Составить Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Составить Бухгалтерский баланс и Отчет о прибылях и убытках



1. Проставить корреспонденцию счетов в Журнале хозяйственных операций.

2. Используя начальное сальдо по счетам открыть схемы счетов, записать в них хозяйственные операции из Журнала хозяйственных операций (при необходимости сделать расчеты), вывести конечное сальдо по всем счетам.

3. В Оборотную ведомость записать сальдо по счетам на начало периода, обороты по дебету и кредиту за период, сальдо на конец периода.

4. Заполнить Бухгалтерский баланс на начало и конец отчетного периода из Оборотной ведомости.

5. Заполнить Отчет о прибылях и убытках.

Для студентов заочной формы обучения и экстерната:

вариант — № 1 с фамилиями на буквы А — К; № 2 Л — О; № 3 П — Т; № 4 У – Я.

 

Приказ № 1

Об учетной политике предприятия

ЗАО «Хлебозавод» на 200_ г.

 

В соответствии с Федеральным законом «О бухгалтерском учете», «Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации», «Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности и Инструкцией по его применению» приказываю утвердить следующую учетную политику:

1. Выручка от реализации (продажи) определяется «по отгрузке».

2. Первоначальная стоимость основных средств погашается по установленному сроку их полезного использования.

3. Первоначальная стоимость нематериальных активов погашается по установленным на предприятии нормам.

Начисление износа по нематериальным активам отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 26 «Общехозяйственные расходы» и кредиту счета 05 «Амортизация нематериальных активов».

5. Учет процесса приобретения и заготовления материальных оборотных средств осуществляется в оценке по учетным ценам (покупным) с выделением транспортно-заготовительных расходов с применением счетов 10 «Материалы».

6. Учет затрат на производство ведется с подразделением на прямые, собираемые по дебету счета 20 «Основное производство», и косвенные, отражаемые по дебету счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Калькулируется фактическая производственная себестоимость продукции с выделением двух объектов калькулирования: хлебобулочных и кондитерских изделий.

7. Косвенные расходы, собираемые по дебету счета 25 и 26, распределяются между видами продукции (объектами калькулирования) пропорционально заработной плате производственных рабочих.

8. Создается резерв на предстоящую оплату отпусков работникам.

9. Готовая продукция оценивается в текущем учете и в балансе по фактической производственной себестоимости.

10. Для отражения курсовых разниц используется счет 91 «Прочие доходы и расходы».

11. Работники предприятия, являясь членами профсоюза, уплачивают ежемесячные взносы из заработной платы.

В табл. 16 приведены остатки (сальдо) по счетам, на основании которых заполняется на начало периода Бухгалтерский баланс и Оборотная ведомость.

Таблица 16

Остатки (сальдо) по счетам синтетического учета на начало периода (надо просчитать)

Наименование счета Сальдо на начало периода, руб. (варианты)
       
1. Уставный капитал 10500 100 000 100 000 100 000
2. Основные средства 68905 500 000    
3. Добавочный капитал 60975 200 000    
4. Нематериальные активы 8648 3 000 3 000 30 000
5. Расчетный счет 5865 100 000 18 000 150 000
6. Материалы 41180 150 000 400 000 200 000
7. Нераспределенная прибыль 8743 40 000 35 000 3 000
8. Задолженность поставщикам 20000 600 000 349 820 400 000
9. Задолженность бюджету 11000 96 820 23 000 4 000
10. Задолженность по зарплате 9000 12 000 9 000 19 000
11. Прочие кредиторы 180      
12.Резервы предстоящих расходов 6000      
13.Дебиторская задолженность - 300 000 300 000 600 000
14. Касса   2 000 2 000 2 000
Итого:        

Хозяйственные операции ЗАО «Хлебозавод»

 

