ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Позаказный метод учета затрат на производство и использование его на железнодорожном транспорте



Позаказный метод учета затрат на производство и использование его на железнодорожном транспорте

Применяется при мелкосерийном индивидуальном производстве, если есть физическая возможность собирать затраты по каждому объекту учета. Например, строительство здания, ремонт партии одинаковых вагонов, моторов, научно-исследовательские работы. На основании договора на заказ открывается карточка. В течение отчетного периода в ней собираются все затраты на производство, причем прямые затраты на основе первичных документов с группировкой по элементам затрат, а косвенные затраты: на содержание машин и оборудования, общепроизводственные расходы, связанные с обслуживанием и управлением производственных цехов, а также общехозяйственные, связанные с обслуживанием и управлением организацией в целом, - в течение отчетного периода собираются в отдельных ведомостях, а в конце отчетного периода эти косвенные затраты распределяют и списывают на отдельные заказы( это можно сделать и в конце, когда закончен заказ, поскольку себестоимость заказа определяется только по окончании выполнения заказа). Тогда карточка закрывается. На счетах затраты, собранных в течение месяца, переходят как остаток на следующий месяц, т.е. незавершенное производство является нарастающим остатком на следующий месяц.

Себестоимость заказа определяется путем деления расходов на заказ на сумму произведенной продукции(количество)

 

Всего затрат по заказу 20.01

с/с ед.заказа 20.01 = количество единиц в заказе 20.01

Позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимостина железно­дорожном транспорте обычно применяется в отношении продукции вспомогательных производств. Заказом являются отдельные наимено­вания или группа однородных запасных частей, готовой продукции, объекты строительства и монтажа, капитального ремонта основных средств и т.п. Учет затрат при этом ведется по каждому заказу на осно­вании первичных документов, в которых обязательно указывают коды заказов, используемые в качестве группировочного признака.

Позаказный метод для учета эксплуатационных расходов и кальку­ляции себестоимости перевозок на железнодорожном транспорте не применяется, поскольку линейным структурным единицам, где зарож­даются основные информационные потоки, заказы на выполнение оп­ределенных объектов перевозок по их видам не могут выдаваться. Кроме того, расчет себестоимости грузовых и пассажирских перевозок ведет­ся по данным не текущего учета, а сводной отчетности.

Учет нематериальных активов

К нематериальным активам относят активы, которые удовлетворяют следующим условиям:

1. отсутствие материально-вещественной структуры;

2. возможность идентификации от другого имущества;

3. использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

4. использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

5. организация не предполагает последующую перепродажу данного имущества;

6. способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

7. наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

К нематериальным активам могут быть отнесены следующие объекты:

  • объекты интеллектуальной собственности (исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности):
    • исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
    • исключительное авторское право на программы для ЭВМ, базы данных;
    • имущественное право автора или иного правообладателя на топологии интегральных микросхем;
    • исключительное право владельца на товарный знак и знак обслуживания, наименование места происхождения товаров;
    • исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.
  • деловая репутация организации

Организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации) по новому ПБУ 14/07 не относятся к НМА.

В состав нематериальных активов не включают интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификацию и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.

Деловая репутация – это разница между покупной стоимостью хозяйствующего субъекта и стоимостью его активов по данным бух баланса. Речь идет о стоимости объектов организации в целом. Деловая репутация может быть положительной (если покупная цена превышает ст-ть по балансу) и отрицательной (если покупатель дает меньше, чем ст-ть по балансу). Немат активы приобретаются или создаются и расходы на их приобретение и создание учитываются на сч 08 «Вложения во внеоб активы». На 08 сч формируется первоначальная ст-ть немат активов. Приобретение (создание) НМА принимается путем составления акта приемки-передачи. На основании акта НМА приходуются, зачисляются в состав внеоборотных активов. Учет нем активов ведется на сч 04 «Немат активы» - сч активный. Т.к. это внеоб актив, сроком службы более 12 мес, то их стоимость возмещается путем начисления амортизации. Амортизация по НМА может начисляться тем способом, который обозначен в УП организации. АМО начисляется ежемесячно в размере 1/12 годовой нормы. Чтобы определить эту норму, устанавливается срок использования НМА. Срок использования предприятие определяет самостоятельно с учетом нормативных данных по ним. По таким объектам как изобретение, устанавливается нормативный срок службы 20 лет, так же и деловая репутация. Если по каким то объектам невозможно определить срок службы, то расчет АМО ведется, исходя из срока службы 20 лет. Сумма начисленной АМО учитывается на спец синт сч 05 «Аморт немат активов». Эта АМО включается в себестоимость продукции. На ж/д АМО НМА учитывается в составе общехозяйственных расходов на сч 26. По организационным расходам и деловой репутации счет 05 не применяется, а на сумму начисленной амортизации в бухгалтерском учете уменьшает­ся первоначальная стоимость объектов нематериальных активов. Сумма амортизационных отчислений относится непосредственно с кредита сч. 04 «Нематериальные активы» в дебет счетов учета затрат и расходов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 44 «Расходы на продажу».

