Особенности химической структуры и свойств высокомолекулярных соединений. Основные отличия ВМС от низкомолекулярных соединений. 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности химической структуры и свойств высокомолекулярных соединений. Основные отличия ВМС от низкомолекулярных соединений.



ВМС – соединения с высокой молекулярной массой, как правило, от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Полимеры - ВМС, молекулы которых (макромолекулы) состоят из большого числа одинаковых группировок, связанных между собой химическими связями. Также к полимерам довольно часто относят ВМС, цепи которых состоят из различных нерегулярно повторяющихся групп. К ним принадлежат биополимеры, сополимеры, блоксополимеры и другие подобные соединения, то есть химические соединения с высокой молекулярной массой. В состав макромолекул ВМС, являющихся основным компонентом пластмасс, входят тысячи атомов, связанных друг с другом валентными силами. Именно от химического состава ВМС, величины их молекулярной массы, гибкости цепей, степени их упорядоченности и других факторов зависят свойства систем, в том числе и пластмасс, которые создаются на основе ВМС. ВМС характеризуются рядом свойств, присущих только этому классу веществ.

1) ВМС характеризуются большой молекулярной массой своих молекул (макромолекул), составляющей от 103 до 107. 2) Макромолекулы ВМС характеризуются анизотропией своих размеров: их длина составляет от 4000 до 8000 ангстрем, а толщина – всего 3,5 – 7,5 ангстрем (10-10м). 3) Макромолекулы состоят из многократно повторяющихся участков (элементарных звеньев). 4) Для ВМС характерна большая гибкость макромолекул, связанная с возможностью внутреннего вращения атомов и атомных групп, входящих в состав макромолекул, а также отдельных участков цепи(так называемых сегментов) вокруг химических связей. В результате реализации этой возможности макромолекулы могут менять свою конформацию, то есть форму расположения в пространстве. 5) ВМС характеризуются способностью к проявлению больших деформаций (несколько сотен процентов) и наличием для ряда соединений этого класса особого состояния – высокоэластичности. 6) В ВМС ярко проявляются релаксационные процессы (способность уменьшаться), характеризующие изменение состояния ВМС во времени, связанные с установлением в таких материалах статистического равновесия.

7) Для ВМС характерным является полидисперсность, свидетельствующая о том, что ВМС состоят из макромолекул разной длины. Любое ВМС представляет собой смесь макромолекул различной длины, которая определяется степенью полимеризации, т. е. числом мономерных звеньев, из которых она состоит.

8) ВМС не способны перегоняться или переходить в газообразное состояние без разложения (т. е. с сохранением своей химической структуры и молекулярной массы). Для ВМС температура кипения выше температуры разложения.

9) Ряд полимеров (линейные и разветвленные) могут образовывать растворы высокой вязкости. При этом растворение полимеров проходит через стадию их набухания.

Осветительный керосин. Требования к качеству.

Осветительными нефтепродуктами яв-ся керосины: осветительный (обыкновенный) и осветительный тяжелый(пиронафт).

Качество осветительного керосина (обыкновенного) обеспечивается в соновном фракционным составом (в %,не менее): до температуры 270 градусов должно перегоняться 70, а до температуры 315 градусов – 98 объема керосина. В нем должно быть мало низкокипящих углеродов. Осветительный керосин хорошего качества горит в лампе ярким ровным пламенем, без запаха и копоти. Осветительные св-ва его тем лучше,чем выше (но не менее 20 мм) высота некоптящего пламени керосиновой лампы. Кроме того качество его считается тем выше,чем более он прозрачен и возможно менее окрашен. Поэтому прозрачность и цвет нормируют. Цвет керосина характеризуют условными единицами (марками) стандартного колориметра. В доброкачественном керосине не допускаются также механические примеси,вода, растворы кислот и щелочей.

Керосин осветительный тяжелый (пиронафт) отличается от обыкновенного более высокой плотностью и температурой вспышки (не менее 90 градусов в закрытом тигле). Содержание низкокипящих углеводородов в нем еще ниже,чем в обыкновенном керосине.Он применяется в специальных лампах для освещения помещений с повышенной огнеопасностью.

 

Билет №3

1. Высокомолекулярные соединения, основные понятия химии ВМС: степень полимеризации, молекулярное звено, молекулярная масса. Полимеры и пластмассы.

