ТОП 10:

Копни: главнокомандующему войсками Северо-Западного направления, командующему войсками Ленинградского фронта



Сентября 1941 г.

Авиация Ленинградского фронта, базирующаяся в районе Тихвина, используется только приказанием командующего Ленинградским фронтом.

Ваше вмешательство в командование этой авиацией может быть только с разрешения Верховного Главнокомандующего и лишь в том случае, когда из-за отсутствия связи командующий Лснфрон-том не сможет поставить задачи своей авиации, расположенной в районе Тихвина.

Б. ШАПОШНИКОВ, Ф. БОКОВ

ЦАМО РФ. Ф. 48а. Он. 3408. Д. 15. Л. 423. Подлинник.

«Здравствуйте, Георгий Константинович!

Не откажите рассказать обстановку

на вашем фронте...»

ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ

по прямому проводу маршала Советского Союза

Б. М. Шапошникова с командующим войсками Ленинградского

фронта генералом армии Г. К. Жуковым

Сентября 1941 г. 03 ч 15 мин

ШАПОШНИКОВ. Здравствуйте, Георгий Константинович! Не откажите рассказать обстановку на вашем фронте и какие мероприятия вами принимаются для восстановления положения. Все.

ЖУКОВ. Здравствуйте, Борис Михайлович! Докладываю обстановку. Обстановка в Южном секторе фронта значительно сложнее, чем казалось Генеральному штабу. К исходу сегодняшнего дня противник, развивая прорыв тремя—четырьмя пехотными дивизиями и до двух танковых дивизий, вышел на фронт Новые Сузи, что южнее Пулково 2 км, Финское Койрово, северная окраина Константиновка, Кауппплово, Горслово, Аннино, Капорекая Ропша, Глядино и развивает наступление в северном направлс-


нии. Район Красногвардсйск и дороги, идущие с Красногвардейски в Пулково, также занимаются противником. Таким образом, на этом участке фронта положение очень сложное. Это положение усугубилось тем, что у командования в районе Ленинграда не было никаких оперативных и тактических резервов. Сейчас приходится приостанавливать наступление и развитие прорыва случайными отрядами, отдельными полками и вновь формируемыми рабочими дивизиями. К исходу сегодняшнего дня мною организована на путях движения противника система артиллерийского огня, включительно до привлечения морской, зенитной и прочей артиллерии. Собираю минометы и думаю, к утру смогу на основных направлениях подготовить плотный заградительный огонь. Для взаимодействия с пехотой, которую к исходу дня расположили на вышеуказанном рубеже, привлекаю всю авиацию фронта и КБФ и, кроме того, собираю до сотни танков непосредственно на южной окраине Ленинграда. На линии Мясокомбинат, Рыбацкое, Морской порт развертываю дивизию НКВД, которую усиливаю пока 100 орудиями. Имею в виду в дальнейшем собрать еще не менее 100 орудий. Вот вес по обстановке непосредственно под Ленинградом.

На фронте 8-й армии организую удар с целью выхода на Кин-гиссспскос шоссе с тем, чтобы ударом во фланг и тыл оттянуть часть группировки его, [во] взаимодействии с 55-й и 42-й армиями в дальнейшем ликвидировать красносельскую группу противника. Переход в наступление 55-й и 42-й армий рассчитываю провести не раньше 17 числа. Раньше не могу, так как сейчас нет сил. Думаю собрать их за счет вывода из группы Астанина 70-й и 90-н дивизий. Думаю собрать дивизий пять, если удастся в течение двух ближайших дней вывести Астанина. Если не удастся вывести Астанина к этому времени, буду собирать хотя бы три дивизии. Удар на взаимодействие [1] с Куликом буду готовить, но провести его могу только после ликвидации красносельской группировки противника.

На остальных участках фронта ничего существенного не произошло. Мною принято в Ленинградском фронте всего 268 самолетов, из них исправных только 163. Очень плохо с бомбардировщиками и штурмовиками: имеется ПЕ-2 — 6 самолетов, ИЛ-2 — 2 самолета, АР-2 — 2 самолета, СБ — 11 самолетов. Такое количество не обеспечит выполнения задачи. Очень прошу товарища Сталина дать хотя бы один полк ПЕ-2, один полк ИЛ-2. Все.

