Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Минеральные вещества (Ca-кальций, P- фосфор, Fe-железо, Na-натрий., K- калий)и их роль.↑ ⇐ ПредыдущаяСтр 2 из 2 Содержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Минеральные вещества, как и белки, жиры, углеводы, должны в достаточных количествах входить в состав тех продуктов, из которых состоит наш ежедневный пищевой рацион. Без минеральных веществ организм существовать не может. Они постоянно расходуются, и их надо восполнять. Необходимы такие минеральные вещества, как фосфор, калий, кальций, железо, натрий, магний, хлор, сера, йод, фтор, медь. Кальций и фосфор входят в состав костной системы, а фосфор, кроме того,— и в состав нервной и мышечной ткани. Фосфор играет большую роль в обмене веществ. Кальций и магний необходимы для нормальной деятельности сердца и мышц. Калий помогает выведению воды, участвует в регулировании ее содержания в тканях организма. Медь играет весьма существенную роль в процессах кроветворения. В состав гемоглобина крови входит железо, в состав гормона щитовидной железы — йод. В каких же продуктах содержатся минеральные вещества? Об этом далее. Кальций — в овощах, крупе и хлебе. Хорошо усваиваемым кальцием богаты молоко и молочные продукты. Фосфор имеется в мясе, сыре, хлебных продуктах, молоке, яйцах, капусте, горохе, изюме, сое, луке, инжире. Ржаной хлеб, крупа и отруби служат источником магния. Железо содержится в свежей зелени, в говядине, бобовых, хлебных продуктах, сушеных фруктах. Калий есть в яичном желтке, горохе, картофеле, капусте, молоке. Растительная пища и питьевая вода содержат фтор, необходимый для формирования и укрепления костей и зубов. Вообще надо сказать, что при нормальном пищевом рационе, когда состав пищи достаточно разнообразен, организм здорового человека получает все необходимые минеральные вещества в должном количестве и нормальном, правильном соотношении, чем достигается так называемое минеральное равновесие. Только поваренную соль (хлористый натрий) приходится добавлять, так как количество соли, имеющейся в пищевых продуктах, недостаточно для удовлетворения потребностей организма. Для взрослого здорового человека в обычных температурных условиях и вообще в умеренном климате достаточно 12-15 г соли в сутки. В жарком климате, в жаркие дни и при усиленной физической работе, а также при работе в горячих цехах (вследствие повышенного выделения организмом пота) потребность в соли возрастает до 20 — 25 г в сутки. Избыток соли задерживает выделение воды из организма, что нарушает нормальную жизнедеятельность и может даже привести к отекам. Недостаток соли также вреден, так как в этом случае воды из организма выделяется слишком много, а в желудочном соке не будет достаточного количества соляной кислоты.
Классификация пищевых отравлений. Пищевое отравление (пищевая интоксикация) — любое заболевание, вызванное употреблением некачественной или ядовитой пищи. Чаще всего, симптомы пищевого отравления проявляются через 1-2 часа после употребления недоброкачественной пищи.Основными симптомами являются боль в области живота, тошнота, рвота, диарея,нередко головная боль и головокружение, резкая слабость, в тяжелых случаях, потеря сознания. Классификация пищевых отравлений. I. Пищевые отравления бактериального происхождения: 1. Пищевые отравления, вызванные различными микробами (токсикоинфекции). 2. Пищевые интоксикации: ботулизм, стафилококковая интоксикация. II. Пищевые отравления небактериального происхождения: 1. Пищевые отравления ядовитыми продуктами: а) пищевые отравления продуктами животного происхождения; б) пищевые отравления продуктами растительного происхождения: • отравления ядовитыми растениями; • отравления растительными продуктами, приобретающими ядовитые свойства (картофель, микотоксикоз). 2. Пищевые отравления ядовитыми примесями: • отравления ядовитыми примесями химического происхождения (инсектицидами, фунгицидами, неорганическими соединениями); • отравления ядовитыми примесями растительного происхождения. III. Пищевые отравления неустановленного характера.
Пищевая токсикоинфекция Пищевая токсикоинфекция — острое пищевое отравление, обусловленное употреблением в пищу продуктов, содержащих патогенные микроорганизмы и/или их токсины (а иногда это токсины, выработанные не патогенными микроорганизмами а)вызванные некоторыми типами сальмонелл; б)вызванные условно патогенными кишечными бактериями (В. coli, В. proteus, энтерококки и др.); в)вызванные некоторыми спорообразующими бактериями (В. perfringens, Вас. cereus); г)вызванные некоторыми стрептококками (гемолитическими, зеленящими).
Бактериальные токсикозы Токсикозы - острые или хронические заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в результате развития специфического возбудителя; при этом жизнеспособные клетки самого возбудителя могут отсутствовать или обнаруживаться в пище в незначительном количестве. Токсикозы подразделяют на бактериальные и микотоксикозы. К первым относят острые заболевания, вызываемые гл. обр. Clostridium botulinum (см. Ботулизм) и Staphylococcus aureus (см. Кокки, Стафилококковая инфекция). Стафилококковые Пищевые отравления - наиболее типичные бактериальные токсикозы; они составляют примерно 1/3 острых отравлений. Источником возбудителей стафилококковых токсикозов является, как правило, человек. Возбудители локализуются на коже (при гнойничковых заболеваниях), в носоглотке (при ангине), кишечнике и других тканях и органах. В зависимости от локализации возбудителей механизм заражения и пути передачи возбудителей могут быть различными; при этом могут загрязняться как исходные пищевые продукты, так и готовые кулинарные изделия. Если источником возбудителей являются животные, загрязняются, в основном, молоко и мясо (частой причиной инфицирования молока является мастит у животных). Следует иметь в виду, что вырабатываемый стафилококками энтеротоксин не влияет на вкусовые качества продукта. Инкубационный период при стафилококковом токсикозе, как правило, менее 6 ч (чаще 2-4 ч), в редких случаях - до 30 мин. Типичными симптомами являются тошнота, многократная рвота, резкие схваткообразные боли в эпигастральной области. В 60-70% случаев наблюдается понос, у многих пострадавших выражены явления общей интоксикации. Температура тела нормальная или субфебрильная. Выздоровление наступает через 1 сут., реже через 2-3 дня.
Пищевые отравления микроскопическими грибами. Микотоксикозы - преимущественно хронические заболевания, возникающие, как правило, в результате потребления продуктов переработки зерна и зернобобовых культур, содержащих токсичные продукты жизнедеятельности специфических форм микроскопических грибков. К микотоксикозам относятся афлатоксикоз, фузариотоксикоз и эрготизм. Грибок поражает злаки в период роста, в снопах и валках в поле, особенно при дождливой погоде, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна.. Токсины обладают нейротропным действием. Клиническая картина отравления сходна с таковой при алкогольном опьянении и характеризуется возбуждением, нарушением координации движений, к-рые затем сменяются депрессией, сердечно-сосудистой недостаточностью. Нередко отмечаются тошнота, понос. При длительном употреблении в пищу зараженного хлеба могут развиться анемия и психические расстройства.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-07; просмотров: 523; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.5.131 (0.007 с.) |