Понятие, предмет, сущность, объекты управленческого учета 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Понятие, предмет, сущность, объекты управленческого учета



 

До 1 января 2002 г. российские предприниматели вели один учет — бухгалтерский, с первого января появился налоговый учет. В марте к двум учетам прибавился третий — управленческий. На первый взгляд то, что произошло, касается узкого технического аспекта жизни бизнеса. На деле же это затрагивает ключевые вопросы экономического развития, такие, как повышение эффективности российской экономики и формирование национальной модели управления. Задачи ускоренного развития экономики и инновационных процессов напрямую увязаны с государственной политикой в области управленческого учета. Государство меняет свой взгляд на развитие экономики. Если раньше его целью было собирать налоги, то есть оно смотрело в прошлое, то теперь оно глядит в будущее и думает о том, как заработать деньги завтра. А для этого нужен новый учет, который приспособлен для оперативного принятия управленческих решений.

Сразу же возник ряд проблем. Прежде всего, появилось два подхода к самому понятию управленческому учета. Согласно первому, традиционному, управленческий учет — это все, что сверх бухгалтерского и налогового учета, которые считаются базовыми. Второй, новаторский, предлагает обратную формулу: управленческий учет — это весь учет, в том числе бухгалтерский и налоговый. Эти различия в понятиях связаны с разными подходами к информационной модели предприятия: традиционный подход ориентирован на одномерное, внешнее измерение бизнеса, а новаторский — на многомерное, внутреннее.

Можно брать данные бухгалтерского (или налогового) учета и затем приспосабливать их для нужд управления компанией. Такой путь похож на решение задачи с конца. Разумнее собирать исходные данные по предприятию и, агрегируя их определенным способом, предоставлять вовне. Поэтому бухгалтерский и налоговый учет можно учетом не называть, это лишь виды отчетности, составленной на основе данных учета. А учет один — управленческий. Специалист по управленческому учету — это человек, который пытается моделировать будущее. Он опирается не на базу данных, как бухгалтер или финансист, а на закономерности экономического развития.

Учетная система предприятия накапливает данные по затратам процесса производства продукции (работ, услуг). Эти данные используются как для составления финансовой отчетности, которая предоставляется внешним пользователям, так и для руководства и специалистов предприятия, использующих ее для принятия управленческих решений, оперативного реагирования на изменяющиеся условия производства (эти материалы могут составлять коммерческую тайну). Для этого учета не важны общепринятые учетные принципы (стандарты), поскольку он используется относительно небольшой группой сотрудников и не предназначен для внешних пользователей.

Особенностью управленческого учета является классификация затрат на переменные (зависящие от объема производства или оказания услуг) и постоянные (являющиеся неизменными при незначительном изменении объема производства).

К постоянным затратам относят: аренду зданий, сооружений, оборудования; амортизацию основных средств; расходы на рекламу.

Например, имеются данные, представленные в табл. 6:

Таблица 6

Исходные данные по переменным затратам производства

 

Объем, ед. Переменные затраты на единицу, ден.ед. Общие переменные затраты на единицу, ден.ед.
     
     
     
     

 

 

Когда объем производства удваивается от 100 до 200 единиц, общие переменные затраты увеличиваются с 2000 денежных единиц до 4000 денежных единиц. Однако переменные затраты в пересчете на единицу продукции остаются неизменными при изменении объема производства.

Имеются также данные о постоянных затратах (табл. 7):

 

Таблица 7

Исходные данные о постоянных затратах

 

Объем, ед. Постоянные затраты на ед., ден.ед. Общие постоянные затраты на ед., ден.ед.
     
     
     
     
     
  40,9  
  22,5  
  21,4  
     

 

 

Данные табл. 7 свидетельствуют о том, что при изменении объема производства в 3 раза с одной до тридцати единиц, сумма постоянных затрат остается одинаковой — 450 денежных единиц.

 

Предмет управленческого учета в общем виде — совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством. Эти объекты объединены в две группы:

1. Производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности (основные средства, их состояние и использование, нематериальные активы, материалы и т.п.).

2. Хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность предприятия.

2.1. Снабженческо-заготовительная деятельность.

2.2. Производственная деятельность.

2.3. Финансово-сбытовая деятельность.

2.4. Организационная деятельность.

В основу управленческого учета положен калькуляционный учет 1920-х годов в Германии.

Сущность управленческого учета можно определить как интегрированную систему учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, которая систематизирует информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем будущего развития предприятия. Это определение исходит из признаков, задач и целей управленческого учета.

Поскольку управленческий учет ведется на основании первичных документов, целесообразно использовать комплексный подход к его организации:

1. Полная диспетчеризация хода производства.

2. Комплексная разработка каждой учетной задачи производства и полная увязка всех задач управленческого учета между собой.

3. Разработка и внедрение единого для финансового и управленческого учетов документооборота, упорядочение и унификация первичной документации.

4. Закрепление за должностными лицами центров затрат, функций по оформлению учетной документации или её сбору.

5. Персональная ответственность за правильность оформления и сбора информации.

Для организации управленческого учета выделяют центры затрат и центры ответственности.

Центры затрат – подразделения предприятия, выпускающие продукцию, комплектующие и полуфабрикаты, вспомогательные службы.

Центры ответственности определяются, исходя из функций управления, могут соответствовать видам деятельности предприятия.

К требованиям по отражению информации в системе управленческого учета относится:

1. Своевременность, то есть информация по затратам, прибыли, выручке должна поступать тогда, когда ещё имеется смысл её анализировать.

