ТОП 10:

Ярулла Бигиев (1875 — 1949). Он родил-



ся в городе Чембаре (ныне — Белинский) Пензенской губернии, был младшим братом известного пи­сателя Загира Бигиева. В семье Бигиевых ценились знание, про­свещение, братья владели как родным, так и русским языками, тянулись к русской культуре. Особенно преклонялся Муса перед гением Л. Н. Толстого.

Известно, что М. Бигиев учился в знаменитом казанском мед­ресе при Апанаевской мечети. В дальнейшем изучал арабский язык и мусульманское богословие в медресе Бухары, Каира и Стамбула. Справедливо считался одним из самых глубоких и ав­торитетных знатоков ислама среди российских мусульман. Вмес­те с тем М. Бигиев увлекся общественно-политическими вопроса­ми. Зинтересовался социалистическим учением. По возвращении в Россию сблизился с социал-демократами. В августе 1901 года в Петербурге был арестован и предан суду по обвинению в участии в нелегальной рабочей организации. Власти ограничились тем, что Бигиев был сослан в Уфу, где находился под надзором поли­ции. В 1904—1905 годах активно поддерживал начинания Ра-шит-казыя Ибрагимова, стал его единомышленником в решении национальных проблем.

Следует отметить, что, хотя Р. Ибрагимов и М. Бигиев пере­стали участвовать в революционном социал-демократическом движении и заняли либеральные реформаторские позиции, они весьма настойчиво пропагандировали идеи «исламского социа­лизма». В своей речи на мусульманском съезде 1906 года Ра­шит-казый Ибрагимов, в частности, заявил: «Социализм не про­тиворечит исламу, он основывается на исламе».

В рассматриваемый период в татарском обществе начинает формироваться и последовательно социалистическое течение, ориентированное на рабочее движение, на учение К. Маркса.


 

Уже в 90-е годы XIX века в социал-де­мократических кружках и союзах уча­ствовали рабочие-татары Мингаз Шаги-ахметов, Садык Сагеев, Зариф Сафарга-лиев, Минулла Вахитов, Сибгат Гафу-ров и другие. На формирование у них революционного сознания огромное вли­яние оказали русские рабочие.

Первый среди образованной татарс­
кой молодежи социал-демократический
кружок был создан осенью 1904 года
при Татарской учительской школе. Его
возглавили учащиеся этой школы Хуса-
ин Ямашев, Гафур Кулахметов, Гумер
Терегулов. Кружок, направляемый Ка­
занским комитетом РСДРП, вел боль­
шую пропагандистскую работу среди та­
тарского населения. В ГОДЫ революции Революционер, большевик
он печатал и распространял листовки и Хусаин Ямашев

прокламации на татарском языке, по- (1882—1912)

сылал в рабочие районы организаторов и пропагандистов.

Душой кружка был Хусаин Ямашев (1882—1912). Он родил­ся в семье казанского купца средней руки Мингазетдина Ямаше-ва. Учился в медресе «Мухаммадия», затем окончил Татарскую учительскую школу. После смерти отца перед ним открывались два пути: ровный, безопасный путь торговца и полный опаснос­тей и лишений путь революционера — борца за народное счас­тье. Хусаин Ямашев выбрал второй путь. По нему шли в то вре­мя тысячи увлеченных молодых людей — честных, гордых, гото­вых служить людям.

Слово прощания Г. Тукай. «Светлой памяти Хусейна»: Угас он-кто нам светил, как яркая звезда,Кто был сильней морских глубин, прозрачней, чем вода.И даже если я себе представлю всех святых, Мне не найти столь светлый лик, наверно, и тогда.

Великий татарский поэт Габдулла Тукай знал Хусаина Яма-шева, высоко ценил его за глубокий ум, честность, самоотвер­женность и мужество в борьбе за высокие идеалы. Он посвятил памяти безвременно умершего товарища одно из своих лучших стихотворений.

