Система питания в современном мире. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система питания в современном мире.



Чтобы поставлять в сельское хозяйство все эти дополнительные вещества и всю эту дополнительную энергию, людям пришлось кардинальным образом изменить всю систему добычи пищи, ее приготовления и доставки ко рту.

Некогда, во времена первых аграрных цивилизаций, подавляющее большинство населения в любом государстве составляли крестьяне.

Однако со временем в сельское хозяйство приходилось вкладывать всё больше дополнительного вещества и энергии из «внешних» источников.

Соответственно всё большему числу людей приходилось переключаться с непосредственно крестьянского труда на его материальное и энергетическое обеспечение.

В итоге образовалась современная сложная система, в которой огромное число людей добывает полезные ископаемые, перерабатывает их в вещества и энергоносители, необходимые сельскому хозяйству, и поставляет их крестьянам: в виде электроэнергии, машин, топлива, труб, удобрений…

Взамен все эти люди получают от современных крестьян продукты питания. По столь же сложным цепочкам, которые также обслуживает большое число людей.

Можете себе представить, сколько энергии и вещества расходуется при этом «внутри» столь сложной системы – на то, чтобы поддерживать ее в функционирующем состоянии.

Насколько эта система производства пищи разрослась в современном мире можно судить по тому, что в тех же Соединенных Штатах непосредственно сельскохозяйственным трудом занимается сейчас лишь несколько процентов населения. А множество людей, которые некогда тоже были крестьянами, теперь занимаются исключительно «внешним» обслуживанием сельского хозяйства – материальным и энергетическим.

В результате для того, чтобы средний американец подкрепил свои силы с помощью одной «пищевой» калории, нужно всякий раз затрачивать двенадцать калорий дополнительной энергии.

Образно говоря, лишь около 8% калорий, которые содержит рацион среднего американца, производится сейчас естественным, природным путем – за счет энергии Солнца, изначально накопленной в тканях растений.

Остальные 92% калорий – «добавляют» в его пищу «искусственные» источники энергии, основным из которых является нефть.

Недаром «Зеленая революция» в растениеводстве и переход мирового хозяйства на нефть в качестве основного энергоносителя – настолько совпали по времени.

Конечно, приведенные выше расчеты весьма приблизительны. Потому что значительную часть своего урожая Соединенные Штаты экспортируют в другие страны. А значит, пищевые растения, произведенные в США, кормят не только американцев, но и других людей.

С другой стороны, при этом расходуется и дополнительная энергия. На доставку продуктов за пределы страны. На то, чтобы произвести товары, которые страны импортеры обменивают на пищевую продукцию США. На то, чтобы доставить эти товары в далекую Америку…

О масштабе энергетических расходов на транспортировку продуктов питания, ставших следствием системы международного разделения труда, можно судить по данным, которые приводит в своей книге «Нефть: ложь, тайны, махинации» Эрик Лоран: «ЦРУ считает, что питание американцев представляет собой проблему национальной безопасности, с тех пор как они обнаружили, что продукты, потребляемые в стране, проделывают средний путь в 1700 километров. /Выделено автором/.
<…>
…транспортировка салата-латука из США в Великобританию требует расхода энергии в 127 калорий (горючего самолета) для того, чтобы перевезти 1 калорию латука; 97 калорий необходимы для перевозки самолетом из Чили 1 калории спаржи; 64 калории расходуется на перевозку 1 калории моркови из Южной Америки.

Исследователи из Шведского института питания и биотехнологий просчитали путь кетчупа в Швецию. От сбора помидоров в Италии, их переработки, упаковки до окончательного помещения на склад необходимо проделать 52 операции на транспорте.
<…>
Начиная с 1996 года <…> количество продуктов, импортируемых в Великобританию, возросло почти на 20%, в то время как расстояние для их транспортировки увеличилось на 50%.

В Великобритании – но эти цифры приложимы практически к каждой европейской стране – продукты, потребляемые каждый год семьей из четырех человек, в пересчете на транспорт, упаковку и распространение вырабатывают 8 тонн CO2.

