ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методы оценки материалов при их поступлении и списании на производство.



Для оценки материалов при их поступлении и оприходовании может быть использована фактическая себестоимость приобретения или учетные цены.

Фактическая себестоимость приобретения материалов наряду со стоимостью их по цене поставщика включает в себя транспортные расходы, наценки и комиссионные вознаграждения, выплаченные снабженческим и другим организациям, таможенные пошлины, естественную убыль при транспортировке, оплату процентов за приобретение в кредит, предоставленный поставщиком этих материалов, станционные и портовые сборы за перевозку до станции назначения и от станции назначения на свои склады, затраты на оплату труда и отчисления на социальные нужды рабочих несписочного состава, выполняющих погрузочно-разгрузочные работы, и др.

Если приобретаются и доставляются материалы одного наименования, то перечисленные расходы включаются в его фактическую себестоимость, по которой их оприходует бухгалтерия по дебету счета 10 «Материалы» и соответствующему номенклатурному номеру.

При одновременной доставке материалов нескольких наименований для определения фактической себестоимости каждого из них некоторые ее составляющие необходимо распределить пропорционально заранее установленной базе (массе, объему, стоимости по цене поставщика и т.п.). Итоги распределения и определение фактической себестоимости оформляют расчетом, который прикладывают к первичному документу.

Затраты на хранение материалов, топливо, содержание материальных складов структурных подразделений, отделений и филиалов в себестоимость материалов не включается, так как материалы, находясь на складе, образуют производственный запас и, следовательно, являются средствами сферы производства.

Поэтому они учитываются в составе издержек производства по статьям номенклатуры общехозяйственных расходов.

В рыночных условиях составляющие фактической себестоимости приобретения материалов непостоянны, поэтому фактическая себестоимость конкретного материала. Поступившего в конце месяца, будет отличаться от стоимостного выражения такого же количества материала, поступившего в начале или середине месяца.

Таким образом, применение фактической себестоимости приобретения для оценки материалов при их поступлении связано с выполнением дополнительной расчетной работы и ослабляет функцию контроля бухгалтерии за наличием и движением материалов.

В структурных подразделениях железных дорог для оценки материалов при их поступлении используют учетные цены. В качестве учетных цен могут применяться плановая себестоимость приобретения и средние (средневзвешенные) покупные цены. Плановую себестоимость приобретения исчисляют на предстоящий отчетный год исходя из предполагаемых затрат (цен, тарифов, ставок оплаты труда и т.д.). Теоретически использование ее в качестве учетной цены позволяет сопоставить плановую себестоимость приобретения материалов с фактической, исчисленной не по каждому наименованию материалов, а в разрезе субсчетов, на которых они отражены. Это создает возможность для контроля за себестоимостью материалов и их рациональным использованием. Однако в условиях инфляции определение плановой себестоимости приобретения затруднительно. Она является постоянной, но технической величиной; с ней можно сравнить фактическую себестоимость и определять отклонения, распределение которых позволяет корректировать учетную стоимость расхода и остатка материалов. Кроме того, при широкой номенклатуре потребляемых материалов определение плановой себестоимости приобретения связано с выполнением значительного объема работы, поэтому на железных дорогах плановую себестоимость приобретения материалов практически не используют.

Также технической величиной являются средневзвешенные покупные цены, исчисленные для каждого номенклатурного номера материалов исходя из количества и стоимости их начального остатка и поступления в течение предыдущего отчетного периода (год, квартал или последний месяц, квартал). Делением общей стоимости остатка на начало расчетного периода и данного материала, поступившего за расчетный период, на общее количество этого материала определяют средневзвешенную цену, которая принимается в качестве учетной и указывается в номенклатуре – ценнике.

В дебете счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» отражается покупная стоимость производственных запасов, по которой в организацию поступили расчетные документы поставщиков, а в кредите – стоимость фактически поступивших в организацию и оприходованных материальных ценностей по учетным ценам.

Сумма разницы в стоимости приобретенных материалов, исчисленной в фактической себестоимости приобретения и учетных ценах, списывается со счета 15 на счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей». Остаток по счету 15 на конец месяца показывает наличие материалов в пути.

Поступившие материалы можно оприходовать по ценам, зафиксированным в товарных документах поставщиков. В аналитических счетах, открытых для каждого наименования материалов (номенклатурного номера), указывается цена их поставки. Разница в ценах в данном случае отсутствует, а образующиеся в процессе приобретения материалов затраты учитывают на счете 16 «Отклонения в стоимости материальных ценностей».

Материальные запасы могут поступать на предприятия безвозмездно, а также по договорам мены. Материалы, полученные безвозмездно, оцениваются по рыночной стоимости на дату принятия их к учету, а запасы, приобретенные в обмен на другое имущество, оцениваются по договорной стоимости, если договор содержит денежную оценку получаемого и передаваемого имущества. Если в договоре стоимость не определена, то предприятие оценивает имущество, на основе цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно определяют стоимость аналогичных ценностей.

Методы оценки материалов при списании на издержки производства и продажу могут оказывать существенное влияние на финансовые результаты деятельности подразделений.

Использование учетных цен для оценки поступивших материалов позволяет списывать материалы по этим же ценам. Посредством распределения учтенных на отдельном счете отклонений оценки остатка и расхода материалов в этом случае ежемесячно корректируется до фактической себестоимости приобретения.

Отклонения от учетной стоимости на материальных складах железной дороги, применяющих счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей», представляют собой разницу между ценами поставщиков и учетными ценами. Если стоимость материалов по ценам поставщиков меньше стоимости их по учетным ценам, то отклонение рассматривается как экономия, а если больше - как перерасход.

Метод ФИФО (первый вход, первый выход) означает, что материалы списывают в порядке их последовательного поступления на предприятие, начиная с первой партии.

Метод ЛИФО (последний вход, первый выход) позволяет производить списание материалов по себестоимости последней партии, затем предыдущей, и т.п.

Метод ФИФО обычно применяют, когда в результате снижения рыночных цен требуется возместить образующиеся потери. При росте цен, в том числе в результате инфляции, оценка расхода материалов возможна по способу ЛИФО. Его применение увеличивает себестоимость продукции и уменьшает прибыль. Одновременно уменьшается денежная оценка остатка материалов, что снижает налог на имущество, но ухудшает показатель ликвидности, так как уменьшается стоимость среднереализуемых активов.

Средневзвешенную себестоимость материалов можно рассчитать двумя способами. При первом расчет ведется по итоговым данным о поступлении материалов за месяц и их остатках на начало месяца.

Однако этот способ расчета средневзвешенной себестоимости не соответствует системе оперативного управления издержками производства, особенно если значительна доля материалов, топлива и других материальных ресурсов в себестоимости продукции (работ). Для управления издержками расход материалов необходимо оценивать в момент их отпуска на производство.

Этому требованию управления издержками в части материалов соответствует скользящая средневзвешенная себестоимость, определяемая одним из двух способов. При первом ее исчисляют по остаткам материала на начало месяца и его поступлении до даты расходования. При втором – по остаткам материала на дату отпуска его в производство.





Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.005 с.)