Вода в сельскохозяйственном производстве. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вода в сельскохозяйственном производстве.



Согласно данным Всемирного банка, по состоянию на 2001 год примерно 70% воды, которую человечество забирало из естественных источников, шло на нужды сельского хозяйства. Около 22% потребляла промышленность. И примерно 8% расходовалось на бытовое использование.

(Источник: GEO-4 UNEP. Глобальная экологическая перспектива: окружающая среда для развития, 2007. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.unep.org/geo/geo4.asp)

Как видите, это еще раз подтверждает, что цивилизованные люди продолжают оставаться живыми многоклеточными существами, для жизни которых абсолютно необходима пища: съедобные растения, грибы, другие животные…

Не знаю, как вы, а я слабо представлял себе, какие огромные объемы воды нужны сейчас для производства еды. Вот таблица, основанная на данных доклада «Вода для людей, вода для жизни», который был подготовлен по заказу ООН в рамках Программы оценки водных ресурсов мира:

(Источник: Вода для людей, вода для жизни. Доклад ООН о состоянии водных ресурсов мира. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://unesdoc.unesco.org/images/0012/001295/129556r.pdf)

На мой взгляд, эти цифры просто поражают воображение. Судите сами. Чтобы компания современных людей могла съесть всего лишь 1 кг баранины необходимо израсходовать 10 000 литров воды. А если вспомнить, что один литр воды по весу равен одному килограмму… Десять тонн воды только на 1 килограмм баранины к воскресному семейному пикнику!

(И это без учета всей той энергия, которая понадобится, чтобы десять тысяч литров воды доставить в животноводческое хозяйство, использовать ее там, а потом, по возможности очистив, вернуть обратно в естественный водный цикл.)

А для того, чтобы пятеро цивилизованных людей один раз плотно поели, употребив всего лишь 1 кг мяса быка или коровы, через систему современного животноводства понадобится «прокачать» как минимум пятнадцать тонн пресной воды!

Как вы думаете, сколько мяса съедают сейчас среднестатистические граждане современного мира?

Вот некоторые данные из третьего Всемирного доклада ЮНЕСКО о состоянии водных ресурсов:

«Ожидается, что китаец, съедавший в 1985 году 20 кг мяса в год, в 2009 году съест 50 кг мяса. Это означает для Китая дополнительную потребность в 390 куб км воды. Для сравнения: в 2002 году потребление мяса среднестатистическим жителем Швеции составляло 76 кг, в США – 125 кг».

(Источник: Центр новостей ООН. Изменения в образе жизни людей привели к резкому росту спроса на водные ресурсы. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.un.org/russian/news/fullstorynews.asp?newsID=11339)

Нетрудно подсчитать, что средний швед в 2002 году заодно с мясом потребил от 450 до 1150 тонн воды, в зависимости от того, ел ли он мясо птиц или быков. (Причем вполне возможно – без учета дополнительного расхода воды на приготовление этих продуктов и их доставку к шведскому столу.)

А средний гражданин США в том же году заодно с мясом поглотил еще по 300–750 тонн воды дополнительно по сравнению со средним шведом. (И тоже, вполне возможно, без учета расхода воды на приготовление и доставку к его столу всего этого мяса.)

Порядка двух тысяч тонн воды в год – на каждого любителя стейков и гамбургеров!

Неплохой аппетит?!

А если «среднестатистический житель» США выводился простым делением годового потребления мяса в Америке на число людей, проживающих в этой стране? Всех без исключения, включая младенцев и бедняков?

Сколько тогда уходит тысяч тонн воды на то, чтобы зажиточный взрослый американец в течение всего года ел столько мяса, сколько он сочтет нужным?

Таков был расклад на начало 2000-х годов. Сейчас расход воды и энергии на производство продуктов питания стал еще выше. Это хорошо видно на диаграмме роста водопотребления в мировом сельском хозяйстве с прогнозом до 2025 года (рис. 12).

Рис. 12. Изменения во всемирном потреблении воды в сельскохозяйственном секторе. Источник: ЮНЕП/GRID-Arendal, 2002 г., на основании данных Шикломанова и ЮНЕСКО, 1999.

(GEO-4 UNEP. Глобальная экологическая перспектива: окружающая среда для развития, 2007. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.unep.org/geo/geo4.asp)

Так же, как и потребление энергии, водозабор на нужды мирового сельского хозяйства растет по экспоненте. И это вполне объяснимо. Вот некоторые данные о том, какое количество воды требуется в сельскохозяйственном производстве:

«Для потребления самой простой растительной пищи, энергетическая ценность которой составляет всего лишь 2500 килокалорий в день, необходимо расходовать для ее производства 350 м³ или 350 тыс. литров пресной воды на человека в год. <…> Если на смену чисто растительному рациону приходит питание, состоящее на 80% из растительных продуктов и на 20% из мяса, в связи с необходимым для этого содержанием скота расход пресной воды увеличивается втрое и составляет 980 м³ на человека в год.<…>

За вегетационный период гектар кукурузы потребляет 3 000 м³, капусты – 8 000 м³, риса – от 12 000 до 20 000 м³ воды. Для получения 1 тонны пшеницы требуется 1 500 м³, хлопка – 10 000 м³; на производство тонны курятины расходуется 3 500 – 5 700 т, а говядины – от 15 000 до 70 000 т».

(Алексеевский Н. И., Гладкевич Г. И. Водные ресурсы в мире и в России за 100 лет. – Россия в окружающем мире: 2003 (Аналитический ежегодник). – М.: Изд-во МНЭПУ, 2003. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.rus-stat.ru/index.php?vid=1&year=2003&id=54)

То есть для того, чтобы получить одну тонну пшеницы, нужно изъять из природного цикла тысячу пятьсот тонн воды. На каждую тонну хлопка – десять тысяч тонн H2O. На каждую тонну мяса крупного рогатого скота – от пятнадцати тысяч до семидесяти тысяч тонн чистой пресной воды!!!

Согласно данным FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН):

на каждый литр пива расходуется 75 литров воды,
на одну единственную чашку кофе – 140 литров,
на один литр молока – 200 литров воды,
на один гамбургер – 2 400 литров (2 тонны 400 кг воды),
на производство одной пары джинсов (хлопок) уходит 6 000 литров (шесть тонн) чистой пресной воды.

(Источник: Статистика запасов и потребления воды в мире. – Z-Украина. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://zet.in.ua/prirodnye-resursy/statistika-zapasov-i-potrebleniya-vody-v-mire/)

Понятно, что на производство продуктов питания человечество расходует гигантские объемы воды. И за каждым литром воды, поступающей в искусственный водооборот внутри системы мирового сельского хозяйства, стоит дополнительный расход энергии на то, чтобы доставить эту воду к месту производства продукта, использовать в процессе производства, а затем по возможности очистить и вернуть в естественный водоток планеты.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-02-07; просмотров: 584; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.118.1.158 (0.005 с.)