/Напомню, что весь тяжелый грузовой транспорт, морские и речные суда, вся авиация работают на горючем, которое практически на 100% производится из нефтепродуктов – примечание автора/.
<…>
…вся цепочка продуктовой американской системы потребляет в двадцать раз больше энергии, чем содержится в самих этих продуктах…
<…>
Америка остается самым крупным импортером нефти и самым крупным экспортером пшеницы в мире. В этой стране, потребляющей в среднем в тридцать раз больше энергии, чем развивающиеся страны, только один сельскохозяйственный сектор использует 17% всей имеющейся энергии».

(Лоран Эрик. Нефть: ложь, тайны, махинации / Эрик Лоран; пер. с фр. Татьяны Ждановой. М.: СТОЛИЦА-ПРИНТ, 2007)

Всё это в приведенных выше расчетах, давших соотношение энергетически затрат на производство одной пищевой калории в США 12:1, никак не учитывалось. Однако сути ситуации, которая сложилась с обеспечением современных людей пищей, это никак не меняет.

А суть – такова.

Некогда основной вклад в рацион человека вносили естественные источники энергии, воды и вещества: Солнце, природный водный цикл и плодородный слой почвы.

Теперь цивилизованным людям приходится брать заботу о своем питании на себя – искусственно насыщать почву водой и веществами, необходимыми для выращиваемых растений. Вдобавок произведенные таким способом пищевые продукты необходимо еще и перемещать на огромные расстояния, прежде чем они станут человеческой пищей.

В результате граждане развитых стран сейчас на 85% (если не больше) питаются за счет «полезных ископаемых»: нефти, угля, природного газа и топлива для атомных электростанций. (Ископаемое топливо обеспечивает сейчас 92% энергетических потребностей человечества, а значит – и 92% той дополнительной, «внешней» по отношению к естественному жизненному циклу растений энергии, которую приходится затрачивать на выращивание урожая, производство продуктов питания и их доставку к столу жителей развитых стран.)

Когда-то люди традиционных обществ обеспечивали себя пищей за счет возобновимых источников энергии и вещества.

Питание современного цивилизованного человека почти полностью зависит от ресурсов невозобновимых. И в первую очередь – от наличия той самой нефти, которая быстро подходит к концу…


ГЛАВА 7. ПРОИЗВОДСТВО ПИЩИ В РЕАЛЬНОМ МИРЕ


Итак, население планеты стремительно растет. Вместе с тем общая площадь обрабатываемой земли явно достигла своего предела и уже несколько десятилетий остается практически неизменной.

Понятно, что это ведет к постоянному уменьшению количества возделываемой земли, которое приходится на каждого человека.

Выше я уже приводил данные из книги «Пределы роста. 30 лет спустя». В 1950 году на душу населения приходилось по 0,6 га обрабатываемой земли, в 2000 году – уже только по 0,25 га.

Всего лишь через пять лет – к 2006 году – ситуация ухудшилась еще больше. Цитирую д.э.н. А. А. Кайгородцева:

«Предельная площадь экономически выгодных для эксплуатации земель составляет, по разным оценкам, 1–1,5 млрд. га.

При этом около половины пахотных земель в мире используется «на истощение», с превышением предельных нагрузок. Это означает, что весь доступный фонд пахотно-пригодных земель человечество фактически уже использовало. При этом лишь относительно небольшую часть резервных площадей можно ввести в хозяйственный оборот при сравнительно небольших затратах. Культивация же остальных резервных земель, неудобных по рельефу или положению, засушливых, заболоченных или засоленных, может быть осуществлена только при очень больших капиталовложениях. К тому же, часть вновь осваиваемых земель должна будет компенсировать те потери земельного фонда планеты, которые связаны с его деградацией вследствие развития опустынивания, эрозии, а также расширения несельскохозяйственных территорий.

Структура земельного фонда планеты постоянно изменяется под влиянием двух противоположных процессов: 1) борьба человечества за расширение земель, пригодных для обитания и сельскохозяйственного использования; 2) ухудшение земель, изъятие их из сельскохозяйственного оборота в результате эрозии, опустынивания, промышленной и транспортной застройки, открытой разработки полезных ископаемых.

Второй процесс идет более быстрыми темпами. Поэтому главной проблемой мирового земельного фонда является деградация сельскохозяйственных земель, в результате которой происходит существенное сокращение обрабатываемых земель, приходящихся на душу населения, «нагрузка» на которые постоянно возрастает.

