ТОП 10:

ВЫПИСКА из разведдонссеиия штаба Ленинградского фронта



Октября 1941 г.

Положение в тылу противника.

Положение населения, оставшегося в Пушкине и Слуцкс, исключительно тяжелое, о чем свидетельствуют письма, присланные через лиц, вышедших из тыла противника в Ленинград.

Гражданка X. в письме к родным из Слуцка пишет: «Кушаюпока картошку, а про хлеб забыла, как и едят. Я все болею, голова болит, часто делается плохо и падаю. Милые, дорогие, освобождайте нас от смерти. Если еще пробудем столько, то умрем. Овощи все. Голодная смерть. Всех работающих очень бьют прикладами. Милый Лепя, бейтесь до последней капли крови, но к немцам не попадайтесь. Легче умереть от своего снаряда, чем попасть к немцам. 12 октября досталось немножко конинки и я очень рада, кушала несколько дней».

Гражданин Б. из Слуцка в письме к родным в Ленинград пишет: «Хлеба не видим уже как месяц, табаку тоже нет. В общем плохо. Очень ждем, когда их угонят. Ждем своих бойцов с нетерпением. Артиллеристы наши крепко дают жару немцам-гадам».

Гражданка М. из Слуцка в письме к родным в Ленинград пишет: «Вот скоро уже месяц как мы живем в плену у немцев, но нам показалось это годом. С каким восторгом мы встречаем наш самолети даже наш снаряд. 12 октября наши из дальнобойных обстреляли Павловск. Немцам повредили здорово. Убили шесть немецких лошадей, и вот нам досталась часть лошади, и мы едим с таким аппетитом, как свинину. Хлеба не дают, да где же они возьмут, мы забыли какой уж и хлеб. Теперь едим одну картошку, и то смотрим, как бы не отобрали немцы. С сараев срывают замки, выбрасывают дрова и ставят лошадей. Одна женщина с ребенком сказала, чтобы забили ее сарай, то немец ударил ее по лицу. К нам зашли раз два немецких солдата, и мы с ними разговорились. Они сказали, что в Германии работают только мужчины, а женщина — кухарка. Работают по 14 часов в сутки. Мы им стали объяснять, что мы работали по 8 часов и имели каждый год месячный отпуск. Им внушали там, что в России рабочие работают 18 часов в сутки. Но они нам поверили, мы их разубедили. Немцы забирают все, что попадается под руку. У нас настроение хорошее. Мы уверены, что нас освободят, и вдень Великой Октябрьской Революции мы будем праздновать победу над немецким фашизмом. Мы знаем, что нас скоро освобо-


дят. Не сдавайте Ленинград. Рабочие, работайте на оборону нашего города не покладая рук. России не быть покоренной. Привет великому городу Ленина и слава живущим в нем. Я никогда не была рабой и не буду никогда».

Гражданка Б. в письме к родным пишет: «Освобождайте нас от рабства, бейтесь до последней капли крови, чтобы не попасть в когти к зверю. Кормят очень плохо, дают 100 грамм хлеба и две чашки чайных воды — и больше ничего, а работать заставляют много, а сели тихо ходишь, то бьют».

Гражданка Р. в письме к родным пишет: «Жизнь наша плохая, живем без хлеба, едим картофель и пьем воду. Если такая картина будет продолжаться, то все мы здесь умрем с голоду».

Гражданка Т. в письме к родным пишет: «Ванюшку и всю молодежь немцы загнали в концлагерь за 60 км от нас. Почти что не кормят, и спят [они] в свинарнике. Передачу не берут. Мы уже месяц как в плену, но лавки не торгуют».

Начальник разведотдела штаба фронта

комбриг ЕВСТИГНЕЕВ

Военный комиссар РО штаба фронта

полковой комиссар ЖОМОВ

ЦАМО РФ. Ф. 217. On. 1217. Д. 28. Л. 122—124.

«Слава храбрым! Вечный позор тем,

кто дрогнет...»

ОБРАЩЕНИЕ

Военного совета Ленинградского фронта № 00129

к войскам Невской группы

Октября 1941 г.

Товарищи красноармейцы!

Товарищи командиры, комиссары и политработники!

Третий месяц идут ожесточенные бои на подступах к Ленинграду. Бросив на Ленинград свои отборные дивизии, хвастливое и наглое командование немецко-фашистских войск рассчитывало на легкую победу и быстрый захват города. У фашистских собак уже текли слюни в ожидании богатой добычи и их звериные морды уже облизывались, предвкушая кровавую расправу над населением города Ленина.

Враг просчитался. У ворот Ленинграда он встретил железную стену обороны. Наши доблестные войска и трудящиеся Ленинграда преградили дорогу врагу и сорвали его план захвата города. В боях за Ленинград противник понес огромные потери. Многие десятки


тысяч фашистских солдат и офицеров нашли здесь свою могилу. Уничтожены сотни вражеских танков и самолетов.

