ТОП 10:

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА (1941—1945 годы)



§ 54. «Всё для фронта, всёдля победы!»

Великая Отечественная война 1941 —1945 годов стала суровым испытанием для всех наро­дов Советского Союза. Немаловажное место в пла­нах Гитлера занимал расчет на то, что тяготы войны приведут к обострению межэтнических противоречий и к развалу Советского государства, однако агрессор жестоко просчитался.

Вероломное нападение гитлеровской Германии вызвало мощный подъем патриотических чувств во всех слоях советского общества, во всех регио­нах страны. В день начала войны, 22 июня 1941 года, повсеместно состоялись многолюдные ми­тинги и собрания, на которых выражалась твер­дая решимость советских людей отдать все силы на защиту своего Отечества. Конкретным выраже­нием этого массового подъема явилась доброволь­ная запись в действующую армию. К середине июля 1941 года по Татарстану добровольцами за­писались более 14 тысяч человек. Успешно шла мобилизация, объявленная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года. За короткий срок военкоматы ТАССР призвали и отправили на фронт 195 тысяч человек. На терри­тории республики были сформированы 52-я от­дельная стрелковая бригада, 352-я, 334-я и 146-я стрелковые дивизии.

На основании Директивы ЦК ВКП(б) и Сов­наркома СССР от 29 июня 1941 года во всех ре­гионах, в том числе в Татарстане, была проведе­на огромная работа по перестройке работы тыла. Повсеместно вводилось военное обучение граж­дан. Система всеобщего военного обучения в рес­публике охватывала не только мужчин, но и женщин. Среди последних 1516 обучались снай­перскому делу, 2457 — специальности радиста, 5034 — телефониста, 14 343 — телеграфиста, все­го 23 тысячи человек. 110 тысяч человек про-




шли подготовку на курсах по борьбе с авиационными налетами и химической атакой противника. Было создано 3,5 тысячи от­рядов самообороны.

Вся полнота власти в республике сосредоточивалась в создан­ном в октябре 1941 года Комитете обороны. Его возглавлял пер­вый секретарь Татарского обкома ВКП (б) А. М. Алемасов. Чле­нами комитета были председатель Совнаркома ТАССР С. X. Га-фиятуллин и военный комендант по внутренним делам С. П. Спироков.

В октябре 1941 года на подступах к крупнейшим волжским городам — Казани, Куйбышеву (ныне Самара), Саратову и Ста­линграду (ныне Волгоград) началось строительство крупномасш­табных оборонительных линий. В этих работах участвовали мно­гие тысячи жителей республик и областей Поволжья. Казанскую линию сооружало свыше 1 миллиона человек, в основном жен­щины. В тяжелейших полевых условиях, при острой нехватке техники эта линия была построена в кратчайшие сроки — за че­тыре осенне-зимних месяца. В феврале 1942 года строительство Казанской линии было завершено. Использовать ее на практике не потребовалось: Красная Армия, остановила наступление врага вдали от западных границ Татарстана.

Накануне войны в рядах Красной Армии служило около 100 тысяч татарстанцев. Пожалуй, не было ни одной воинской час­ти, гарнизона или пограничной заставы, где бы не служили представители татарского народа. С первых часов и дней войны они вступили в тяжелые бои с превосходящими силами против­ника.

При обороне пограничной Брестской крепости героически проявил себя уроженец Татарстана майор П. М. Гаврилов. Це­лый месяц горстка бойцов под командованием Гаврилова оказы­вала сопротивление оккупантам. Сам майор чудом остался жив. Лишь в 1965 году защитникам крепости государство воздало по заслугам: Брестской крепости было присвоено почетное звание «Крепость-герой», а ее защитникам П. М. Гаврилову и А. М. Ки-живатову (посмертно) звание Героя Советского Союза.

В пограничных боях в Карелии отличился еще один татарста-нец Н. Ф. Кайманов. Ему также было присвоено звание Героя Советского Союза.

Прославил свое имя уже в начальный период войны летчик-истребитель капитан Фарит Фатхуллин. В его боевой биографии есть такой интересный эпизод: за неделю до начала гитлеровско­го нашествия, 15 июня 1941 года, он сбил в районе Луцка не­мецкий самолет, вторгшийся в воздушное пространство СССР. И сделал он это по собственной инициативе, нарушив строжайший приказ «не поддаваться провокациям и не трогать немецкие са­молеты». Ф. Фатхуллину даже угрожал суд военного трибунала за нарушение приказа. Начавшаяся война все расставила по сво­им местам...

