определения производительности труда имеет свои недостатки. Он не дает возможности определить обобщающий показатель производительности труда при наличии нескольких видов разнородных работ, не учитывает изменения остатков незавершенного производства, им нельзя пользоваться при расчётах производительности труда на тех участках, где производится или выпускается разная продукция, например машины и инструменты. Если на рабочих местах, в бригадах и на участках производится большое количество разнородной продукции и ее ассортимент часто меняется, то нет смысла приводить все виды продукции к одному какому-то натуральному измерителю. В этом случае объем продукции (или работ) и выработку определяют в трудовом измерении — в нормо-часах или в человеко-часах. Для этого объемы работ умножаются на соответствующие нормы времени и результаты суммируются. Такой метод определения объема продукции (работ, услуг) и производительности труда называется трудовым методом. Преимуществом трудового метода является возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Но для широкого использования метода необходимы нормативы времени на каждый вид работ, которые имеются не всегда. При стоимостном методе измерения производительности труда объем продукции (работ, услуг) выражается в денежном измерении. Метод позволяет сравнивать вклад каждой категории работников в общем объеме производства (по предприятию, отрасли и т.д.) в соответствии с удельным весом каждой категории. Стоимостной метод измерения позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, например токаря и водителя. Достоинствами показателя являются простота исчисления, возможность сопоставления уровня выработки в разных производствах, определения динамики за ряд лет; недостатком — влияние материалоемкости работ, т.е. ценовых факторов, конъюнктуры рынка и инфляции.
|
|||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-02-05; просмотров: 342; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.191.171.72 (0.007 с.) |