Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 1. Понятие об иммунитете. Виды и формы иммунитета.

Поиск

Иммунитет – совокупность биологических явлений, направленных на сохранение постоянства внутренней среды и защиту организма от чужеродных агентов.

Виды иммунитета:

По происхождению – выделяют врожденный и приобретенный.

Врожденный передается по наследству, по напряженности превосходит все другие виды иммунитета (например, человек не более чумой крупного рогатого скота).

Приобретенный вырабатывается в процессе жизни в естественных условиях или вызывается искусственным путем. Его можно подразделить на естественный и искусственный.

Естесственный делят на плацентарный (антитела передаются через плаценту матери) и постинфекционный (возникает у человека в результате заболевания). Если развитие постинфекционного иммунитета сопровождается гибелью патогенных микробов и освобождением организма от них, то иммунитет называют стерильным. В тех случаях, когда иммунологическая перестройка организма не приводит возбудителя к гибели, а лишь затормаживает его развитие, иммунитет называют нестерильным. Он обусловливает невосприимчивость к новому заражению и существует до тех пор, пока в организме остается микроб.

Искусственный иммунитет делят на активный и пассивный. Активный создается вакцинами, пассивный – сыворотками и иммуноглобулинами.

 

Формы проявления иммунитета:

По направленности действия в отношении различных групп микробов или их токсинов различают антимикробный и антитоксический иммунитеты.

Антимикробный делят: на антибактериальный, противовирусный, противогрибковый, антипаразитарный.

 

Вопрос 2. Антигены. Основные свойства и строение антигенов.

Антигенами называют вещества любого происхождения, в том числе микробного, которые распознаются клетками иммуннной системы организма реципиента как генетически чужеродные и вызывают различные формы иммунного ответа.

Антигенами являются чаще белки и их соединения с углеводами (гликопротеиды), липидами (липопротеиды), нуклеиновыми кислотами (нуклеопротеиды).

Свойства антигенов:

1) антигенность – способность антигена индуцировать в организме человека иммунный ответ, например, образование антител,

2) специфичность – способность антигена взаимодействовать только с гомологичными антителами.

Антигены бывают полные или неполные (гаптены). Полные обладают обоими свойствами. Гаптены не способны индуцировать образование антител, но способны взаимодействовать с готовыми.

Вопрос 3. Антигены микроорганизмов.

Антигены бактерий:

– Н- антиген (жгутиковый) входит в состав жгутиков бактерий. Это белок флагеллин;

– О-антиген (соматический) связан с бактериальной клеточной стенкой. У грамотрицательных бактерий это липополисахарид клеточной стенки. Он термостабилен, не разрушается после обработки формалином и этанолом;

– К-антиген (капсульный) расположен на внешней стороне клеточной стенки. По чувствительности к температуре К-антиген разделяют на А-, В- и L-антигены. А-антигены наиболее стабильные, выдерживают кипячение в течение 2-х часов, В-антигены выдерживают нагревание при температуре 60 градусов в течение часа и L-антигены быстро разрушаются.

Антигены бактериальных токсинов являются полноценными, если представляют собой белки.

Антигены вирусов:

- у простых вирионов антигены связаны с нуклеокапсидом, по химическому составу они являются рибонуклеопротеидами или дезоксирибонуклеопротеидами, являются растворимыми соединениями, их обозначают S-антигены,

- у сложноорганизованных вирионов различают S- и V-антигены. S- связаны с нуклеокапсидом, V-антигены – с гликопротеидами внешней оболочки, это гемагглютинин и нейраминидаза.

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 299; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.114.218 (0.008 с.)