ТОП 10:

Преступления, посягающие на общий порядок осуществления предпринимательской деятельности – юридическая характеристика составов.



Эти преступные деяния (ст. ст. 169, 170 УК РФ) впервые предусмотрены в Уголовном кодексе РФ. Конституция РФ гарантирует провозглашенные ею права и свободы, в том числе и право на занятие предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельностью (ст. 34). Все участники предпринимательской деятельности обладают равными правами и обязанностями независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, в которой осуществляется такая деятельность. Согласно ГК РФ предпринимательская деятельность может осуществляться в форме индивидуального предпринимательства без образования юридического лица, а также предпринимательской деятельности юридических лиц - коммерческих организаций. Коммерческие организации, в отношении которых их участники имеют обязательственные права, - это хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы. Хозяйственные товарищества и общества - это коммерческие организации с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. Хозяйственные товарищества создаются в форме полного товарищества и товарищества на вере, а хозяйственные общества - в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью.

Коммерческие организации, на имущество которых их учредители имеют право собственности или иное вещное право, - это государственные и муниципальные унитарные предприятия.

Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и деятельность, соответствующую этим целям.

В ст. 1 ГК РФ предусматривается, что гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости произвольного беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечении восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Таким образом, недопустимость вмешательства кого-либо в частные дела - один из принципов гражданско-правовых отношений.

Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности (ст. 169 УК РФ) является нарушением этого принципа, посягательством на свободу предпринимательства.

Объектом этого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование и развитие законной предпринимательской деятельности.

Объективная сторона преступления заключается в следующих деяниях: 1) неправомерный отказ в регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица; 2) уклонение от их регистрации.

Согласно ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Статья 51 ГК РФ содержит требование государственной регистрации юридических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей и коммерческих организаций осуществляется в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Объективная сторона преступления, предусмотренного ст. 169 УК РФ, может также выражаться: 3) в неправомерном отказе в выдаче специального разрешения (лицензии) на право осуществления определенной деятельности, когда такое разрешение необходимо; 4) в уклонении от выдачи специального разрешения (лицензии).

В ст. 49 ГК РФ установлено, что отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законом, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Порядок лицензирования определен Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности". Порядок лицензирования некоторых видов деятельности (аудиторской, страховой, банковской, частнодетективной, охранной и др.) устанавливается также и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и субъектов РФ.

В Федеральном законе "О лицензировании отдельных видов деятельности" и иных нормативных правовых актах определен перечень документов, представляемых в органы, уполномоченные на ведение лицензионной деятельности, для получения лицензии.

Объективная сторона преступления, помимо перечисленных четырех видов деяний, также может выражаться:

5) в ограничении прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы или формы собственности;

6) в ограничении самостоятельности индивидуального предпринимателя или юридического лица;

7) в ином незаконном вмешательстве в их деятельность.

Состав преступления - формальный, деяние признается оконченным с момента совершения одного из деяний, перечисленных выше.

В ч. 2 ст. 169 УК РФ предусмотрено два квалифицирующих признака:

1) учинение того же деяния, совершенного в нарушение вступившего в законную силу судебного акта. Это формальный состав. В этом случае речь идет о повторном воспрепятствовании законной предпринимательской или иной деятельности после обжалования незаконного вмешательства должностного лица в суд, решением которого акты государственного органа или органа местного самоуправления признаны недействительными;

2) совершение того же деяния, причинившего крупный ущерб. Крупный ущерб может выражаться как в реальном материальном ущербе, так и в упущенной выгоде, т.е. неполучении доходов от предпринимательской деятельности. При определении крупного ущерба следует учитывать финансовое положение потерпевшего предпринимателя. Сумма крупного ущерба должна превышать 1 млн. 500 тыс. руб. Данный состав является материальным.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 169, и того же деяния, причинившего крупный ущерб (ч. 2 ст. 169), является должностное лицо, которое имеет право на выдачу лицензии или на регистрацию предпринимателя.

Субъектом преступления, предусмотренного формальным составом ч. 2 ст. 169, может быть любое должностное лицо.

Понятие должностного лица дано в примечании к ст. 285 УК РФ. Злоупотребление должностным положением (ст. 285 УК РФ) и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 169 УК РФ) соотносятся как общая и специальная нормы, совокупности этих преступлений быть не может. Возможна совокупность преступления, предусмотренного ст. 169 УК РФ, с получением взятки (ст. 290 УК РФ). В то же время в литературе высказывается и другое мнение. Так, Е.В. Львович выделяет четыре разграничительных признака деяний, предусмотренных ст. ст. 169 и 285 УК РФ, и приходит к выводу, что воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности не является специальным видом должностного злоупотребления.

Регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170 УК РФ). Объектом данного преступления являются общественные отношения, обеспечивающие пользование землей в соответствии с законом. В ст. 9 Конституции РФ подчеркивается, что земля и природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности и используются и охраняются как основа жизни народов, проживающих на соответствующей территории. Согласно ст. 72 Конституции РФ вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, поэтому регулирование земельных отношений основывается на большом количестве правовых нормативных актов как федерального, так и республиканского значения. Среди федеральных можно назвать, например, Земельный кодекс РФ, Закон РФ от 11 октября 1991 г. N 1738-1 "О плате за землю" и др.

Согласно ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом. Они регистрируются в органах местного самоуправления.

В ст. 170 УК РФ предусмотрены альтернативные признаки объективной стороны преступления:

1) регистрация незаконных сделок с землей. Незаконная сделка с землей - это сделка, совершенная с нарушением требований земельного законодательства. Субъектами этих сделок могут быть только должностные лица органов местного самоуправления, управомоченные на регистрацию сделок с землей;

2) искажение сведений государственного кадастра недвижимости.

Понятие государственного земельного кадастра дано в Федеральном законе от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". Государственный кадастр недвижимости содержит систему сведений и документов о правовом режиме земель, их распределении по собственникам земли, землевладельцам, землепользователям и арендаторам, о категориях земель, о количественной характеристике и ценности земель. Эти данные необходимы для определения платы за землю и для совершения сделок с землей.

Субъект - должностные лица комитетов по земельной реформе и земельным ресурсам;

3) умышленное занижение размеров платежей за землю.

Использование земли в Российской Федерации - платное. Формы платежей за землю могут быть следующие: 1) ежегодный земельный налог, которым облагаются собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов; 2) арендная плата, взимаемая за земли, переданные в аренду; 3) нормативная цена земли, установленная для покупки и выкупа земельных участков и для получения банковского кредита под залог земли.

Исчисление земельного налога с граждан производится органами государственной налоговой службы. Земельный налог, уплачиваемый юридическими лицами, исчисляется непосредственно самими юридическими лицами. Размер арендной платы устанавливается договором.

Субъекты - должностные лица органов местного самоуправления, должностные лица государственной налоговой службы. Субъективная сторона этого преступления характеризуется прямым умыслом.

Обязательным признаком субъективной стороны всех трех преступных деяний, указанных в ст. 170 УК РФ, являются корыстные мотивы и мотивы иной личной заинтересованности.

Обоснованным является высказанное в литературе мнение, что рассматриваемый состав преступления является особым видом служебного подлога, а нормы ст. ст. 170 УК РФ и 292 УК РФ соотносятся как общая и специальная.

Незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ)

Объектом преступления являются общественные отношения в экономической сфере.

Объективная сторона характеризуется совершением одного из следующих деяний:

осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации – имеет место лишь в тех случаях, когда в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей отсутствует запись о создании такого юридического лица или приобретении физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя либо содержится запись о ликвидации юридического лица или прекращении деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, – представление документов, содержащих такую заведомо ложную либо искаженную информацию, которая повлекла за собой необоснованную регистрацию субъекта предпринимательской деятельности;

осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий.

К обязательным элементам объективной стороны относятся: последствия в виде причинения крупного ущерба гражданам, организациям или государству или извлечения дохода в крупном размере.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъектом преступления может быть как лицо, имеющее статус индивидуального предпринимателя, так и лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Квалифицирующие признаки предусмотрены ч. 2 ст. 171 УК РФ.

Незаконная банковская деятельность (ст. 172 УК РФ)

Объективная сторона состоит в осуществлении банковской деятельности (банковских операций) без регистрации или без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Решение о государственной регистрации кредитной организации принимается Банком России. Внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании, реорганизации и ликвидации кредитных организаций, а также иных предусмотренных федеральными законами сведений осуществляется уполномоченным регистрирующим органом на основании решения Банка России о соответствующей государственной регистрации.

Осуществление банковских операций производится только на основании лицензий, выдаваемых Банком России, которые учитываются в реестре выданных лицензий на осуществление банковских операций. В ней указываются банковские операции, на осуществление которых данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться.

Субъективная сторона – прямой умысел.

Субъект преступления – специальный – руководители кредитных организаций.

 







Последнее изменение этой страницы: 2017-01-19; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.207.108.191 (0.006 с.)