На подступах к Ростову-на-Дону в первом же воздушном


бою капитан Фатхуллин со своими товарищами сбил пять са­молетов противника: три «Юнкерса» и два «Фокке-Вульфа». Вражеской авиации не удалось прорваться к городу. 20 нояб­ря 1941 года Фариту Фатхуллину Указом Президиума Вер­ховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советско­го Союза.

Боевой и жизненный путь Героя оборвался летом 1942 года, во время тяжелых оборонительных боев за Сталинград. Он не вернулся из своего третьего за этот день боевого вылета...

В боях за Сталинград особо отличилась сформированная на территории Татарстана 120-я стрелковая дивизия. Она муже­ственно держала оборону своего участка на протяжении целого месяца. Было уничтожено около 5 тысяч гитлеровцев. Коман­дир отделения пулеметчиков Рашит Галеев в одном из боев до последнего патрона сдерживал атаки превосходящих сил про­тивника. В бою он погиб. Посмертно награжден орденом Крас­ной Звезды. За успешные боевые действия под Сталинградом 120-я дивизия была переименована в 69-ю гвардейскую стрел­ковую дивизию.

Отличилась в Сталинградской битве и 38-я стрелковая диви­зия под командованием полковника Г. Б. Сафиуллина. Бойцы дивизии уничтожили 108 танков врага, 22 самолета, более 400 артиллерийских орудий и минометов. За проявленные героизм и мужество при форсировании Днепра осенью 1943 года командую­щий корпусом генерал Гани Сафиуллин был удостоен звания Ге­роя Советского Союза.

Сыртланова Магуба Гусейновна (1912—1971) -- Герой Советского
ЛичностьСоюза (1946). В Великую Отечественную войну гвардии старший
лейтенант, заместитель командира эскадрильи и ночного бомбар­
дировочного авиационного полка. Совершила 780 боевых вылетов.

В январе 1943 года в бою против окруженной группировки немецких войск в Сталиграде геройски сражался командир взво­да разведчиков лейтенант Гаяз Ромаев. В разгар боя его настиг­ла вражеская пуля. Посмертно он был удостоен звания Героя Со­ветского Союза. В 1937 году Г. Г. Ромаев окончил в Саратове та­тарскую неполную среднюю школу, затем получил рабочую про­фессию в школе фабрично-заводского ученичества. С 1939 года — в Красной Армии, где начинал служить рядовым красно­армейцем.

Саратовцы бережно чтут память Героя: именем Г. Г. Ромаева названа улица города, на здании, где в 20—30-е годы находилась татарская школа, висит памятная табличка; в местной нацио­нальной татарской гимназии имеется уголок, посвященный зна­менитому земляку.

Представители нашего народа показали на фронтах Великой Отечественной высочайшие образцы мужества, самоотверженнос­ти, вплоть до самопожертвования ради победы над врагом. Алек­сандр Матросов стал символом самоотверженности.


 




Из Татарского энциклопедического словаря (2000 год):
Личность«Матросов Александр Матвеевич (настоящие фамилия, имя и отче-
ство Мухаметжанов Шакиржан Юнусович) (1924—1943), Герой Со­
ветского Союза (1943, посмертно). По национальности татарин. В
Великую Отечественную войну рядовой, автоматчик. Проявил героизм в бою
у деревни Чернушки (Псковская область), телом закрыв амбразуру вражеско­
го дзота».

Подвиг А. Матросова повторили сотни воинов, в их числе и многие воины-татары. Среди них славный сын татарского народа Газинур Гафиатуллин, сержант, закрывший своим телом амбра­зуру немецкого дзота в той же Псковской области, только у дру­гого села — Овсище.

