ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАХ И НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ТРАВМАХ И НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ



83.Травмы

Организация первой помощи. Несчастным случаем при­нято называть внезапные повреждения, обычно вызванные воздей­ствием окружающей среды, как, например, ранение, перелом ко­сти, ожог, отравление, укус и т. п. Воспитатель должен уметь быстро оказать ребенку первую, т. е. доврачебную, помощь, так как нередко она способствует улучшению состояния пострадавше­го, а иногда и сохранению его жизни.

При несчастном случае необходимо сохранять полное спокой­ствие и самообладание, подходить к ребенку спокойно, уверенно, чтобы он почувствовал, что ему могут облегчить страдания. Если около пострадавшего собралось несколько взрослых, руководить оказанием первой помощи должен кто-либо один, а остальные по­могают ему, когда он этого потребует.

Оказывать первую помощь следует быстро, ловко, не нанося пострадавшему лишней боли. Прежде всего ребенка надо удобно уложить или усадить (смотря по состоянию) и ослабить все стя­гивающие его тело части одежды, например пояс, воротник, лиф­чик. При повреждении конечности сначала снимают одежду со здоровой, а затем, очень осторожно, с поврежденной ноги или руки. В некоторых случаях, в особенности при переломах, ожогах, одеж­ду надо не снимать, а разрезать по швам.

При повреждениях кожи необходимо принять все возможные меры к тому, чтобы в рану не попали гноеродные и другие опас-ные микробы (асептика), а также постараться ослабить или пол­ностью уничтожить микробов, уже находящихся в ней (анти­септика).

Для выполнения этого надо тщательно мыть руки водой и про­тирать их спиртом, иодом или раствором бриллиантовой зелени, следить, чтобы к ране пострадавшего не прикасалось белье, верх­няя одежда и другие предметы, на которых могут быть микробы. Чистыми руками следует обработать края раны каким-либо дезин-

фицирующим средством и наложить на нее стерильную повязку. Для обработки раны можно применять иод, хлорамин в виде 1%-го раствора, 0,5%-й раствор марганцовокислого калия, 3%-й раствор перекиси водорода, сульфаниламидные препараты (стреп­тоцид, биомицин и др.) в виде растворов, мазей, эмульсий.

При тяжелых травмах, обмороке, поражении электрическим током и т. п. у ребенка может прекратиться дыхание. В таком слу­чае следует немедленно применить искусственное дыхание.Онопроизводится с помощью резиновой трубки, один конец которой вставляется в нос или рот пострадавшего, другой находится во рту подающего помощь. Если резиновой трубки нет, воздух можно вдыхать непосредственно ртом в рот, проложив между губами несколько слоев марли или чистый носовой платок.

Движения, воспроизводящие вдох, надо повторять спокойно, размеренно, согласно частоте дыхания пострадавшего (у детей до­школьного возраста примерно 22—26 раз в минуту).

Искусственное дыхание, особенно при возвращении к жизни утопленника, следует применять непрерывно и долго, иногда не­сколько часов, пока пострадавший не начнет дышать самостоя­тельно. В каждом дошкольном учреждении должна быть аптечка с необходимыми медикаментами и медицинским оборудованием.:

Закрытые травмы. Травмы, или повреждения, бывают закры­тые, при которых сохранена целость кожи и слизистых оболочек, и открытые, при которых их целость нарушается.

При закрытых повреждениях не следует добиваться точного выяснения, какое именно повреждение имеется у пострадавшего (ушиб, вывих, перелом и др.). Особенно недопустимо ощупывать место повреждения, так как это может повредить пострадавшему и причинить излишнюю боль. При ушибе под кожей и в мышцах повреждаются небольшие кровеносные сосуды, из которых кровь просачивается в ткани, в связи с чем появляется припухлость и си­нюшно-красное окрашивание кожи, которое постепенно меняет свей цвет на сине-багровый, зеленый и желтый (кровоподтек, или синяк). При сильных ушибах, особенно при падении с высоты, мо­гут произойти повреждения внутренних органов. Для уменьшения боли и кровоизлияния на ушибленное место прикладывается пу­зырь с холодной водой или холодные примочки. Ушибленной части тела придается приподнятое положение и обеспечивается полный покой.

Сильные ушибы головы сопровождаются кровоизлияниями в мозг, а также сотрясением мозга. При этом, в зависимости от тя­жести случая, может появиться головная боль, головокружение, шум в ушах, общая слабость, резкая бледность лица, рвота и даже потеря сознания. Эти признаки нередко появляются не сразу, а спустя несколько дней после ушиба. При их появлении необходимо ребенку немедленно создать полный покой, придать его телу гори­зонтальное положение (при высоком положении головы может по-


явиться или усилиться рвота), на голову положить холод, к ногам грелки и вызвать врача.