  Содержание хозяйственных операций Вариант
       
Учет денежных средств и расчетов
1. Выписка из расчетного счета, платежное поручение. ЗАО “Лидер” перечислило за купленную продукцию, в т.ч. НДС 18 %        
2. Выписка из расчетного счета, расходный кассовый ордер, объявление на взнос наличными. Сверхлимитный остаток кассы сдан на расчетный счет   1800      
3. Выписка с расчетного счета, платежное поручение. С расчетного счета перечислено поставщику сырья, в т.ч. НДС 18 %   7000      
4. Зачислен на расчетный счет краткосрочный кредит банка   12000      
5. Выписка из расчетного счета. Списана банковская комиссия   100      
6. Приходный кассовый ордер. Получены денежные средства с расчетного счета в кассу                
7. Расходный кассовый ордер. Выдано на командировочные расходы Иванову С.И.        
8. Расходный кассовый ордер. Выдано из кассы под отчет на хозяйственные нужды Сидорову Е.П.                
9. Расходный кассовый ордер. Выдана заработная плата по ведомости № 4        
10. ПКО. Возвращен в кассу остаток неиспользованного аванса Львовым А.И.        
11. Авансовый отчет Сидорова Е.П. Приобретены за наличный расчет и оприходованы канцтовары                
12. Авансовый отчет Иванова С.И. Списаны в себестоимость расходы по командировке в г. Москва                
Учет материалов
13. Получено на склад от поставщика сырье по накладной: стоимость сырья НДС 18 % Итого:   8260     1260 8260  
14. Получен счет транспортной организации за доставку и разгрузку, всего в т.ч. НДС 18 %        
15. В производство отпущено со склада на основании требований и лимитных карт сырья и материалов: а)на хлебобулочные изделия б) на кондитерские изделия в) на обслуживание оборудования цехов г) на административные расходы Итого:   26000      
16. Списывается часть транспортно-заготовительных расходов, относящихся к материалам, отпущенным: а) на хлебобулочные изделия б) на кондитерские изделия в) на обслуживание оборудование и прочие нужды основного цеха г) на административные расходы Итого:     ? ?   ? ? ?     ? ?   ? ? ?     ? ?   ? ? ?     ? ?   ? ? ?
17. Принят на склад и оприходован хозяйственный инвентарь: учетная цена НДС 18 % Итого:     7080            
18. По накладной со склада передан в эксплуатацию хозяйственный инвентарь на хозяйственные нужды администрации     ?     ?     ?     ?
Учет основных средств
19. От поставщика получено оборудование, не требующее монтажа: покупная стоимость НДС 18 % Итого:     47200            
20. Получен счет транспортной организации за доставку и разгрузку оборудования: стоимость услуги НДС 18 % Итого:     5900            
21. По акту ОС-1 введено в эксплуатацию оборудование ?   ? ? ?
22. По справке бухгалтерии начислена амортизация: а) по оборудованию основного цеха; б) по зданию заводоуправления; в) по нематериальным активам (программный продукт)       900                  
23. Реализован станок: а) списывается амортизация, начисленная до реализации б) первоначальная стоимость 6500 руб.   в) поступил счет подрядчика за демонтаж станка, стоимость оказанной услуги; г) отражается задолженность покупателя за реализованный станок; д) начисляется НДС в бюджет; е) определяется финансовый результат от реализации станка путем сравнения оборотов по счету 91 «Прочие доходы и расходы»     ?       ?     ?       ?     ?       ?     ?       ?
Учет заработной платы
24. По данным документов начислена и распределена основная и дополнительная заработная плата: а) производственным рабочим по изготовлению хлебобулочных изделий; б) производственным рабочим кондитерского цеха; в) рабочим, обслуживающим оборудование; г) прочему персоналу основного цеха; д) администрации; е) работникам за время очередных отпусков за счет резервов на отпуска; Итого:         68000                              
25. Расчет бухгалтерии. Начислены пособия по временной нетрудоспособности за счет ФСС 800          
26. По справке бухгалтерии произведены расчеты отчислений на социальные нужды (единый социальный налог ЕСН) и несчастных случаев на производстве и профзаболеваний от начисленного ФЗП (форма расчета в конце задачи) ? ? ? ?
27. Произведены удержания из заработной платы работников: а) подоходный налог; б) по исполнительным документам; в) профсоюзные взносы 1 %. Итого:                
28. Выписка из расчетного счета, приходный кассовый ордер. По чеку с расчетного счета в кассу получены денежные средства на выплату заработной платы и оплату по временной нетрудоспособности (п. 24+25-27).   ? ?   ?   ?
29. Выписка с расчетного счета. При получении денег на заработную плату с расчетного счета по платежным поручениям произведены платежи: а) подоходный налог; б) отчисления на социальное страхование; в) отчисления в пенсионный фонд; г) отчисления на обязательное медицинское страхование; д) по исполнительным документам; е) профсоюзные взносы; Итого:     ? ? ?   ? ? ? ?     ? ? ?   ? ? ? ?       ? ? ?   ? ? ? ?       ? ? ?   ? ? ? ?  
30. Расходный кассовый ордер. По платежным ведомостям выплачены заработная плата и пособия по временной нетрудоспособности     50000      
31. По платежной ведомости депонирована заработная плата (п. 28 – п. 30)   ?   ?   ?   ?
32. Выписка с расчетного счета, расходный кассовый ордер. На основании Объявления на взнос наличными депонированная заработная плата сдана на расчетный счет     ?   ?   ?   ?
Учет затрат на производство
33. Справка бухгалтерии. Списываются общепроизводственные расходы: а) на производство хлебобулочных изделий; б) на производство кондитерских изделий; Итого:     ? ? ?     ? ? ?     ? ? ?     ? ? ?
34. Справка бухгалтерии. Списываются общехозяйственные расходы: а) на производство хлебобулочных изделий; б) на производство кондитерских изделий; Итого:   ? ? ?   ? ? ?   ? ? ?   ? ? ?
35. Затраты в незавершенном производстве на конец отчетного периода составляют: а) по хлебобулочным изделиям: б) по кондитерским изделиям:     615            
36. Фактическая себестоимость готовой продукции: а) по хлебобулочным изделиям б) по кондитерским изделиям Итого:     ? ? ?     ? ? ?     ? ? ?     ? ? ?
Учет отгрузки и реализации
37. Счет, накладная, товарно-транспортная накладная, счет-фактура. Предъявлены покупателям расчетно-платежные документы по отгруженной им продукции (в договорах поставки предусмотрен переход права собственности в момент отгрузки продукции): а) стоимость реализации: б) НДС 18%: Итого:        
39. Списывается фактическая себестоимость отгруженной продукции (п. 37 Итого)   ?   ?   ?   ?
40.Определяется сумма НДС, подлежащая начислению в бюджет по реализации   ?   ?   ?   ?
41. Определяется финансовый результат от реализации продукции путем сравнения оборотов по счету 90 «Продажи»   ?     ?     ?     ?
42. Выписка с расчетного счета. Поступила на расчетный счет от покупателей оплата за продукцию                
43. Расчет бухгалтерии. Начислен налог на прибыль в размере 24 %   ?   ?   ?   ?
44. Справка бухгалтерии. Определяется нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года     ?     ?     ?     ?
                         