Воинскую доблесть и мастерство проявили многие наши со­отечественники, служившие в разных родах войск, сражавшие­ся на всех фронтах. Назовем среди них командира 1-го артил­лерийского минометного батальона знаменитых «Катюш» пол­ковника Бари Абдуловича Юсупова; командира отделения сер­жанта Гатауллу Салихова, лично уничтожившего в боях под Орлом летом 1943 года 40 фашистских солдат; командира отде­ления сержанта Рамиля Абдрашина, уроженца Оренбургской области, отличившегося в сентябре 1943 года при форсировании Днепра; летчика, выпускника Оренбургской военной школы летчиков Шамиля Абдрашитова, сделавшего 242 боевых вылета и лично сбившего 16 самолетов врага; артиллериста Ильдара Маннанова, совершившего героический подвиг под Ленингра­дом в начале 1944 года; знаменитого снайпера Ахата Ахметжа-нова, оборонявшего Ленинград.

Воины-татары честно исполняли свой долг не только на фронте, но и в тылу врага, на оккупированной фашистами совет­ской земле, и даже в плену, на территории самого германского

рейха. На Смоленщине в партизанс­ких отрядах сражались более 200 татарстанцев. А. Бикбаев организо­вал отряд «Саша». Одной из боевых групп руководил бывший замести­тель командира полка 86-й стрелко­вой дивизии майор Б. Кадерметов.

Особенно много было наших зем­ляков среди белорусских партизан. Например, известный татарский поэт Заки Нури (1921 —1994) в от­ряде «Победа», действовавшем в районе Орши, служил сначала под­рывником, затем — командиром раз­ведки.

Подвиг героя-поэта Мусы Джали­
ля (1906—1944) и его товарищей теперьизвестен всему миру. Оказав-

шись в плену у врага, М. Джалиль,

 

Поэтп-герой Муса Джалиль(1906—1944)


как и многие тысячи военнопленных татар, стал объектом настой­чивых домогательств немецкого командования и его приспешни­ков из числа белоэмигрантов (вроде небезызвестного Шафи Алма-са) с целью добиться перехода на службу гитлеровской Германии. В качестве «наживки» ими была подброшена идея создания «Идель-Урал штаты». Для реализации этой идеи из военноплен­ных стали формировать Волго-татарский легион со штабом в горо­де Радом (Польша). Привлечение татар на свою сторону для Гер­мании имело бы весьма важное значение. Однако татары, несмот­ря ни на какие посулы, остались верными клятве, данной советс­кой Родине. Фактически все подразделения Волго-татарского ле­гиона, посланные германским командованием на Восточный фронт, отказались воевать против Красной Армии. В этом огром­ная заслуга подпольной организации Мусы Джалиля, действовав­шей в легионе. Нашелся, однако, предатель, выдавший подполь­щиков немецким властям. 25 августа 1944 года Джалиль и его со­ратники были казнены в тюрьме Плетцен-зее. Поэт, написавший в тюрьме Моабит цикл стихотворений («Моабитская тетрадь»), по­смертно удостоен звания Героя Советского Союза, а также лауреа­та Ленинской премии в области литературы.

Кутуй (Кутуев) Адель (Гадельша) Нурмухамметович (1903—1945) —
Личностьписатель, общественный деятель. Автор поэм, рассказов, повестей.
Наиболее известное произведение — лирическая повесть «Неотос­
ланные письма» («Тапшырылмаган хатлар», 1936 год). Участник Ве­
ликой Отечественной войны. Смертельно ранен в самом конце войны. Умер
в прифронтовом госпитале города Згеж (Польша).

Представители татарского народа вписали свои имена и в последнюю страницу Великой Отечественной, связанную со штурмом и взятием Берлина. Ко­мандиром 1050-го полка 301-й стрелковой дивизии 5-й ударной ар­мии, взявшего последнее пристани­ще Гитлера Имперскую канцелярию на рассвете 2 мая 1945 года, был подполковник И. Гумеров. А в со­ставе группы разведчиков 756-го полка, водрузившей один из первых красных флагов на здании рейхстага вечером 30 апреля, был уроженец Башкирии гвардии сержант Гази За-гитов.

