![]()
Заглавная страница
Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь ![]() Мы поможем в написании ваших работ! КАТЕГОРИИ: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву ![]() Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Углеводы и их роль в питанииСтр 1 из 2Следующая ⇒
Занятие 2 Режим питания . значение
Ритмичная работа органов пищеварения, хорошее усвоение пищи, нормальное течение обменных процессов возможны только при правильном режиме питания. Режим питания означает определенное время приема пищи, ее распределение в течение дня по калорийности, химическому составу, набору продуктов и объему. При 3-разовом приеме пищи калорийность рациона распределяется следующим образом: на завтрак 30%, на обед 40—50%, на ужин 20—25%; при 4-разовом питании; на первый завтрак 25—30%, на второй 10—15%, на обед 40—45%, на ужин 20%. Наиболее физиологичным является 4-разовое питание. Температура горячих блюд должна быть 55—62°, холодных — не ниже 12°С. Пищу нужно хорошо пережевывать. Плохо пережеванная пища усиливает образование слизи в желудке, снижает кислотность и переваривающие свойства желудочного сока. Неприятные разговоры, чтение газет и другие отвлекающие моменты также тормозят секрецию органов пищеварения и ухудшают аппетит. Соблюдайте умеренность в еде! Переедание вызывает чувство тяжести, сонливость, снижение трудоспособности. Длительное переедание, особенно при малоподвижном образе жизни, приводит к ожирению, ранней старости.
Белки и их роль в питании. Слово белок в переводе с греческого языка означает первое, важное, т. е. белок — это важнейший носитель жизни. В состав белка входят следующие элементы: углерод, кислород, водород, азот, сера, фосфор, в некоторых случаях — железо, марганец, медь, йод, цинк и многие другие. Химический состав белка чрезвычайно сложен. Основные элементы белковых молекул называются аминокислотами. В настоящее время установлено, что в состав различных белков входит свыше 20 аминокислот. С точки зрения физиологии питания они не все равноценны. Организм должен получать в составе белковой пищи 8 аминокислот Любой жизненный процесс требует затраты энергии, поэтому для белкового обмена необходимо достаточное количество углеводов и жиров в качестве основных носителей энергии. Если потребность в энергии не полностью покрывается калорийностью пищи и накопленным в организме запасом энергии, то организм использует собственный белок, что приводит к его дефициту. Этим объясняется необходимость составления разнообразного рациона питания. Ежедневная потребность в белке зависит от возраста человека, его веса, деятельности и состояния здоровья. При хорошо составленном рационе питания, т. е. при смешанной пище, удовлетворяющей всем требованиям, в наших широтах достаточно 1 г белка на 1 кг веса тела т. е. для человека весом 70 кг достаточно ежедневно в среднем 70 грамм белка.
60 г мяса – 12 г Недостаток белка в рационе в течение длительного времени вызывает различные нарушения со стороны здоровья: потерю веса, малокровие, отеки, снижение работоспособности, быструю утомляемость, раздражительность. Регулярное чрезмерное потребление белковой пищи также является причиной многих, часто тяжелейших заболеваний.
Жиры и их роль в питании. Животные (масло, смалец, жир) и растительные жиры являются естественными жирами и важны для питания. С химической точки зрения жиры представляют собой соединения глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты в зависимости от их химической структуры подразделяются на насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные. Жиры — самый мощный источник тепла и энергии. Возникающая при их окислении (сгорании) в организме энергия в два раза превышает энергию белков и углеводов (9,3 ккал против 4,1 ккал). Эта энергия позволяет организму человека сохранить все свои функции, будь то обмен веществ, мышечная работа или поддержание температуры тела. Дневная потребность человека в жирах составляет 1 г на 1 кг веса тела. Так, например, 70 г жиров достаточно дли мужчины весом 70 кг, что составляет около 22—25 % общей калорийности его рациона. Но в это количество включаются и так называемые «невидимые» жиры, получаемые человеком при питании — с рыбой, мясом, яйцом, колбасой, сливками, тортом и т. д. Примерный перечень пищевых продуктов, содержащих 70 г жиров: 30 г сливочного масла……. 24 Чрезмерное потребление жиров, прежде всего животных, перегружает обмен веществ, ведет к функциональным нарушениям, к накоплению жира в организме, особенно у людей среднего возраста. Ожирение способствует преждевременному старению. Но и слишком малое потребление жиров может привести к дефициту того или иного вещества в организме и к заболеваниям. Организм чрезвычайно лабилен и способен давать быстрые реакции, если его не перегружать. Он не только в состоянии накапливать жир и в нужные моменты покрывать потребность в нем из своих запасов, но и может без всяких усилий превращать углеводы и белки в жиры, чтобы всегда иметь наготове необходимый запас.