Форма расчета для хозяйственной операции № 26

 

  Дебет   Кредит  
ФЗП ФСС 2,9 % Сч.69.1 ПФ 20 % Сч.69.2 ФОМС 3,1 % Сч.69.3 НСиПЗ 1,5 % Сч. 69.4 Итого:
20/1            
20/2            
             
             
             
Итого:            

Требования к оформлению курсовой работы

по дисциплине «Бухгалтерский учет»

Курсовая работа является студенческой научной работой, выполняемой под руководством преподавателя, с использованием компьютерных консультационных программ и литературы. По дисциплине «Бухгалтерский учет» курсовая работа выполняется в 6 семестре, срок представления на кафедру – 31 марта, защита до 30 апреля. Тема курсовой работы выбирается студентом, как проявление личной инициативы по согласованию с руководителем, поскольку темы не должны повторяться. Ежегодно список тем курсовых работ обновляется из-за значительных изменений в системе бухгалтерского учета, налогообложения, международных стандартов, этапа развития общества.

Курсовая работа должна состоять из введения, заключения, двух разделов, списка литературы, приложений в виде заполненных первичных бухгалтерских документов. Объем курсовой работы не должен превышать одного печатного листа (24 страницы 14 шрифтом или 16 страниц формата А 4 (шрифт 12 через одинарный интервал).