Практически все нынешние пахотные земли планеты, составляющие 1,5 млрд. га, деградируют. Кроме того, процессу деградации подвержено более 2,8 млрд. га пастбищ.
<…>
Согласно долгосрочным прогнозам специалистов ФАО, даже в случае успешного освоения резервных земель темпы их приращения будут намного отставать от темпов прироста населения. Следовательно, нагрузка на землю будет увеличиваться, а показатели душевой обеспеченности земельными ресурсами начнут снижаться. В настоящее время на одного жителя Земли приходится в среднем 0,2 га пахотных земель. К 2050 году этот удельный показатель может снизиться до 0,07 га.

(Кайгородцев А. А. Глобальная продовольственная проблема. – Вестник КАСУ №4. 2006. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.vestnik-kafu.info/journal/8/306/)

Похоже, тенденция очевидна. За пятьдесят лет с 1950 по 2000 гг. площадь обрабатываемой земли на душу населения уменьшилась в 2,4 раза (с 0,6 до 0,25 га). Если бы нынешняя цивилизация умудрилась продержаться еще пятьдесят лет – до 2050 года, – площадь обрабатываемой земли на душу населения уменьшилась бы еще в 3,6 раза! (С 0,25 га в 2000 году до 0,07 га в 2050-м.) А скорость «обезземеливания» человеческого населения планеты в полтора раза превысила бы соответствующий показатель второй половины XX века.

Насколько велики ежегодные потери пригодных для земледелия территорий иллюстрирует доклад Комиссии ООН по окружающей среде «GEO–4»:

«По оценкам авторов (den Biggelaar-и другие, 2004 г.), в результате деградации земель, в основном вследствие эрозии почвы, мир ежегодно теряет от 20 до 50 тысяч км² земли. При этом потери в Африке, Азии и Латинской Америке в 2–6 раз больше, чем в Северной Америке и Европе.
<…>
Истощение питательных веществ заключается в снижении уровня веществ, питающих растения, таких как азот, фосфор и калий, а также органических веществ в почве, что приводит к утрате плодородности земель. Часто этот процесс сопровождается закислением, которое способствует растворению токсичных элементов, например алюминия. Причины и следствия данного явления хорошо известны и установлены: во влажном климате питательные вещества вымываются из почвы, и повсеместно посевы истощают почву. Растения высасывают из почвы питательные вещества, и восстановить их количество можно только внесением органических и неорганических удобрений (Buresh and others 1997). При этом не происходит естественного восстановления питательных веществ.
<…>
…в южной части Сахары <…> около 950 000 км² земель региона находятся под угрозой необратимой деградации, если процесс истощения питательных веществ будет продолжаться (Henao and Baanante 2006).
<…>
…опустынивание свойственно не только развивающимся странам; ему подвержена одна треть Европейского Средиземноморья (DISMED, 2005 г.), а также 85% пастбищных угодий в Соединенных Штатах Америки (Lal and others 2004).
<…>
Обычно прямой причиной [опустынивания] является расширение возделывания сельхоз культур, пастбищ, разработка леса.
<…>
Опустынивание представляет собой постоянный процесс деградации, пересекая критический уровень которого экосистема не только не может самовосстанавливаться, но требует еще больших ресурсов извне для восстановления.
<…>
…в настоящее время почти половина земель Африки не защищена от опустынивания.

(GEO-4 UNEP. Глобальная экологическая перспектива: окружающая среда для развития, 2007. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.unep.org/geo/geo4.asp)

Как видите, основные потери сельскохозяйственных земель происходят как раз там, где наблюдается главный прирост человеческого населения планеты – в Африке, Азии и Латинской Америке.

Только в южной части Сахары необратимая деградация угрожает без малого миллиону квадратных километров возделываемой земли. Представьте себе территорию размером тысяча на тысячу километров!

И вместе с тем эта область населена самым бедными в мире людьми, которые вдобавок быстро наращивает численность своей популяции.

Чтобы избежать в такой ситуации массового вымирания, людям совершенно необходимо еще больше интенсифицировать производство пищи. Или перейти к своеобразному аналогу «карточного» распределения продуктов питания между всеми жителями планеты.

Насколько возможен каждый из этих двух вариантов?

Попробуем разобраться…



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 385; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.14.6.194 (0.011 с.)