ТОП 10:

Статистическое изучение основных фондов как элемента национального богатства



Состав основных фондов изучается на основе группировки по видам, отраслям, формам собственности, секторам экономики, территориальному размещению и др. Изучение начинается с группировки по натурально-вещественной форме (видам) на основе Общероссийского классификатора основных фондов (ОКОФ), введенного в действие с 1995 г. Классификатор предусматривает выделение следующих групп.

1. Материальные основные фонды:
здания (кроме жилых),
сооружения,
жилища,
машины и оборудование,
средства транспортные,
инвентарь производственный и хозяйственный,
скот рабочий, продуктивный и племенной (кроме молодняка и скота для убоя),
насаждения многолетние,
материальные основные фонды, не включенные в другие группировки (фонды библиотек, животные зоопарков и т.д.).
2. Нематериальные основные фонды:
геологоразведочные работы,
компьютерное программное обеспечение,
оригинальные произведения развлекательного жанра, литературы и искусства,
наукоемкие промышленные технологии,
прочие.

Для получения статистической информации об основных фондах используются данные бухгалтерского и первичного учета[2]. Статистические сведения об основных фондах малых предприятий собираются из материалов выборочных и сплошных переписей малых предприятий и других форм статистической отчетности. Для учета основных фондов домашних хозяйств на современном этапе существуют трудности, связанные с получением информации.

В бухгалтерском учете используется близкое к термину «основные фонды» понятие «основные средства». К основным средствам относятся те же виды объектов, что и к основным фондам. Кроме того, в составе основных средств учитываются отсутствующие в ОКОФ капитальные вложения на коренное улучшение земель и капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, а также учитываемые статистикой в составе материальных непроизведенных активов земельные участки, объекты природопользования. В бухгалтерском учете отсутствует понятие «нематериальные основные средства».

В практике учета и анализа основных фондов статистика изучает материальные основные фонды. Проблемы статистического изучения нематериальных основных фондов связаны с отсутствием такой категории в бухгалтерском учете, а также с неполным отражением стоимости всех приобретенных и созданных организациями нематериальных активов. Причинами служат сложность самого понятия нематериальных активов и отсутствие длительного опыта их отражения в российском учете. Предпринимаются попытки оценки общей стоимости нематериальных основных фондов на макроэкономическом уровне на основе данных о затратах на науку (в части, образующей стоимость нематериальных основных фондов).

Оценка основных фондов.Общий размер основных фондов в силу многообразия видов может быть определен только в денежном выражении. При этом учитывают два обстоятельства, вытекающие из определения.

1. Они функционируют в течение длительного времени, в течение которого могут изменяться условия их воспроизводства. С этой точки зрения к оценке наличных основных фондов можно подходить, во-первых, из условий приобретения фондов (первоначальная стоимость) и, во-вторых, из современных условий воспроизводства (восстановительная стоимость).

2. Средства постепенно изнашиваются. Следовательно, оцениваются и по полной стоимости (т.е. без учета износа) и по остаточной стоимости (т.е. с учетом износа).

Комбинация этих форм приводит к следующим видам оценок.

1. Полная первоначальная стоимость (ППС)– оценка основных фондов в момент их приобретения и ввода в эксплуатацию. Включает все затраты на приобретение и строительство, транспортировку и установку на рабочем месте. В случаях безвозмездного приобретения равна текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

2. Первоначальная стоимость за вычетом износа(остаточная первоначальная стоимость – ОПС). Определяется исходя из полной первоначальной стоимости без суммы износа (амортизации), начисленного за период эксплуатации.

ОПС = ППС – А

Изменение первоначальной стоимости основных фондов допускается в случаях достройки, дооборудования, модернизации и реконструкции – улучшающих первоначальные нормативные показатели этих средств, – а также при частичной ликвидации и переоценке объектов основных фондов.

3. Полная восстановительная стоимость (ПВС) – стоимость объектов основных средств в современных условиях их воспроизводства. Оценка эта условная, определяется в результате переоценки основных средств.

