Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Технология модифицированной непрерывной сульфатной варкиСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
Прекращение использования молекулярного хлора и сокращение расхода диоксида хлора на отбелку является главной тенденцией в развитии технологии отбелки, и достигается, прежде всего, снижением содержания остаточного лигнина в целлюлозе перед отбелкой. Низкое значение числа каппа целлюлозы перед отбелкой обеспечивается использованием более селективной модифицированной сульфатной варки, кислородно-щелочной делигнификации, обработки целлюлозы ферментами, селективного предварительного гидролиза. Повышение избирательности делигнификации при сульфатной непрерывной варке достигается использованием модифицированной варки (МСС), в которой выравнивание концентрации активной щелочи по ходу варки обеспечивается распределением подачи белого щелока в пропиточную камеру, линию загрузки пропиточная камера-варочный котел, в линию циркуляции зоны противоточной варки. Низкая концентрация лигнина в щелоке в конце варки достигается за счет проведения конечной стадии варки противоточным способом. В варочной 2-х сосудной установке варка целлюлозы по технологии МСС производится сначала в зоне по направлению потока массы (прямоточная варка), затем – в противоточной зоне. Около 65 % от общего расхода активной щелочи на варку вводится в питательную линию пропиточной камеры, 15 % - в циркуляционную линию перекачки пропиточная камера-варочный котел 20 % - в зону противоточной варки. Продолжительность прямоточной варки составляла 60 минут, варки в противоточной зоне – 60 минут, продолжительность горячей диффузионной промывки – 3…4 часа. Температура в зонах варки была снижена до 164…1660С, в зоне диффузионной промывке увеличена до 1400С. Применение технологии МСС позволило снизить число каппа хвойной целлюлозы с 30…32 до 25…22 п.ед., лиственной целлюлозы с 20…22 до 14…16 п. ед. при сохранении прочностных свойств. Кроме того, отмечено повышение белимости целлюлозы по сравнению с целлюлозой с тем числом каппа, но полученной традиционной варкой. Дальнейшее снижение числа каппа целлюлозы на 2…3 п.ед. при сохранении ее прочностных свойств возможно при добавке части активной щелочи в зону горячей диффузионной промывки и повышении температуры в этой зоне до 1500С (достигается установкой нового теплообменника) и снижением температуры в зонах варки. Этот способ получил название углубленной модифицированной варки (EMCC). Однако, этот способ не получил развития, так как оказалось достаточно сложным поддерживать градиент температур по зонам варки. В технологии изотермической варки (ITC) фирма КАМЮР предложила ввести в зону противоточной промывки 1…2 % активной щелочи, повысить температуру в этой зоне до 1550С…160, и снизит температуру в варочных зонах до 1550С…160. В результате была получена хвойная целлюлоза с числом каппа 18…20 п.ед. при вязкости 1050…1100 дм3/г без снижения выхода. Технология варки Lo-Solids Эта варка является модификацией сульфатной варки, в которой используется распределенная подача белого щелока и противоточная варка для достижения следующих целей: - однородного распределения температур и варочных химикатов; - правильного профиля по активной щелочи; - низкой температуры варки; - низкой концентрации лигнина в конце варки. В этом процессе также используется неоднократная экстракция щелока и распределенная подача промывного фильтрата для снижения концентрации растворенных веществ древесины на стадиях основной и остаточной делигнификации. Основные принципы варки Lo-Solids Для достижения этих целей растворенные вещества удаляются из варочного котла путем отбора отработанного варочного раствора в нескольких точках варочного котла. Черный щелок имеет высокую концентрацию сухих веществ и низкую остаточную концентрацию варочных химикатов. Отбор этих щелоков из котла позволяет изъять эти вещества из котла и предотвратить их вредное влияние в последующих зонах варки. В результате, количество растворенных веществ, присутствующих на стадиях основной и остаточной делигнификации, будет снижаться. Помимо растворенных органических веществ, при отборе щелока из котла будут удаляться вода и щелочь. Возвращение жидкости в котел необходимо для сохранения требуемого гидромодуля. Добавка свежих химикатов также необходима с точки зрения продолжения варки. Нагретая смесь промывного фильтрата и белого щелока с низким содержанием растворенной органики вводится в котел после каждой точки отбора. Добавка этой жидкости снижает концентрацию органических веществ, остающихся в котле после отбора жидкости из котла. Одновременно, увеличивается гидромодуль до заданного значения. Основной принципом варки Lo-Solids - многократный отбор отработанного варочного раствора из котла с последующим введением в котел предварительно подогретой смеси промывного фильтрата с белым щелоком. Для достижения желаемых целей производится регулирование процесса соответствующими количествами отбираемого щелока и добавляемого фильтрата, продолжительностью и концентрационными профилями растворенных веществ и эффективной щелочи. На стадиях основной и остаточной делигнификации концентрация растворенных веществ в щелоке снижается на 30 % по сравнению с обычной варкой. Используемое оборудование Отбор щелока производится через существующие сита в варочных зонах, а промывной фильтрат вводится в систему через существующую систему варочной циркуляции. Эта варка может быть реализована на любом варочном котле, имеющем систему циркуляции жидкости. Этот варочный процесс может быть реализован на однососудных варочных установках (гидравлических и с паровой фазой), на двухсосудных гидравлических варочных установках для варки хвойной, лиственной древесины, а также смесей пород лиственных и хвойных пород древесины. За счет улучшения отбора щелоков из котла, снижается на 15-25 % ХПК массы выдуваемой из котла. Пропитка черным щелоком (BLI) При пропитке черным щелоком сульфид натрия адсорбируется на щепе. Предварительная пропитка черным щелоком приводит к ускорению делигнификации и улучшению селективности и к повышению прочностных свойств целлюлозы. Для пропитки используется черный щелок, отбираемый из котла в верхний испарительный циклон, из которого щелок насосом подается в пропиточную камеру. Продолжительность пропитки 45 минут. Избыток черного щелока отбирается из пропиточной камеры через сито, установленное в нижней части пропиточного резервуара, и направляется в нижний испарительный циклон. Это позволяет осуществлять пропитку при более высоком гидромодуле. На практике, пропитку черным щелоком комбинируют с изотермической варкой, что позволяет повысить сопротивление раздиранию примерно на 10 %. Бункер для шепы Diamondback Эта конструкция обеспечивает равномерное перемещение столба щепы без использования каких- либо движущихся деталей. Благодаря такому преимуществам, как хорошая пропарка и легкое обслуживание эта система получила быстрое и широкое распостранение. Lo-Level feed - эта новая система загрузки существенно упростила процесс непрерывной загрузки щепы в систему, находящуюся под давлением. Она требует меньше оборудования и площади для его размещения, и обеспечивает более гибкие условия эксплуатации, дает возможность увеличить производительность ПВД, снизить температуру варки и улучшить регенерацию тепла, т.е. снизить общий расход пара на варку. Своеобразная форма бункера и подача пара снизу обеспечивают разрушение зависания щепы и беспрепятственное перемещение щепы к дозатору. В существующих системах загрузки предварительная пропарка под давлением используется для удаления воздуха из щепы. Новый тип бункера щепы предполагает использование пара с более высоким давлением, что позволяет сократить время пропарки, кондиционирования щепы в простом бункере, работающем под атмосферным давлением и отказаться от применения пропарочной камеры и питателя низкого
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-23; просмотров: 520; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.21.21.209 (0.007 с.) |