ТОП 10:

ЦАМО РФ. Ф. 217. On. 1221. Д. 7. Л. 66—67. Подлинник.



«... Не допустить прорыва противника с моря»

ПЛАН

Военного совета Краснознаменного Балтийского флота по

организации обороны островов в восточной части Финского залива

и поддержке войск, защищавших Ленинград

17 сентября 1941 г. |1|

I. Задача.

При непосредственной обороне Ленинграда не допустить прорыва противника с моря, одновременно удерживая в своих руках восточную часть Финского залива.

II. Состав сил:

а) эскадра в составе линкора «Октябрьская революция», крейсера «Киров», лидера «Ленинград», эскадренных мпноносцев «Сметливый», «Грозящий», «Стерегущий», «Стойкий», «Сильный», канонерских лодок «Москва», «Амгунь», посыльных судов «Пионер», «Волга», «Кама»; б) БО КБФ; в) ОВР КБФ.

III. Решение.

1. Продолжать вести наблюдение за восточной частью Финского залива: а) системой дозоров; б) авиацией КБФ; в) постами CI 1ИС.

2. Разведка побережья к востоку от меридиана Лисьего Носа осуществляется дозором ОВР ГБ.

3. Для разведки приморских группировок противника используется агентура и специальные разведывательные операции катеров.


4. Артиллерийскую оборону осуществлять по существующей схеме, усилив оборону к востоку от Кронштадта артиллерийскими кораблями флота (см. схему) [2].

Установить разгранлпипи использования корабельной артиллерии по меридиану 30 град.

Все корабли, находящиеся западнее этого меридиана, в части использования их артиллерии находятся в оперативном подчинении штаба обороны Главной базы (КП форт «Шанц»); корабли же, находящиеся восточнее, — в оперативном подчинении начальника артиллерии морской обороны города Ленинграда.

При необходимости получить артиллерийскую поддержку от кораблей, находящихся в оперативном подчинении штаба обороны ГБ, начарт морской обороны города Ленинграда обязан дать заявку на огонь через штаб обороны ГБ. Для надежности и быстроты передачи заявок на артиллерийский огонь начальнику отдела связи КБФ установить прямую телефонную и радиосвязь между КП форта «Шанц» и начартом морской обороны города Ленинграда. В остальном существующий порядок заявки на огонь в системе штаба морской обороны города Ленин града и штаба обороны ГБ остается без изменения.

5. Дозорная служба ОВР района к востоку от меридиана Лисий Нос с задачей предотвращения шлюпочных диверсионных десантов из Петергофа, Стрсльны, Лахта на острова Ленинграда обеспечивается установлением дополнительных дозоров ОВР ГБ, катерами типа «КМ», «Р» (см.схему)[3]до меридиана 30 град. 19 мин., и дальше на восток — ОВРом морской обороны города Ленинграда.

Дозорная служба в восточной части Финского залива несется по существующей схеме и во взаимодействии с береговыми батареями и поддержкой дозора решает задачу борьбы за удержание восточной асти Финского залива.

6. Поддержание коммуникации Кронштадт, Ленинград обеспечивается: а) артиллерийской поддержкой кораблей флота, подавляющих батареи противника; б) скрытностью переходов кораблей в ночное время с использованием дымовых завес; в) катерами малыми охотниками, торпедными катерами и бронекатерами для защиты коммуникаций от минных помех противника.

7. Действия ВВС КБФ.

Основной задачей ВВС КБФ считать обеспечение действий сухопутных частей фронта, находящихся в обороне Ленинграда. Для разведки Финского залива и постановки мин с воздуха выделяется в распоряжение КБФ эскадрилья самолетов ДБ-3.

8. Особые диверсионные операции.

В целях оттягивания части сил противника на оборону побережья и создания напряженного положения на его флангах и в тылу в районе Копорья, Выборгского залива организовать ряд последовательных разведывательно-диверсионных операций.


IV. Организация командования.

1. Операциями к западу от меридиана 30 град. 10 мин. руководит непосредственно командующий КБФ.

2. Операциями к востоку от меридиана 30 град. 10 мин. руководит непосредственно комендант морской обороны города Ленинграда.

3. ФКП командующего КБФ — Кронштадт.

. ФКП коменданта морской обороны — Ленинград.

Командующий КБФ

вице-адмирал ТРИБУЦ

Член Военного совета КБФ

дивизионный комиссар СМИРНОВ

Член Военного совета ВЕРБИЦКИЙ

Начальник штаба КБФ

контр-адмирал ПАНТЕЛЕЕВ

ЦВМА. Ф. 9. Д. 660. Л 88—91. Подлинник.

1. Датируется по отметке на документе.

2. Не публикуется.

3. Не публикуется.

«За оставление без письменного приказа...