Растяжение сухожилий и вывихи. Растяжение связок и сухожи­лий возникает при резких движениях, неудачных прыжках, нелов­ких поворотах. Признаки растяжения — болезненность, припух­лость, ограничение движений в суставе. Первая помощь: наложить на поврежденное место тугую давящую повязку из бинта или мяг­кой ткани, что способствует остановке внутреннего кровотечения и обеспечивает неподвижность сустава; поврежденную конечность приподнять; поверх повязки положить пузырь со льдом или снегом.

В некоторых случаях может произойти надрыв или разрыв свя­зок и суставной сумки со стойким смещением концов костей, входя­щих в состав того или иного^сустава. Такое повреждение называют вывихом. При вывихе возникает резкая боль в суставе, усиливаю­щаяся при малейшей попытке к движению, изменение его очерта­ний, опухоль и кровоподтеки, ненормальное положение конечности. Пострадавшего следует как можно скорее отправить на пункт ме­дицинской помощи, обеспечив неподвижность пострадавшей конеч­ности. Верхнюю конечность подвешивают на косынке, а при повреж­дении нижней конечности пострадавшего укладывают на носилки с мягкой подстилкой, обложив поврежденную ногу мягкими подуш­ками или одеждой. Ни в коем случае нельзя самостоятельно вправлять кость, так как можно повредить кости, нервы, сосуды и другие ткани.

Переломы. При переломе кости наблюдается резкая боль, уси­ливающаяся при малейшем движении, подвижность кости в том месте, где нет сустава, изменение внешней формы сломанной ко­нечности (ненормальные выступы, искривления). Первая помощь сводится к обеспечению полного покоя для предупреждения смеще­ния обломков, которые могут поранить окружающие ткани (мыш­цы, сосуды, нервы) и вызвать еще большую боль. При переломах руки или ноги для обеспечения неподвижности применяются ши­ны (рис. 98). Если их нет под рукой, можно воспользоваться палкой, зонтом, пучком прутьев и т. д. В крайнем случае сломан­ную руку можно прибинтовать к грудной клетке, ногу — к здоро­вой ноге (рис. 99). Под шину обязательно надо подложить вату, марлю или просто какое-либо белье или ткань, а потом уж плотно прибинтовать ее к конечности. Шина должна захватывать два су­става: один выше, другой ниже перелома (рис. 100). Для преду­преждения отека шину прибинтовывают к поврежденной конечно­сти, начиная от пальцев кверху.

При открытом переломе перед наложением шины кожу, окру­жающую рану, смазывают иодом и на рану накладывают стериль­ную повязку.

Раны. Все раны, даже самые незначительные, инфицированы, т. е. на них поселяются микробы. Наблюдения показали, что в пер­вые часы после ранения (6—24 часа) микробы в основном находят-

ся на поверхности раны, а затем проникают вглубь. Поэтому при любом повреждении кожных или слизистых покровов надо срочно принять меры к тому, чтобы уничтожить или хотя бы ослабить жиз­недеятельность микробов, а также помещать дальнейшему их по­паданию из окружающей среды. Для этого можно применять любое дезинфицирующее средство. Царапины, ссадины, неглубокие поре­зы, которые не сопровождаются кровотечением, достаточно обрабо­тать иодом или другим обеззараживающим средством и перевязать стерильным бинтом. Небольшую, некровоточащую ранку можно за­лить медицинским клеем БФ.

При потертости ног возникает боль, кожа краснеет, появляют­ся пузыри. Надо, не вскрывая пузырей, осторожно промыть повре­жденный участок слабым раствором марганцовокислого калия.


вокруг смазать иодом и наложить стерильную повязку, смочен­ную стерильным касторовым маслом или рыбьим жиром. Обяза­тельно следует устранить причину потертости, т. е. растянуть или сменить обувь.

При более или менее крупной ране дезинфицирующим раство­ром обрабатываются лишь ее края, а затем накладывается сте­рильная повязка, для чего можно использовать «индивидуальный пакет». Он состоит из заключенного в чехол стерильного (иногда пропитанного антисептическим веществом) бинта с двумя ватно-марлевыми подушечками. Если под рукой нет стерильного бинта, можно воспользоваться чистым бинтом, полотенцем, носовым плат­ком и др., предварительно прогладив их с двух сторон горячим утюгом. Если этого сделать невозможно, перевязочный материал надо пропитать каким-либо дезинфицирующим раствором или мазью. Нельзя касаться раны и накладываемого на нее перевязоч-ього материала руками, на которых всегда имеются микробы. Про­мывать рану также нельзя. Инородные тела, внедрившиеся глубоко в ткани, извлекать не следует, так как это может вызвать или уси­лить кровотечение.