ШАПОШНИКОВ. Генеральный штаб докладывал вам [с] утра 12 сентября, когда прорыв только наметился. Затем на сегодняшний день, к сожалению, произошли события, повлекшие за собой перенос поля действий [к] Пулковским высотам. Для меня не ясно, что же делала пулеметная и артиллерийская оборона


самого Красногвардейского УР. Получается так, что как будто этого УР и rie было. Конечно, сейчас надо считаться с той обстановкой, которая сложилась на вечер 13 сентября. Считаю, что принятое вами решение, прежде всего, организовать артиллерийскую завесу является единственно правильным. Ленинградский район имеет столько артиллерии, что вполне возможно создать непроходимую завесу. Что касается контратаки 8-й армии, то дивизии се наступают разрозненно, контратаки ведутся на широком фронте, и вы сами понимаете, что для того, чтобы остановить прорывающиеся четыре дивизии противника с танками, конечно, тоже ослаблены. Нужно все же массированный пехотный и артиллерийский удар, и я думаю, что за счет обороны на правом фланге 8-й армии и в центре сгруппировать силы для удара на ее левом фланге на Кпнгиссепском шоссе, как вы это и задумали. Не знаю, как удержится Красногвардейск, но держаться ему надо во что бы то ни стало, чтобы лишить противника путей подвоза.

Сейчас, конечно, центр всего внимания должен быть направлен на ликвидацию красносельского прорыва, а затем на взаимодействие с Куликом. Астанин, по-моему, обойдя Вырицу с востока, может уже выходить под прикрытием 90-й дивизии на свободное поле, а не вести изнуряющий бой за захват Вырицы. Накапливать резервы под Ленинградом необходимо, и я думаю, что в тылах фронта и разных узлах можно еще найти и людей, и оружие. Ставка просит вас ориентировать ее чаще по проводу и по радио о событиях на фронте. Вашу просьбу об усилении бомбардировочной авиацией незамедлительно доложу товарищу Сталину. Все.

ЖУКОВ. Все ясно, прошу только иметь в виду, как я уже вам доложил, что район Красногвардсйска до р. Ижора и все пути, идущие через Красногвардейск на север, сданы противнику еще вчера, о чем, как мне известно, командованию доносилось. На Красногвардейском УР уровскис части и гвардейские части серьезно не дрались, так как противник, прорвавшись перелесками, обошел части с фланга и с тыла, и под воздействием обхода противника 3-я дивизия полностью разбежалась. 2-я дивизия разбежалась частично. И вот в эту зияющую дыру устремился противник. Сейчас приходится принимать пожарные меры и наводить должный порядок в частях. Части 42-й армии дерутся исключительно плохо, и, видимо, настоящей борьбы и расправы с трусами и паникерами в этой армии не было. Думаю, в ближайшие дни наведем порядок и заставим драться как полагается. Если придется, не остановимся ни перед какими мерами. Все. Прошу вас подкрепить товарища Кулика двумя-тремя дивизиями, чтоб он мог нанести мощный удар. Это будет самая лучшая помощь


фронту в создавшейся обстановке. С Куликом связь я держу по БОДО. Все.

ШАПОШНИКОВ. Я считаю, что Красногвардейск запирает дороги на север, и хотя противник обошел его с запада и вышел на дорогу Красногвардейск—Ленинград, вес же удержание за нами Красногвардейска не позволит ему пользоваться шоссейными путями подвоза. У меня все.

ЖУКОВ. Красногвардейск вчера сдан противнику, как я вам доложил.

ШАПОШНИКОВ. У нас этого донесения не поступало. Было донесение только о занятии Большого Верева и выходе танков на дорогу Красногвардейск—Ленинград. Вот почему я вам и говорю насчет Красногвардейска. Может быть, скажете, как проходит линия фронта севернее от Красногвардейска? Теперь обстановка осложнилась и для Астанина с 90-й дивизией. Все.

