Организация управленческого учета на предприятии 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Организация управленческого учета на предприятии



Организация управленческого учета является внутренним делом каждого предприятия. Администрация сама принимает решение о необходимости создания интегрированной системы внутрихозяйственного учета.

В международной практике существуют четыре варианта организации управленческого учета. В первых двух вариантах управленческий и финансовый учеты ведутся отдельно. Учет затрат в разрезе экономических элементов и доходов по видам деятельности ведется в финансовой бухгалтерии, а затрат в разрезе статей калькуляции и доходов по видам вырабатываемой продукции, работ, услуг – в управленческой.

С этой целью используются три класса счетов: счета финансового учета; счета управленческого учета; счета забалансового учета.

Для осуществления взаимосвязи между финансовым и управленческим учетами используются специальные связующие счета. Также взаимосвязь между автономными счетами управленческого и финансового учетов может осуществляется оперативным путем, т.е. вне системы счетов бухгалтерского учета (без бухгалтерских проводок).

В третьем варианте учет затрат в разрезе экономических элементов и доходов по видам деятельности ведется в финансовой бухгалтерии, управленческий учет в аналитическом разрезе организуется без использования систем бухгалтерских счетов. В этом случае управленческий учет объединяется с оперативным учетом.

В четвертом варианте управленческий и финансовый учеты ведутся в общей бухгалтерии с использованием единого счетного плана. Этот вариант основан на полной интеграции громоздкой системы учета затрат и доходов в общую бухгалтерию (применяется в РФ).

В новом Плане счетов в третьем разделе предусматриваются синтетические счета 30-39, которые можно использовать в управленческом учете, так как они предназначены для организации учета затрат в разрезе экономических элементов. При этом связь между финансовой и производственной бухгалтериями можно организовать с помощью отражающих счетов, т.е. счетов-экранов.

Если организация ведет бухгалтерский учет с двумя системами учета (финансовой и управленческой), то могут быть открыты:

Счета финансового учета:

сч.30 «Материальные затраты»

сч.31 «Затраты на оплату труда»

сч.32 «Отчисления на социальные нужды»

сч.33 «Амортизация»

сч.34 «Прочие затраты»

сч.35 «Расходы по обычной деятельности»

сч.36 «Остатки материально-производственных запасов»

сч.90 «Продажи»

Счета управленческого учета:

сч.10 «Материалы»

сч.20 «Основное производство»

сч.23 «Вспомогательное производство»

сч.25 «Общепроизводственные расходы»

сч.26 «Общехозяйственные расходы»

сч.27 «Результаты производственной деятельности»

сч.30*, сч.31*, сч.32*, сч.33*, сч.34*, сч.90*

сч.43 «Готовая продукция»

Примечание: счета, отмеченные *, являются счетами–экранами.

На рис. 6 представлена взаимосвязь документации в финансовом и управленческом учете.

 

 


Рис. 6. Взаимосвязь документации в финансовом и управленческом учете

Вопросы для самоконтроля

1. Для чего нужен управленческий учет на предприятиях пищевой промышленности?

2. Повысится ли эффективность деятельности после внедрения управленческого учета?

3. В чем Вы видите взаимосвязь управленческого, бухгалтерского и финансового учета?

4. Центры ответственности и центры затрат в Вашем понимании одно и то же?

5. Управленческий учет ведется по экономическим элементам затрат или по статьям калькуляции?

СРС. Изучение литературы по управленческому учету.

Тесты

1. Предмет управленческого учета:

а) субъекты и объекты управления производством;

б) объекты управления производством;

в) совокупность объектов в процессе всего цикла управления производством.

2. Сущность управленческого учета:

а) систематизированная информация для принятия управленческих решений;

б) интегрированная система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа;

в) учет затрат и доходов по экономическим элементам.

3. Для организации управленческого учета выделяют:

а) центры ответственности;

б) центры затрат и центры ответственности;

в) центры прибыли.

4. Объекты управленческого учета:

а) хозяйственные операции;

б) производственные ресурсы,

в) финансовые ресурсы.

 


9. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО. КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)

 

Для правильного понимания учета затрат на производство и формирование себестоимости продукции (работ, услуг) необходимо уяснить различные понятия: «издержки», «расходы», «затраты», «себестоимость». Издержки и затраты отличаются тем, что затраты – бухгалтерский термин, а издержки – экономический, отражающие все затраты предприятия за определенный период времени. Расходами признаются те затраты, которые привели к признанным доходам. Факт оплаты в таком случае может быть как предварительным, так и последующим. Себестоимость продукции (работ, услуг) отражает расходы по основной деятельности. Может формироваться как полная, так и неполная себестоимость.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-25; просмотров: 247; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.15.46.13 (0.006 с.)