§ 41. Революция 1905—1907 годов и татары

Трагические события Кровавого воскресенья 9 января 1905 года в столице империи Петербурге, когда по вине властей на Улицах и площадях погибли и были искалечены несколько сот безоружных рабочих и членов их семей, положили начало пер­вой народной революции в России. Оппозиционные и революци-


 




онные настроения быстро проникли и овладели широкими слоя­ми российского общества, включая и население национальных окраин.

Не осталось в стороне от этих процессов татарское, более ши­роко — мусульманское общество. Поволжье и Приуралье, где проживала основная часть татарского населения, стали одним из крупных и ведущих центров революции.

Уже в январе 1905 года в крупных промышленных городах региона — Казани, Самаре, Саратове — начались выступления рабочих, учащейся молодежи, протестующих против действий властей. Ударную силу этих выступлений составили рабочие.

Следует отметить, что на рубеже XIX—XX веков в названном регионе бурно росла численность армии наемных рабочих в свя­зи с быстрым развитием промышленности. Так, в Казанской гу­бернии за 1895—1903 годы число промышленных предприятий увеличилось со 140 до 152, а число занятых рабочих — с 9,4 ты­сячи до 13,8 тысячи человек.

В Казани наибольшую активность в борьбе за свои права про­являли рабочие предприятий, принадлежавших Алафузову. На ткацкой фабрике Алафузова работали 960 человек, 400 из них — татары. Еще в марте—апреле 1904 года здесь возникли волнения рабочих, требовавших повышения заработной платы. 20—21 ян­варя 1905 года алафузовцы остановили производство и добились прекращения работ на других предприятиях. Произошли столк­новения рабочих с казаками. По воспоминаниям участника этих событий казанского рабочего Сафиуллы Галиакберова, 21 января в актовом зале Казанского университета состоялся вечер, органи­зованный демократически настроенной интеллигенцией города. Вечер открылся исполнением революционных песен и поднятием красного флага. Присутствовали русские и татары, в том числе и рабочие. Один из ораторов предложил отправить в Петербург те­леграмму протеста в связи с расстрелом 9 января.

Забастовка на алафузовских предприятиях продолжилась до 24 января. Рабочие выдвинули требования: 1) 8-часовой рабочий день, 2) увеличение заработной платы на 50 процентов, 3) улуч­шение условий труда, 4) своевременная выдача жалованья, 5) покончить с обысками, штрафами, иными преследованиями.

Власти поспешили на выручку владельцам предприятий. По­лиция арестовала организаторов и руководителей забастовки, среди них Зарифа Сафаргалиева, Зарифа и Садыка Сагеевых. За­бастовка прекратилась, требования рабочих не были удовлетворе­ны. Однако сам факт дружного выступления рабочих имел ог­ромное значение для последующей борьбы.

К промышленным рабочим присоединялись работники других сфер производства и обслуживания. Так, в Казани в феврале 1905 года бастовали типографские рабочие, приказчики. Татарс­кие купцы пытались сорвать участие в забастовке приказчиков-татар. Однако это им не удалось. В листовке Казанского комите­та РСДРП, обращенной ко всем приказчикам — русским и тата-


рам, говорилось: «Начало сделано. Не останавливайтесь, шаг за щагом отвоевывайте себе лучшую долю, но знайте, что прочных улучшений жизни вы добьетесь только в совместной борьбе, рука об руку со всем рабочим классом».

Весной 1905 года стали создаваться профессиональные союзы рабочих и служащих. Профсоюз рабочих алафузовских фабрик и заводов был одним из наиболее многочисленных. Даже в после­революционном 1908 году в нем насчитывалось 380 человек. Весьма влиятельным был союз торговых служащих. Его устав был напечатан на русском и татарском языках. Устраивались об­щие собрания, иногда перед членами профсоюза-татарами высту­пали специальные агитаторы. При активном содействии союза на страницах газет был объявлен бойкот галантерейному торгов­цу Абрару Бахтееву, грубо нарушавшему права приказчиков.

