ТОП 10:

Необходимость унификации норм в сфере международной купли-продажи. Способы унификации.



В большинстве государств нормы международного частного права содержатся в различных отраслях внутреннего права и, следовательно, в различных нормативных актах. Лишь немногие государства имеют единые кодифицирующие акты в области МЧП. В других государствах ведется разработка единых кодификаций.

В связи с этим в развитии нормативной базы международного частного права все более решающую роль играют международные договоры. Международные договоры позволяют создать унифицированные нормы МЧП не только коллизионно-правового, но и материально-правового характера. Тем самым создаются предпосылки для единообразия правоприменительной практики, а следовательно, широкого развития экономических и иных связей между субъектами различных государств.

Объективно существующие различия в правовом регулировании гражданско-правовых отношений в каждом государстве могут быть устранены с помощью межгосударственной унификации в рамках деятельности международных организаций.

Виды унификации норм международного частного права:

- создание государствами единообразных материальных норм гражданского, семейного и трудового права;

- создание государствами единообразных коллизионных норм путем принятия универсальных и региональных международных договоров;

- создание государствами единообразных коллизионных норм путем принятия договоров о правовой помощи по гражданским и семейным делам.

На формирование норм международного частного права непосредственное влияние оказывают следующие международные организации:

- Гаагские конференции по международному частному праву;

- Международная торговая палата (МТП);

- Всемирная торговая организация (ВТО);

- Комиссия ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ);

- Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД);

- Международный институт по унификации частного права в Риме (УНИД-РУА);

- Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС);

- Международный союз для охраны литературных и художественных произведений;

- Международное бюро интеллектуальной собственности;

- Международный центр по урегулированию инвестиционных споров;

- Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций (МИГА);

- Международный центр патентной документации (ИНПАДОК) и др.

Характеристика основных международных организаций по унификации норм международного частного права:

а) важнейшей межгосударственной организацией, ведущей кодификационные работы в области международного частного права, является Гаагская конференция по международному частному праву. К 1996 году в рамках этой организации было разработано и принято свыше 30 конвенций. Не все гаагские конвенции вступили в силу, однако невозможно отрицать их значительное влияние на развитие внутригосударственного законодательства и правоприменительную практику;

б) потребность в проведении универсальной кодификации некоторых норм МЧП, связанных с коммерческим оборотом, привела к созданию в рамках ООН органа, специально занимающегося этим вопросом. В 1966 году по инициативе Венгрии была учреждена Комиссия ООН по праву международной торговли в качестве вспомогательного органа Генеральной Ассамблеи (ЮНСИТРАЛ). На основе проектов, разработанных комиссией, были приняты следующие конвенции:

- Венская конвенция ООН 1980 года о договорах международной купли-продажи товаров;

- Нью-Йоркская конвенция 1974 года об исковой давности в международной купле-продаже товаров (приведенная в соответствие с Венской конвенцией в 1980 году);

- Женевская конвенция 1983 года о представительстве при международной купле-продаже товаров;- Нью-Йоркская конвенция ООН 1988 года о международных переводных и простых векселях;

- Гамбургская конвенция ООН 1978 года о морской перевозке грузов и ряд других;

в) в области проведения неофициальной кодификации обычаев и обыкновений, действующих в МЧП, особую роль играет такая международная неправительственная организации, как Международная торговая палата (МТП), основная цель которой - организационное, техническое и правовое обеспечение международного бизнеса. Созданная в 1920 году по инициативе Бельгии, Великобритании, Италии, США и Франции как международная экономическая организация частных предпринимателей, МТП в настоящее время объединяет десятки тысяч компаний, промышленных и торговых ассоциаций, федераций и торговых палат в 110 странах мира. Национальные комитеты и советы МТП более чем в 60 странах координируют деятельность деловых кругов на национальном уровне. МТП проводит большую работу по систематизации обычаев, действующих в международной коммерческой и финансовой практике. Результатом такой работы являются сборники унифицированных обычаев, правил и обыкновений, нашедшие широкое применение практически во всех странах мира.

 

 

51. Содержание и значение Конвенции 1980г. "О договорах международной купли-продажи товаров". Характер правовых норм, содержащихся в Конвенции.

Дата принятия: 11 апреля 1980 года.Вступление в силу: 1 января 1988 года

Цель.Целью КМКПТ является обеспечение современного, единообразного и справедливого режима договоров международной купли-продажи товаров. Таким образом, КМКПТ в значительной степени способствует установлению определенности в торговых обменах и снижению операционных издержек.

В чем заключается актуальность Конвенции?Договор купли-продажи является стержнем международной торговли во всех странах, независимо от их правовых традиций или уровня экономического развития. Поэтому КМКПТ считается одной из основных конвенций в сфере международного торгового права, универсальное принятие которой весьма желательно.

КМКПТ является плодом законодательных усилий, начатых еще в начале XX века. Полученный в результате текст обеспечивает тщательно выверенный баланс между интересами покупателя и продавца. Он также стал стимулом к реформированию договорного права на национальном уровне.

Принятие КМКПТ обеспечивает современную и единообразную нормативную базу международной купли-продажи товаров, которая должна применяться во всех случаях заключения договоров купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в договаривающихся государствах. В таких случаях КМКПТ применяется непосредственно, без обращения к нормам частного международного права для определения права, применимого к договору, что существенно увеличивает определенность и предсказуемость в отношении договоров международной купли-продажи товаров.