После погашения стоимости НМА, он списывается с баланса путем составления акта на списание. На основании акта бухгалтерия составляет соответствующие записи по выбытию нем акт (аналог с ОС) Д01.выб К01, Д02 К01.выб, Д91.2 К01.выб. Нем активы могут выбывать в результате реализации (продажи) с участием сч 91. Списывается и предъявляется счет покупателю на продажную ст-ть Д62 К91.1. А остаточная стоимость – Д91.2 К04. По Д91 – ост ст-ть, К91 – рын ст-ть. Можно определить финансовый результат от продажи НМА.

Валютный счет за рубежом».

В соответствии с законодательством все предприятия, получаю­щие валютную выручку, обязаны продавать 10 % поступивших средств на внутреннем валютном рынке. Поэтому любая поступаю­щая в адрес предприятия иностранная валюта первоначально зачис­ляется на транзитный валютный счет. Этот счет выполняет две основные функции. Во-первых, он позво­ляет аккумулировать и учитывать все средства в иностранной валюте, поступающие на предприятие, а во-вторых, с помощью этого счета осу­ществляется контроль за обязательной продажей валютной выручки. Получив извещение банка о зачислении валюты на этот счет, пред­приятие обязано не позднее чем через семь рабочих дней предъя­вить в банк поручение на обязательную продажу валюты. На осно­вании полученного поручения банк списывает 10 % поступивших средств для обязательной продажи, а оставшиеся средства перечис­ляет на текущий валютный счет предприятия. Продажа валюты производится по биржевому курсу на день со­вершения операции. Денежные средства, полученные организацией от обязательной продажи валюты, в полном объеме зачисляются на расчетный счет предприятия.

Данные операции отражаются по кредиту счета 52.01 «Транзит­ный валютный счет» в корреспонденции со счетом 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» или счетом 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

После этого вся выручка с транзитного валютного счета, как под­лежащая, так и не подлежащая обязательной продаже, списывается на счет 57 «Переводы в пути». Часть валютной выручки, подлежащей обязательной продаже (10 % средств, числящихся на каждом из субсчетов к счету 57), спи­сывается в дебет субсчета 91.02 «Прочие расходы».

Счет 91 «Прочие доходы и расходы» используется для определе­ния результата от продажи валюты. По дебету этого счета (субсчет 91.02 «Прочие расходы») записывается стоимость иностранной ва­люты по курсу ЦБ РФ на день продажи, а также расходы, связанные с указанными операциями, например, комиссия банка за оказанную услугу. По кредиту этого счета (счет 91.01 «Прочие доходы») отра­жается сумма в рублях, полученная за проданную валюту в коррес­понденции с дебетом счета 51 «Расчетные счета». Оставшаяся часть валютной выручки, не подлежащая обязатель­ной продаже, списывается со счета 57 на текущий валютный счет.

Текущий валютный счет используется для учета средств, остаю­щихся в распоряжении предприятия после обязательной продажи валюты. С этого счета предприятие имеет право проводить все опе­рации, разрешенные валютным законодательством. Так, оно может снять наличную валюту для оплаты командировочных расходов. осуществить безналичные платежи по оплате внешнеторговых кон­трактов на закупку импортного оборудования, материалов, пога­сить задолженность по валютным кредитам. В случае необходимо­сти предприятие в добровольном порядке может продать валюту. имеющуюся у него на текущем валютном счете.

Денежные средства, необходимые для покупки валюты, предпри­ятие перечисляет с расчетного счета. В бухгалтерском учете ОАО «РЖД» эта операция отражается:

По окончании месяца общехозяйственные и общепроизводственные расходы распределяют и списывают на основное, вспомогательное и промышленное производство и хозяйства и другие счета затрат. Для распределения общехозяйственных расходов и общепроизводственных составляют специальные ведомости распределения этих расходов.

