ТОП 10:

Общая характеристика и виды преступлений, связанных с нарушением специальных правил безопасности на объектах и производствах повышенной опасности и при обращении с радиоактивными веществами.



Незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами (ст. 220 УК РФ). Общественная опасность преступления, предусмотренного ст. 220, заключается в том, что незаконное и неконтролируемое обращение с ядерными материалами и радиоактивными веществами может повлечь за собой их утрату, облучение большого числа людей, радиоактивное заражение местности, в том числе источников водоснабжения, сельскохозяйственных земель, животного мира, а также привести к незаконному производству ядерного оружия. К сожалению, в последнее время в России и других государствах ежегодно регистрируются факты незаконного обращения с ядерными материалами и радиоактивными веществами. Опасность нарушения указанных правил неизмеримо возросла в связи с попытками международных террористов создать атомные заряды для осуществления своей террористической деятельности.

Данное преступление относится к числу конвенционных. Международной конвенцией о физической защите ядерных материалов 1980 г. предусмотрена обязанность государств-участников принять исчерпывающие меры, включая и уголовно-правовые, для установления строгого контроля за оборотом ядерных материалов, в том числе радиоактивных отходов.

Основной объект преступления - защищенность личности, общества и государства от угроз в связи с нарушениями порядка обращения с ядерными материалами или радиоактивными веществами. Дополнительными объектами могут быть жизнь, здоровье людей, окружающая среда, нормальная деятельность предприятий и учреждений.

Нормативными актами, регламентирующими радиационную безопасность граждан, являются Федеральный закон от 10 января 2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды"; Закон РФ от 21 ноября 1995 г. N 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии"; Федеральный закон от 9 января 1996 г. N 3-ФЗ "О радиационной безопасности населения"; Правила организации системы государственного учета и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов от 11 октября 1997 г. и др.

Предметом преступления являются: 1) ядерные материалы и 2) радиоактивные вещества. Это материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества; радиоактивные вещества, не относящиеся к ядерным материалам, вещества, испускающие ионизирующие излучения, радиационные источники и радиоактивные отходы. Ядерные материалы и радиоактивные вещества могут находиться в газообразном, жидком или твердом состоянии и содержаться в различных установках, оборудовании, составе руды, контейнере и другом виде.

Объективная сторона характеризуется альтернативными действиями либо бездействием: а) приобретением, б) хранением, в) использованием, г) передачей или д) разрушением ядерных материалов или радиоактивных веществ. Преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 220 УК РФ, признается оконченным при совершении хотя бы одного из указанных выше незаконных действий. Незаконность означает обращение с ними с нарушением установленного нормативными актами порядка: а) совершение недозволенных действий; б) совершение не запрещенных действий, но с нарушением правил, обеспечивающих безопасность людей и общества в целом.

Приобретение - это покупка, обмен, получение в дар и другие действия, однако хищение или вымогательство не могут рассматриваться в качестве способа приобретения ядерных материалов или радиоактивных веществ в смысле ст. 220 УК РФ.

Хранение означает фактическое владение этими материалами или веществами независимо от их местонахождения.

Использование предполагает применение материалов или веществ в соответствии с их назначением либо в преступных целях.

Передача - это отчуждение указанных материалов или веществ в пользу другого лица (лиц).

Разрушение подразумевает нарушение физической целостности ядерных материалов или радиоактивных веществ, их уничтожение или расщепление, которые создают угрозу причинения вреда здоровью людей.

Уголовная ответственность установлена не за все нарушения правил обращения с указанными материалами или веществами, предусмотренными Законом РФ "Об использовании атомной энергии", а только за те из них, которые непосредственным образом таят в себе угрозу наступления смерти человека или иных тяжких последствий.

Квалифицирующим признаком данного состава преступления (ч. 2 ст. 220 УК РФ) является наступление по неосторожности: 1) смерти человека или 2) иных тяжких последствий. Под иными тяжкими последствиями должны пониматься, например, причинение тяжкого вреда здоровью одного или нескольких лиц, радиоактивное заражение местности, дезорганизация нормальной работы предприятия, учреждения и др.

Особо квалифицирующим видом преступления является совершение тех же действий, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 220 УК РФ). В ч. ч. 2 и 3 ст. 220 УК РФ закреплены материальные составы. Обязательным признаком здесь является наличие последствий в виде смерти человека или иных тяжких последствий. В ч. 3 в качестве общественно опасного последствия признается наступление смерти двух или более лиц.

Субъектом преступления может быть любое физическое лицо, в том числе и должностное, на которое возложена обязанность соблюдения и обеспечения выполнения соответствующих правил.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 220, выражается в умышленной форме вины в виде прямого умысла, а деяния, регламентированные ч. ч. 2 и 3 данной статьи, характеризуются двумя формами вины: умыслом по отношению к последствию, предусмотренному в ч. 1 ст. 220, неосторожностью к наступлению смерти человека или иным тяжким последствиям.

В ч. ч. 1, 2 и 3 ст. 220 предусмотрены соответственно преступления небольшой, средней тяжести и тяжкие.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.25.104 (0.007 с.)