Как видим, воины-татары герои­
чески сражались на всех этапах Вели­
кой Отечественной войны, с ее пер­
вых часов и до последнего победного
часа. Они с честью выполнили наказ-
клятву татарского народа, выражен- Писатель-фронтовик
ный в письме от 5 марта 1943 года,

 

 

Адель Кутуй (1903— 1945)


 




под которым поставили свои подписи свыше 1,5 миллиона человек: «На каком бы фронте мы ни были, против какого оружия ни сра­жались бы, жизни своей не пожалеем за Родину, за ее честь и сво­боду!» Высокого звания Героя Советского Союза были удостоено 200 воинов-татар. Многие рядовые бойцы стали полными кавалера­ми солдатского ордена Славы. Свой воинский полководческий та­лант продемонстрировали генералы А. О. Ахманов, Ф. Г. Булатов, Г. Б. Сафиуллин, Я. Д. Чанышев и другие.

24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся исторический Парад Победы. Среди участников Парада было много воинов-татар — М. Ахметшин, С. Ахтямов, В. Булатов, Т. Ибрагимов, Г. Рашитов, С. Садриев, М. Сыртланова, Ф. Тух-ватуллин, В. Шагиев и многие другие.

Из приказа народного комиссара авиационной промышленности

Документ

СССР А. Шахурина, 1941 год, 26 декабря:

«Строго секретно.

Государственный Комитет Обороны постановлением № 1048-сс от 23 декабря 1941 года постановил [...]:

Обязать директора 22-го завода тов. Карпова, главного инженера тов. Ле-щенко в январе 1942 года в корне улучшить состояние дел на заводе и по самолету ПЕ-2 выйти на следующие цыфры: 1 — 14 января— три самолета в день, 15—25 января — по четыре самолета, с 26 января — по 5 самолетов в день. Всего в январе выпустить 109 самолетов [...]».

Победу приближали все — и бойцы на фронте, и партизаны, и труженики тыла. За годы войны казанцы отправили на фронт более 21 тысячи самолетов ПЕ-2, ПЕ-8, ПО-2. Для бойцов Крас­ной Армии было изготовлено около миллиона шинелей, 1,5 мил­лиона плащ-палаток, 4 миллиона пар валенок. Сельчане, преодо­левая огромные трудности, поставили за четыре года войны госу­дарству, фронту 136 миллионов пудов хле­ба, 39 миллионов пудов картофеля, 56 миллионов пудов мяса, 200 миллионов пу­дов молока, много другой продукции.

Все люди — от мала до велика — стре­мились хоть чем-то помочь фронту, в час­тности вносили свои сбережения в Фонд обороны. К концу 1942 года на собранные в Татарстане 100 миллионов рублей была сформирована танковая колонна из 200 боевых машин. В большом количестве за­купались также боевые самолеты.

Значительный вклад в победу внесли
представители национальной татарской
интеллигенции. Во фронтовых, в том чис­
ле татарских, газетах работали А. Алиш,

 


высот в творчестве достигли писатели Г. Абсалямов, М. Амир, Г. Баширов, М. Гази, А. Еники, Ф. Карим, К. Наджми, поэты Н. Арсланов, А. Исхак, Ш. Мударрис, А. Файзи и другие.

Из письма фронтовиков директору Казанской гармонной фабрики,

Документ

1942 год, 29 июля:

«Дорогой товарищ!

Наше подразделение создано в городе Бугульме Татарской АССР. В настоящее время... на фронте. Большинство в составе подразделения— та­тары... В фронтовых условиях для бойцов чрезвычайно важно хорошо прове­сти часы отдыха. Один из лучших способов — музыка. В связи с тем, что здесь, в прифронтовой полосе, трудно найти гармонь, особенно приспособ­ленную к татарской мелодике, мы обращаемся к Вам с просьбой — прислать нам гармонь с татарской мелодикой.

Наш адрес: ППС 390, 32-я конно-санитарная рота. Надеемся, что выполните нашу просьбу. С красноармейским приветом: командир роты лейтенант Черных, комиссар роты старший политрук Хамидуллин».

Салют в честь водружения Знамени Победы на рейхстаге

Примечательно, что в годы войны значительно возрос интерес людей к на­циональной истории, куль­туре, традициям. И этот интерес развивался в тес­ном сопряжении с другим чувством — чувством дове­рия и дружбы к русскому народу, к другим народам Советского Союза, чувством советского патриотизма. Победа над коварным, сильным врагом породила у всех народов чувство гор­дости за свою Родину.


 

ГЛАВА XII







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.102.38 (0.01 с.)