Особенности типовых технологических маршрутов обработки червяков и червячных колес 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Особенности типовых технологических маршрутов обработки червяков и червячных колес



 

Технологический процесс механической обработки червяков и червячных колес зависит от следующих факторов: геометрической формы червяков, диаметрального размера червячных колес, степени точности зацепления пары, масштаба производства, способа получения заготовок и термической обработки червяков.

На рис. 3.3 показана классификационная схема технологических процессов механической обработки червяков и червячных колес.

Для обеспечения высокой производительности оборудования при изготовлении червячных передач и получения высококачественных показателей работы самой передачи необходимо, чтобы конструкция червячной пары отвечала технологическим требованиям, приведенным ниже.

1. При выборе материала заготовки следует не только учитывать его механическую характеристику, но и предусматривать получение форм и размеров заготовки наиболее простым способом.

2. Простота геометрических форм с учетом склонности материала к термическим деформациям должна быть положена в основу конструкции деталей червячной пары.

3. Необходима по возможности нормализация элементов зацепления для унификации инструмента и технологического процесса.

4. Требования в чертеже к точности и параметрам шероховатости обрабатываемых поверхностей деталей должны соответствовать эксплуатационным требованиям.

5. Следует выделять поверхности, обеспечивающие высокое качество базирования заготовки при обработке. Опорные шейки и торцы, являющиеся монтаж­ной базой в передаче, должны быть по возможности приняты в качестве технологической и контрольной баз. В ряде случаев в конструкции должны быть предусмотрены специальные базовые поверхности.

6. Заготовки должны обладать необходимой жесткостью при обра­ботке.

7. При необходимости должны быть предусмотрены специальные технологические отверстия, торцы и другие элементы

     
Число витков z1  
Делительный диаметр d1  
Высота витка h1 10,5
Направление линии витка   Правое
Степень точности по ГОСТ 16502 - 83   6-7-8-А
Делительная толщина витка по хорде s a 1 7,10 -0,40
-0,50
Делительная высота до хорды витка h a 1 4,55
Межосевое расстояние a  
Число зубьев сопряжен-ного колеса z2  
Делительный макси-мальный угол подъема линии витка g 11,67
Модуль m 5,13
Станочное передаточное число при зубообра-ботке червяка u0 20,5
Станочное межосевое расстояние при зубо-обработке червяка a0 130,85
Обозначение чертежа сопряженного колеса    
   
Рис. 3.1. Пример оформления чертежа нарезаемой части глобоидного червяка

 

     
    Число зубьев z2  
Делительный диаметр d2  
Высота зуба h2 10,5
Направление линии зуба   Правое
Степень точности по ГОСТ 16502 - 83   6-7-8-А
Делительная толщина зуба по хорде s a 2 8,52 –0,18
Делительная высота до хорды зуба h a 2 4,98
Межосевое рас-стояние a  
Число витков сопряженного червяка z1  
Модуль m 5,13
Обозначение черте-жа сопряженного червяка    
 
Рис. 3.2. Пример оформления чертежа зубчатого венца колеса глобоидной передачи

 


 

 

  Технологические процессы механической обработки червяков и червячных колес  
       
  Геометрические формы червяков  
  Цилиндрические   Глобоидные  
                   
           
  Диаметральный размер червячного колеса  
  До 400 мм   Свыше 400мм  
               
           
  Степень точности червячной пары  
  3 – 5-я   6 – 7-я   8-я и грубее  
                   
       
Типы производства
Единичное и мелкосерийное   Серийное   Массовое
                   
                   
Способы изготовления заготовок
Прокат и отливки без выявления формы детали   Свободная ковка, штамповка в открытых штампах и отливка по деревянным моделям   Штамповка в закрытых штампах и отливка по металличес-ким моделям   Горячая вы-садка, отлив-ка по выплав-ляемым моделям и отливка в пресс-форму
                     
       
Термическая обработка червяков
Без термичес-кой обработки   С термической обработкой до твердости НRC 37   С термической обработкой до твердости свыше НRC 37
                                                                                   

 

 

Рис. 3.3. Классификация технологических процессов механической обработки червяков и червячных колес


Технологический процесс обработки заготовок червяков и червячных колес состоит из нескольких основных этапов.

1. Обработка заготовки резанием для получения необходимых геометрических форм, а также основных базовых поверхностей. При изготовлении червяков, не подвергающихся термической обработке, осуществляют обработку всех поверхностей до получения размеров, заданных рабочим чертежом.

2. Повторная обработка резанием и дополнительное формообразование детали. Для червяков и колес, не подвергающихся термической обработке, производят обработку до получения монтажных размеров.

3. Черновое и чистовое зубонарезание червяков и колес, не подвергающихся термической обработке. У червяков, подвергающихся термической обработке, выполняют черновое зубонарезание.

4. Термическая обработка.

5. Обработка монтажных и базовых поверхностей после термической обработки.

6. Окончательная обработка и отделка витков червяков после термической обработки

 



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2017-01-20; просмотров: 612; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.139.97.157 (0.009 с.)