ТОП 10:

Авары, болгары, хазары, печенеги,



Тюрки, кипчаки

Как указывалось выше, гунны пришли в Ев­ропу не одни, а во главе большого союза тюрко-язычных племен. По сообщениям римских и ви­зантийских авторов того времени, армия Аттилы насчитывала до 500 тысяч воинов. Следовательно, население кипчакской степи составляло не менее 3 миллионов человек.

После смерти Аттилы и распада его обширной империи разноплеменное население ее никуда не исчезло. Степняки продолжали жить, хотя на ка­кое-то время не стало тех государственных «скреп», которые объединяли их при Аттиле.

Вглядимся более пристально в жизнь тюркоя-зычных племен Великой Степи в VI—VIII веках.

Прежде всего это аварские племена, прикоче­вавшие из Центральной и Средней Азии. На своем пути в Восточную Европу они подчинили себе ряд других тюркоязычных племен, а также угров Юж­ного Урала. Перейдя Волгу, они заключили союз с аланами и благодаря этому сумели подчинить себе приазовских болгар.

Попутно скажем, что аланы, жившие тогда на Северном Кавказе, считаются предками современных

осетин.

В 60-х годах VI века авары продвинулись даль­ше на запад, достигли Дуная и создали здесь Аварский каганат. Это государство на протяжении ряда лет соперничало с Византийской империей, вело с ней войны. В 626 году близ Константинопо­ля византийцы разгромили войско каганата. Авар­ское объединение прекратило существование, неко­торые племена из его состава вошли в болгарский союз племен, возникший в 30-х годах VII века.

Отметим, что авары не являются предками со­временного народа аварцев (живут в Дагестане). Это случайное лингвистическое сходство. Древние авары были тюркоязычными, нынешние же авар­цы — кавказский народ, относящийся к лезгино-аварской группе иберийско-кавказских народов.

С гуннами и аварами, с Великим переселением



 

народов тесно связана история и других кочевых народов евра­зийских степей, в том числе и древних болгар, или, как их еще называют в науке, протоболгар. Первые сообщения о болгарах относятся к V веку, когда они в составе гуннов впервые появи­лись на Дунае. В это время бол­гары дважды воевали с ланго­бардами — южногерманскими племенами — и оба раза побеж­дали их.

Болгары воевали также с во­
сточногерманскими племенами
Вещи из погребений кочевников готов и дважды — в 481 И 489

годах терпели от них пораже­ния. В начале VI века они участвовали в византийских междоу­собицах на стороне некоторых претендентов на власть.

Основным местом обитания болгар являлись причерноморс­кие и приазовские степи, а также Северный Кавказ. В VI — VII веках часть болгар переходит к земледелию, к полуоседлому об­разу жизни, у них появляются города — Фанагория, Таматарха.

Помимо собственно болгар в их союзе были и другие тюрко-язычные племена: кутригуры, утигуры, барсилы, савиры (саби-ры), хазары.

Хазары появились в Восточной Европе также в составе Гун­нской орды. Местом их кочевий были степи Северного Дагестана и правобережья Нижней Волги.

В 60-х годах VI века хазары попали в подчинение Тюркского каганата. Примерно через сто лет, в середине VII века, они выш­ли из него и создали свое государство — Хазарский каганат.

Это говорит о том, что хазары в экономическом и социальном развитии в VI—VII веках продвинулись гораздо дальше, чем дру­гие тюркские племена. Родоплеменной строй у них разлагается, его сменяет классовое общество. Появляются города как центры ремесла и торговли: Семендер, Итиль.

В составе хазарского союза были также болгары, савиры, барсилы, беленджеры. Сами хазары делились на «белых» и «черных». Такое деление могло быть этническим и соци­альным. В этническом плане это могло означать деление на белолицых, европеоидных и темнолицых, монголоидных, в со­циальном — на низшие и высшие слои общества, то есть на чер­ный люд и аристократию.

Древних хазар некоторые исследователи считают предками караимов, небольшого народа, проживающего ныне в Крыму, ча­стично — в Литве и Польше. Известный историк Л. Н. Гумилев полагает, что хазары сыграли определенную роль в формирова­нии астраханских татар.


 

Еще одна группа древнетюркских племен, о которых речь пойдет дальше, — печенеги, торки, кипчаки — составили как бы второй «эшелон» великого похода тюрков из Цент­ральной и Средней Азии в Восточную Европу. Названные племена появились здесь сравни­тельно поздно — в IX—XI веках.

Поволжский тюрк

Печенеги — кочевые племена Средней Азии — были известны здесь под названием канглов. Они были вытеснены оттуда племе­нами торков и откочевали в заволжские сте­пи, где подчинили себе местные сарматские и частично — угорские племена, образовав новое племенное объединение. После столк­новения с хазарами часть печенегов ушла на запад, остальные подчинились огузам, владевшим землями в Арало-Каспийском регионе.

Печенеги, ушедшие на запад, стали кочевать на среднем тече­нии Дона. При дальнейшем продвижении на запад они столкну­лись с образовавшимся в конце IX века древнеславянским государ­ством — Киевской Русью. Великий князь Владимир предпринял в конце X века меры по укреплению границ своего государства. Тем не менее в 1006 году печенеги прорвались к Киеву и осадили его. Однако взять Киев им не удалось. В дальнейшем Ярослав Мудрый разбил печенегов, их объединение перестало существовать.

