Вопрос 6. Возбудители ботулизма (Clostridium botulinum) 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Вопрос 6. Возбудители ботулизма (Clostridium botulinum)



 

C. botulinum вызывает ботулизм - пищевую интоксикацию, характеризующуюся преимущественным поражением центральной нервной системы. Болезнь возникает в результате употребления пищевых продуктов, содержащих токсины C. botulinum. Редко встречающиеся формы болезни: детский ботулизм и раневой ботулизм. Детский ботулизм связан с заглатыванием спор (например, при употреблении меда, загрязненного спорами C. botulinum, поэтому новорожденным детям мед не рекомендуется). C. botulinum распространен повсеместно, нормальный обитатель кишечника животных и человека, попадает в почву с фекалиями.

 

Морфологические признаки, С. botulinum – крупные грамположительные палочки, с закругленными концами, образуют субтерминально расположенные споры, диаметр которых превышает поперечник вегетативной формы. Подвижны (перитрихи). Не образуют капсулу. Под микроскопом напоминают теннисную ракетку.

 

 

Мазок из чистой культуры C.botulinum. Окраска по Граму

Культуральные признаки. Облигатные анаэробы.

На кровяном агаре с глюкозой образуют очень мелкие сероватые или желтоватые мутные колонии линзообразной формы с зоной гемолиза. На среде Китта-Тароцци вызывают помутнение среды, газообразование, иногда имеется запах прогорклого масла.

Антигенная структура. По структуре экзотоксинов, которые обладают антигенными свойствами, выделяют 8 сероваров A, B, C12, D, E, F, G. У человека чаще вызывают заболевания серовары A, B, E.

Факторы патогенности. Патогенность обусловлена сильным экзотоксином. Ботулинический экзотоксин блокирует передачу нервного импульса в периферических холинэргических синапсах, оказывая нейротоксическое действие (смертельная доза для человека составляет около 0,3 мкг). Экзотоксин состоит из двух субъединиц- A и B. A - токсическая субъединица, B - нетоксическая, защищающая A от инактивации кислотами желудка.

 

Патогенез.

Естественный резервуар и источник возбудителя – почва и различные животные.

Механизм передачи – фекально-оральный, путь – алиментарный.

Споры, попадая в пищевые продукты (грибные, мясные, рыбные или овощные консервы), прорастают, образуют токсин, который при употреблении пищи вызывает отравление (токсин адсорбируется на клетках слизистой оболочки кишечника, проникает в кровь и периферические нервные окончания).

Инкубационный период в среднем составляет 24 час.

Клинические симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, нарушение глотания, двоение в глазах, параличи глазных, глоточных и гортанных мышц (тяжесть симптомов зависит от количества токсина, попавшего в организм).

Микробиологическая диагностика.

Материал: кровь больного, моча, фекалии, остатки пищи.

Методы:

1. Выявление и идентификация ботулинического токсина в исследуемом материале с помощью, реакции нейтрализации токсина антитоксином на лабораторных животных, реакции непрямой гемагглютинации (РНГА), и реакции иммунофлуоресценции (РИФ).

2. Бактериологический метод для обнаружения возбудителя в исследуемом материале.

Кровь исследуют только на наличие токсина в биопробе.

Испражнения только на наличие возбудителя методом посева, остальной материал – на наличие токсина и возбудителя.

 

Лечение. Сразу после поступления пациента ему вводят поливалентную антитоксическую сыворотку сероваров А,В,Е. После установления серовара возбудителя лечение проводят моновалентной противоботулинической сывороткой до исчезновения клинических симптомов.

 

Специфическая профилактика. Ботулинические анатоксины A,B,E, применяемые по показаниям (не нашли широкого применения). Для экстренной пассивной профилактики возможно применение противоботулинических антитоксических сывороток.

 

Тема 6: Микробиологическая диагностика зоонозных инфекций.

Вопросы для самоподготовки:

1. Возбудитель бруцеллеза, его свойства. Патогенез и диагностика бру­целлеза.

2. Возбудитель сибирской язвы, его свойства. Патогенез и диагностика сибирской язвы.

3. Возбудитель чумы, его свойства. Патогенез и микробиологическая диагностика чумы.

4. Возбудитель туляремии, его свойства. Патогенез и диагностика ту­ляремии.

Теоретический материал для самоподготовки

Вопрос 1. БРУЦЕЛЛЫ (род Brucella) – возбудители бруцеллеза

Бруцеллез - зооантропонозная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной и других систем, длительным течением.

Бруцеллы - бактерии рода Brucella, включающего виды B. melitensis, B. abortus, B. suis. Бруцеллы - внутриклеточные паразиты ретикулоэндотелиальной системы; выделяют низкомолекулярные продукты, ингибирующие слияние фагосомы и лизосом клетки. Типовой вид Brucella melitensis.

 

Морфологические признаки:

Бруцеллы - мелкие неподвижные, грамотрицательные кокковидные палочки. Не имеют спор, жгутиков. Капсул не образуют, иногда имеют микрокапсулу.

Рис: Мазок из чистой культуры B.melitensis. Окраска по Граму.

 

Культуральные признаки:

Строгие аэробы, некоторые штаммы нуждаются в повышенной концентрации CO2. Бруцеллы растут на сложных печеночных средах. Характерен медленный (неделя и более).

Антигенная структура: Бруцеллы имеют 2 разновидности 0-антигена – А и М. B.melitensis (типовой вид) содержит больше М-антигена.B. abortus и B. suis - больше А-антигена.

Факторы патогенности:

- эндотоксин, обладающий высокой адгезивной активностью,

- гиалуронидаза – разрушает гиалуроновую кислоту,

- белки наружной мембраны – определяют адгезивную активность.

 

Эпидемиология:

Источник инфекции – крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, кошки. Больные люди не являются источником инфекции.

Brucella melitensis вызывает бруцеллез мелкого рогатого скота,

Brucella abortus – бруцеллез крупного рогатого скота,

Brucella suis – бруцеллез свиней.

Наиболее вирулентным для человека является B.melitensis.

Возбудители передаются алиментарным путем (через молочные продукты, мясо) и при контакте с больными животными (овцы, козы, свиньи, крупный рогатый скот и др.)

 

Патогенез:

Бруцеллы проникают в организм через слизистые оболочки или поврежденную кожу, вначале попадают в региональные лимфатические узлы, затем в кровь. С током крови бактерии разносятся по всему организму и внедряются в печень, селезенку, костный мозг. Там они длительное время сохраняются и вновь попадают в кровь. После гибели бруцелл освобождается эндотоксин, вызывающий интоксикацию.

 

Клиника:

Инкубационный период – 1-3 нед. Симптомы: длительная лихорадка, озноб, потливость, боли в суставах, радикулиты. В патологический процесс вовлекаются сердечно-сосудистая, моче-половая и другие системы.

Микробиологическая диагностика.

1. Материал: сыворотка крови - серологический метод: реакции агглютинации Райта, Хеддльсона, РНГА, ИФА и др.

2.Материал: кровь, моча, костный мозг - бактериологический метод в специальных лабораториях: выделение гемо- и миелокультуры. Brucella abortus выращивают в атмосфере СО2.

3. Кожно-аллергическая проба Бюрне с бактериальным аллергеном - бруцеллин.

4. Молекулярно-генетический метод: ДНК-гибридизация.

 

Лечение. Убитая бруцеллезная вакцина, специфический иммуноглобулин и антибиотики широкого спектра действия.


Специфическая профилактика. Живая бруцеллезная вакцина по эпидемиологическим показаниям.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-26; просмотров: 206; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.133.147.252 (0.014 с.)