Углеводы и их роль в питании Углеводы, являясь также важным носителем энергии, составляют значительную часть растительной пищи. Под этим собирательным термином подразумевают большое число органических соединений, имеющих близкое химическое строение. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. Характерной чертой этой группы веществ является то, что соотношение водорода и кислорода в них такое же, как у воды. Поэтому эти соединения получили название углеводов. Важнейшие представители углеводов — сахара, крахмал и целлюлоза. В зависимости от имеющихся составных элементов различают: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Наиболее известные моносахариды — это виноградный и фруктовый сахар (глюкоза и фруктоза). Они содержатся в большом количестве в меде и фруктах, особенно южных. Так как при нормальном питании 60—65% необходимых калорий должно быть обеспечено за счет углеводов, то ежедневная потребность в них составляет около 500 г. Это количество (500 грамм) содержится в следующих продуктах: 50 г овсяных хлопьев – 34 При чрезмерном потреблении сахара угрожающе снижается в организме содержание витамина В, которое и без того невелико в результате значительного потребления сдобных продуктов. Поэтому ежедневно потребляемое количество сахара не должно превышать 40—50 г. Потребность в сладком, особенно у детей, лучше удовлетворять медом и сладкими фруктами.
Пищевая токсикоинфекция Пищевая токсикоинфекция — острое пищевое отравление, обусловленное употреблением в пищу продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы и/или их токсины (а иногда это токсины, выработанные не патогенными микроорганизмами а)вызванные некоторыми типами сальмонелл; б)вызванные условно патогенными кишечными бактериями (В. coli, В. proteus, энтерококки и др. ); в)вызванные некоторыми спорообразующими бактериями (В. perfringens, Вас. cereus); г)вызванные некоторыми стрептококками (гемолитическими, зеленящими).
Бактериальные токсикозы Токсикозы - острые или хронические заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя; при этом жизнеспособные клетки самого возбудителя могут отсутствовать или обнаруживаться в пище в незначительном количестве. Токсикозы подразделяют на бактериальные и микотоксикозы. К первым относят острые заболевания, вызываемые гл. обр. Clostridium botulinum (см. Ботулизм) и Staphylococcus aureus (см. Кокки, Стафилококковая инфекция). Стафилококковые Пищевые отравления - наиболее типичные бактериальные токсикозы; они составляют примерно 1/3 острых отравлений. Источником возбудителей стафилококковых токсикозов является, как правило, человек. Возбудители локализуются на коже (при гнойничковых заболеваниях), в носоглотке (при ангине), кишечнике и других тканях и органах. В зависимости от локализации возбудителей механизм заражения и пути передачи возбудителей могут быть различными; при этом могут загрязняться как исходные пищевые продукты, так и готовые кулинарные изделия. Если источником возбудителей являются животные, загрязняются, в основном, молоко и мясо (частой причиной инфицирования молока является мастит у животных). Следует иметь в виду, что вырабатываемый стафилококками энтеротоксин не влияет на вкусовые качества продукта. Инкубационный период при стафилококковом токсикозе, как правило, менее 6 ч (чаще 2-4 ч), в редких случаях - до 30 мин. Типичными симптомами являются тошнота, многократная рвота, резкие схваткообразные боли в эпигастральной области. В 60-70% случаев наблюдается понос, у многих пострадавших выражены явления общей интоксикации. Температура тела нормальная или субфебрильная. Выздоровление наступает через 1 сут., реже через 2-3 дня.
Занятие 2 Режим питания . значение
Ритмичная работа органов пищеварения, хорошее усвоение пищи, нормальное течение обменных процессов возможны только при правильном режиме питания. Режим питания означает определенное время приема пищи, ее распределение в течение дня по калорийности, химическому составу, набору продуктов и объему. При 3-разовом приеме пищи калорийность рациона распределяется следующим образом: на завтрак 30%, на обед 40—50%, на ужин 20—25%; при 4-разовом питании; на первый завтрак 25—30%, на второй 10—15%, на обед 40—45%, на ужин 20%. Наиболее физиологичным является 4-разовое питание. Температура горячих блюд должна быть 55—62°, холодных — не ниже 12°С. Пищу нужно хорошо пережевывать. Плохо пережеванная пища усиливает образование слизи в желудке, снижает кислотность и переваривающие свойства желудочного сока. Неприятные разговоры, чтение газет и другие отвлекающие моменты также тормозят секрецию органов пищеварения и ухудшают аппетит. Соблюдайте умеренность в еде! Переедание вызывает чувство тяжести, сонливость, снижение трудоспособности. Длительное переедание, особенно при малоподвижном образе жизни, приводит к ожирению, ранней старости.