ЖУКОВ. Линия фронта проходит: Веккелево, Горки, Пендоло-во, Александровка, Пулково. Астанина поведем на Слуцк. Относительно донесения у Красногвардейска, то прикажу Хозину разобраться, видимо, что-то с шифровкой и расшифровкой. Все. Будьте здоровы, Борис Михайлович.

ШАПОШНИКОВ: Пушкин в наших руках. Всего хорошего, Георгий Константинович. До свидания.

ЦАМО РФ. Ф. 217. On. 1221. Д. 174. Л. 58—69. Подлинник.

1. Так в документе. Имеется в виду «на соединение».

Сталин: «Не забудьте привести в действие эрессы»

ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ

по прямому проводу Верховного Главнокомандующего и начальника Генерального штаба с командующим 54-й армией

16 сентября 1941 г. 23 ч 30 мин

ВОЛХОВСТРОЙ. У аппарата маршал Кулик.

МОСКВА. У аппарата Сталин и Шапошников. Здравствуйте. Мы познакомились с вашим последним приказом, где вы предполагаете нанести сначала главный удар по шлисссльбургской группировке и затем выйти на р. Мга.

Мы считаем, что вам необходимо оставить заслон со стороны Шлиссельбурга, главными своими силами ударить в направлении станции Мга, прикрывшись одновременно на своем левом фланге со стороны Шапки, Сологубовка. И затем не задерживать подго-


товку к наступлению, а вести его решительно, дабы открыть сообщение с Жуковым.

В своем разговоре с вами 15 сентября Жуков обрисовал вам его положение, и поэтому вашу операцию затягивать нельзя. Все.

КУЛИК. Здравствуйте. Главный удар наношу тремя дивизиями и горнострелковой бригадой в направлении Мги, прикрываясь справа в направлении Шлиссельбурга, обеспечиваю себя слева в направлении Турышкино.

Детальный приказ [с указанием] разгранлиний [между] дивизиями будет вам сейчас передан. Повторяю, противник имеет вдоль железной дороги и в районе Славянка, Вороново компактно 21 пд и 12 тд. Эти две дивизии противник держит сосредоточенно, седлая железную дорогу Славянка—Вороново. Главной задачей ставлю: разбить эти две дивизии, только тогда можно захватить станцию Мга. Завтра в 10.00 перехожу в наступление. Сегодня только закончили всю организацию по наступлению.

Части заняли исходное положение, отработано в деталях взаимодействие. Все.

ШАПОШНИКОВ. Хорошо. На днях, после укомплектования, из Калинина вам будут поданы еще две боевые дивизии. Все.

КУЛИК. У меня есть еще один вопрос к вам.

Сегодня утром я узнал от товарища Цветаева, что противник форсировал реку Свирь в районе Подпорожье и захватил железнодорожный мост через р. Свирь. Я немедленно бросил туда свою авиацию, учитывая серьезность этой операции.

Разведкой установлено крупное скопление войск в районе ст. Свирь и южнее в лесах, а также противник навел мост через р. Важенка у устья.

Во второй половине дня бомбардировочная авиация и штурмовики работали по скоплению войск и уничтожили переправу через реку Важенка у устья. Живой силе противника и его автотранспорту нанесены большие поражения.

Одновременно мне товарищ Цветаев доложил, что железнодорожный мост разминирован нами якобы по приказу приехавшего бригадного комиссара Румянцева из Петрозаводска. Наши саперы его разминировали, противник его захватил.

Я приказал своей авиации разрушить мост, но специальное звено, посланное между 16 и 17 часами для разрушения моста, не дошло, так как туман не позволил.

Завтра я на этот участок не могу выделить ничего, так как моя авиация будет занята своей операцией. Докладывая, считаю нужным принять серьезные меры и ни в коем случае не допустить противника перейти р. Свирь. У Цветаева средства и силы очень ограничены. Все.

ШАПОШНИКОВ. Хорошо, с этим разберемся. А вы сейчас, не откладывая, завтра 17 сентября должны обязательно атаковать и"


разбить противника в направлении на станцию Мга, захватить эту станцию и преследовать противника.

У вас целых три корпусных артиллерийских полка, и вы можете с успехом решить эту задачу. Все.

КУЛИК. Все подготовлено, и будем действовать. Результаты доложим. Всего хорошего.