указанного рубежа все коммандиры,

политработники и бойцы

подлежат расстрелу»

ПРИКАЗ

командующего войсками Ленинградского фронта № 0064

об ответственности за несанкционированное оставление

занимаемых рубежей

17 сентября 1941 г.

1. Учитывая особо важное значение в обороне южной части Ленинграда рубежа Лигово, Кпскино, Верхнее Койрово, Пулковских высот, района Московская Славянка, Шушары, Колпино, Военный совет Ленинградского фронта приказывает объявить всему командному, политическому и рядовому составу, обороняющим указанный рубеж, что за оставление без письменного приказа Военного совета фронта и армий указанного рубежа все командиры, политработники и бойцы подлежат немедленному расстрелу.

2. Настоящий приказ командному и политическому составу объявить под расписку. Рядовому составу широко разъяснить.


3. Исполнение приказа донести шифром к 12.00 18 сентября 1941г.

Командующий войсками Ленинградского фронта

генерал армии ЖУКОВ

Члены Военного совета фронта:

секретарь ЦК ВКП(б) ЖДАНОВ

дивизионный комиссар КУЗНЕЦОВ

Начальник штаба фронта

генерал-лейтенант ХОЗИН

ЦАМО РФ. Ф. 249. On. 1544. Д 112. Л. 144. Подлинник.

О нанесении удара по коммуникациям противника в Балтийском море

ПРИКАЗ

командующего Краснознаменным Балтийским флотом

командиру бригады подводных лодок

19 сентября 1941 г.

1. Противник использует морскую коммуникацию Таллин-Гельсингфорс, совершает перевозки вдоль западного и восточного берегов Балтийского моря, а также через Ботнический и Рижский заливы.

2. Эскадра и ВВС КБФ содействуют флангу Красной Армии в обороне Ленинграда.

3. Самостоятельными, решительными действиями подводных лодок на коммуникациях нанести удар по морским перевозкам противника, для чего командиру бригады подводных лодок:

а) подготовить теперь же к походу на автономность 40 суток (подводные лодки типа «М» — 10 суток) 15 подводных лодок бригады для действий на коммуникациях противника;

б) 5 подводным лодкам, из числа готовых в первую очередь, занять каждой позицию в районах: Таллин, Хельсинки — позиция № 1 ; Мсмель, Либава, Виндава — позиция № 2; Эланд, Всстервик

— позиция № 3; южное побережье Балтийского моря между меридианами 16 — 20 град. — позиция № 4; Оландсгаф — с задачей выявления обстановки для последующего форсирования Кварксна

— позиция № 5; в) выход подводных лодок на позиции эшелонировано начать с 19 сентября 1941 г.

4. Военный совет требует от всех командиров подводных лодок смелых, решительных, инициативных действий по уничтожению всякого обнаруженного в море корабля. Подрыв морских перевозок противника явится большой помощью нашей армии.


5. Связь с ГБ только по ТУС. С окончанием автономности следовать в ГБ, если не последует иных указаний по радио.

6. ФКП -*- Кронштадт; 2-й заместитель — командующий эскадрой...

Командующий КБФ

вице-адмирал ТРИБУЦ

Члены Военного совета КБФ

дивизионный комиссар СМИРНОВ

бригадный комиссар ВЕРБИЦКИЙ

Начальник штаба КБФ

контр-адмирал ПАНТЕЛЕЕВ

ЦВМА. Ф. 9. Д. 712. Л 29—30.

О мерах по устранению недостатков и ведении боевых действий

ДИРЕКТИВА штаба Ленинградского фронта

23 сентября 1941 г.

В организации и проведении боевых операций имеются налицо крупные упущения, отрицательно сказывающиеся на ходе операций.

1. При использовании ВВС, как правило, планируется одновременный удар массой самолетов, рассчитанный на внезапность, но короткий срок воздействия на противника позволяет ему быстро привести части в порядок и продолжать боевые действия. Практика показала большую эффективность воздействия ВВС на расчлененные боевые порядки противника при длительной обработке даже небольшим числом самолетов. В этом случае противник прижимается к земле, парализуется его активность на длительное время, создастся сильное моральное впечатление.

2. При использовании минометов всех калибров смена огневых позиций происходит редко, что приводит к большим потерям в личном составе н материальной части. Необходимо в боевых действиях шире применять маневр минометами, рассчитанный на внезапность огневого удара и немедленную смену ОП, а следовательно, и заблаговременную подготовку их.

3. До сих пор против отдельных излюбленных тактических уловок противника не принимаются достаточно решительные меры. Известно, что в каждом случае перед наступлением противник выдвигает в наиболее уязвимые места нашего боевого порядка — на фланги, стыки — небольшие группы автоматчиков. Проникнув на небольшую глубину, эти группы открывают огонь автоматов, со-


здавая впечатление прорыва, обхода и охвата флангов, для создания паники.