Более того, КМКПТ может применяться в отношении договоров международной купли-продажи товаров в случаях, когда нормы частного международного права указывают, что применимым является право одного из договаривающихся государств, или может применяться в силу выбора сторон договора, вне зависимости от того, находятся ли их коммерческие предприятия в одном из договаривающихся государств. В этом последнем случае КМКПТ выступает как некий нейтральный свод норм, который легко может быть принят в силу его транснационального характера и широкой доступности материалов, содержащих его толкование.

Наконец, малые и средние предприятия, а также торговцы, находящиеся в развивающихся странах, как правило, имеют ограниченный доступ к юридической помощи при обсуждении условий договора. Таким образом, они оказываются более уязвимыми перед проблемами, связанными с неадекватным решением в договоре вопросов, касающихся применимого права. Те же предприятия и торговцы также могут являться более слабыми сторонами договора и испытывать трудности с обеспечением поддержания договорного баланса. Поэтому эти коммерсанты более всего выиграли бы от применения по умолчанию справедливого и единообразного режима КМКПТ к договорам, подпадающим под ее действие.

Ключевые положения.КМКПТ регулирует договоры международной купли-продажи товаров между частными коммерческими предприятиями, за исключением розничных продаж потребителям и продажи услуг, а также продажи некоторых определенных видов товаров. Она применяется к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных договаривающихся государствах, или когда нормы частного международного права указывают на применение права какого-либо договаривающегося государства. Она также может применяться в силу выбора сторон. Некоторые вопросы, касающиеся международной купли-продажи товаров, например о действительности договора и его последствиях для права собственности на проданный товар, остаются вне сферы действия Конвенции. Вторая часть КМКПТ посвящена вопросам, возникающим при заключении договоров путем направления сторонами оферты и акцепта. Третья часть КМКПТ касается обязательств сторон договора. Обязательства продавцов включают поставку товара в соответствии с количеством и качеством, указанными в договоре, а также передачу относящихся к нему документов и передачу права собственности на товар. Обязательства покупателя заключаются в уплате цены за товар и принятии поставки товара. Кроме того, в этой части содержатся общие правила, касающиеся средств правовой защиты в случае нарушения договора. Потерпевшая сторона может потребовать исполнения обязательств другой стороной или возмещения убытков либо расторгнуть договор в случае существенного нарушения. Дополнительные правила регулируют переход риска, предвидимое нарушение договора, возмещение убытков и освобождение от исполнения договора. Наконец, хотя КМКПТ допускает заключение договора в свободной форме, государства вправе сделать заявление, требующее наличия в письменной форме.

Связь с частным международным правом и действующим внутренним законодательством.КМКПТ применяется только в отношении международных сделок и избавляет от необходимости обращаться к нормам частного международного права в связи с договорами, входящими в сферу ее применения. На международные договоры купли-продажи, выпадающие из сферы применения КМКПТ, а также на договоры, для которых юридически действителен выбор других правовых норм, действие КМКПТ не распространяется. Сугубо внутренние договоры купли-продажи КМКПТ не затрагивает, и они по-прежнему регулируются внутренним законодательством.

Дополнительные сведения.Присоединение к КМКПТ не влечет за собой никаких финансовых последствий для договаривающихся государств. Кроме того, ее применение на национальном уровне не требует создания какого-либо специального органа и не связано с какими-либо обязательствами по представлению отчетности.КМКПТ сопровождается пояснительной запиской.Большое число дел, связанных с применением КМКПТ, содержится в системе ППТЮ (Прецедентное право по текстам ЮНСИТРАЛ). Имеется также краткий сборник таких дел.

52. Регулирование вопросов исковой давности в международном торговом обороте. Основные положения Конвенции 1974г. "О исковой давности в международной купле-продаже товаров".

Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров была разработана ЮНСИТРАЛ по предложению делегации Чешской республики в 1974 г. и позднее заключена государствами. Эта конвенция регулирует один из важнейших и запутанных вопросов, связанных с осуществлением прав сторон по сделке международной купли-продажи товаров.

Вопрос исковой давности в разных странах решался по-разному: по существовавшему законодательству, срок исковой давности колебался от 6 месяцев до 30 лет. Конвенция установила единый для всех договоров международной купли-продажи срок исковой давности, который равен четырем годам. В Конвенции предусматривается, что этот четырехлетний срок исковой давности по требованию, вытекающему из нарушения договора, начинается со дня, когда имело место такое нарушение, а по требованию, вытекающему из дефекта или иного несоответствия товара условиям договора, – со дня фактической передачи товара покупателю или его отказа от принятия товара.

Кроме того, конвенцией были установлены правила о перерыве или продлении срока исковой давности, его изменении и порядке исчисления, было введено общее ограничение срока исковой давности (10 лет) и предусмотрены последствия его истечения. Согласно положениям конвенции истечение срока исковой давности принимается во внимание при рассмотрении спора только по заявлению стороны, участвующей в процессе. Если таковое заявление в наличии, право требования не подлежит признанию и принудительному осуществлению в том случае, когда рассмотрение спора начато после истечения срока исковой давности.

В то же время в Конвенции 1980 г. и в Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров указано, что их положения не имеют обязательного исполнения и не затрагивают действия любых международных соглашений, которые уже заключены или могут быть заключены и которые содержат положения по вопросам, являющимся предметом регулирования указанных конвенций.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.25.104 (0.004 с.)