4. Восстановительная стоимость за вычетом износа (остаточная восстановительная стоимость – ОВС). Определяется вычитанием из полной восстановительной стоимости суммы накопленного износа.

ОВС = ПВС – А.

5. Учетная (балансовая) стоимость. Общая оценка основных фондов, частично учтенных по восстановительной, а частично по первоначальной стоимостям. Доля этих стоимостей колеблется в зависимости от сроков проведения последней переоценки.

Смешанная оценка не позволяет достоверно анализировать динамику основных средств. Реальная стоимость основных фондов определяется их переоценкой. В условиях стабильности цен до перехода к рыночной экономике переоценка проводилась примерно один раз в десять лет. Переход к рыночной экономике потребовал более частых переоценок. В соответствии с постановлениями Правительства России такие переоценки проводились по состоянию на 1 июля 1992, на 1 января: 1994, 1995, 1996 и 1997гг. С 1998 г. переоценка основных фондов утратила характер обязательной ежегодной процедуры; Но переоценка фондов на добровольной основе в течение длительного времени в условиях сохранения достаточно высоких темпов инфляции стала усиливать неоднородность стоимостных характеристик основных фондов. В связи с этим ставится вопрос о выработке регламента по проведению переоценки в соответствии с темпами инфляции.

Предприятия имеют право проводить переоценку основных фондов по полной восстановительной стоимости на начало года одним из двух методов – индексным методом и методом прямого пересчета.

Восстановительная стоимость объектов основных фондов индексным методом определяется путем умножения их полной балансовой (учетной) стоимости на соответствующие индексы (коэффициенты). Коэффициенты пересчета устанавливаются Росстатом или на основе экспертных заключений по отдельным видам основных фондов дифференцировано в зависимости от года их создания (приобретения).

Метод прямого пересчета заключается в том, что полная восстановительная стоимость объекта определяется на основе рыночных цен на аналогичные объекты. Цены на объекты должны быть подтверждены документально.

В результате переоценки основные средства оцениваются по полной восстановительной и остаточной восстановительной стоимости на дату её проведения. Таким образом, в результате переоценки основные средства, числящиеся на балансе предприятия, имеют восстановительную стоимость на конкретную дату переоценки. Но вследствие дальнейшего приобретения новых объектов по полной первоначальной стоимости соответствующего периода основные средства вновь оказываются отраженными в бухгалтерском балансе по смешанной (учетной) стоимости.

Основные фонды в процессе использования подвергаются физическому и моральному износу, поэтому возникает необходимость замены основных фондов. Для аккумулирования денежных средств на возмещение изношенных основных фондов производятся амортизационные отчисления. Амортизация – это денежное выражение величины износа основных средств. Годовая сумма амортизационных отчислений определяется, в общем виде, по формуле:

,

где Ф – полная первоначальная стоимость основных фондов;

Л – ликвидационная стоимость основных фондов за вычетом расходов на их демонтаж; Т – нормативный срок службы основных средств.

 

Размеры амортизации определяются на основе утвержденных амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов и дифференцированы по группам и видам[3] Норма амортизации (На) представляет отношение годовой суммы амортизации к полной стоимости основных фондов:

где БС – балансовая (учетная) стоимость основных фондов;

– среднегодовая стоимость основных фондов.

В соответствии со ст.258 Налогового кодекса РФ организациям дано право начисления амортизации двумя методами – линейными нелинейным. Линейныйметод заключается в том, что амортизация начисляется равными частями от балансовой (учетной) стоимости в течение всего срока службы. Нелинейный метод заключается в том, что применяются удвоенные нормы амортизации к остаточной балансовой стоимости основных средств. После того, как остаточная балансовая стоимость объекта снижается до уровня 20% от полной учетной стоимости, осуществляется переход на линейный метод начисления амортизации.

Все основные фонды Российской Федерации, принадлежащие юридическим и физическим лицам, учитываются в балансах основных фондов. Баланс основных фондовпредставляет статистическую таблицу, данные которой характеризуют объем, структуру, воспроизводство основных фондов по экономике в целом, чистым отраслям и формам собственности.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.005 с.)