Во введении раскрывается актуальность выбранной темы курсовой работы (почему выбрана именно данная тема), определяется цель (одна) и задачи выполнения поставленной цели (по содержанию).

Разделы курсовой работы должны иметь названия, раскрывающие тему; пунктов в разделах, как правило, по три.

В первом разделе (теоретическом) должно быть показано:

а) знание нормативной литературы (текст нормативных документов прилагать не надо);

б) изложение теоретических и методических вопросов учета (с бухгалтерскими проводками), постановка проблем;

в) содержание международных стандартов по данной теме.

Во втором разделе должны найти отражение:

а) хозяйственные операции (бухгалтерские проводки с цифрами);

б) первичные документы по данному виду учета (заполненные документы являются Приложениями и в объем курсовой работы не включаются);

в) учет в компьютерной программе «1С: Бухгалтерия. Версия 7.7 и 8.0» схема учета и отражение в отчетности.

В заключении должно быть раскрыто: 1) значение темы курсовой работы в управленческой деятельности; 2) выводы и предложения, как результат творческого подхода студента к написанию курсовой работы.

Список литературы должен включать в себя: 1) минимум 15 наименований нормативных документов по бухгалтерскому учету; 2) монографии, учебники, учебные пособия, специальные журналы.

Приложения к курсовой работе должны содержать: 1) типовые проводки по дебету и кредиту счетов; 2) заполненные первичные документы.

Студенты должны принимать участие в студенческой научно-практической конференции, ежегодно проводимой в Университете, с докладами по теме курсовой работы с последующим опубликованием в сборнике тезисов (объем тезисов не более 1 страницы). Тезисы доклада могут использоваться для защиты курсовой работы.


Перечень тем курсовых работ по дисциплине «Бухгалтерский учет»

1. Сущность и виды учета. Управленческий, финансовый и налоговый учет.

2. Реформирование бухгалтерского учета в РФ. Цель и задачи реформирования бухгалтерского учета.

3. Реализация стандартов IAS и GAAP в бухгалтерском учете РФ.

4. Организация бухгалтерского учета на предприятиях.

5. Основные требования к ведению бухгалтерского учета.

6. Первичные учетные документы. Регистры бухгалтерского учета.

7. Инвентаризация имущества и обязательств.

8. Предмет и метод бухгалтерского учета. Балансовое обобщение. Счета и двойная запись.

9. Аналитический и синтетический бухгалтерский учет. Забалансовые счета.

10. Оценка имущества и обязательств в бухгалтерском учете.

11. Бухгалтерская отчетность: бухгалтерский баланс (ф. № 1), отчет о прибылях и убытках (ф. № 2). Сравнение с IAS и GAAP.

12. Учет кассовых операций (в рублях и валюте).

13. Учет операций по расчетному счету.

14. Учет операций на валютном счете.

15. Методика расчета и учета курсовой разницы.

16. Учет расчетов с подотчетными лицами.

17. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками.

18. Учет расчетов с покупателями и заказчиками.

19. Учет расчетов с прочими дебиторами и кредиторами.

20. Учет расчетов по сомнительным долгам.

21. Учет начисленной заработной платы и удержаний из нее.

22. Учет страховых взносов по социальному страхованию и обеспечению (ЕСН).

23. Учет расчетов с персоналом по прочим операциям.

24. Учет расчетов с учредителями.

25. Определение финансового результата от продаж.

26. Определение финансового результата по прочим доходам и расходам.

27. Учет поступления основных средств. Формирование первоначальной стоимости поступивших основных средств.

28. Виды амортизации основных средств и учет амортизационных отчислений.

29. Учет расходов на восстановление основных средств. Учет хоз. операций по переоценке основных средств.

30. Учет выбытия основных средств.

31. Учет поступления и выбытия нематериальных активов по всем основаниям.

32. Учет амортизации по нематериальным активам. Инвентаризация нематериальных активов.

33. Оценка материально-производственных запасов в учете. Учет поступления материально-производственных запасов.

34. Учет отпуска материалов на производство и другие цели. Учет и списание транспортно-заготовительных расходов по МПЗ.

35. Сущность и содержание управленческого учета.

