Фаза развития бактериальной популяции 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Фаза развития бактериальной популяции



Название фазы Характеристика фазы Длит-ть фазых
1.Исходная стационарная Начинается после внесения бактерий в питательную среду, число бактерий не увеличивается   1-2 ч
2. Лаг-фаза (задержки размножения) Начало интенсивного роста клеток, скорость размножения невысока   1-2 ч
3. Лог-фаза (логарифмическая = экспоненциальная) Максимальная скорость размножения клеток и увеличение численности бактериальной популяции в геометрической прогрессии   5-6 ч
4. Отрицательного ускорения Скорость размножения бактерий замедляется, число делящихся особей уменьшается   2 ч
5. Максимальная стационарная Характеризуется равновесием между числом погибших, вновь образующихся и находящихся в состоянии покоя   2 ч
6. Ускорения гибели Наступает нарушение равновесия в сторону гибели 3 ч
7. Логарифмической гибели клеток Отмирание особей происходит с постоянной скоростью   5 ч
8. Уменьшения скорости отмирания клеток Остающиеся в живых особи переходят в состояние покоя  

______________________

х – продолжительность фаз приведена условно, т.к. она может варьировать в зависимости от вида бактерий и условий культивирования.

Вопрос 8. Этапы бактериологического исследования:

1. Забор материала:

а) выбор материала определяется клинической картиной:

- при заболеваниях верхних дыхательных путей – слизь из носа и зева,

мокрота, ликвор;

- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – испражнения,

промывные воды, рвотные массы;

- при генерализованных формах – кровь;

б) материал берут до начала лечения;

в) в разные стадии заболевания берут разный материал

2. Транспортировка:

а) необходимы специальные транспортные среды,

б) важно соблюдать условия транспортировки

3. Посев материала на плотные питательные среды для получения изолированных колоний

4. Изучение культуральных признаков

5. Изучение морфологических и тинкториальных (отношение к окраске) признаков = приготовление мазка и окраска по Граму

6. Выделение чистой культуры и накопление биомассы = посев на скошенный столбик элективной питательной среды

7. Проверка чистоты культуры = мазок, окраска по Граму

8. Идентификация выделенной чистой культуры = изучение биохимических и серологических свойств бактерий.

Вопрос 9. Методы выделения чистых культур аэробов:

1. Механическое разобщение клеток:

а) метод Коха: готовят десятикратные разведения материала в хлориде натрия, из каждого разведения 1 петлю вносят в пробирку с агаром (400) и выливают его в чашку Петри;

б) метод Дригальского: 1 петлю материала наносят на поверхность агара в чашку Петри и растирают шпателем, затем, не прожигая его, растирают по поверхности агара второй, а затем третьей чашки и т.д;

в) механическое разобщение петлей;

г) количественный метод Голда: 1 мл жидкого или 1 г твердого материала вносят в 9 мл NaCl, затем 1 петлю материала наносят на чашку = делают 40 штрихов (сектор А), задевая штрихи сектора А, проводят 4 штриха (1-й сектор), аналогично засевают 2-й и 3-й секторы

 

2. Предварительная обработка материала с помощью физических или химических факторов.

Например: 1) неспорообразующие бактерии уничтожают прогреванием при 80 0С 20 мин, споры при этом сохраняются;

2) для выделения микобактерий материал обрабатывают кислотой, при этом сопутствующая флора погибает

 

3. Избирательное подавление сопутствующих бактерий физическими или химическими факторами во время инкубации посевов.

Например: для выделений иерсиний чумы посевы инкубируют при Т=5 0

 

4.Заражение чувствительных животных = для выделения возбудителя чумы из трупов грызунов

 

5. Использование биологических свойств бактерий. Например: метод Шукевича для выделения протея (ползучий рост).



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 263; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.149.168 (0.006 с.)