Помощь при кровотечениях. Если рана кровоточит, в первую очередь надо остановить кровотечение, так как большая потеря крови (25% всей крови) может оказаться смертельной. Различают артериальное, венозное и капиллярное кровотечение.

Артериальное кровотечение наиболее опасно. При повреждении . артерии из раны пульсирующей струёй вытекает кровь алого цве­та. Из поврежденной вены кровь темно-красного цвета вытекает непрерывной и равномерной струёй. При кровотечении из капил­ляров и мельчайших артерий или вен со всей поверхности раны кровь сочится каплями.

Кровотечение из капилляров и мелких' сосудов часто прекра­щается в ближайшие минуты после ранения, так как в просвете поврежденных сосудов вследствие свертывания крови образуются кровяные сгустки (тромбы). Если этого не произошло, то после обработки раны каким-либо дезинфицирующим раствором на нее следует наложить давящую повязку из имеющегося под рукой сте­рильного перевязочного материала. При наличии в ране острого инородного тела, например стекла, кости, а также при переломах костей применять давящую повязку нельзя. Ускоряет остановку кровотечения прикладыв,"рие на перевязанную рану холода (пу­зырь со льдом, снегом, холодной водой), а также приподнятое поло­жение поврежденной части тела. При сильном артериальном кро­вотечении выше места ранения (на верхней конечности в области плеча или предплечья, на нижней — в области бедра или голени) . накладывают специальный кровоостанавливающий жгут, вместо которого можно воспользоваться резиновой трубкой, полотенцем, ремнем, веревкой, платком. На месте наложения жгута конеч­ность обертывают полотенцем или несколькими слоями бинта

(можно накладывать жгут и поверх одежды). Жгут оставляют лишь на короткое время (1—1,5 часа), так как сдавливание сосу­дов нарушает питание тканей. Поэтому необходимо, чтобы как мож­но скорее была оказана врачебная помощь. •-

При кровотечении из носа надо успокоить ребенка, расстегнуть ему ворот, лифчик, пояс, усадить со слегка откинутой назад голо­вой и прижать пальцами мягкие части (крылья) носа. Если это не поможет, плотно заложить нос тампонами из ваты, смоченными рас­твором перекиси водорода, а на переносицу положить холодную примочку или кусочек льда, снега, завернутые в непромокаемую ткань. После остановки кровотечения ребенок в течение часа не должен сморкаться, кашлять, так как сгустки крови, закупориваю­щие сосуды, могут оторваться и кровотечение возобновится. Если указанные меры не остановят кровотечения, ребенка следует до­ставить в медицинское учреждение.

Ожоги и обморожение

Термические и химические ожоги. Ожоги могут быть вызваны пламенем, кипятком, паром, кислотами, щелочами, неко­торыми медикаментами (ляпис, иод, нашатырный спирт и др.), электрическим током, радиоактивными веществами, солнечными лу­чами. Чаще всего происходят ожоги кожи, изредка ожоги глаз, а при проглатывании очень горячей пищи или едких жидкостей — ожоги рта, глотки, пищевода и даже желудка.

По интенсивности воздействия на кожу различают три степени ожога: ожог первой степени—покраснение и небольшая припух­лость кожи, исчезающие через 2—3 дня; ожог второй степени — на покрасневшей и припухшей поверхности образуются пузыри, напол­ненные жидкостью; ожог третьей степени — омертвение (обуглива­ние или сваривание) всей толщи кожи, а иногда и более глубоких тканей с образованием в дальнейшем язв и рубцов.

Помощь при ожогах первой и второй степени, в первую очередь, должна быть направлена к тому, чтобы снять болезненные ощуще­ния, которые обычно бывают очень сильными и мучительными. Об­легчает состояние пострадавшего длительное (10—15 минут) обли­вание обожженных участков кожи струёй холодной воды, после чего место ожога обрабатывают 5%-ным раствором марганцово­кислого калия. При появлении пузырей (ожог второй степени) для предотвращения инфекции накладывают стерильную, смоченную тем же раствором повязку. Пузыри срезать нельзя, так как они защищают лежащую под ними кожу от микробов. При ожогах тре­тьей степени на раневую поверхность накладывают сухую стериль­ную повязку и ребенка немедленно отправляют в больницу.