36. Организация управленческого учета на предприятии.

37. Учет экспортных операций.

38. Учет импортных операций.

39. Учетная политика предприятия.

40. Учет уставного капитала.

41. Учет резервного и добавочного капитала.

42. Учет лизинговых операций.

43. Учет операций по текущей и долгосрочной аренде.

44. Учет общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

45. Учет расходов по содержанию и эксплуатации машин и оборудования.

46. Учет операций обслуживающих хозяйств.

47. Методы учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (нормативный, позаказный, попередельный, попроцессный (простой).

48. Учет издержек производства по статьям затрат.

49. Учет издержек производства по экономическим элементам.

50. Учет полуфабрикатов и брака в производстве.

51. Учет финансовых вложений и ценных бумаг.

52. Учет хозяйственных операций простого товарищества (совместной деятельности без образования юридического лица).

53. Учет в субъектах малого предпринимательства.

54. Учет в торговле.

55. Учет прибылей и убытков.

56. Годовая бухгалтерская отчетность.

57. Учет и бухгалтерская отчетность по сегментам деятельность.

58. Отражение в отчетности событий после отчетной даты и условных фактов хозяйственной деятельности.

59. Проблемы учета доходов организации.

60. Проблемы учета расходов организации.

61. Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте.

62. Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство.

63. Методика составления сводной бухгалтерской отчетности.

64. Отражение в учете информации об аффилированных лицах.

65. Учет государственной помощи.

66. Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию. Учет валютных кредитов. Учет налоговых кредитов.

67. Учет при ликвидации предприятия.

68. Учет материальной помощи и социальных льгот.

69. Учет резервов предстоящих расходов и расходов будущих периодов.

70. Учет операций по уступке права требования.

71. Учет хозяйственных операций в представительствах организации.

72. Учет незавершенного производства.

73. Учет операций на НИОКР.

74. Роль управленческого учета в процессе управления предприятием.

75. Управленческий учет производственной деятельности.

76. Учет отложенных налогов.

77. Учет доходов будущих периодов.

78. Формирование бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации предприятий.


 

Темы контрольных работ по дисциплине «Бухгалтерский учет»

(для студентов заочной формы обучения и эксерната)

 

1. Предмет и метод бухгалтерского учета. Балансовое обобщение.

2. Сущность и виды учета. Управленческий, финансовый и налоговый учет.

3. Реформирование бухгалтерского учета в РФ.

4. Реализация международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) в бухгалтерском учете РФ.

5. Организация бухгалтерского учета на предприятиях пищевой промышленности.

6. Типовые изменения баланса под влиянием хозяйственных операций.

7. Бухгалтерские счета и двойная запись. Аналитический и синтетический бухгалтерский учет. Забалансовый учет.

8. Учетная политика предприятия.

9. Первичные учетные документы. Регистры бухгалтерского учета.

10. Инвентаризация имущества и обязательств.

11. Бухгалтерский учет операций на расчетном счете.

12. Бухгалтерский учет операций на валютном счете.

13. Бухгалтерский учет кассовых операций.

14. Бухгалтерский учет расчетов с подотчетными лицами.

15. Бухгалтерский учет операций с разными дебиторами и кредиторами.

16. Бухгалтерский учет хозяйственных операций по страхованию имущества.

17. Бухгалтерский учет операций с поставщиками и подрядчиками.

18. Бухгалтерский учет дебиторской задолженности и создания резервов по сомнительным долгам.

19. Бухгалтерский учет начисленной заработной платы.

20. Бухгалтерский учет удержаний и вычетов из заработной платы.

21. Бухгалтерский учет расчетов по социальному страхованию.

22. Бухгалтерский учет расчетов с персоналом по прочим операциям.

23. Оценка материальных запасов в бухгалтерском учете.

24. Бухгалтерский учет отклонений в стоимости материально-производственных запасов (МПЗ).

25. Бухгалтерский учет поступления основных средств.

26. Бухгалтерский учет амортизации основных средств.

27. Бухгалтерский учет выбытия основных средств.

28. Бухгалтерский учет операций по ремонту основных средств.

29. Бухгалтерский учет операций по модернизации основных средств.