С большим размахом в 1905 году праздновалось 1 Мая. В Ка­зани в этот день «маевки» состоялись в двух местах — в приго­родном лесу и на Волге. Участвовало около тысячи человек. С ре­чами к собравшимся обратились Я. Свердлов, X. Ямашев и другие ораторы. На Волге была устроена «морская демонстрация»: 31 лодка под красными знаменами с рабочими, певшими революци­онные песни, проследовала вниз по реке на виду города.

Крупной вехой революции стала и забастовка алафузовцев в начале июля 1905 года — в связи с полугодовщиной Кровавого воскресенья. 6 июля у главных ворот фабрики на многолюдном митинге выступили рабочие, социал-демократы Садык Сагеев, Михаил Прибытков, Галиаскар Исмагилов, Сергей Лозовский. Было принято решение объявить забастовку. Она началась 7 июля. Основными требованиями рабочие выдвинули установле­ние 8-часового рабочего дня, повышение заработной платы, пре­доставление рабочим бесплатного жилья и бань, удаление со службы наиболее ненавистных представителей администрации. По примеру рабочих Иваново-Вознесенска алафузовцы избрали из своей среды 10 депутатов для руководства забастовкой.

Силовое давление властей, недостаток материальных средств и отсутствие опыта вновь заставили рабочих отступить, прекра­тить забастовку, не добившись удовлетворения требований.

Летом—осенью 1905 года широкий размах приобрело также крестьянское движение. Оно было направлено в основном против Помещиков. Наиболее активно в этом движении участвовало кре­стьянство волостей и уездов с преобладающим русским населени-ем, ибо помещичьи имения располагались именно в этих райо­нах. В татарских селах помещиков фактически не было. Много­численные разгромы и поджоги помещичьих имений отмечались в Чистопольском, Спасском, Лаишевском уездах Казанской гу­бернии.

Значительным событием стала борьба крестьян за землю в де­ревнях Кишак Симбирской и Байковка Казанской губерний. Здесь находилась экономия помещика Теренина. Крестьяне пред­лагали помещику продать им свои земли. В ответ на отказ крес-


 




тьяне деревни Кишак окружили имение и потребовали продажи земли по сходной цене. Была вызвана полиция, что еще больше озлобило крестьян. В те же дни крестьяне деревни Тошермы произвели самовольную порубку леса Теренина.

Исключительно большого масштаба и накала достигло крес­тьянское движение в Самарской и Саратовской губерниях. За июнь—декабрь 1905 года в Саратовской губернии было зарегист­рировано 769 крестьянских выступлений.

Правящие круги России использовали в борьбе с революцион­ным движением разнообразные методы и средства, в том числе и такой испытанный, как разжигание межнациональной розни. В частности, пытались настроить татарских крестьян против рус­ских «бунтовщиков», используя в этих целях такой объектив­ный факт, как отсутствие помещичьего землевладения в районах с татарским населением. Вот что сообщалось, например, в вы­шедшей в августе 1905 года в Казани нелегальной газете «Хор-рият» («Свобода»):

«В последнее время среди татар... Саратовской губернии ста­ли распространяться странные какие-то листовки: русские-де наши заклятые враги, они всегда только вредят татарам... Ока­зывается, такие же листовки распространяются и в соседних русских селениях. И вот уже глупые люди из числа русских и татар начали готовиться к боевым действиям».

Справка

Газету «Хоррият» выпускали революционно настроенные учащиеся Казанской татарской учительской школы Гыйлемдар Баембитов, Гаяз Исхаков (Исхаки), будущий знаменитый писатель, и другие. Га­зету писали вручную, размножали на гектографе. Вышли всего два номера «Хуррията» — в августе и сентябре 1905 года.