Поскольку величина общехозяйственных и общепроизводственных расходов за отчетный период при увеличении или уменьшении объема производства в сравнении с планом не изменяется, в бухгалтерском учете в условиях рыночных отношений они могут, во-первых, распределяться между видами деятельности и включаться в себестоимость продукции, работ, услуг, а во-вторых, полностью относиться к реализованной продукции.

Выбор метода распределения косвенных расходов чрезвычайно важен для правильного расчета себестоимости единицы продукции (работ, услуг). Он производится предприятием самостоятельно, записывается в учетной политике и является неизменным в течение всего финансового года.

От метода распределения и включения в себестоимость наклад­ных расходов в конечном итоге бу­дет зависеть финансовый результат всей деятельности организации, по­скольку выбранный вариант оказы­вает влияние на регулирование при­были в зависимости от изменения оценки незавершенного производ­ства.

Предприятия имеют право выбора распределения условно-постоянных расходов пропорционально одному из показателей (выручке, заработной плате, стоимости материальных ресурсов или себестоимости в целом, другим показателям) в зависимости от специфики своего производства.

Наиболее распространенным способом является распре­деление расходов пропорционально заработной плате произ­водственных рабочих (особенно в трудоемких и наукоемких отраслях промышленности).
При распределении общехозяйственных и общепроизводственных затрат пропорционально основной заработной плате производственных рабочих суммируются общехозяйственные и общепроизводственные расходы по предприятию за определенный период (предшествующий год, полугодие или квартал) и находится их отношение (коэффициент) к фонду оплаты труда рабочих за тот же период. В том случае, если в планируемом периоде предвидятся существенные изменения в составе указанных затрат, необходимо внести корректировки в расчет и учесть влияние действующих факторов. После этого рассчитывается величина общехозяйственных и общепроизводственных расходов на единицу продукции путем умножения полученного коэффициента на сумму основной заработной платы производственных рабочих в себестоимости единицы продукции. В структурных подразделениях, имеющих только основной вид деятельности косвенные расходы распределению не подлежат, они являются основными.

 

Позаказный метод учета затрат на производство и использование его на железнодорожном транспорте

Применяется при мелкосерийном индивидуальном производстве, если есть физическая возможность собирать затраты по каждому объекту учета. Например, строительство здания, ремонт партии одинаковых вагонов, моторов, научно-исследовательские работы. На основании договора на заказ открывается карточка. В течение отчетного периода в ней собираются все затраты на производство, причем прямые затраты на основе первичных документов с группировкой по элементам затрат, а косвенные затраты: на содержание машин и оборудования, общепроизводственные расходы, связанные с обслуживанием и управлением производственных цехов, а также общехозяйственные, связанные с обслуживанием и управлением организацией в целом, - в течение отчетного периода собираются в отдельных ведомостях, а в конце отчетного периода эти косвенные затраты распределяют и списывают на отдельные заказы( это можно сделать и в конце, когда закончен заказ, поскольку себестоимость заказа определяется только по окончании выполнения заказа). Тогда карточка закрывается. На счетах затраты, собранных в течение месяца, переходят как остаток на следующий месяц, т.е. незавершенное производство является нарастающим остатком на следующий месяц.

Себестоимость заказа определяется путем деления расходов на заказ на сумму произведенной продукции(количество)

 

Всего затрат по заказу 20.01

с/с ед.заказа 20.01 = количество единиц в заказе 20.01

Позаказный метод учета затрат и калькуляции себестоимостина железно­дорожном транспорте обычно применяется в отношении продукции вспомогательных производств. Заказом являются отдельные наимено­вания или группа однородных запасных частей, готовой продукции, объекты строительства и монтажа, капитального ремонта основных средств и т.п. Учет затрат при этом ведется по каждому заказу на осно­вании первичных документов, в которых обязательно указывают коды заказов, используемые в качестве группировочного признака.

Позаказный метод для учета эксплуатационных расходов и кальку­ляции себестоимости перевозок на железнодорожном транспорте не применяется, поскольку линейным структурным единицам, где зарож­даются основные информационные потоки, заказы на выполнение оп­ределенных объектов перевозок по их видам не могут выдаваться. Кроме того, расчет себестоимости грузовых и пассажирских перевозок ведет­ся по данным не текущего учета, а сводной отчетности.





Последнее изменение этой страницы: 2017-01-24; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.236.156.32 (0.013 с.)