30. Бухгалтерский учет лизинговых операций.

31. Учет операций по текущей и долгосрочной аренде.

32. Бухгалтерский учет поступления и наличия нематериальных активов.

33. Бухгалтерский учет амортизации нематериальных активов.

34. Бухгалтерский учет выбытия нематериальных активов.

35. Бухгалтерский учет затрат на производство продукции.

36. Бухгалтерский учет выпуска готовой продукции.

37. Бухгалтерский учет реализации готовой продукции.

38. Бухгалтерский учет прочей реализации.

39. Бухгалтерский учет финансовых результатов от реализации готовой продукции.

40. Бухгалтерский учет и оценка незавершенного производства.

41. Бухгалтерский учет полуфабрикатов.

42. Бухгалтерский учет брака в производстве.

43. Бухгалтерский учет транспортно-заготовительных расходов.

44. Бухгалтерский учет финансовых инвестиций и ценных бумаг.

45. Бухгалтерский учет уставного капитала.

46. Бухгалтерский учет резервного капитала.

47. Бухгалтерский учет добавочного капитала.

48. Бухгалтерский учет экспортных операций.

49. Бухгалтерский учет импортных операций.

50. Бухгалтерский учет суммовых разниц.

51. Бухгалтерский учет в торговле.

52. Бухгалтерский учет по договорам простого товарищества (совместной деятельности).

53. Бухгалтерский учет в субъектах малого предпринимательства.

54. Бухгалтерская отчетность в РФ.

55. Сводная бухгалтерская отчетность в РФ.

56. Особенности бухгалтерского учета по договорам доверительного управления имуществом.

57. Бухгалтерский учет прибылей и убытков.

58. Бухгалтерский учет общехозяйственных расходов.

59. Бухгалтерский учет общепроизводственных расходов.

60. Бухгалтерский учет затрат вспомогательных производств.

61. Бухгалтерский учет коммерческих расходов.

62. Формирование отчета о движении капитала организации.

63. Формирование отчета о движении денежных средств организации.

64. Бухгалтерский учет операций по прочим доходам и расходам.

65. Принципы бухгалтерского учета в России.

66. Регулирование бухгалтерского учета в России.

67. Роль управленческого учета в менеджменте.

68. Применение системы счетов для управленческого учета.

69. Взаимосвязь счетов управленческого и бухгалтерского учета.

70. Формирование бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций.

71. Учет и бухгалтерская отчетность по сегментам деятельности.

72. Отражение в отчетности событий после отчетной даты и условных фактов хозяйственной деятельности.

73. Отражение в учете информации об аффилированных лицах.

74. Учет государственной помощи.

75. Учет займов и кредитов. Учет валютных кредитов. Учет налоговых кредитов.

76. Учет при ликвидации предприятия.

77. Учет социальных выплат работникам предприятия из ФСС и НСиПЗ.

78. Учет резервов предстоящих расходов.

79. Учет доходов и расходов будущих периодов.

80. Учет хозяйственных операций по уступке права требований.

81. Учет хозяйственных операций в представительствах.

82. Учет хозяйственных операций на НИОКР.

83. Учет отложенных налогов.

84. Управленческий учет производственной деятельностью.

85. Организация управленческого учета на предприятиях пищевой промышленности.

86. Бухгалтерский учет нераспределенной прибыли (убытков).

87. Учет внеоборотных активов на счете 08.

 


 

 

Усик Нина Ивановна

 

 

Бухгалтерский и
управленческий учет

Текст лекций, тесты, примеры, задания

 

Учебное пособие

 

Редактор
Л.Г. Лебедева

Корректор
Н.И. Михайлова

Компьютерная верстка
Н.В. Гуральник

Директор ИПЦ
Т.Г. Смирнова

 

 

Подписано в печать Формат 60´84 1/16.

Печать офсетная. Усл. печ. л. Печ. л.. Уч.-изд. л.

Тираж 200 экз. Заказ № 78

____________________________________________________________________

СПбГУНиПТ. 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9

ИПЦ СПбГУНиПТ. 191002, Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 9

 

 

 

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 274; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.15.46 (0.184 с.)