ТОП 10:

Советского Союза К. Е. Ворошилову, Г. К. Жукову. 27 февраля 1943 г. 22 ч 00 мин



Проведенные операции Ленинградского и Волховского фронтов не дали ожидаемых результатов. Основным недочетом наступательных операций фронтов является то, что 67-я и 2-я ударная армии действовали порознь и каждая на своем участке обязывалась прорывать огневую укрепленную полосу противника, что привело к распылению сил и средств, к бесцельным большим жертвам в живой силе и технике. С этими недочетами необходимо покончить.

Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. Наступление 55,67-й армий Ленинградского фронта, 2-й уд. и 54-й армий Волховского фронта временно прекратить.

2. Войскам Ленинградского и Волховского фронтов закрепиться на занимаемых рубежах, вести активную разведку е целью выявления слабых мест [в обороне] противника.

3. 2-ю ударную армию в полном составе, с частью фронтовых средств усиления с 24.00 28 февраля 1943 г. передать в состав войск Ленинградского фронта. Передачу средств усиления произвести по указанию маршала Ворошилова.

4. С 24.00 28 февраля 1943 г. установить разгранлинию между Ленинградским и Волховским фронтами: р. Назия, Апраксин Городок, Гайтолово, Сиголово, Сологубовка, Нечеперть (вес для Ленинградского фронта).

5. Командующему войсками Ленинградского фронта не позже 3 марта 1943 г. представить в Ставку план наступательной опера-


ции с учетом слабых мест противника, е тем чтобы силы и средства 67-й и 2-й уд. армий были сосредоточены в будущем на одном направлении.

6. Командующему Волховским фронтом к 3 марта представить свои соображения по проведению наступательной операции во взаимодействии е Ленинградским фронтом.

7. Маршалу Ворошилову дать свое заключение по плану совместных действий обоих фронтов и представить его в Ставку.

Ставка Верховного Главнокомандования

И. СТАЛИН ЦАМО РФ. Ф. 148а. Он. 3763. Д. 142. Л. 31—39. Подлинник.

О плане операции по разгрому Мгипской группировки противника

ДОКЛАД

представителя Ставки ВГК К. Е. Ворошилова

Верховному Главнокомандующему

4 марта 1943 г.

Во исполнение вашего приказа от 28 марта 1943 г. за № 30057 представляю заключение по планам Ленинградского и Волховского фронтов.

1. Ленинградский фронт:

а) выполняя Ваши указания, командование фронта для проведения намечаемой операции более уязвимых участков в оборонительной системе противника не обнаружило, поэтому замысел операции и выбор направления главного удара по ликвидации синявинс-ких позиций противника остаются прежними;

б) предложение командования Ленфронта вновь организовать удар в этом же направлении, где неоднократные попытки прорвать фронт противника не дали результатов, является вынужденным вследствие краткости остающегося зимнего времени и необходимости ликвидации еинявинской «болячки»,о чем и говорится в плане фронта.

Считаю правильным замечание Ленфронта, что продолжение встречных операций 54-й и 55-й армий является наиболее правильным решением по ликвидации синявинско-мгинскои группировки противника, но наступающая всена, лесисто-болотистая местность и бездорожье лишают нас возможности по крайней мерс до середины июня воспользоваться этим вариантом;

в) намеченный участок для атаки, таким образом, является не наиболее слабым, а как раз наоборот — наиболее трудным и к тому


же неоднократно жестокими боями проверенным, но, к сожалению, в данных условиях места и времени единственно возможным для решения поставленной задачи;

г) оценка командованием фронта оборонительного рубежа, сил и средств противника сделана правильно;

д) боеспособность стрелковых дивизий, выделенных для данной операции, командование фронта преувеличивает. Дивизии недавно получили значительное число малообученного пополнения и требуют усиленной тренировки.

2. Волховский фронт:

а) задача и выбор направления главного удара для содействия операциям Ленфронта в основном правильны. Необходимо внести только следующую поправку: в целях наиболее тесного взаимодействия е Ленфроптом поставить задачу 8-й армии изменить несколько направление правого фланга е тем, чтобы овладеть поселком Михайловский, Сологубовский и Сиголово;

б) оценка фронтом сил противника в целом правильна. Опыт предыдущих боев и особенно операций 54-й и 55-й армий показывает, что в процессе боя возможно згачптсльное артиллерийское и минометное усиление противника;

в) количество стрелковых дивизий, намеченных фронтом для данной операции, вполне достаточно. Существенным недостатком этих дивизий является слабая маневренная способность в наступательном бою и особенно тех, которые после боев пополнились малообученным контингентом;

3. По условиям местности, вследствие сильно развитых долговременных укрепленных позиций противника с сильным api минометным вооружением, намечаемые операции обоих фронтов по своему характеру являются артиллерийскими операциями. Исходя из этого, заявки фронтов на отпуск боеприпасов необходимо удовлетворить.

ЕФРЕМОВ ЦАМО РФ. Ф 217. Он. 1227. Д. 6.1. Л. I9V—2O0. Подлинник.

О переподчинении 2-й ударной армии

ДИРЕКТИВА







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-30; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.132.114 (0.004 с.)