При химических ожогах, независимо от вызвавшего их вещества ^(кислоты, щелочи, концентрированные соли и др.), поврежденные


участки тела в течение нескольких минут подвергают действию струи воды. При этом химическое вещество механически удаляется с поверхности тела. Однако нельзя промывать поврежденные части тела при ожогах негашеной известью, так как она, соединяясь с во­дой, образует много тепла. В таких случаях место ожога смазывают каким-либо жиром, накладывают повязку с цинковой или борной мазью и отправляют пострадавшего к врачу.

После промывания водой обожженную зону обильно орошают при ожогах щелочью 1—2°/о-ным раствором борной или уксусной кислоты, а при ожогах кислотами—2%-ным содовым раствором, а затем на поврежденную поверхность накладывают влажную по­вязку, смоченную тем же раствором. При химических ожогах глаз или слизистых оболочек рта, зева следует место ожога также сна­чала промыть водой, а затем орошать при ожоге щелочью 1%-ным раствором борной кислоты, а при ожоге кислотой 1%-ным раство­ром соды. При термических ожогах в глаза впускают 1—2 капли стерильного вазелинового, подсолнечного или касторового масла, накладывают повязку и доставляют к врачу.

Тепловой и солнечный удары. При длительном пребывании ре­бенка в сильно натопленном, душном помещении или в жаркий, безветренный день вне помещения, в тени у него может произойти тепловой удар. При этом нарушается нормальная теплорегуляция и температура тела повышается. Появляется вялость, покраснение лица, обильное потоотделение, головная боль, нарушение коорди­нации движений. В более тяжелых случаях дыхание учащается, лицо бледнеет и может наступить потеря сознания. Такие же явле­ния происходят при солнечном ударе, который нередко возникает в жаркий солнечный день при длительном действии на непокрытую голову ребенка прямых солнечных лучей.

При первых признаках теплового или солнечного удара постра­давшего необходимо перевести в тенистое, прохладное место, уло­жить, расстегнуть или снять одежду, напоить и смочить голову и грудь прохладной водой. При отсутствии дыхания или сильном его ослаблении необходимо искусственное дыхание. После теплового или солнечного удара дети обычно долгое время (до одного месяца и дольше) плохо переносят прямые солнечные лучи и высокую температуру воздуха, а поэтому их особенно тщательно следует оберегать от перегревания.

Обморожение. Обморожение может наступать не только при очень низких температурах воздуха, но и в условиях повышенной влажности или сильного ветра даже при температуре 3—5° выше нуля. Оно чаще возникает у детей ослабленных, малокровных, ко­торые мало двигаются во время пребывания на воздухе. Обычно обмораживаются открытые или плохо защищенные части тела, а также места недостаточно снабжающиеся кровью: кончик носа, уши, щеки, пальцы рук и ног (особенно при тесной обуви). При об­морожении кожа бледнеет вследствие сужения кровеносных сосу-

дов, появляется ощущение пощипывания или покалывания, сменяю­щееся в дальнейшем полной потерей чувствительности.

Различают три степени обморожения. При обморожении пер­вой степени после согревания в поврежденном месте появляется болезненность, отечность, синюшная окраска, которые в течение одной-двух недель полностью проходят. Восстановление нормаль­ного состояния кожи сопровождается зудом и шелушением. При обморожении второй степени на коже образуются пузыри, напол­ненные мутной, кровянистой жидкостью. При обморожении треть­ей степени наступает омертвение кожи, а иногда и глубже лежа­щих тканей. Обморожение второй и третьей степени обычно обна­руживается не сразу и сопровождается сильной болью.

При первых признаках обморожения надо устранить действие холода на пораженные ткани. Если невозможно сразу отвести по­страдавшего в помещение, надо найти место, укрытое от ветра, растереть поврежденную часть тела чистой рукой или носовым платком до появления в ней нормальной окраски, укутать ее теплой одеждой и, если возможно, заставить ребенка произвести несколь­ко интенсивных движений, что способствует усилению кровообра­щения и согреванию тела. Растирать обмороженный участок сне­гом нельзя. На поврежденные части тела при обморожении первой степени хорошо наложить повязку с вазелиновым, касторовым мас­лом или рыбьим жиром. При обморожении второй степени пузы­рей не срезать, а наложить на них повязку с пенициллиновой или стрептоцидовой мазью. При наличии на коже открытых раневых поверхностей накладывается сухая стерильная повязка, и ребен­ка отправляют в ближайшее" лечебное учреждение.

После любой степени обморожения на поврежденном месте на­долго остается повышенная чувствительность к холоду. Даже при небольшом снижении температуры воздух^а, особенно в сырую по­году или в сыром помещении, обмороженная в прошлом кожа при­пухает и синеет. Уменьшить эти явления можно, смазывая болез­ненные участки жиром, ихтиоловой или камфарной мазью.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-27; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.58.199 (0.016 с.)