Поход на Ленинград оказался для немецкой армии не легкой авантюрой, а тяжелым изнурительным делом. Фашистским псам, которым уже были обещаны в награду теплые квартиры, имущество населения, женщины и девушки, пришлось поджать хвост. Боевой дух немецких солдат стал падать.

Потерпев неудачу с планом штурма города, противник замыслил другой, еще более подлый и разбойничий план. Перерезав железнодорожные линии, связывающие Ленинград со страной, он решил задушить Ленинград голодной блокадой. Этот гнусный план немецко—фашистского командования рассчитан на то, чтобы блокадой, воздушными и артиллерийскими бомбардировками [1], засылкой шпионов и отравленной фашистской пропагандой подорвать хозяйственную и оборонную мощь Ленинграда, сломить боевой дух его защитников, внести расстройство в их ряды и взять Ленинград измором.

Славные защитники Ленинграда стойко переносят лишения и трудности, связанные с осадой города. Бойцы Красной Армии крепят оборону города. Рабочие и работницы и все трудящиеся проявляют чудеса героизма и самопожертвования. Весь город живет одной мыслью, одним чувством — вес для фронта, вес для того, чтобы отстоять Ленинград. Рабочие и работницы не прекращают работы даже в часы воздушных тревог и артиллерийских обстрелов, находясь под постоянной угрозой смерти, днем и ночью они куют оружие для родной Красной Армии и Флота.

Но каждый из нас должен осознать всю глубину опасности, которая нависла над Ленинградом. Сообщение Ленинграда со страной идет сейчас только одним путем — через Ладожское озеро, причем и этот путь ежедневно подвергается ожесточенным нападениям противника с воздуха. Ясно, что этот единственный путь через Ладогу не обеспечивает нужд Ленинграда и армии.

Вопрос стоит так: либо мы разорвем кольцо немецкой блокады и восстановим сообщение Ленинграда со страной, либо наши запасы иссякнут, город и армия останутся без хлеба, горючего и прочего снабжения, и тогда враг задушит Ленинград голодом.

Не бывать этому! Силы врага слабеют, часть своих сил он вынужден перебрасывать на другие фронты. Наши силы выросли и окрепли. Настал момент, когда кольцо немецкой блокады может и должно быть разорвано.

Военный совет Ленинградского фронта приказывает: перейти в наступление на врага, сломить его сопротивление, разгромить и отбросить противника от Ленинграда, восстановить связь Ленинграда со страной. Военный совет не скрывает от вас трудностей выполнения поставленной боевой задачи. Враг жесток и кова-


рсн, он еще достаточно силен. Надо помнить, что перед нами зверье, у которого нет ни чести, ни совести, которому вбили в голову, что наш советский народ должен стать рабом кровопийцы Гитлера и немецкого фашизма. Со зверьем надо расправляться по-зверски. Чтобы сломить сопротивление противника и разгромить его, от каждого бойца, командира и политработника требуется исключительная смелость, решительность, бесстрашие, готовность жертвовать собой ради нашей родины, се чести и свободы.

Товарищи! На вас с любовью и надеждой устремлены взоры трудящихся Ленинграда. Они ждут от вас избавления от блокады, от угрозы голода. Они ждут от вас жестокой мести за кровь советских людей, пролитую фашистскими насильниками, за страдания и слезы наших жен и детей, наших отцов и матерей, за обесчещенных фашистами девушек, кровавой мести за разграбленные села и города, за разрушенные фабрики и заводы.

Никакой пощады врагу!

Товарищи! Помните, что судьба Ленинграда находится в ваших руках и что за успех наступления отвечает каждый боец, каждый командир, каждая часть, каждое подразделение.

Военный совет требует, чтобы все роды оружия были на высоте поставленной задачи, и напоминает, что успех наступления особенно зависит от смелых и решительных действий пехоты, которая решает судьбу сражения.

Военный совет Ленинградского фронта твердо уверен в том, что каждый боец, каждый командир будет верен воинской присяге и выполнит честно и стойко свой долг, нс посрамит себя и успешно справится с поставленной боевой задачей.

Слава храбрым!

Вечный позор тем, кто дрогнет перед врагом, оставит свой боевой пост, изменит своему долгу перед родиной. Позорная смерть и проклятье да будут уделом трусов, дезертиров, изменников, паникеров.

Нс щадя своих сил, своей жизни смело в наступление против фашистских гадов! Смелым обеспечена победа!

За нашу любимую Родину, за нашу честь и свободу, за великий город Ленина, за нашего родного Сталина — вперед!

Военный совет Ленинградского фронта

ЦАМО РФ. Ф. 217. On. 1221. Д. S. Л. 34. Подлинник.

1. Так в тексте.


«В расположении противника...

большая группа людей в гражданской одежде

копала картофель. По группе был

открыт огонь»

ДОНЕСЕНИЕ







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.173.45 (0.006 с.)