Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Вопрос 1. Понятие об иммунитете. Виды и формы иммунитета.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Иммунитет – совокупность биологических явлений, направленных на сохранение постоянства внутренней среды и защиту организма от чужеродных агентов. Виды иммунитета: По происхождению – выделяют врожденный и приобретенный. Врожденный передается по наследству, по напряженности превосходит все другие виды иммунитета (например, человек не более чумой крупного рогатого скота). Приобретенный вырабатывается в процессе жизни в естественных условиях или вызывается искусственным путем. Его можно подразделить на естественный и искусственный. Естесственный делят на плацентарный (антитела передаются через плаценту матери) и постинфекционный (возникает у человека в результате заболевания). Если развитие постинфекционного иммунитета сопровождается гибелью патогенных микробов и освобождением организма от них, то иммунитет называют стерильным. В тех случаях, когда иммунологическая перестройка организма не приводит возбудителя к гибели, а лишь затормаживает его развитие, иммунитет называют нестерильным. Он обусловливает невосприимчивость к новому заражению и существует до тех пор, пока в организме остается микроб. Искусственный иммунитет делят на активный и пассивный. Активный создается вакцинами, пассивный – сыворотками и иммуноглобулинами.
Формы проявления иммунитета: По направленности действия в отношении различных групп микробов или их токсинов различают антимикробный и антитоксический иммунитеты. Антимикробный делят: на антибактериальный, противовирусный, противогрибковый, антипаразитарный.
Вопрос 2. Антигены. Основные свойства и строение антигенов. Антигенами называют вещества любого происхождения, в том числе микробного, которые распознаются клетками иммуннной системы организма реципиента как генетически чужеродные и вызывают различные формы иммунного ответа. Антигенами являются чаще белки и их соединения с углеводами (гликопротеиды), липидами (липопротеиды), нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеиды). Свойства антигенов: 1) антигенность – способность антигена индуцировать в организме человека иммунный ответ, например, образование антител, 2) специфичность – способность антигена взаимодействовать только с гомологичными антителами. Антигены бывают полные или неполные (гаптены). Полные обладают обоими свойствами. Гаптены не способны индуцировать образование антител, но способны взаимодействовать с готовыми. Вопрос 3. Антигены микроорганизмов. Антигены бактерий: – Н- антиген (жгутиковый) входит в состав жгутиков бактерий. Это белок флагеллин; – О-антиген (соматический) связан с бактериальной клеточной стенкой. У грамотрицательных бактерий это липополисахарид клеточной стенки. Он термостабилен, не разрушается после обработки формалином и этанолом; – К-антиген (капсульный) расположен на внешней стороне клеточной стенки. По чувствительности к температуре К-антиген разделяют на А-, В- и L-антигены. А-антигены наиболее стабильные, выдерживают кипячение в течение 2-х часов, В-антигены выдерживают нагревание при температуре 60 градусов в течение часа и L-антигены быстро разрушаются. Антигены бактериальных токсинов являются полноценными, если представляют собой белки. Антигены вирусов: - у простых вирионов антигены связаны с нуклеокапсидом, по химическому составу они являются рибонуклеопротеидами или дезоксирибонуклеопротеидами, являются растворимыми соединениями, их обозначают S-антигены, - у сложноорганизованных вирионов различают S- и V-антигены. S- связаны с нуклеокапсидом, V-антигены – с гликопротеидами внешней оболочки, это гемагглютинин и нейраминидаза.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 299; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.114.218 (0.008 с.) |