Редакция газеты совершенно спра­ведливо расценила приведенные в кор­респонденции факты как свидетельство желания царских властей поссорить русских с татарами, с тем чтобы пода вить революционное движение и сохра­нить самодержавие.

Кульминацией революции стала все­российская политическая стачка в октяб­ре 1905 года. В ней участвовало 2 милли­она рабочих, служащих, студентов, пред­ставителей демократической интеллиген­ции. Стачка парализовала всю железно­дорожную сеть страны. В Москве, Петер­бурге, других крупных городах прекрати­ли работу электростанции, городской транспорт, телефонная связь.

Писатель, общественный деятель Гаяз Исхаки (1878—1954)

Царизм был вынужден отступить пе­ред натиском революционных сил: 17 (30) октября Николай II издал Манифест.


 

обещавший ввести в стране основные по­литические свободы, расширить круг из­бирателей и придать будущему народному представительству — Государственной Думе — законодательный характер.

Педагог, писатель Гафур Кулахметов (1881-1918)

Исключительно бурными были ок­тябрьские дни в городах Поволжья и Приуралья. В Казани в ответ на закры­тие властями университета 19 октября вспыхнуло восстание рабочих и студен­тов. Восставшие захватили здание Город­ской Думы, обезоружили и распустили полицию. Была объявлена запись в на­родную милицию. Среди записавшихся в нее были рабочие-татары Вахитов, Шаги-ахметов, Исхаков, шакирды медресе Га-леев, Насыбуллин и другие. Фактически в городе была установлена коммуна. В актовом зале университета проходили многолюдные митинги.

Казанская коммуна допустила те же ошибки, которые были характерны для Парижской комму­ны в 1871 году, — не повела решительной наступательной борьбы против представителей и структур старой власти. Вос­пользовавшись нерешительностью коммунаров, губернатор Хо­мутов добился объявления Казани на военном положении. В город были введены войска, вновь вооружили полицию. Влас­ти стали сколачивать из сторонников монархии отряды «чер­ной сотни». 20—22 октября на центральной улице — Воскре­сенской — состоялись манифестации агрессивно настроенной толпы во главе с попами. «Патриотическую манифестацию» сопровождала рота юнкеров. Интересно также отметить, что 22 октября за крестным ходом православных шли 20 имамов казанских мечетей. Шли они с пением такбира. Так произош­ло объединение реакционных сил русского и татарского об­ществ против демократических и революционных сил.

I Определение

Такбир (араб. — прославление) — произнесение молитвенной фор­мулы «Аллах акбар» («Аллах велик»). Многократный такбир — одна из характерных особенностей мусульманского культа. Формуле так­бир придается магическое значение.

Перевес сил оказался на стороне правительственного лагеря, и народная милиция, желая избежать кровопролития, была вы­нуждена сдаться. 130 арестованных под усиленной охраной от­правили в пересыльную тюрьму. Среди арестованных был и из­вестный педагог, писатель Гафур Кулахметов. По неполным Данным, во время бесчинств черносотенцев было убито и ране­но 40 человек. Среди убитых оказался и неопознанный мальчик татарин.


 




После опубликования царского «Манифеста 17 октября» си­туация и в других городах Поволжья стала меняться в пользу правительственного лагеря. Повсюду возникают организации черносотенного «Союза русского народа», развертываются по­громные действия против «крамольников».

Таким образом, революционные события 1905 года вовлекли в свою орбиту сотни, тысячи татар — рабочих, крестьян, уча­щихся. Они выступали вместе с трудящимися других народов, прежде всего сознательными русскими рабочими, под их руко­водством. Революция способствовала быстрому росту политичес­кого сознания трудящихся-татар, в частности осознанию ими своих действительных социальных и национальных интересов и потребностей.

Народный поэт Габдулла Тукай выразил эту истину в таких строках:

Однажды мы в пятом году проснулись,

встречая рассвет, И кто-то призвал нас: трудись,

святой исполняя завет!







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.226.245.48 (0.007 с.)