ТОП 10:

Нотариальные действия в международных частноправовых отношениях.



Международное нотариальное право - это совокупность норм, регулирующих функционирование национальных нотариальных органов в сфере частноправовых отношений, связанных с правом двух и более государств. Нормы, регламентирующие нотариальную деятельность, имеют процессуальный характер - "нотариальное производство", "нотариальная процедура". В отечественной доктрине вопросы "международной" деятельности нотариата рассматриваются в рамках МГП4.

По мнению многих представителей доктрины, нотариат - один из наиболее приспособленных механизмов гражданского оборота, обеспечивающий справедливое сочетание частного и публичного интересов в таких сферах, как международное семейное право, международное наследственное право, международная защита несовершеннолетних и недееспособных лиц. В современных условиях чрезвычайно важное значение имеет международное обращение нотариальных актов - свободное трансграничное обращение "аутентичных" актов и признание за ними той же юридической силы, что и в стране происхождения.

Нотариус обязан соблюдать правила территориальной и предметной подсудности, установленные во внутреннем законодательстве и международных договорах. Прежде всего это касается тех случаев, когда компетенция нотариуса вступает в конфликт с полномочиями консула иностранного государства, имеющего право совершать определенные нотариальные действия в соответствии с международными договорами и национальным законодательством. Нотариальное производство, как и судебная деятельность, по общему правилу подчиняется lexfori, т.е. национальному законодательству нотариуса. Однако присутствие в правоотношении связи с иностранным правопорядком придает нотариату ряд специфических черт:

1) особенности правоприменительного процесса, в котором особое содержание приобретают такие его традиционные стадии, как квалификация материального правоотношения, выбор применимых норм права и собственно их применение;

2) особенности определения правового статуса иностранных граждан и организаций, участвующих в нотариальном производстве;

3) использование в нотариальном производстве документов иностранного производства, равно как национальных нотариальных актов - за границей, т.е. их международная действительность.

Нотариат применяет нормы иностранного права в соответствии с международными договорами и национальным законодательством. Предписание внутренней коллизионной нормы о применении иностранного права является обязательным для нотариуса. Отказ без законных оснований от применения норм иностранного права нарушает обязательные предписания национального законодательства нотариуса. Нотариус обязан предпринимать все необходимые меры для установления содержания иностранного права и практики его применения в соответствующем государстве.

Традиционная область деятельности нотариуса в сфере транснациональных отношений - семейное и наследственное право. Развитие международных договорных связей ведет к расширению компетенции нотариусов в сфере коммерческого права. Участие нотариуса - залог юридической безопасности отношений между сторонами, действительности международной сделки. Свободное трансграничное перемещение товаров и услуг придает особую важность отношениям представительства (договору поручения). В настоящее время оформление отношений представительства в делах, связанных с иностранным правопорядком, - одна из важнейших функций нотариуса.

Коллизионное регулирование отношений представительства определяется на основании автономного статута. Стороны договора могут свободно выбрать применимое к их отношениям право: "При договорном представительстве отношения между представителем и представляемым подчиняются праву, применимому к договору" (ст. 126.1 Закона о МЧП Швейцарии). В отсутствие соглашения сторон о применимом праве применяется право страны, с которой договор наиболее тесно связан - право страны поверенного: "Добровольное представительство регулируется правом государства, на территории которого представитель имеет место своей деловой деятельности в том случае, когда он действует в профессиональном качестве и это место известно или может быть известно третьему лицу. При отсутствии таких условий применяется право государства, в котором представитель преимущественным образом исполняет свои полномочия в каждом конкретном случае" (ст. 60.1 Закона о МЧП Италии).

Статут представительства определяет:

1) существование, объем, изменение и прекращение полномочий посредника;

2) последствия превышения посредником своих полномочий или злоупотребления ими;

3) право посредника делегировать свои полномочия, назначать дополнительного посредника или посредника-заместителя;

4) возможность заключения посредником договора для доверителя в случаях, когда существует риск конфликта интересов между ним и доверителем;

5) оговорку об отсутствии конкуренции;

6) случаи причинения ущерба, подлежащего возмещению;

7) последствия сделок, совершенных поверенным при осуществлении реальных или подразумеваемых полномочий (ст. 93-97 Закона о МЧП Румынии).

Аналогичные правила предусматривает Гаагская конвенция о праве, применимом к отношениям посредничества и представительства (1978). В качестве общего принципа Конвенция закрепляет автономию воли - применимое к отношениям представительства право определяется по соглашению сторон. В отсутствие выбора применимое право определяется в зависимости от места жительства или места профессиональной деятельности поверенного (ст. 5, 6). Конвенция применяется независимо от наличия взаимности и допускает применение права страны, не участвующей в Конвенции (ст. 4).







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.55.168 (0.003 с.)