ТОП 10:

Основные категории статистики занятости



Статистика занятости населенияизучает количественные проявления массовых процессов и событий в области участия населения в экономической деятельности. Рассматривает проблемы экономически активного и экономически неактивного населения и трудовых ресурсов. Показатели статистики занятости населения необходимы для макроэкономического анализа, исследования проблем занятости и безработицы, спроса и предложения на рынке труда, мобильности трудовых ресурсов и т.д.

В 90-е годы прошлого века Российская Федерация приняла Конвенцию о статистике труда. По условиям Конвенции Россия обязана предоставлять в международные организации данные по занятости, безработице, заработной плате и другим. Однако и от накопленного опыта по участию населения в процессе труда государственные статистические органы не отказались. Так, и на сегодняшний день в российской статистике рассматриваются такие категории, как трудовые ресурсы, трудовой потенциал, экономически активное население, экономические неактивное население.

В соответствии с международными стандартами основными категориями для оценки рынка труда являются экономически активное население, занятые и безработные.

Экономически активное население – это часть населения в возрасте от 15 до 72 лет, создающая рынок труда для производства товаров и услуг. Численность экономически активного населения состоит из численности занятых и безработных. В аналитических целях определяют категории экономически активного населения: население, активное в настоящее время, и обычно активное население.

Население, активное в настоящее время (рабочая сила), включает лиц, которые работают либо были безработными, но в течение короткого времени (недели или одного дня). На практике активное население включает лиц, чей статус был определен исходя из более длительного времени (как правило, года). Экономически активное население распределяется по видам занятий на:

- занятых в экономике;

- служителей религиозных культов;

- военнослужащих;

- безработных.

К занятым относятся лица, которые в рассматриваемый период:

- выполняли работу по найму за вознаграждение, деньги, а также иную работу, приносящую доход, самостоятельно или с компаньонами, как с привлечением, так и без привлечения наемных работников;

- временно отсутствовали на работе по причине: болезни или травмы, выходных дней, ежегодного отпуска, других отпусков, отгулов, забастовок и других причин;

- выполняли работу без оплаты на семейных предприятиях.

К занятым в экономике относятся лица, работающие на государственных предприятиях и в организациях, в кооперативах всех видов, на частных предприятиях и на предприятиях со смешанной формой собственности, в фермерских хозяйствах, а также лица, занятые индивидуальной трудовой деятельностью в личном подсобном хозяйстве и у отдельных лиц, занятые без оплаты труда на семейных предприятиях.

Служители религиозных культов – лица, занятые в сфере религиозных культов (священник, пастор, мулла и др.).

Военнослужащие – лица кадровой и срочной военной службы. К ним не относятся лица, состоящие на службе в органах внутренних дел в качестве рядовых и офицеров, которым присвоены специальные звания милиции, внутренней службы, юстиции.

Для изучения состава занятых используется Международная стандартная классификация статуса в занятости, принятая на 15-й Международной конференции статистиков труда. На основе этой классификации Госкомстатом России утверждены Основные методологические положения по классификации статистических данных о составе рабочей силы, экономической активности и статусе в занятости. По этой классификации выделяются следующие категории занятого населения по статусу в занятости:

- работающие по найму – лица, заключившие трудовой договор (контракт) об условиях труда и его оплаты с руководителем предприятия любой формы собственности;

- работающие не по найму – лица, занятые на собственных предприятиях:

- работодатели – лица, управляющие собственным предприятием или работающие самостоятельно, при этом постоянно использующие труд наемных работников;

- самостоятельно занятые – лица, работающие самостоятельно и не использующие наемный труд на постоянной основе;

- члены коллективных предприятий – лица, работающие на данном предприятии и являющиеся одновременно его собственниками, совладельцами, принимающими активное участие в решении вопросов организации производства, сбыта продукции, распределения доходов предприятия;

- неоплачиваемые работники семейных предприятий – лица, работающие без оплаты на семейном предприятии, которое возглавляет их родственник;

- 3. лица, не поддающиеся классификации по статусу занятые, информации о которых не достаточно для отнесения к одной из названных выше групп.

С появлением рынка труда в России стали рассматриваться следующие категории занятости населения: полная, неполная, вторичная и неформальная занятость.

Под полной занятостью в современной экономической теории понимается такое состояние экономики, при котором все желающие работать при сложившемся уровне заработной платы имеют работу.

Неполная занятость может быть видимой и скрытой.

Видимая неполная занятость характеризуется численностью работников, занятых в течение неполного рабочего времени (сокращенного рабочего дня или сокращенной рабочей недели) по сравнению с нормой рабочего времени, установленной законодательством или внутренним распорядком работы конкретного предприятия. К данной категории занятых относятся также лица, находящиеся в отпусках по инициативе администрации. Главной причиной видимой неполной занятости является падение объемов производства.