СТАЛИН. Еще раз здравствуйте.

Мы очень рады, что у вас имеются успехи. Но имейте в виду, что если вы завтра ударите как следует на Мгу с тем, чтобы прорваться или обойти оборону Мги, то получите от нас две хорошие кадровые дивизии и, может быть, новую танковую бригаду. Но если отложите завтрашний удар, даю вам слово, что вы не получите ни двух дивизий, ни танковой бригады.

КУЛИК. Вас слушаю, товарищ Сталин. Все нацелено, все ждем утра, и об отмене и речи быть не может. Постараемся выполнить ваши указания и обязательно получить вами обещанное. Сейчас буду говорить с товарищем Жуковым о координации действий.

СТАЛИН. Не забудьте привести в действие эрссы.

КУЛИК. Да, они участвуют, но, к сожалению, осталось три залпа, так как противник их не любит.

СТАЛИН. Десять залпов послано вам. Получите завтра или, в крайнем случае, послезавтра.

КУЛИК. Хорошо.

СТАЛИН. Ну, жму руку, всего хорошего.

КУЛИК. Все. До свидания.

ЦАМО РФ. Ф. 96а. On. 2011. Д. 5. Л. 104—107. Копия. Сверена с телеграфной лентой.

Сталин: «...Вы даете передышку побитому противнику»

ЗАПИСЬ ПЕРЕГОВОРОВ

по прямому проводу Верховного Главнокомандующего с командующим 54-й армией

Сентября 1941 г. 23 ч 00 мин

ВОЛХОВСТРОЙ. У аппарата маршал Кулик.

МОСКВА. Здесь Сталин. Здравствуйте. Можете ответить на вопрос, который я вам поставил насчет подхода новых частей?

КУЛИК. Отвечаю. Здравствуйте. Сегодня подошли первые 4 эшелона, 161 [сд] идет темпом 10 [эшелонов в сутки], другие еще не появлялись.


СТАЛИН. Мы думаем включить всю вашу армию во главе с вами в состав Ленинградского фронта. Это необходимо для полной координации действий на вашем фронте. Надеюсь, у вас не будет возражений?

КУЛИК. Отвечаю. У меня очень плохая связь с Ленинградом. С Москвой связь полностью обеспечена. Лучше было бы, чтобы Генштаб увязал наши действия.

СТАЛИН. Но у Генштаба меньше связи с Лснфронтом, чем у вас. Генштабу очень трудно увязать ваши действия с действиями Ленинградского фронта. Как же быть?

КУЛИК. Считаю, увязку нужно произвести оперативным управлением [Генерального штаба]. Другого способа я не вижу. Управление в остальных вопросах моей армии будет трудно, пока не соединимся с Ленинградом. Когда соединимся, то я считаю правильным включение в Ленинградский фронт.

СТАЛИН. В таком случае, может быть, устроить так, чтобы в оперативном отношении вашу армию подчинить Ленфронту, а во всех других отношениях вашу армию считать подчиненной Ставке?

КУЛИК. Я считаю, до соединения оставить существующее положение.

СТАЛИН. Хорошо, подождем несколько дней. Просьба к вам представить сегодня же ваш план взятия станции Мга и соединения с Лениградским фронтом с обозначением сроков продвижения по дням.

КУЛИК. Прошу разрешения представить завтра к исходу дня, так как я послал для рекогносцировки местности командиров, с учетом прихода новых дивизий.

СТАЛИН. Какая вам рекогносцировка нужна? Вам надо вес силы направить на разгром противника в районе Мги и дальше.

КУЛИК. Я разведываю район Малукса и северо—восточнее. Хочу найти фланг противника, чтобы [его] не терять.

СТАЛИН. В поисках флангов вы можете упустить время, а за этот период немцы могут взять Ленинград, и тогда никому не нужна ваша помощь. В эти два дня, 21 и 22, надо пробить брешь во фронте противника и соединиться с ленинградцами, а потом уже будет поздно. Вы очень запоздали. Надо наверстать потерянное время. В противном случае, если вы еще будете запаздывать, немцы успеют превратить каждую деревню в крепость, и вам никогда уже не придется соединиться с ленинградцами.

