ТОП 10:

Понятие грабежа, основной и квалифицированные составы, отличие от смежных составов.



Грабеж (ст. 161 УК РФ). Закон регламентирует уголовную ответственность за грабеж, выстраивая его конструкцию на основе признаков, отличающих грабеж от других форм хищения, в том числе от кражи.

С объективной стороны грабеж выражен в форме действия, под которым понимается активное поведение виновного. Грабеж невозможно совершить в форме бездействия, поскольку он предполагает изъятие имущества у потерпевшего. Как и при иных формах хищения, изъятие должно быть безвозмездным, т.е. без представления эквивалентного стоимостного возмещения собственнику.

Следующим признаком объективной стороны грабежа является общественно опасное последствие в виде причинения ущерба собственнику либо иному законному владельцу этого имущества. Оно должно выражаться в лишении собственника возможности владеть и пользоваться своим имуществом в связи с обращением такового в пользу похитителя. Между изъятием имущества и причинением собственнику ущерба должна существовать причинно-следственная связь.

Грабеж является преступлением с материальным составом и считается оконченным с момента наступления общественно опасного последствия в виде причинения собственнику похищенного имущества ущерба. Грабеж считается оконченным, когда имущество не только изъято, но виновный получил возможность им распоряжаться по своему усмотрению. Следует, правда, иметь в виду, что речь идет только о возможности распоряжаться, а не о реальном распоряжении по намеченному плану.

В случае если умысел виновного на открытое завладение чужим имуществом не был доведен до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам, содеянное содержит состав неоконченного преступления и его надлежит квалифицировать как приготовление или покушение на грабеж.

Особо важным для состава грабежа является способ изъятия имущества у потерпевшего. Грабеж характеризуется открытым способом хищения чужого имущества. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 в п. 3 также разъясняет, что открытым хищением чужого имущества, предусмотренным ст. 161 УК РФ, является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий, независимо от того, принимали они меры к пресечению этих действий или нет.

В п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 сказано, что, если присутствующее при незаконном изъятии чужого имущества лицо не сознает противоправность этих действий либо является близким родственником виновного, рассчитывающего в связи с этим на то, что в ходе изъятия имущества он не встретит противодействия со стороны указанного лица, содеянное следует квалифицировать как кражу чужого имущества. Если перечисленные лица принимали меры к пресечению хищения чужого имущества (например, требовали прекратить эти противоправные действия), ответственность виновного за содеянное наступает как за грабеж.

Деяние виновного, начатое как кража, перерастает в грабеж, когда факт изъятия становится известным потерпевшему или другим лицам, и преступник осознает данное обстоятельство, игнорирует его и завершает изъятие имущества уже открыто, явно для очевидцев.

Однако, если вор обнаружил, что его преступление стало известно посторонним третьим лицам, и он, опасаясь быть задержанным, бросает похищенное, пытается скрыться с места преступления, содеянное не выходит за рамки признаков покушения на кражу чужого имущества.

Субъективная сторона грабежа, как и любой формы хищения, характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 14 лет.

 

69.Ответственность за организацию либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.

Организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств или психотропных веществ (ст. 232 УК РФ). Основной объект преступления - здоровье населения, дополнительный - общественная нравственность. Предметом является притон для потребления наркотических средств или психотропных веществ. Притон - это любое помещение (жилое, нежилое, служебное), как обычное, так и специально приспособленное, в котором собираются разные люди с целью потребления наркотических средств или психотропных веществ. Помещение предоставляется на возмездной или безвозмездной основе.

Объективная сторона преступления выражается: 1) в организации притонов; 2) в содержании притонов.

Организация притонов - это целенаправленная деятельность по подбору помещения, обеспечению его охраной, уборке, вербовке клиентов, финансированию, соблюдению тайности, нейтрализации мер контроля со стороны государства и т.п.

Деяние считается оконченным с момента начала действий по организации притона независимо от того, начал он функционировать или нет.

Содержание притонов - это фактическое владение и управление помещением, которое систематически предоставляется для потребления наркотических средств или психотропных веществ. Оно включает такие действия, как прием клиентов, обеспечение их предметами для потребления наркотиков, охрану и т.д. Содержание притона может осуществляться как теми, кто организовал притон, так и иными лицами.

Ответственность за организацию либо содержание притона наступает при неоднократном (два и более раза) предоставлении любого жилого или нежилого помещения одним и тем же либо разным лицам для потребления наркотических средств или психотропных веществ.

Если организатор или содержатель притона снабжает посетителей наркотиками либо склоняет других лиц к их потреблению, то его действия образуют совокупность с преступлениями, предусмотренными ст. ст. 228.1 и 230 УК РФ.

Субъективная сторона преступления - прямой умысел. Не имеет значения, какую цель - корыстную или иную - преследовал виновный.

Субъект преступления - общий: лицо, достигшее 16 лет.

Квалифицирующий признак, указанный в ч. 2, - те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору. Члены организованной группы, содержащей или организовавшей притон, независимо от их роли, подлежат ответственности по ч. 3 ст. 232 УК РФ.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.45.196 (0.007 с.)