Скрытая неполная занятость определяется числом лиц, формально занятых полный рабочий день, но имеющих доходы ниже прожиточного минимума. Скрытая неполная занятость существует на предприятиях, которые принимают фиктивную рабочую силу (например, в целях снижения налогового бремени) или не в полной мере используют имеющуюся.

Органами государственной статистики в настоящее время ведется учет видимой неполной занятости. Сведения о ней собираются из отчетов крупных и средних предприятий по труду. Оценить размеры скрытой неполной занятости можно только по материалам специальных обследований.

Под вторичной занятостью понимается дополнительное (вторичное) использование рабочей силы, уже вовлеченной в трудовую деятельность. Объективной причиной существования вторичной занятости является неполная занятость.

Развитие вторичной занятости в России получило широкое развитие с начала 90-х годов. Основная мотивация существования – повысить свой доход. Однако большинство лиц, вовлеченных во вторичную занятость, не спешат расставаться со своим основным местом работы. Причиной являются характер и особенности вторичной занятости. Наиболее распространенные профессии в сфере вторичной занятости – уборщицы, охранники, прислуга, продавцы, преподаватели, торговые посредники, плотники, столяры, бухгалтеры, парикмахеры, массажисты, врачи. Вторичная занятость имеет положительные и отрицательные стороны. К положительным относятся: для граждан – источник дополнительных доходов, для предприятий – способ сохранения основы трудового коллектива, для государства – возможность сгладить социальную напряженность. Отрицательные последствия выражаются в снижении трудоспособности населения, потере профессиональных качеств, изменении мотивов труда, напряженности в семьях и т.п. Вторичная занятость с макроэкономических позиций способствует увеличению безработицы: наиболее мобильная часть населения вытесняет с рынка труда менее мобильную.

Неформальная занятость связана с официально не зарегистрированной экономической деятельностью. В нее могут быть вовлечены как самостоятельно занятые, т.е. работающие на себя, так и наемные работники.

К основным признакам неформальной занятости относятся:

- отсутствие государственной регистрации;

- малый масштаб деятельности;

- низкий уровень организации и производительности труда;

- использование основных средств параллельно для производственной деятельности и в личных целях;

- отсутствие доступа к организованным рынкам, кредитным учреждениям, современной технологии и др.;

- отсутствие постоянного помещения;

- выход за рамки законности.

Изучение занятости в неформальном секторе важно не только в России, но и во всем мире. Общее определение неформального сектора разработано 15-й Международной конференцией статистиков труда (МКСТ), которая в январе 1993 года приняла резолюцию относительно статистики занятости в неформальном секторе. Госкомстатом России с учетом рекомендаций 15-й МКСТ разработаны методологические подходы к измерению занятости в неформальном секторе в России. Данная методика позволяет классифицировать единицы неформального сектора по признакам типа экономической деятельности, численности работников, типа занятости. Роль неформального сектора в экономике не однозначна. С одной стороны, он дает дополнительные рабочие места, сдерживает падение уровня жизни населения и рост безработицы. С другой стороны, деятельность данного сектора не приносит государству доходов, занятые в нем не имеют социальных гарантий, потребители страдают из-за отсутствия контроля качества изделий.

Сбор информации о неформально занятых лицах осуществляется косвенными и прямыми обследованиями. Наиболее точные результаты дают специально организованные обследования, которые включаются отдельным разделом в перечень изучаемых вопросов выборочного обследования занятости населения.

Безработные – лица, достигшие определенного возраста, принятого в рамках данного государства в качестве нижней границы трудоспособного возраста (в России – 16 лет), которые в рассматриваемый период не имели работы, занимались ее поиском и были готовы приступить к работе немедленно. Безработными считаются также лица, обучающиеся по направлению служб занятости или выполняющие оплачиваемые общественные работы по направлению служб занятости. Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней немедленно.

Данные критерии отнесения к безработным соответствуют методологии определения численности безработных, предложенной Международной организацией труда. Подсчет численности безработных осуществляется на основе результатов периодических выборочных обследований по проблемам занятости населения и через государственные службы занятости населения.

Экономически неактивным населением являются лица в возрасте 15-72 лет, которые в рассматриваемый период не относились ни к занятым, ни к безработным.

Категории экономически неактивного населения:

- учащиеся и студенты, слушатели и курсанты очной формы обучения;

- пенсионеры по старости, на льготных условиях и лица, получающие пенсии по случаю потери кормильца при достижении ими пенсионного возраста;

- лица, получающие пенсии по инвалидности;

- лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми и т.п.;

- лица, которые прекратили поиски работы, исчерпав все возможности ее получения, но которые могут и готовы работать;

- другие лица, которым нет необходимости работать, независимо от источника их дохода.

Источниками информации об экономически активном и неактивном населении являются отчеты предприятий по труду, отчеты служб занятости, специальные отчеты министерств и ведомств и специально организуемые выборочные обследования по вопросам занятости населения.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.234.214.113 (0.006 с.)