ВМС – соединения с высокой молекулярной массой, как правило, от нескольких тысяч до нескольких миллионов. Полимеры - ВМС, молекулы которых (макромолекулы) состоят из большого числа одинаковых группировок, связанных между собой химическими связями. Также к полимерам довольно часто относят ВМС, цепи которых состоят из различных нерегулярно повторяющихся групп. К ним принадлежат биополимеры, сополимеры, блоксополимеры и другие подобные соединения, то есть химические соединения с высокой молекулярной массой. Пластические массы – композиции (сложные составы), которые в процессе переработки и изготовления изделий находятся в вязко-текучем или высокоэластическом состоянии, но эксплуатируются только в твердом состоянии. Это неоднородные материалы, в состав которых кроме ВМС входят различные добавки.

Степень полимеризации - это число, показывающее сколько молекул мономера соединилось в макромолекулу.В формуле макромолекулы степень полимеризации обычно обозначается индексом "n" за скобками, включающими в себя структурное (мономерное) звено.

Молекуля́рная ма́сса — масса молекулы, выраженная в атомных единицах массы. Численно равна молярной массе. Однако следует чётко представлять разницу между молярной массой и молекулярной массой, понимая, что они равны лишь численно и различаются по размерности.

ВМС характеризуются большой молекулярной массой своих молекул (макромолекул), составляющей от 103 до 107.

2. Хозяйственное мыло. Состав, требования к качеству.

Ассортимент хозяйственных мл подразделяют по назначению на мыла: для стирки и для отмывания посуды и хозяйственных изделий. Твердые мыла для стирки выпускаются в основном в виде кусков и порошков. Кусковое хозяйственное мыло (обыкновенное и осветленное) выпускается с содержанием жирных кислот 72,70 и 60 %.Твердое 60% хоз.мыло выпускают кусками по 400 г,70 % -по 340,а пилированное 72% -по 250г.

72% хозяйственное мыло яв-ся лучшим твердым хозяйственным мылом.Его вырабатывают косвенным методом. Цвет его от светло-желтого до желтого. В состав его жирной основы входит саломас,технические твердые жиры (сало), растительные масла,канифоль и синтетические жирные кислоты.

Твердые 60% мыла вырабатывают прямым и косвенным методами. Они имеют цвет от желтого до светло-коричнево. Наиболее существенным отличием в их составе яв-ся введение в жировую смесь до 6% нафтеновых кислот (асидола, мылонафта). Жировую смесь составляют из саломаса, синтетических жирных кислот, растительного масла, соапстока,канифоли,талового масла и нафтеновых кислот.

Твердые мыла для мытья посуды и других хозяйственных изделий отличаются содержанием соды и иногда различных горных пород.

Жидкие мазеобразные мыла варят аналогично твердым с той лишь разницой,что применяют другие виды сырья. По своему составу они представляют собой преимущественно калиевые соли жирных кислот расщепленных подсолнечного,соевого, конопляного и других растительных масел,а также соапстока этих масел. В состав жировой смеси входит также до 20% нафтеновых кислот,12-15% канифоли и талового масла. В готовый мыльный клей вводят 1-3 % кальцинированной соды,поташа или хлористого калия,что обеспечивает достаточную подвижность мыла и устраняет его излишнюю тягучесть. Жидкие хозяйственные мыла применяют для хозяйственных и технических целей,а также в медицине и ветеринарии.

Качество хозяйственного мыла регламентировано ГОСТ 30266 — 95 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия», а процедура приемки и испытания мыла изложена в ГОСТ 790 — 89 «Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное». Хозяйственное твердое мыло вырабатывается в соответствии с требованиями стандарта, по рецептурам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора, по технологическим инструкциям и техническим описаниям, утвержденным в установленном порядке.

Качество хозяйственного мыла оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям. Органолептические показатели — это внешний вид, консистенция, цвет, запах. Куски мыла должны быть соответствующей формы, твердыми на ощупь, иметь цвет и запах, характерный для конкретного наименования. Из физико-химических показателей, кроме качественного числа, нормируется содержание свободной щелочи, соды и температура застывания жирных кислот

 

Билет №4



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 697; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.189.170.17 (0.038 с.)