ТОП 10:

Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ (статья 228.2).



Основной объект преступления - здоровье населения в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, дополнительный - отношения, обеспечивающие законный порядок оборота упомянутых средств и веществ, факультативный - здоровье личности.

Предмет преступления - а) наркотические средства, психотропные вещества; б) вещества, инструменты, оборудование, используемые для их изготовления, находящиеся под специальным контролем; в) вещества, инструменты, оборудование для культивирования растений, используемых для производства наркотических средств и психотропных веществ.

Вещества, используемые для изготовления наркотических средств и психотропных веществ, - это химические соединения растительного и синтетического происхождения, участвующие в любой стадии производства. Перечень таких веществ находится под специальным контролем в соответствии с Конвенцией ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств 1988 г., утвержден на заседании Постоянного комитета по контролю наркотиков 9 октября 1996 г. Он включает вещества из Таблицы I и II указанной Конвенции ООН 1988 г. Наиболее распространенные из них - ангидрид уксусной кислоты, ацетон, этиловый спирт, эфедрин, этиловый эфир, серная кислота, соляная кислота, исключая их соли.

Инструменты и оборудование - это любые приспособления, механизмы, приборы, которые используются при производстве по любой технологии. Перечень таких инструментов и оборудования, находящихся под специальным контролем, утвержден Постановлением Правительства РФ от 22 марта 2001 г. N 221. К ним относятся, например, пресс, инструменты, используемые с оборудованием для прессования таблеток, оборудование для наполнения ампул, запайки ампул, для прессования таблеток.

Вещества для культивирования растений, используемых для производства наркотических средств или психотропных веществ, - это вещества, используемые для посева и выращивания таких растений и ухода за ними, выведения новых сортов, повышения их урожайности (семена, удобрения и др.).

Инструменты и оборудование для культивирования растений, используемых для производства наркотических средств или психотропных веществ, - это предметы, специально приспособленные для возделывания таких растений, их посева и выращивания.

Объективная сторона преступления выражается в нарушении правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза либо уничтожения указанных выше предметов. Перечень форм оборота, связанных с нарушением правил, носит исчерпывающий характер.

Диспозиция нормы имеет бланкетный характер, и для определения того, в чем же конкретно выразилось нарушение правил, необходимо обратиться к нормам других отраслей права.

Нарушение правил выражается как в форме действий, так и в форме бездействия (несоблюдение технологии изготовления, ненадлежащая охрана, несоблюдение требований, предъявляемых к упаковке, и т.д.).

Состав преступления - материальный, ответственность наступает только за такое нарушение правил оборота указанных в ст. 228.2 предметов, которое повлекло их утрату. В каждом случае необходимо установление причинной связи между нарушениями правил и утратой предметов. Утрата означает такой выход предмета из владения ответственного за него лица, при котором он может стать или становится достоянием посторонних лиц. Сюда же относятся случаи, когда судьба утраченного предмета неизвестна. Общественная опасность деяния проявляется в том, что эти предметы становятся достоянием лиц, которые не имеют к ним права доступа и могут быть использованы для незаконного изготовления и производства наркотиков как с целью их сбыта, так и для личного потребления. Утрата наркотических средств и психотропных веществ делает их доступными для третьих лиц, которые потребляют или сбывают их.

Субъективная сторона преступления - косвенный умысел по отношению к последствиям в виде утраты предметов вследствие допущенных нарушений. Лицо осознает, что нарушает правила оборота указанных предметов. При этом виновный предвидит возможность утраты таких предметов и относится к этому безразлично, сознательно допускает утрату.

Субъект преступления - специальный. Это лицо, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил. Это может быть как должностное, так и иное лицо (врач, медсестра, провизор, фармацевт, технолог и др.) в учреждении, имеющем лицензию на занятие соответствующими видами деятельности, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. Если в действиях лица, допустившего нарушение правил, содержатся признаки злоупотребления, иных деяний, то содеянное подлежит квалификации по совокупности с деяниями, предусмотренными ст. ст. 201, 204, 285, 290 УК РФ.

Совершение деяния из корыстных побуждений (ч. 2 ст. 228.2) означает, что виновный желает получить материальную выгоду от нарушения правил оборота.

Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, повлекшее по неосторожности причинение вреда здоровью человека или иные тяжкие последствия, - преступление с двойной формой вины (ч. 2 ст. 228.2): умысел по отношению к деянию, легкомыслие или небрежность по отношению к последствиям.

Под причинением вреда здоровью человека понимается причинение любой степени вреда - легкого, средней тяжести, тяжкого. Причинение смерти по неосторожности требует квалификации по ст. 109 УК РФ.

Иные тяжкие последствия - самоубийство или покушение на самоубийство, организация производства или изготовления наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта на основе утраченных предметов, развитие наркотической зависимости у лиц, употреблявших такие наркотические средства и психотропные вещества, большой материальный ущерб, причиняемый владельцем утраченных предметов, и т.д.

 

Виды преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов. Ответственность за незаконные приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку, а также незаконные производство, сбыт и пересылку наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

Непосредственный объект преступления – здоровье населения.

Предмет преступления:

наркотические средства – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ;

психотропные вещества – вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, природные материалы, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ;

аналоги наркотических средств и психотропных веществ – запрещенные для оборота в Российской Федерации вещества синтетического или естественного происхождения, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, химическая структура и свойства которых сходны с химической структурой и со свойствами наркотических средств и психотропных веществ, психоактивное действие которых они воспроизводят.

Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст. 228 УК РФ)

Объективная сторона заключается в незаконном:

приобретении – их получение любым способом, в том числе покупка, получение в дар, а также в качестве средства взаимозачета за проделанную работу, оказанную услугу или в уплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, сбор остатков находящихся на неохраняемых полях посевов указанных растений после завершения их уборки;

хранении – действия лица, связанные с незаконным владением этими средствами или веществами, в том числе для личного потребления;

перевозке – умышленные действия лица, которое перемещает без цели сбыта наркотические средства, психотропные вещества или их аналоги из одного места в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта, совершенные с использованием любого вида транспорта или какого-либо объекта, применяемого в виде перевозочного средства, а также в нарушение общего порядка перевозки указанных средств и веществ, установленного ст. 21 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах»;

изготовлении – совершенные в нарушение законодательства РФ умышленные действия, в результате которых из наркотикосодержащих растений, лекарственных, химических и иных веществ получено одно или несколько готовых к использованию и потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов;

переработке – умышленные действия по рафинированию (очистке от посторонних примесей) твердой или жидкой смеси, содержащей одно или несколько наркотических средств или психотропных веществ, либо повышению в такой смеси (препарате) концентрации наркотического средства или психотропного вещества, а также смешиванию с другими фармакологическими активными веществами с целью повышения их активности или усиления действия на организм.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и отсутствием цели сбыта.Субъект преступления – общий.







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.55.168 (0.005 с.)