ТОП 10:

Понятие кражи, квалифицированные виды кражи.



Кража (ст. 158 УК РФ). Она определяется в законе как "тайное хищение чужого имущества", что дает основание считать тайность основным отграничительным признаком этого вида преступления.

"Тайное" в русском языке означает "нечто скрываемое от других, известное не всем", скрытое. В соответствии с этим значением обычно раскрывается реальное содержание признака "тайность" при оценке объективной стороны кражи в теории уголовного права и судебной практике.

В теории обычно выделяют два критерия тайности - объективный и субъективный. Первый из названных означает: а) отсутствие при изъятии имущества самого собственника, иного владельца или других лиц, либо б) в их присутствии, но незаметно для них, либо в) когда присутствующие посторонние лица по тем или иным причинам не осознавали преступного характера деятельности виновного. Таким образом, объективный критерий предполагает выяснение отношения к факту совершенного деяния и его оценке со стороны других лиц (исключая соучастников хищения). Субъективный критерий тайности означает оценку способа изъятия чужого имущества самим виновным.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 (п. 2) отмечается: "Как тайное хищение чужого имущества (кражу) следует квалифицировать действия лица, совершившего незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника, или иного владельца этого имущества, или посторонних лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них. В тех случаях, когда указанные лица видели, что совершается хищение, однако виновный, исходя из окружающей обстановки, полагал, что действует тайно, содеянное также является тайным хищением чужого имущества".

Таким образом, тайность представляет собой объективный, реально существующий, внешне проявляющий себя признак деяния. Однако для установления тайного способа хищения в полной мере определяющее значение имеет субъективный критерий.

При характеристике тайности под "другими лицами" теория и судебная практика понимают собственника, иного законного владельца и посторонних лиц. Под посторонними понимаются очевидцы хищения. Однако в их число не входят соучастники хищения, а также лица, с которыми виновный связан такими родственными, приятельскими и другими близкими либо доверительными отношениями, которые давали ему реальное основание полагать, что эти лица не будут противодействовать изъятию имущества, содействовать изобличению похитителя.

Кража отличается также ненасильственным характером деятельности и тем, что похищаемое имущество не было вверено виновному и не находилось в его ведении.

По конструкции состав кражи (как и ряд других составов хищений) - материальный, поэтому момент ее окончания должен связываться с наличием в содеянном всех признаков объективной стороны хищения. В цитируемом ранее Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г. N 29 (п. 6) подчеркивается, что кража и грабеж считаются оконченными, "если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению, например обратить имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом". С фактом пользования или распоряжения виновным изъятым имуществом собственник или иной владелец полностью утрачивает господство над собственным или вверенным имуществом. Имущество собственника уменьшается, а преступник противоправно приращивает собственное имущество или имущество других лиц.

Уголовный закон предусматривает повышенные меры уголовной ответственности за квалифицированные и особо квалифицированные виды кражи, поскольку многие из квалифицирующих признаков характеризуют и другие формы хищений, они рассматриваются самостоятельно в § 4 настоящей главы учебника.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.107.209 (0.006 с.)