В середине XI века остатки печенежских орд еще кочевали в Причерноморье, но племена торков нанесли им окончательное поражение. Часть их Византия подчинила себе и разместила сто­рожевыми отрядами на пограничной полосе на Дунае, часть вош­ла в торкский союз племен.

Многие исследователи полагают, что печенеги сыграли замет­ную роль в происхождении гагаузов — небольшого тюркского на­рода, проживающего ныне в основном на территории Молдовы.

Торки — еще одно тюркоязычное племя, исторические пути которого неоднократно пересекались с кочевавшими печенегами. Торки также пришли в Восточную Европу из Средней Азии. Одни историки считают их северной группой турок-сельджуков, другие — передовым отрядом кипчакского племенного союза. Они продвигались на запад вслед за печенегами, как бы насту­пая им на пятки. В 1064 году они организовали неудачный воен­ный поход на Константинополь. Кочевали в степях Причерномо­рья. В XII веке они вошли в состав племенного союза под назва­нием «черные клобуки». Затем, выйдя из этого союза, оказались в подчинении русских князей.

Очевидно, часть торков осталась жить на своей родине, вбли­зи Аральского моря. Их считают предками современного кара­калпакского народа, проживающего в Приаралье, на территории нынешнего Узбекистана.


 




В начале XI века хозяевами Великой Степи становятся кипчаки (половцы), большой и сильный союз тюркоязычных

племен.

Кипчаки как кочевые племена Северного Алтая известны со II—I тысячелетий до нашей эры. Они создали там весьма бога­тую для того времени культуру. В VIII—IX веках до нашей эры в жизни кипчаковских племен происходят большие социально-экономические изменения: разрушение родовой общины, имуще­ственное расслоение, появление элементов государства. В это время кипчаки с татарами, имаками и другими племенами вхо­дили в состав Кимакского каганата.

В X веке кипчаки вместе с другими племенами начали массовое движение на запад. Вытесняя печенегов и торков, они последовательно заняли Заволжье, междуречье Волги и Дона. В 1055 году они достигли Днепра. Почти на два столе­тия, вплоть до Батыева нашествия, кипчаки превратились в безраздельных хозяев огромной степной страны, которая по­лучила название Дешт-и-Кипчак, что в переводе с персидско­го означает Степь кипчакская. Русские называли ее Степь половецкая.

Во второй половине XI века сложились два крупных кип­чакских союза племен: западный на территории от Днепра до Дона и восточный — от Дона до Волги. В 1183 году войска рус­ских княжеств разбили западных кипчаков, предводительствуе­мых ханом Кобяком. В ответ на это правитель восточного объе­динения хан Кончак выступил против Руси, разгромил войско Игоря, сына великого князя Святослава Олеговича, а самого Игоря взял в плен, овладел Переяславлем и Путивлем. Эти со­бытия ярко отражены в знаменитом русском эпосе «Слово о полку Игореве».

Однако, несмотря на отдельные военные успехи и развитие хозяйства, кипчакам из-за внутренних междоусобиц так и не удалось создать единого сильного государства. В 20-е годы XIII века, в связи с появлением монгольской угрозы, кипчаки-по­ловцы вступили в контакт с русскими. В 1223 году объединен­ное войско кипчаков и русских встретилось на реке Калке с


монгольской армией Субэдея. Кипчаки и русские были наголо­ву разбиты.

Судьба

В Великом переселении народов приняло участие большое числотюркоязычных племен. За длительный период, с VI по XII век, они

освоили огромное пространство Великой Степи от Алтая и Иртыша

до Карпат и Дуная, создали здесь оригинальные цивилизации и го­сударства, вступили в разнообразные контакты с другими народами и госу­дарствами Евразии. Хотя каждое крупное племенное объединение имело свою ис­торическую судьбу, всем им было присуще нечто общее: общая прародина, единый тюркский язык, общие черты хозяйственной и социальной жизни, вера в единого бога-творца, которого они

называли Тенгри.

В следующей главе мы рассмотрим древние государства тюр­ков.

Вопросы и задания

1.К какой языковой семье и группе относится татарский язык? Назовите самостоятельные языки этой же группы.

2. Когда и как началось Великое переселение народов? Про­следите на карте пути переселения гуннов и укажите тер­риторию их государства к началу VI века.

3. Подумайте, почему имя Аттилы воспевалось в древнегер-манских сказаниях.

 

4. Когда появились ранние тюрки в Среднем Поволжье?

5. Вследствие чего распалась Гуннская империя? Какие но­вые союзы тюркоязычных племен образовались на ее тер­ритории?

6. Покажите на карте место расселения древних болгар в

V веке.

7. Расскажите о тюркоязычных аварах.

8. Кто такие торки и печенеги? Какой след оставили они в далеком прошлом народов Восточной Европы?

9. Охарактеризуйте общественный строй, занятия половцев кипчаков. Когда и откуда они пришли в поволжско-при-днепровские степи?

10. Вспомните, когда произошли эти события: Великое переселение народов;

разгром гуннами древнегерманских племен готов; «битва народов» на Каталаунских полях; пленение путивльского князя Игоря кипчаками.



Тюркские поминальные памятники в Курнайской степи на Алтае. III—IV века

ГЛАВА II







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.24.122.228 (0.01 с.)