Белки и их роль в питании. Слово белок в переводе с греческого языка означает первое, важное, т. е. белок — это важнейший носитель жизни. В состав белка входят следующие элементы: углерод, кислород, водород, азот, сера, фосфор, в некоторых случаях — железо, марганец, медь, йод, цинк и многие другие. Химический состав белка чрезвычайно сложен. Основные элементы белковых молекул называются аминокислотами. В настоящее время установлено, что в состав различных белков входит свыше 20 аминокислот. С точки зрения физиологии питания они не все равноценны. Организм должен получать в составе белковой пищи 8 аминокислот Любой жизненный процесс требует затраты энергии, поэтому для белкового обмена необходимо достаточное количество углеводов и жиров в качестве основных носителей энергии. Если потребность в энергии не полностью покрывается калорийностью пищи и накопленным в организме запасом энергии, то организм использует собственный белок, что приводит к его дефициту. Этим объясняется необходимость составления разнообразного рациона питания. Ежедневная потребность в белке зависит от возраста человека, его веса, деятельности и состояния здоровья. При хорошо составленном рационе питания, т. е. при смешанной пище, удовлетворяющей всем требованиям, в наших широтах достаточно 1 г белка на 1 кг веса тела т. е. для человека весом 70 кг достаточно ежедневно в среднем 70 грамм белка.
60 г мяса – 12 г Недостаток белка в рационе в течение длительного времени вызывает различные нарушения со стороны здоровья: потерю веса, малокровие, отеки, снижение работоспособности, быструю утомляемость, раздражительность. Регулярное чрезмерное потребление белковой пищи также является причиной многих, часто тяжелейших заболеваний.
Жиры и их роль в питании. Животные (масло, смалец, жир) и растительные жиры являются естественными жирами и важны для питания. С химической точки зрения жиры представляют собой соединения глицерина и жирных кислот. Жирные кислоты в зависимости от их химической структуры подразделяются на насыщенные жирные кислоты и ненасыщенные. Жиры — самый мощный источник тепла и энергии. Возникающая при их окислении (сгорании) в организме энергия в два раза превышает энергию белков и углеводов (9,3 ккал против 4,1 ккал). Эта энергия позволяет организму человека сохранить все свои функции, будь то обмен веществ, мышечная работа или поддержание температуры тела. Дневная потребность человека в жирах составляет 1 г на 1 кг веса тела. Так, например, 70 г жиров достаточно дли мужчины весом 70 кг, что составляет около 22—25 % общей калорийности его рациона. Но в это количество включаются и так называемые «невидимые» жиры, получаемые человеком при питании — с рыбой, мясом, яйцом, колбасой, сливками, тортом и т. д. Примерный перечень пищевых продуктов, содержащих 70 г жиров: 30 г сливочного масла……. 24 Чрезмерное потребление жиров, прежде всего животных, перегружает обмен веществ, ведет к функциональным нарушениям, к накоплению жира в организме, особенно у людей среднего возраста. Ожирение способствует преждевременному старению. Но и слишком малое потребление жиров может привести к дефициту того или иного вещества в организме и к заболеваниям. Организм чрезвычайно лабилен и способен давать быстрые реакции, если его не перегружать. Он не только в состоянии накапливать жир и в нужные моменты покрывать потребность в нем из своих запасов, но и может без всяких усилий превращать углеводы и белки в жиры, чтобы всегда иметь наготове необходимый запас.
углеводы и их роль в питании Углеводы, являясь также важным носителем энергии, составляют значительную часть растительной пищи. Под этим собирательным термином подразумевают большое число органических соединений, имеющих близкое химическое строение. Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода. Характерной чертой этой группы веществ является то, что соотношение водорода и кислорода в них такое же, как у воды. Поэтому эти соединения получили название углеводов. Важнейшие представители углеводов — сахара, крахмал и целлюлоза. В зависимости от имеющихся составных элементов различают: моносахариды, дисахариды и полисахариды. Наиболее известные моносахариды — это виноградный и фруктовый сахар (глюкоза и фруктоза). Они содержатся в большом количестве в меде и фруктах, особенно южных. Так как при нормальном питании 60—65% необходимых калорий должно быть обеспечено за счет углеводов, то ежедневная потребность в них составляет около 500 г. Это количество (500 грамм) содержится в следующих продуктах: 50 г овсяных хлопьев – 34 При чрезмерном потреблении сахара угрожающе снижается в организме содержание витамина В, которое и без того невелико в результате значительного потребления сдобных продуктов. Поэтому ежедневно потребляемое количество сахара не должно превышать 40—50 г. Потребность в сладком, особенно у детей, лучше удовлетворять медом и сладкими фруктами.
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.237.97.64 (0.012 с.) |