Мыла. Основные процессы мыловарения. Прямой и косвенный метод. Синтетическое мыло. Сравнение свойств хозяйственного и туалетного мыла. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Мыла. Основные процессы мыловарения. Прямой и косвенный метод. Синтетическое мыло. Сравнение свойств хозяйственного и туалетного мыла.



Мыла – соли высших жирных. нафтеновых или смоляных кислот. В качестве моющих средств используются только мыла, растворимые в водных средах. Такие соли представляют собой соли натрия, калия, триэтаноламинные соединения. Используемые мыла в составе молекулы должны содержать от 10 до 20 атомов углерода. Если меньше, то они обладают малым моющим действием. А если больше, то плохо растворимы в воде.

По консистенции мыла бывают твердые, мазеобразные, жидкие и порошкообразные. Получают мыла за счет варки различных жирных кислот с углекислыми щелочами или едкими щелочами.

Основным органическим сырьем для производства твердых мыл служат природные твердые жиры (сало) и жиры, получаемые при переработке растительных масел и рыбьих жиров, а также жирозаменители – синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты.

Жиры животного происхождения и твердые масла получаются из плодов тропических растений. Качество жирового мыла тем лучше, чем выше его насыщенность. Среди животных жиров используется в основном говяжье, баранье, свиное сало, а среди твердых растительных жиров – кокосовое и пальмоядровое масла.

Твердые животные жиры – высококачественные продукты, поэтому для производства мыла сейчас используются редко. В качестве основного жирового сырья используются твердые жировые продукты, получаемые при переработке менее ценных жидких жиров. Эти твердые жиры называются саломасом. Получается он в процессе гидрогенизации жидких растительных масел и рыбьих жиров. Жировым сырьем для производства хозяйственного мыла служат соапстоки – побочные продукты жировой промышленности, получаемые при щелочном рафинировании (очистке) жиров и масел.

Жирозаменителями являются синтетические жирные кислоты и смоляные кислоты.

Синтетические жирные кислоты получают ожирением парафиновых углеводородов. При хорошей очистке они являются полноценным основным сырьем. Смоляные кислоты применяют в виде канифоли, получаемой из живицы хвойных деревьев. Из нее получаются хозяйственные мыла с повышенной растворимостью и хорошим пенообразованием.

Для улучшения качества получающиеся мыла подвергаются шлифовке, которая заключается в дополнительной промывке мыльного ядра слабыми водными растворами электролитов, подсушиванию и перетиранию. Это приводит к улучшению структуры мыла, способствует его уплотнению и кристаллизации.

В производстве твердых мыл используется непрерывно действующее оборудование и обработка мыльной основы в вакууме. Механической обработкой в вакууме получают мыло до 80% содержащих жирных кислот (туалетные мыла).

По способу получения различают клеевые мыла (получаются охлаждением концентрированных водных растворов солей натрия, калия, получаются варкой), эти мыла содержат 30-50% жирных кислот, и ядровые мыла (получаются осаждением ядра, выделением его из мыльного раствора при обработке его электролитами (раствор поваренной соли), происходит коагуляция, верхняя часть раствора получается с большой концентрацией, а нижняя состоит из примесей), ядра могут подвергаться уплотнению (экструдированию).

Мыла бытового назначения делят на две группы:

- хозяйственные мыла, применяемые для стирки тканей и мытья различных предметов;

- туалетные мыла, предназначенные для ухода за телом и волосами человека;

- технические (специального назначения): медицинские, удаления смывок. ветеринарные, для разных отраслей промышленности.

Ассортимент хозяйственных мыл подразделяют по назначению на мыла

- для стирки (твердые мыла для стирки выпускают в основном в виде кусков и порошков с содержанием жирных кислот 70,72 и 60%, масса кусков различная).

- для отмывания посуды и хозяйственных изделий (твердые мыла ля мытья посуды отличаются повышенным содержанием соды и измельченного абразивного порошка различных горных пород).

Жидкие и мазеобразные мыла варят таким же образом, но применяют калиевые соли жирных кислот расщепленных подсолнечного, соевого, конопляного и др. растительных масел.

Туалетные мыла выпускают в виде кусков, порошка и в жидком виде. Они имеют хорошую растворимость и способность пенообразования и в холодной, и в горячей воде. Твердые туалетные мыла не должны иметь в составе несвязанной едкой щелочи, соды и силиката натрия, так как они вызывают раздражение кожи. Кром мыльной основы могут содержать:

а) отдушки – ароматические вещества природного или синтетического происхождения (гераневое масло, ванилин в размере 1-1,5%;

б) красители (пигменты):

- природные (хлорофилл, хна)

- искусственные

в) смягчители – вазелин.

В состав туалетных мыл для лечебных целей входят: деготь, тимол, борную кислоту и др. Это медицинские мыла.

Порошкообразные мыла получаются распылением расплавленных солей жирных кислот. Жидкие мыла представляют собой водно-спиртовые растворы калиевых солей жирных кислот. В их состав входят парфюмерные отдушки.

Все мыла должны быть однородными по цвету и не иметь посторонних включений. Жидкие мыла не должны иметь осадка.

Качеств мыла тем выше, чем светлее его цвет. Темная окраска говорит о плохой очистке. Туалетные мыла должны иметь приятный запах.

Кусковое мыло должное быть твердым на ощупь, без пятен и липкости, без трещин и деформаций.

По лабораторным показателям качество мыла тем выше, чем больше в нем содержится жирных кислот и меньше свободной щелочи. Общее содержание жирных кислот, выраженное в граммах, называется качественным (гарантийным) числом. Туалетные мыла должны содержать: твердые – 74, жидкие – 20.

Пенообразующую способность мыла характеризуют объемом пены, которая образуется при взбалтывании. Качество мыла тем выше, чем больше пены получается и чем она устойчивее.

Основные показатели качества мыла: твердость, растворимость, истираемость, моющая способность, пенообразование, сохранение первоначальных свойств при длительном хранении. Показатель, характеризующий правильность подбора состава жировой смеси – температура застывания жирных кислот (титр мыла). Титр твердых мыл должен быть в пределах 35-42%.

 

Билет 27



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 704; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.217.220.114 (0.007 с.)