ТОП 10:

Копия: командующему войсками Волхонского фронта. 12 сентября 1942 г. 03 ч 45 мин



Так как Ленинградский фронт оказался неспособным толково организовать форсирование реки Невы и своими неумелыми действиями глупо загубил большое количество командиров и бойцов, Ставка Верховного Главнокомандования приказывает операции по форсированию реки Нева временно прекратить.

Подробный план форсирования реки Невы представить на утверждение Ставки.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. СТАЛИН А. ВАСИЛЕВСКИЙ

ЦАМО РФ. Ф. 3. On. 1I5S6. М- Ю. Л. 23.

О плане форсирования Невы

ДИРЕКТИВА

Ставки ВГК № 170614 командующему войсками Ленинградского фронта

Сентября 1942 г.

Основной порок представленного вами плана форсирования Невы [1] состоит в том, что планом предусматривается полоса прорыва в 4 километра, что недостаточно, так как противник такую небольшую полосу будет слева и справа простреливать минометным огнем.

Ставка предписывает вам взять полосу прорыва не менее 8—10 км, на протяжении которой подавить артиллерийско-минометный огонь противника, после чего приступить к форсированию реки. С этой поправкой переделайте план. Во всем остальном Ставка с планом согласна.

Ставки Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН, А. ВАСИЛЕВСКИЙ

ЦАМО РФ. Ф. 148а. On. 3763. Д. 124. Л. 258. Подлинник.

Документ не публикуется.


О выводе 2-й ударной армии из окружения

ДИРЕКТИВА

Ставки ВГК № 170629команлмошсму войсками

Волховского фронта

Сентября 1942 г.

В продолжение нескольких дней командование Волховского фронта и 2-й ударной армии не может дать точного и ясного ответа о положении с проходами южнее дороги Гайтолово, Келколово.

В результате такой преступной беспечности и лживой самоус-поканвающей информации об обстановке создастся впечатление, чго ничего особенно не произошло, войска можно вывести по проходу южнее дороги Гайтолово, Келколово. 11а самом деле войска в этом проходе ввязываются в бон с какими-то неизвестными «мелкими группами» противника. Причем при наличии совершенно свежих, пополненных 314 сд, 73 сбр и пя ги выходящих с запада дивизий, эги группы не уничтожаются, а продолжают закупоривать горловину и не допускают вывода войск 2-й уд. армии.

Такое положение может существовать только в результате отсутствия управления войсками. Как видно, командование фронта и 2-й уд. армии не хотят признать всей серьезности обстановки западнее р. Черная и в горловине юго-западнее Гайтолово, не хотят взять непосредственно на себя руководство выводом частей 2-й уд. армии, а отделываются оторванными от действительной обстановки приказами о якобы возможном выводе войск 2-й уд. армии в район восточнее Гайтолово.

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. К 10.00 29 сентября 1942 г. по-честному донести об истинном положении частей западнее р. Черная и о наличии проходов в горловине юго-западнее Гайтолово.

2. Взять непосредственно на себя и свой штаб руководство выводом 2-й ударной армии в районе восточнее Гайтолово.

Подробный план вывода поиск представить к 18.00 29 сентября 1942 г.

По поручению Ставки Верховного Главнокомандования Начальник Генерального штаба ВАСИЛЕВСКИЙ

ЦАМО РФ. Ф. 48а. On. 3408. Д. 72. Л. 217, 218. Подлинник.


О кадровых изменениях в Волховском и Воронежском фронтах

ПРИКАЗСтавки ВГКNo 0790

S октября 1942 г.

1. Назначить членом Военного совета Волховского фронта корпусного комиссара Мехлиса Л. 3. с освобождением его от должности члена Военного совета Воронежского фронта.

2. Назначить членом Военного совета Воронежского фронта армейского комиссара II ранга Кузнецова Ф. Ф., освободив его от должности члена Военного совета 60-й армии.

3. Назначить членом Военного совета 60-й армии армейского комиссара I ранга Запорожца А. И., освободив его от должности члена Военного совета Волховского фронта.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. СТАЛИН А. ВАСИЛЕВСКИЙ

ЦАМО РФ. Ф. 148а. On. 3763. Д 126. Л. 184. Подлинник.

Об отводе войск па левый берег Невы

ДИРЕКТИВА

Ставки ВГК170638командующему войсками Ленинградского фронта

Октября 1942 г. 24 ч 00 мин

В связи с создавшейся обстановкой и оперативной нецелесообразностью дальнейшего удержания плацдарма на восточном берегу р. Нева Ставка Верховного Главнокомандования: 1 ) разрешает отвести части 70 сд и 11 сбр на наш берег; 2) требует принять все меры маскировки, обеспечения мощной артиллерией и авиацией для планомерной и без потерь обратной переправы войск.

О сроках переправы донести.

По поручению Ставки Верховного Главнокомандования Начальник Генерального штаба ВАСИЛЕВСКИЙ

ЦАМО РФ. Ф. 48а. On. 3408. Д. 72. Л. 303. Подлинник.

I


Об организации обороны на Мгинском и Киришском направлениях

ДИРЕКТИВА

Ставки ВГК № 170639 командующему войсками

Волховского фронта







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.229.89 (0.004 с.)