2. Достоверность, чтобы не тратить время и усилия на проверку информации.

3. Релевантность (существенность), то есть информация должна помогать принимать решения.

4. Полезность, то есть эффект от использования информации должен перекрывать затраты на её получение.

5. Полнота, то есть не должно быть упущений.

6. Понятность, то есть информация не должна требовать усилий для расшифровки.

7. Регулярность поступления или поступление по необходимости.

Объектами управленческого (и финансового) учета выступают производственные ресурсы предприятия. В процессе кругооборота этих ресурсов предполагается ответственность за сохранность, а за эффективность использования ответственность не предусмотрена.

Финансовый и управленческий учет в РФ установлен не по центрам ответственности, а по предприятию в целом, по видам и группам продукции, по заказам. Поэтому группировка и оценка затрат могут производиться:

— по стадиям технологического процесса;

— по статьям затрат;

— по видам продукции;

— по центрам ответственности;

— по динамике затрат по отношению к объему выпуска;

— по степени регулируемости затрат.

Сгруппированная таким образом информация об объекте в управленческом учете позволит использовать её для оценки результатов и их влияния на прибыль, а также сделать корректировки тактических и стратегических решений.

При разработке управленческого учета её основополагающим признаком выступает учет затрат по видам деятельности и определение эффективности каждого вида.

Такой подход к организации учета позволяет выделить в качестве составных частей управленческого учета:

1) учет снабженческо-заготовительной деятельности;

2) учет затрат на производство и себестоимость продукции;

3) учет финансово-сбытовой деятельности;

4) учет организационной деятельности;

5) контроллинг.

Рассмотрим подробно каждую в отдельности составную часть управленческого учета.

Содержание управленческого учета

Управленческий учет снабженческо-заготовительной деятельности отражает следующие направления деятельности:

— расширение оптовых закупок;

— увеличение объемов производства отдельных изделий;

— выбор метода закупок (производить самостоятельно или закупать у поставщика);

— эффективное инвестирование в оборотные средства предприятия и капитальные вложения его снабженческо-заготовительных подразделений.

С этой целью собирается и обобщается информация о затратах по видам работ и складам, о ценах на приобретение материалов, себестоимости изготовления полуфабрикатов, оценки выданных в производство материальных ресурсов.

Особая роль отводится составлению смет (бюджетов) по процессам (приобретение, погрузка/разгрузка, сортировка и оценка качества, хранение, обеспечение рабочих мест), а также контролю за их исполнением.

Результативная информация о снабженческо-заготовительной деятельности используется для расчета критической точки объема снабжения. Для определения верхней границы цен (Цв), когда при производстве продукции используется один вид товара, применяют формулу:

Цв = (Оп–Пп)/х,

где Оп — оборот производимого продукта;

Пп — переменные издержки без стоимости того товара, для которого определяется верхняя граница цены;

х —

Если учесть постоянные издержки (с), то формула примет вид:

Цв = (Оп–Пп–с)/х

Эту формулу можно применять в условиях учета как полной, так и сокращенной себестоимости при разделении затрат на постоянные и переменные.

При необходимости использования нескольких позиций товара определяют совокупную цену товара, для которой определяется верхняя граница цен (Цв).

Система информационного обеспечения процесса снабжения должна осуществлять прогноз зависимого спроса на материалы, опираясь на производственную программу, которая устанавливает ритмичность производства определенного вида, качества и количества продукта.

Разделение расходов на постоянные и переменные позволяет использовать механизм управления операционной прибылью, известный как «операционный леверидж».

 

Управленческий учет производственной деятельности состоит в нормировании издержек (материальных, трудовых) и накладных расходов, отражении фактических и нормативных затрат.

При этом производственный учет организуется как единый процесс учета затрат и калькулирования. Здесь определяется себестоимость продукции для различных целей управления.

 

Управленческий учет финансово-сбытовой деятельности собирает, обрабатывает и формирует информацию об ассортименте продукции, его выгодности, о составе показателей, рыночных тенденциях, расходах на рекламу, упаковку, о сроках хранения и количестве на складах готовой продукции. Составляется смета затрат по отделам и сегментам финансово–сбытовой деятельности и контролируется их исполнение.

На этом участке учета определяются наиболее выгодный для производства продукт, факторы, влияющие на размер маржинального дохода, как всего объема производства, так и отдельных продуктов. Руководителям предоставляется информация для принятия решений, позволяющих максимизировать прибыль в краткосрочном периоде. Для этого рассчитывается критическая точка объема продаж, при котором предприятие имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции. Используется графический метод и метод уравнений. При построении бухгалтерской модели делается допущение о неизменности переменных и постоянных издержек и цены реализации единицы продукции.

 

 

Управленческий учет организационной деятельности необходим для удовлетворения требований менеджеров различных уровней управления в информации о собственных затратах, принципах формирования трансфертных цен, об оптимальном уровне специализации и разделения труда на предприятии, правильности выбора размеров подразделений. Здесь составляют и контролируют использование смет расходов по организационной деятельности, проводят учетно-аналитические расчеты критической точки объема производства, переменных и постоянных расходов, общей себестоимости, трансфертных цен, прибыли. Этот участок учета предоставляет сводную информацию по центрам затрат, ответственности и рентабельности.

 

Контроллинг — это система управления процессом реализации конечной цели предприятия. Контроллинг выступает регулятором предпринимательской деятельности предприятия, так как выполняет специфические функции: информационную, управляющую, контрольную. Функции контроллинга позволяют сформулировать его отличия от управленческого учета и ревизии.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 233; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.221.187.121 (0.035 с.)