При неудовлетворительной организации в войсках разведки, наблюдения и особенно охраны флангов и стыков проникновение в боевые порядки наших войск групп автоматчиков противника приводит к замешательству и панике. Так, 10 сд беспорядочно отходила при появлении у нес на флаш е и в глубине боевого порядка небольших групп автоматчиков.

Необходимо противопоставить авантюре врага прочные оргме-роприятия: засады, секреты, разведку, охранение, наблюдение и тщательный учет поведения противника. Для немедленного уничтожения проникнувших в боевой порядок автоматчиков иметь специально выделенные подразделения. Боевой порядок иметь веегда устойчивым и непоколебимым.

4. Командиры частей и подразделений не предъявляют жесткой требовательности к подчиненным. Повторяются одни и те же недочеты: бойцы не окапываются, не строят укрытий, не маскируются. В обороне не уделяется внимание вопросам организации системы огня, боевого обеспечения, наблюдения и разведки. Во всех случаях медленно закрепляется достигнутый успех.

5. Не налажена служба информации. В донесениях общие фразы. Впредь требую в боевых донесениях и докладах указывать положение наших войск, характер их действий, каков противник, какие он понес потери, наши потери, боевую работу нашей пехоты, артиллерии, авиации, минометчиков. Например, противник атаковал в таком-то направлении, такой-то силы, атака отбита и противник понес такие-то потери ил» в таком-то районе скопление противника рассеяно огнем нашей артиллерии или авиацией, противник имеет такие-то потери. Ночными поисками установлено скопление противника в таком-то районе, взяты пленные таких-то частей и т. д.

Необходимо части противника перед фронтом взять на учет, следить за ним, проверять каждую ночь его группировку ночными поисками, изучать стойкость противника в боях, изучать его командный состав и вести примерный учет потерь данной части противника. Боевые донесения и доклады должны ярко рассказывать картину боя.

6. Не налажен контроль за прохождением важнейших директив и приказов фронта, документы залеживаются у второстепенных лиц. Так, приказ фронту № 0040, доставленный в штабы армий 19 сентября, Военным советам докладывался в 20.00—21.00 20 сентября, т. с. почти через сутки. Такое же положение с прохождением документов и от штабов армий до частей, оставляя исполнителям минимум времени для выполнения.

Требую установить во всех штабах контроль за прохождением оперативных документов, обеспечивающий немедленный док-


лад их адресатам, выделив специально ответственных в каждом-штабе лиц.

Получение настоящей директивы подтвердить.

ЖУКОВ, ЖДАНОВ, ХОЗИН

ЦАМО РФ. Ф. 249. On. 1544. Д. 112. Л. 211—213. Подлинник.

Об ускорении выселения немецкого и финского населения колонии Смолышнская

ПРОСЬБА командования ВВС Ленинградского фронта к П. С. Попкову

Сентября 1941 г.

В районе станции Смольная строится посадочная площадка, на территории которой дислоцируется 38-й и 50-й Б АО. В районе этой площадки расположена колония Смолышнская, состоящая из 54 домохо-зяйств, причем 27 дворов чисто немецкого происхождения и 27 дворов финского населения, поселившихся в период финской кампании.

За последнее время, в период налета противника, днем и ночью со стороны колонии в сторону аэродрома пускают ракеты красного и зеленого цветов. Само население враждебно настроено против советской власти. Так, например, финны заявляют: «Если придут сюда финны, то будет вам и нам плохо, если придут немцы, то вам, русским, будет плохо, а нам хорошо». Эта колония кишит шпионами. 5 сентября 1941 г. решением Всеволожского райсовета население этой колонии подлежало выселению по политическим соображениям. Несмотря на имеющееся решение, до сих пор враждебно настроенное население продолжает находиться в районе аэродрома. Кроме того, дорога из Кальтино в Ленинград проходит у границы аэродрома. По дороге большое движение транспорта и пешеходов, и все, что делается на аэродроме, хорошо просматривается.

Прошу ускорить выселение жителей колонии Смольнинская и закрытие дорог со стороны колонии Земельная, проходящей через колонию Смольнинская и Кальтино [1].

Командующий ВВС Ленинградского фронта

генерал-майор авиации НОВИКОВ

Военный комиссар ВВС фронта

полковой комиссар ИВАНОВ

Резолюция: «Товарищ Семин! Ваши предложения. 7 сентября

1941 г. Попков».

ЦГА СПб. Ф. 7179. On. 53. Д. 49. Л. 178. Подлинник.

1. В тексте ошибочно: Калпино.


«Назначить из числа наиболее подготовленных, решительных...»

ДИРЕКТИВА







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.173.234.140 (0.01 с.)