КУЛИК. Я имел в виду перейти в наступление после прихода новых дивизий, так как существующие силы оказались недостаточными. Точно не знаю, когда придут дивизии и танковая бригада. Только вернулся с боя. Целый день шел сильный бой за взятие Синявино и за взятие Вороново. Противник переходил несколько раз в контратаки и, несмотря на губительный огонь с нашей стороны (я применял сегодня оба [дивизиона] PC), ввел вес резервы, но успеха не имел. На


фронте сейчас противник заменил свои части, то есть 20-ю, 21-ю диви- • зии новыми 126-й и 122-й дивизиями и отдельной бригадой, которые дерутся гораздо [более] стойко, чем те, которые мы хорошо побили. Вчера, чтобы спасти свое положение, противник устроил парад своей бомбардировочной авиации (более ста самолетов компактно) и ударил по нашим тылам. Боевые порядки частей он не затронул, так как | они очень близко подошли к противнику и фронт зигзагообразный.

СТАЛИН. Новые дивизии и бригада даются вам не для взятия станции Мга, а для развития успеха после взятия станции Мга. Наличных сил вполне достаточно, чтобы станцию Мга взять не один раз, а дважды.

КУЛИК. Докладываю, что наличными силами, без ввода новых частей, станции Мга не взять. За четыре дня боев у нас убыло около 10 тыс. убитыми и ранеными. Поэтому я сегодня приказал закрепиться на существующих позициях, зарыться в землю и завтрашний день приводить части в порядок и влить пополнение. Повторяю, что эти четыре дня боя были очень жестокими, где перемалывалась живая сила с обеих сторон, и противник уже к концу третьего дня боя заменил побитые дивизии новыми. Вот обстановка на данный момент.

СТАЛИН. Как видно, выдаете передышку побитому противнику. Этим вы укрепляете противника и затрудняете для ближайшего времени свое продвижение вперед. Это очень плохо. Давайте поскорее ваш план дальнейшего наступления с обозначением сроков продвижения. Какого числа представите план?

КУЛИК. 21 сентября к 20.00.

СТАЛИН. Представьте утром 21 сентября к 12 часам.

КУЛИК. Хорошо.

СТАЛИН. Всего хорошего. Сталин, Шапошников.

КУЛИК. Всего хорошего. Кулик.

ЦАМО РФ. Ф. 96а. Он. 2011. Д. 5. Л. 120—12J. Копия. Сверена с телеграфной лентой.

Сталин: «Бейте вовсю по немцам и по их делегатам»

УКАЗАНИЯ

Верховного Главнокомандующего № 002204 Военному совету

Ленинградского фронта о применении оружия против делегатов

от немецких войск

Сентября 1941 г. 04 ч 10 мим

Говорят, что немецкие мерзавцы, идя на Ленинград, посылают вперед своих войск делегатов от занятых ими районов — стариков, старух, женщин и детей — с просьбой к большевикам сдать Ленин-

I


Град и установить мир. Говорят, что среди ленинградских большевиков нашлись люди, которые не считают возможным применить оружие к такого рода делегатам. Я считаю, что если такие люди имеются среди большевиков, то их надо уничтожить в первую очередь, ибо они опаснее немецких фашистов.

Мой совет: не сентиментальничать, а бить врага и его пособников, вольных или невольных, по зубам. Война неумолима, и она приносит поражение в первую очередь тем, кто проявил слабость и допустил колебания. Если кто-либо в наших рядах допустит колебания, тот будет основным виновником падения Ленинграда.

Бейте вовсю по немцам и по их делегатам, кто бы они ни были, косите врагов, все равно, являются ли они вольными или невольными врагами. Никакой пощады ни немецким мерзавцам, ни их делегатам, кто бы они ни были.

Просьба довести до сведения командиров и комиссаров дивизий и полков, а также до Военного совета Балтфлота и командиров и комиссаров кораблей.

И. СТАЛИН

ЦАМО РФ. Ф. 148а. On. 3763. Д. 93. Л. 38. Подлинник.

«За пьянство и разложение дивизии

от должности отстранить,

арестовать и предать суду...»

ДИРЕКТИВА







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.228.109 (0.018 с.)